1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нормативы размещения уличных туалетов, выгребных ям, ящиков или ям для компоста и т. п

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Semochkina, 28.04.10.

1. pozitron43
    Благодарности:
    66

pozitron43

Участник

pozitron43

Участник

Благодарности:
    66
    Обычный, из бетонных колец, две колонны: отстойный и дренажный колодец

2. Хрюн-Моржов
    Благодарности:
    0

Хрюн-Моржов

Новичок

Хрюн-Моржов

Новичок

Благодарности:
    0
    Очень, кстати, интересуюсь аналогичным вопросом!
    В моем случае хочется, чтобы скважина была в 1м от дома, а самопальный септик из кирпича - примерно в 10 метрах (1м от забора, граничащего с проезжей дорогой, грунтовкой). При этом, как ни крути, по прямой от септика до скважины никак не больше 12-13 метров выйдет... От соседей вроде далеко все это будет.
    И никак не могу понять - мои хотелки можно реализовать без боязни а) за собственную безопасность в плане санитарии и б) о проблемах с "органами" согласоания-контроля-надзора и т. п.

3. d_gahan
    Благодарности:
    5

d_gahan

Участник

d_gahan

Участник

Благодарности:
    5
    Комрады, помогите советом в следующей ситуации: сосед не желает откачивать сливную яму источающую смрад. В силу своей вредности и лени. Живемм в селе, администрация умывает руки- решайте вопрос сами его частная собственность, что хочет, то м делает. Есть ли иные законные возможности призвать зарвавшегося дятла к ответ у. Спасибо заранее.

4. zholtiy
    Благодарности:
    0

zholtiy

Новичок

zholtiy

Новичок

Благодарности:
    0
    Немного предыстории: в начале 90-х родители купили земельный участок и стали строиться. Денег, как обычно, хватило что бы всё начать строить, а вот на закончить, денег не осталось. Да и строились тогда совсем иначе - проекты делали уже по факту и ни кто не думал о том, что дома надо будет эксплуатировать. Собственно, в каком-то 2015 году я стал достраивать баню, которую родители начали строить прям по границе участка со стороны дороги, и к ней впритык начали строить гараж. В общем один угол участка оказался наглухо закупоренным. Постройку я закончил, объединил их под общей крышей, отделал помещение и стал себе ходить в баню, а в гараже хранить веники для бани и хозяйственный инвентарь.
    Сразу оговорюсь, что всё делал своими руками, совет дать было некому, да и получилось всё весьма не дурно. Суть вопроса в том, что месяц назад пришёл сосед и сказал, что у него в колодце вода стала пованивать, и делает она это непременно из-за того, что моя выгребная яма слишком близко расположена к его колодцу (около 40 метров) и вызвал какого-то парня из администрации, который примчался, нацарапал по факту требование устранить яму (я, кстати, его так и не видел, мать говорит, что у неё где-то валяется, мол, дали два месяца на устранение).
    Насколько я понимаю требование вполне себе законное. Но подвох в том, что слив из бани безболезненно переделать больше нельзя, трубы все убраны в пол, пол залит бетоном. Жопа в общем. Как решение я стал копать колодец (на плане "Новая выгребная яма") на территории участка, но трубу я не могу проложить иначе, как по улице, т. к. надо будет в старой яме подключить трубу и проложить её к новой.
    Вопрос такой:
    1) могу ли я проложить трубу по улице и как сделать так, что бы ко мне не прикопались.
    2) Могу ли я оставить колодец, который перестанет быть выгребной ямой для того, что бы обслуживать трубу, т. к. в "колене" в будущем может быть много проблем.
    3) немного бредовый вопрос, но может быть есть возможность избежать выполнения этого требования, к примеру, из-за того, что требование не законно.

upload_2017-7-24_15-55-43.png

5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Что-то я слабо понял пояснения.

40 метров это хорошее расстояние.
    Из чего сделано то, что вы ямой называете и какая вода туда попадает?

6. zholtiy
    Благодарности:
    0

zholtiy

Новичок

zholtiy

Новичок

Благодарности:
    0
    Кирпичная яма объёмом пару кубов с щебнем на дне, не бетонированная. Вода туда попадает из туалета\душевой кабины бани. В общем-то в яме почти всегда чисто, т. к. в основном всё таки просто мыльная вода льётся. Да и в баню мы ходим далеко не каждый день.

7. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Ну, да. Яма.

А сотрудник администрации что конкретно написал и как это обосновал?
    Что, по мнению сотрудника понимается под "устранением ямы"?

Септик вместо ямы не желаете сделать?

Последнее редактирование: 24.07.17
  8. zholtiy
    Благодарности:
    0

zholtiy

Новичок

zholtiy

Новичок

Благодарности:
    0
    С сотрудником администрации я лично не общался, мать говорит, что он пришёл по звонку соседа и они там что-то решали, после чего он, якобы, выписал постановление которое теперь "где-то". Что бы было до конца понятно, то надо сразу оговориться, что матушка в силу странностей поколения и старости может соврать, что что-то было, а потом сама в это поверит и дальше уже ничего не узнать. Так она продала машину соседу,
    Под устранением ямы, с её слов, сказали, что яму надо засыпать, дали пол года времени.
    Правда только что позвонил ей, стал подробнее спрашивать кто и что, сказала, что бумажного предписания не было, но парень с местной администрации сказал, что дают сроку пол года на устранение, типа потом придут проверят.
    Так ведь самое обидное, что вся деревня ставит ямы на дома по 10 человек за территорией, а у меня придираются на слив от бани.
    Септик не хочу пока что т. к. не живу в доме, а септик не работает без биомассы, а с бани вода мыльная, да в туалет кто нибудь сходит раз в месяц. А с дома отдельный слив в другую яму.

9. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Ну родители есть родители.

Если есть какое либо требование надзорных органов (или какого-то хрена который считает себя таковым), то это требование должно быть изложено на бумаге и указаны конкретные действия. засыпать, переносить, опускать, поднимать...ну и так далее. Если их нет, то вы вправе обратиться за разъяснением. Типа...скажите чё конкретно делать?

Баню на этой земле строить можно? Можно. В результате пользования баней грязная вода образуется? Образуется. Если её нельзя собирать в эту яму скажите куда её девать.

40 метров это очень приличное расстояние. Есть норматив 8 метров, есть норматив в 25 метров.
    Можно придраться только к тому, что нет септика.

10. Vadim-pershin
    Благодарности:
    48

Vadim-pershin

Живу здесь

Vadim-pershin

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Спасибо за ссылки на СНИПы

11. Luddit
    Благодарности:
    302

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Человек написал, что у него впритык к границе построено.

12. Marat80
    Благодарности:
    13

Marat80

Участник

Marat80

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день. Земля ИЖС. Есть ли требования к минимальному расстоянию от септика до гаража соседа? Септик - две емкости из бетонных колец.

13. wjcurious
    Благодарности:
    2

wjcurious

Участник

wjcurious

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Интересно узнать мнение о своей ситуации. Участок в СНТ. В этом году на месте старого сарая поставил новый хозблок, в хозблоке унитаз, слив поставил на своем участке у границы с соседним участком. Слив представляет собой трубу, которая уходит во вкопанную 180 литровую пластиковую бочку с герметичной крышкой. Уклон земли в сторону моего участка, т. е. на сторону соседа ничего не течет (важно). На даче бываем с мая по октябрь, в среднем 3 дня в неделю. Туалетом пользуется два человека, других стоков из душа или умывальника нет, т. е. объем небольшой. В бочку добавляю бактерии, чтобы все быстрее перерабатывалось. Жидкость уходит в песок через дно бочки (знаю, что не по СНИПам, но это рекомендованные нормы, и ставить полноценный септик на даче, где бываю не более 2 полных месяцев в году в старом СНТ, где у большинства просто вонючая уборная с дыркой, не вижу смысла. Но суть не в этом).

На смежном участке, у границы, где установлен мой слив, у соседа кирпичная баня, которую он без моего согласия построил на расстоянии полуметра от границы моего участка (важно). Расстояние между баней и сливом где-то полтора метра, точно еще не замерял (фото прилагается). Сосед требует от меня перенести слив в другое место на моем участке поскольку он считает, что мой слив может угрожать целостности фундамента его бани.

Я отказываюсь, поскольку, если я в одну сторону уведу сток, то там слив окажется у крана с водой, а с другой - многолетняя яблоня и другие насаждения (корни). Теперь он грозится подать в суд. Я на всякий случай уже вызвал МЧС, чтобы они зафиксировали, что баня стоит слишком близко к моему участку (инспектор уже был, все замерил, сфотографировал - сейчас жду протокол). Итак с учетом изложенных фактов, имеет ли сосед основания, что-то от меня требовать в суде. На фото - слева мой хозблок, справа соседская баня. Расстояние до моего слива следует смотреть от крайнего правого столба (соседского).
    20190920_114816.jpg 20190920_115015.jpg

14. kutin_d
    Благодарности:
    2

kutin_d

Участник

kutin_d

Участник

Благодарности:
    2
    Форумчане, здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста есть ли в каких нибудь нормах и правилах расстояние от водоёма (реки) до компостной кучи. Не могу сам нигде найти. Компостная куча (яма) только для травы, ботвы, сорняков, т. е. для садово-огородных дел.