1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насквозь промерзает цоколь

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем VladimirSh, 04.02.14.

  1. VladimirSh
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    16

    VladimirSh

    Живу здесь

    VladimirSh

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Нефтекамск
    Вот фото внешней стороный цоколя, там где откопан снег и есть красная полоса- отмостка.
     

    Вложения:

    • IMG_0098.JPG
  2. VladimirSh
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    16

    VladimirSh

    Живу здесь

    VladimirSh

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Нефтекамск
    Теперь у меня возникло много вопросов.
    1. Чем лучше утеплить стены ППС или ЭППС, и насколько ППС будет хуже.
    2. Выбор толщины утеплителя, были версии 50 и 100, насколько 50 будет хуже. хотя с учётом цен на энергоресурсы, чем больше тем лучше наверное, но 150-200 ИМХО уже перебор, поправьте если не так.
    3. Нужно ли крепить панели на клей или достаточно на грибки.
    4. Гребенчатые ЭППС наверное стоит проклеивать в пазах, пенопласт только пенить насколько я понял.
    5. Сверху сетку и штукатурку или лучше навесной фасад.
    6. Что делать с полом в подвале, насколько я понимаю причина влаги помимо стен и пол, который нужно как-то изолировать.
    7. Отмостку изолирвать ЭППС, какой толщины и сверху заливать бетоном? Не будет ли со временем нарушаться стык цоколь отмостка, в данный момент каждый год между отмосткой и цоколем бывает щель толщиной 2-3см. хотя и исправно замазываю плиточным клеем.
     
    Последнее редактирование: 08.02.14
  3. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.223

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.987
    Благодарности:
    1.223
    Адрес:
    Тюмень
    Полы по грунту - соответственно сырость от земли, она и выпадает на стенах в виде инея. было бы посуше возможно и не было такого. Утеплять минимум 10 см пенопласта или ЭППС. 5 см будет слишком мало.

    ЗЫ фундамент нормальный, у нас в сухих местах на ФБСках десятками лет дома стоят главное не допускать попадания воды (отмостка, дренаж, водостоки)
     
  4. Роман О.
    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    26

    Роман О.

    Живу здесь

    Роман О.

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Иркутск
    Считается, что ППС сильно менее долговечен, более гигроскопичен и гораздо менее прочен.
    Хотя если его по сетке оштукатурить - то может быть он и протянет долго. На открытом воздухе оставлять его точно не стоит даже под навесным фасадом. Но здесь другие минусы возможно возникнут - насколько он статичен на стене будет - могут трещины возникнут (я просто с таким не сталкивался).
    осмелюсь предположить, что результат будет сильно НЕ в два раза лучше - даже уверен
    я на грибки садил, но и клеить наверное тоже можно - тут главное, чтобы прилегание плотное, а если нет - то подпенить после монтажа панелей
    Мне редко попадаются в наше время качественно выполненные работы и хорошие материалы - постоянно трещины и вспучивания.
    Если глубже ничего копать не планируется, а пол нужен - то делать его:) - самое нормальное решение залить бетоном - толщиной сантиметров 7-10. Я еще перед заливкой постелил на грунт старый линолеум, полиэтиленовую пленку, чтобы и цементное молочко не уплыло при заливке, ну и какое-никакое препятствие влаге
    Думаю нафиг не надо. Да - мостик холода, да и хрен с ним. Снег зимой не убирай с отмостки, даже наооборот можно накидать сверх - нормальный природный утеплитель :), к весне наоборот раскидать снег, чтобы не затопило. Стык - однозначно будет нарушаться. Он не нарушался если бы отмостку залили вместе с фундаментом, толстую и армировали.
     
  5. Bambino
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    117

    Bambino

    Архитектор

    Bambino

    Архитектор

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    117
    Я что то непонимаю. Ленточный фундамент это я понимаю, а вот шурфы под фундаментом 10-50см не понимаю, но предположу что там сваи (уж больно похожи). (Шурф - это (проще говоря) раскопки фундамента или грунта с целью узнать что там и из чего состоит, а также в каком это состоянии находится).
    Да фиг с ней с несущей способность, дело в том что у Вас ФБС не заглублены, и под ними промерзает грунт (неважно какой он).
    Откуда влажность? Мороз с водой стремится к Вам в подвал под ФБС и через них и натыкаются на радиатор отопления (точнее теплую температуру помещения), оттаивают и получается влажность.
    Тут конечно важно как сделан дренаж поверхностных сточных вод, но мы не знаем как он сделан. Капилярная влага всегда присутствует, особенно в Вашем случае, когда фундамент не заглублен и не имеет гидроизоляции.

    Грунтовые воды согласно колодца у Вас глубже, НО это не исключает появление верховодок в разные сырые времена года, а тем более капилярную влагу. При появлении гидроизолированного пола в подвале ситуация несомненно улучшится, но не на 100, т. к. нижняя грань ФБС уже стоит на сыром грунте.

    Как бы для изоляции ФБС Вам как ни крути рушить отмостку, а после изоляции лучше все таки сделать утепление и отмостки, иначе возникнут проблемы в будущем и вы опять будете вынуждены рушить отмостку. Лучше все за 1 раз сделать и забыть.
     
  6. VladimirSh
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    16

    VladimirSh

    Живу здесь

    VladimirSh

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Нефтекамск
    Т. е. 100мм ЭППС лучше чем 50мм более чем в 2 раза по всем показателям?

    Т. е просто обеспечить плотное прилегание ЭППС к стене без растворной связи, а если будут воздушные полости, насколько это критично?

    Меня это тоже беспокоит, куда не глянь, то "шуба" отвалилась, то трещины пошли. А какой вентилируемый фасад оптимальнее. Вчера был в фирме специализирующейся на фасадах, там чего только не предложили: и термопанели (недешево, но красиво, правда толщина 50) и алюминиевый сендвич (тот вообще 20, по него еще и утеплитель надо, цена 1000м2) и камень Фронтон. Но все далеко небюджетные решения, когда спросил про недорого и хорошо, сказали керамогранитный вентилируемый фасад, ИМХО для дома грубовато, хотя...

    Сделать просто бетонное основание с армированием.
     
  7. VladimirSh
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    16

    VladimirSh

    Живу здесь

    VladimirSh

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Нефтекамск
    Возможно неправильно выразился, но принцип таков ледобуром делали отверстия 50-100см и заливали бетоном с армировкой, затем всю армировку увязали с ленточным фундаментом глубиной 50см. Если это имеет значение, бетон применялся буровой.

    Получается что так и есть

    Если правильно понимаю, вентиляция подвала тут сильно не поможет.

    Поверхностные сточные воды - дождь? Если да, от от отливов сделаны водосточные трубы которые текут в желобки длинной 1м, т. е. на 1м от дома вода отводится в грунт или нужно делать нормальный дренаж с выводом в бочку или за пределы участка? Летом при сильных и продолжительных дождях вода попадает в подвал, видимо пресловутые верховодки. Фундамент не заглублен и не имеет гидроизоляции, что есть, то есть :( В данном случае, гидроизоляция пола напрашивается обязательной, если несложно то каким образом её сделать?

    Рушить отмостку полностью или на толщину утеплительно-фасадного пирога?
    Как сделать утепление отмостки? Поверх того что есть или всё рушить и делать новую отмостку?
    Главный вопрос, между цоколем и отмосткой все время появляеться щель шириной 2-3см, если я сделаю новую (утепленную отмостку) эта проблема не уйдет, а появится через год-два, в образовавшиеся отверстия будет попадать вода вызывая намокание керамзита или порчу ЭППС, как правильно сделать отмостку?
     
  8. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.294

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.294
    Адрес:
    Екатеринбург
  9. VladimirSh
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    16

    VladimirSh

    Живу здесь

    VladimirSh

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Нефтекамск
  10. Роман О.
    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    26

    Роман О.

    Живу здесь

    Роман О.

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Иркутск
    Наоборот.

    Если есть полости. например, лист прижал - а с одного края у стены завал - там и подпенил - задача недопустить свободной конвекции (продувания) между листом и стеной.

    А по отделке цоколя - тут на вкус и цвет.
    Керамогранит нормально вполне (но я цен не знаю). Если дизайн позволяет, то цокольный сайдинг самое то, относительно недорого, нетрудно вроде в монтаже.
    Я алюкобондом (дибонд) обшил (еще не до конца) - он просто имелся в наличии, но это не сильно красиво (получились большие белые листы с температурными зазорами).
    Можешь и штукатуркой, конечно. Здесь важно отвести влагу снаружи (дождь). Отслаивания штукатурки из-за внутреннего выхода влаги у тебя наверное не должно быть, потому как цоколь будет закрыт пароНЕпронецаемым ЭППС. (Такое явление видно обычно на фасадах). Но это просто для информации сказал.

    Ты посмотри - может правда комбинированная отделка (утепление с фасадом) будет быстрее, технологичней и дешевле, чем по-отдельности ЭППС и навесной фасад.
     
  11. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    @VladimirSh, у меня была подобная проблема с конденсатом на стенах подвала. Разрешил её, теперь в подвале тепло и сухо. Вам необходимо утеплить и цоколь и отмостку, однозначно. Я делал так.
    1. Ломаю старую отмостку (её обломки можно использовать для тротуаров, оригинально получается).
    Вокруг дома на ширину будущей отмостки укладываю песок около 5 см. толщиной. Цель: выровнять песком грунт. Кроме того, песок это самоуплотняющийся материал. Уложил, выровнял, притрамбовал или прихлопал. На песок - полиэтиленовую плёнку. На неё пенопласт в 2 слоя (с перекрытием стыков первого слоя - вторым). Если зимой много снега, то 5+3 см толщины должно хватить, если мало, то лучше 5+5 см пенопласта. Затем края плёнки надо завернуть на верх пенопласта и склеить скотчем. В случае, если не хватит ширины плёнки на весь пенопласт,- полоса плёнки нужной ширины сверху и скотч. На вю эту конструкцию - арматуру из прутка 6 мм., или кладочную сетку. Арматура кладётся на деревянные бобышки, допустим, 2х2х2 см. в необходимом количестве, чтобы она висела над плёнкой а не лежала. Дальше - бетон с наклоном от дома. У меня у цоколя бетон 10 см, у края отмостки -7 см. толщиной. Естественно, отмостка должна быть шире пенопласта на 5-10 см., чтобы его закрыть полностью. Ширина отмостки = глубине промерзания грунта. У меня ширина отмостки 1,8 м. На велосипеде вокруг катаюсь.
    2. Когда бетон застынет, можно утеплять цоколь. Мостика холода от 10 см. бетона отмостки бояться не следует, ведь по сравнению с массой стен это малый объём. У меня никакой катастрофы не случилось.
    Пенопласт на цоколь можно клеить монтажной пеной. Я пробовал двумя способами. Понравился следующий: на стену наносится монтажная пена по периметру листа и зигзагом в этом квадрате. Прикладывается пенопласт и тут же убирается. Пена становится тягучая как клей. Через пол-минуты пенопласт прижимается к стене на несколько секунд. Лист приклеен. (подсказал Грамозека на этом же форуме). Пенопласт на цоколь лучше в два слоя 5+5 см. Воздушных полостей между пенопластом и стеной не бойтесь- ни черта им не доспеется. Когда его уложите, лучше покрасить, если будет стоять неделю-месяц - солнца не любит. Чем отделать цоколь- вам решать, но прежде чем клеить пенопласт надо подумать о способах крепежа отделки. Закрытый пенопласт долго простоит. Но если боязно за долговечность описанных конструкций, можно использовать ЭППС, но это намного дороже обойдётся.
    3. Подвал следует хорошо изолировать от капиллярной влаги. Можно повторить технологию укладки отмостки, только без пенопласта.
     
  12. VladimirSh
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    16

    VladimirSh

    Живу здесь

    VladimirSh

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Нефтекамск
    Спасибо, интересно есть ли практические рекомендации по выбору тощины ЭППС в зависимости от неких условий.

    Не очень хочу если честно, карсиво после нанесения, а через несколько лет такое убожество. Возможно при соблюдении технологиий и можно использовать, но у нас культуры нанесения и соблюдения нема :(

    Да посмотрел, цена вроде терпимая (на термопанели), монтаж несложен, только вот не уверен в ровности своих стен, а так люди пишут, что при неровных стенах, много уходит клея, а при механическом креплении возможны трещины, итоговая цена покрытия 3300м2 (работа+материалы) :(
     
  13. VladimirSh
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    16

    VladimirSh

    Живу здесь

    VladimirSh

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Нефтекамск
    Спасибо, очень много полезного.
     
  14. VladimirSh
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    16

    VladimirSh

    Живу здесь

    VladimirSh

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Нефтекамск
    Товарищ на днях прислал ссылку на напыляемый ППУ? Вроде как идеально для моего случая, а по цене сходно или даже дешевле, что думаете?
     
  15. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    ППУ дешевле пенопласта? Сомневаюсь. У меня на много дороже ППУ обошёлся чем пенопласт. А цоколь я утеплял пенопластом со стороны веранды и входа в подвал. Наклеил 10 см пенопласта. В других местах (остальные три стены) напылил ППУ толщиной от 3 до 5 см, привязал к цоколю армированную сетку по периметру, поставил отмостку по кругу и залил бетоном 10-12 см толщиной.
    прежде чем напылять ППУ на цоколь подумайте о способах крепежа плитки, или бетона (как в моём случае) к цоколю. Прятать ППУ обязательно - очень уж солнца не любит.