1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТТ котел и система отопления

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Артурвеликий, 01.01.14.

1. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Да. И это не "кабы чего не вышло", не сомнения человека в футляре, а закон безопасности.

2. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Можно двух стороннее электро-питание подвести, или трёхстороннее, как на объектах особой важности. Установить три КТПушки, поставить самоварчик, теплотрассочку кинуть от двух разных котелен местного ЖКХ, для надёжности. И гену обязательно, в прогретом виде с полным баком, и запасом топлива на 90 суток, т. е. до весны. Может проще, самоварчик?

3. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Это дело личное. Кому нравится процесс подбрасывания и прихода в холодный дом, а кому тока газ подай.

4. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Господа! Вы отвлеклись. Конечно тема про вопросы пассивной и активной безопасности ТТ котлов, но если приводить в примеры паровозные котлы, то стоит не только отметить их системы аварийной автоматики, но и наличие у большинства устройств принудительного дымоудаления (дымососов).

5. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Как человек относительно новый на форуме, я по началу воспринимал подобные споры "физиков и лириков", как серьёзную дискуссию..:faq:
    А сейчас потихоньку понимаю, что такие споры-чисто спортивная оттяжка не более...:aga:
    Как известно спор между "физиками" и "лириками" завершился в пользу сферы обслуживания.)
    И по моему, в отоплении (именно в споре систем отопления) нет понятия, что лучше, а что хуже...
    Есть конкретные технические условия, которые удовлетворяют конкретного потребителя, и он руководствуется другими понятиями, а именно:
    -Подходит, или не подходит. :um:
    Вот мы, живем за городом. без газа.
    После анализа ситуации и "тренировочного" семилетнего проживания в старом доме я имел семь лет возможностей пробовать и экспериментировать с отоплением и другими коммуникациями всё, что только придёт в голову и на что есть финансы ...
    Так вот для условий полной автономии жилья, кроме электроснабжения, на мой взгляд самой оптимальной системой отопления является ЕЦ, с байпасом ЦН. И это как бы-скелет системы. А дальше уже по возможности и желанию, можно добавлять какие то "примочки" автоматики. Будь то энергонезависимые системы, либо системы на постоянном питании, или с возможностью питания на резервных источниках...
    Но суть в том, что для жизни в условиях автономного плавания изначально должна быть построена система отопления, которая позволит не допустить аварии в случае катаклизьмов...А уж потом стоит беспокоиться об автоматике.
    Так что всё зависит от условий стоящей задачи и возможностей самого потребителя.
    А спорить об этом можно только из спортивного интереса, да и то только по отдельным позициям...
    Ну и конечно не стоит сбрасывать со счетов такую вещь, как перебор...
    Для одного человека управляемая через айфон супер навороченная СО и микроклимата-необходимая норма, а для другого русская печь и жена под боком-всё что нужно для полноты комфорта...:aga:

6. Павел К.
    Благодарности:
    12.972

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.972
    Лучше и не скажешь!

7. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Кстати об аварийном охлаждении котла...
    Когда делал на свой ТТ котёл обвязку, предусмотрел клапан подачи холодной воды в котёл при критических тимпературах...
    Так вот в инструкции к клапану прочёл ,что есть ещё вариант, когда клапан подаёт воду не в сиситему, а прямо на топливо.
    А сегодня, глядя на свой ОУ-5, который стоит в доме, на всякий случай, подумал:
    В принципе, можно в экстренном случае не снегом, или водой тушить топливо, а подать в топку струю из огнетушителя.
    Во первых тимпература сразу резко понизится, и воды не образуется. Да и бегать с лопатой не надо...
    В принципе можно даже при желании сделать такую систему автоматической.

8. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Неплохо было бы автоматически, но ведро песка проще даже в сравнении с огнетушителем (его нужно периодически проверять, менять, а с песком ничего не будет).

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.972

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.972
    Есть "автоматические" огнетушители в виде стеклянной трубы с порошком внутри. Ставятся в частности, на бензоколонках. Если что, трубка лопается от огня и порошок гасит его. Сам хочу такие купить и развесить вокруг котла-)

10. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Ну песок тоже тогда надо под боком держать. А то вот к примеру у нас ледяной дождь прошёл..И я так думаю до весны хрен песку наковыряешь. :aga:
    Тем более, если это происходит внезапно...
    А так, огнетушитель стоит и стоит себе в котельной...Открыл поддувало, дунул ...
    В принципе можно как нибудь попробовать по весне. ради эксперимента...:aga:

11. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Это уже похоже на систему пожаротушения помещения...:super:
    А тут вариант был "тормознуть" горение котла...:aga:

12. Feika
    Благодарности:
    153

Feika

Живу здесь

Feika

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Это все хорошо в теории а на практике, как я писал выше, дочь ночью разбудила почему ночник не горит, я раз в доме нет света, и удары в стояках, моб тел в руки в роли фонаря и к котлу на нем 140 клапан не сработал, давление почти 4, пар херачит через отвоздушиватели, первым делом проворачиваю клапан, с него начинает херачить пар, наливаю воды открываю котел и пытаюсь залить 25кг угля, первые 10 литров превращаются в пар вторых 10 у меня нет, так как насос без тока, в котельной вообще из за пара не чего не видать. котел бурлит извергая пар, и тут приходит опосля мудрая мысля запустить генератор, и сразу все становиться на свои места. а если небыло генератора? после этого я купил ИПБ и теперь сплю спокойно.

13. Павел К.
    Благодарности:
    12.972

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.972
    Вот поэтому и ЕЦ. И плевать на Джобсов...

14. Feika
    Благодарности:
    153

Feika

Живу здесь

Feika

Живу здесь

Благодарности:
    153
    ЕЦ это приметив, как на ЕЦ сделать контур теплых полов или отопления? я через 2 года буду переделывать котельную, поставлю газогенераторный атмос и 5 кубов ТА + контур отопления + контур полов и контур горячей воды, не люблю возвращаться в холодный дом.

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.972

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.972
    Примитив, так примитив. Тогда дёргайте генератор. Каждому своё.
    А что так не современно? Дровишки ручками будете подкидывать, как сотни лет назад? У меня на пример, автомат, пеллетник.-)