1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цементная стяжка по деревянным лагам - минимальная толщина

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Землеюзер, 04.02.14.

  1. Vladimir_VG
    Регистрация:
    15.04.17
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    47

    Vladimir_VG

    Участник

    Vladimir_VG

    Участник

    Регистрация:
    15.04.17
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    47
    Фанера влагостойкая стоит не меньше профлиста.
    Вентзазор между листом (ЦСП, фанера или ОСП) и пароизоляцией надо делать?
    Господин из ютуба утверждает, что надо.
    Что будет с ОСП через 10-20 лет? Она не рассыпется под стяжкой от сырости?

    У меня лаги лежат вдоль дома, значит профлист будет лежать поперек. Начинать заливку будем из дальнего угла по направлению к входной двери.
    После заливки бетона по нему никто уже ходить не будет. Никаких колебаний не предвидится.
     
  2. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    246

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    246
    Ну по идее, все что выше утеплителя сырости не имеет, точнее даже все включая утеплитель это первый момент.
    второй - если дом на винтовых сваях и построен правильно, то влага под домом отсутствует как таковая и максимум - это роса или иней по самим трубам свай, но никак не на лагах сырость и прочем пироге...

    ВЛ. фанера тут и не нужна. От материала требуются лишь несущие качества. И с этим вполне справится доска в качестве чернового пола за 2000-6500 руб кубометр.
     
  3. Vladimir_VG
    Регистрация:
    15.04.17
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    47

    Vladimir_VG

    Участник

    Vladimir_VG

    Участник

    Регистрация:
    15.04.17
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    47
    В межсезонье при колебаниях температуры возможно образование конденсата между утеплителем и полом, не зависимо от качества пароизоляции.
    Точка росы и конденсат будет перемещаться в толще утеплителя в зависимости от разности температур в доме и на улице. Т. е. влага в утеплителе будет.
    Вы предлагаете заливать стяжку сразу на доски чернового пола?
    Какую толщину доски нужно использовать в этом случае?
    У нас в Омске цена обрезной доски от 8000 руб за куб.

    А если на черновой пол из доски 25 мм положить пеноплекс 25мм, затем толстый полиэтилен и на это залить стяжку толщиной 50 мм с трубами теплого пола? Доска + пеноплекс сильно прогнется на лагах с шагом 600мм?
    Стяжка будет бУхать?)
     
    Последнее редактирование: 30.07.18
  4. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    246

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    246
    Под Ваш пирог доска поверх лаг на утеплитель. Если район не жаркий, то лаги - мостик холода будут, их надо дополнительно утеплять, т. е. либо под ними утеплитель, либо иным способом (клеточка, двойные и тп)

    Есть вариант доску кинуть ниже лаг или между лаг, что позволит использовать обрезки и некалиброванную доску, в т. ч. веденую винтом, необрезную и тп.

    Заборная доска, как правило, стоит 2000-2500, обрезная доска от 6000 и выше, пусть 8000 р у Вас.

    Если доску ниже лаг, а поверх утеплитель несущего типа (полистерол (хорошо изолировать помещение, чтобы яд не проникал), керамзит, ППУ, вермикулит, перлит) то он может быть выше лаг, и утепление будет максимальным. заливаем стяжку поверх.

    Стяжку можно уменьшить, засыпав на трубы слой песка, отсева и тп, выполняющего роль теплоаккумулятора.

    При правильном утеплении точка росы не должна создавать болото в утеплителе, а так же особой влажности в нем наблюдаться тоже не должно, да и пар внутри дома больше будет стремиться вверх.

    Стандартно толщина доски пола - 40-50 мм, это та толщина, что позволяет ходить и эксплуатировать пол. Если доска нужна в роли опалубки, то 25 доска будет многим жестче, чем профлист.
     
  5. marat-kazan88
    Регистрация:
    23.12.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    marat-kazan88

    Новичок

    marat-kazan88

    Новичок

    Регистрация:
    23.12.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Товарищи, имею деревянное перекрытие между 1 и 2 этажом. Брус 100х200 мм, пролет 4 м, расстояние между балок 75-80 см. Между балок уложена минвата на всю толщину, 20 см.
    Будут ли эта минвата и деревянные балки намокать, если сверху залить полусухую стяжку пола? Или имея одинаковую температуру на 1 и 2 этаже, отапливая оба этажа, намокания и конденсата не будет? Спасибо!
     
  6. marat-kazan88
    Регистрация:
    23.12.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    marat-kazan88

    Новичок

    marat-kazan88

    Новичок

    Регистрация:
    23.12.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
  7. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    246

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    246
    20 см шумоизоляции ради? Конденсат внутри помещения отапливаемого по сути не может появиться, без перепада температур. Да и при использовании ваты ее все равно закрывать с обеих сторон, чтобы ворсинки не проникли в помещение.
     
  8. МаксимП81
    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    4

    МаксимП81

    Живу здесь

    МаксимП81

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ш
    Интересная технология. Ее можно применить для ТП второго этажа каркасного дома для уменьшения веса. Нужна ли вообще стяжка при засыпке труб ТП песком?
     
  9. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    246

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    246
    Можно ГВЛ или ЦСП сверху по технологии сухой стяжки, если по деревянным лагам, то безопасней из принципа прогиба и вибраций будет тот-же ГВЛ, т. к. стяжка 2 см, например, при подвижках деревянного основания может лопнуть, да и на бетонном основании 2 см должно быть из правильной смеси. Те же 2 листа ГВЛ уже никуда не денутся.
     
  10. Пахей
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    20

    Пахей

    Живу здесь

    Пахей

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Великий Новгород
    Привет форумчанам.
    Прошу рекомендации, вопрос следующий: строю баню, на сваях, хочу в моечном помещении организовать слив воды стяжку соответственно с уклоном к трапу.
    Сваи 89мм 12 штук размер бани 6 на 6 размер мойки 2.8 на 2.1 обвязка брус 150 на 150 перекрытия планирую 50 на 150 сколько их и через сколько пока не знаю (сколько надо столько и положу). Для уменьшения перепада высот пола перекрытия опущу чуть ниже всех остальных полов. Настелить пол и по нему либо заморочится со стяжкой (но нехотелось бы сейчас зима и просто топить баню для того что бы сохла стяжка не гаразд хочется).
    Рассматриваю варианты может кто подскажет если на настеленый пол (шпунт доска) обработать отработкой (гидроизоляция) и на него положить например цсп а далее плитку и засчет толщины клея при укладке плики организовать уклон. Либо цсп на него допустим 2 см стяжка самовыравнивающаяся и снова улон за счет клея плитки.
    Или можно положить почаще балки пола и на прям на цсп лепить плитку? Цель организовать слив без трещин и протеканий. Как можно безгеморойнее
    Подскажите кто что может.
    Пол естественно будет утеплятся на 150мм базальтом.
     
  11. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    246

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    246
    На лаги черновую доску, на нее цсп, на цсп гидроизоляцию, сверху плитку с нужной разуклонкой.
     
  12. Пахей
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    20

    Пахей

    Живу здесь

    Пахей

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Великий Новгород
    Спаибо, а какой толщины цсп? Вы так делали?
     
  13. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    246

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    246
    В данном случае толщина цсп не принципиальна, если под ее основанием сплошная несущая поверхность, скорее лист будет выступать как разделительный слой между деревом и цементными составами. Если настил не сплошной, либо слабонесущий и может прогибаться, тогда уже листы нужны потолще, чтобы не было прогиба при наступании и нагрузка распределялась по большей площади за счет листа.
     
  14. Пахей
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    20

    Пахей

    Живу здесь

    Пахей

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Великий Новгород
    И еще вопрос гидроизоляция какая? Наплавляйку наклеить?
     
  15. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    246

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.108
    Благодарности:
    246
    Есть сухие на цементной основе, разводятся - мажутся в неск слоев, к ним клей без проблем, можно мастикой промазать, но как по адегезии с плиточным все это дело будет, тут уже лучше в инете посмотреть.
    Главное хорошо обработать все швы, либо герметиком, либо мастикой, либо по углам использовать спец ленту гидроизоляционную, которая создает барьер между стеной и полом.

    И чтобы на швах между листами не пошли трещины, тут даже желательно применять в них мягкие герметики, способные расширятся, т. к. ЦСП имеет линейную деформацию по температуре и влажности, если листы подогнать плотнячком без швов и просто сверху "заштукатурить" не эластичным составом, могут быть трещинки в местах стыков.