1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможно ли сделать в бане отопление от банной печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Roman2512, 05.02.14.

1. Bl@ck_C@t
    Благодарности:
    75

Bl@ck_C@t

Технарь-строитель.

Bl@ck_C@t

Технарь-строитель.

Благодарности:
    75
    Так сказать чтобы оживить немного тему, выношу на Ваш суд такую схему отопления.
    схема.png
    Отопление бани 5х6 30 м2.
    Хочу отапливаться за счет банной печи Тунгуска с ТО от термофора и теплого водяного пола. Труба будет уложена при заливки шведской плиты в бетон толщиной 100 мм. Петель у меня будет 3 уложенные улиткой длиной 56-56-76, шаг 150 мм. Знаю что они должны быть как можно одинаково, но подругому не получается. Попробую конечно переработать.

Можете кинуть в меня тапком как ещё одного энтузиаста, который хочет отапливаться от банной печи. но блин ГАЗА нет, покупать ещё один котел ТТ не посредствам не потяну и места ставить нету. Буду очень благодарен в помоще решения данного вопроса.

Электрокотел можно купить не дорогой отечественный скажем ЭВПМ-6. На случай отключения электричества отапливаться банной печью с открытой дверью и с установленным на него дымоходом-конвектора (выкладывался выше). Вот и стоит вопрос выбора.

Баня будет какое-то время использоваться как место временного проживания (круглогодично).

ТС извините что в вашей теме, но вроде вопрос схожий, а темы плодить не хочу. С Уважением.

Последнее редактирование: 18.02.15
  2. Касмэн
    Благодарности:
    244

Касмэн

Живу здесь

Касмэн

Живу здесь

Благодарности:
    244
    @Bl@ck_C@t, ну над схемой я бы еще подумал, меня смущает перемычка с теплообменника в бак над трубой.
    Смысл от неЁ? догреть воду? Судя по схеме у вас ТП + контур на радиаторы, так вот для теплых полов вполне достаточно воды с Т 40 гр., а в радиаторы и 65 можно спокойно.
    Если честно я бы сделал немного по-другому.
    1) Змеевик из металогофры водопроводной (или медной) вокруг трубы. Д20
    2) Этот змеевик подключен к утепленному баку на чердаке, бак на 300 лучше 500л.(в бак врезан тен на 2 кВт. Выставленный на температуру срабатывания 20 гр.) врезана подача воды с краном и слив на случай ЧП. Подача от змеевика врезана в низ бака, подача на СО в верхней части.
    Остальная система как на ТТ котле с совмещенным отоплением ТП + радиаторы, то есть гидрострелка, коллектор на 2 контура и циркулицыонники на обратке. (Первая группа на радиаторы, вторая на распред гребенку для ТП. В ней 3 контура, узел подмеса и т. д.
    Данный вариант для площади в 30 м2 позволит не топить печь всю ночь, 500 л. Воды будут работать как теплоаккумулятор и отдавать тепло ночью, если тепла не будет хватать то включиться тен. И не даст разморозить систему.
    Летом слили воду со змеевика и парьтесь на здоровье.
    Бак для горячей воды запитать от штатного теплообменника. Повесить в МО на стене для удобства.
    Ну вот как то так).
    Да и еще забыл, посмотрите может вам акву поставить? тогда ненужно заморачиваться с змеевиком. от нее можно запитать отопление спокойно, только сделать бак с доливом.

Последнее редактирование: 18.02.15
  3. mikhailoff71
    Благодарности:
    647

mikhailoff71

Живу здесь

mikhailoff71

Живу здесь

Благодарности:
    647
    @Bl@ck_C@t, @Касмэн, рассматриваемая вами СО по стоимости выйдет как половина бани.
    Для такой небольшой площади, думаю, можно сделать в КО деревянные полы с утеплением 100мм, под окно электроконвектор+стальной радиатор. В помещениях с плиткой - электро ТП в стяжку толщиной 4-5 см на утеплитель 50 мм (не настолько инерционные по сравнению с бетоном 100мм) У меня, например, такие электро ТП прогреваются с 5 до 30 град за 4-5 часов (полы!, в помещении при этом не выше +13). В парилку поставьте АКВУ, от нее запитайте 2-3 радиатора. И будете подтапливать дровами иногда и, естественно, в банные дни. Зато не будете бегать потом и думать в мороз, как из труб ТП выгнать воду, чтоб не замерзла. В этом случае не нужно никаких смесительных узлов, натрубных конвекторов, ТА и насосов. Летом просто перекрываете вентиля на радиаторы. Фундаментную плиту укладывать на подушку из щебня или песка (без утеплителя).

4. Касмэн
    Благодарности:
    244

Касмэн

Живу здесь

Касмэн

Живу здесь

Благодарности:
    244
    @mikhailoff71, ну насчет стоимости это вы переборщили) А вот со всем остальным я согласен, просто человек хочет отапливаться именно банной печью, то что дешевле купить конвектор или оставить электрический теплый пол на +10 уже описывалось ранее в данной теме)
    Можно еще и солнечный коллектор замутить) :)] Инженерная мысль не знает границ)

5. Roman2512
    Благодарности:
    11

Roman2512

Участник

Roman2512

Участник

Благодарности:
    11
  6. Roman2512
    Благодарности:
    11

Roman2512

Участник

Roman2512

Участник

Благодарности:
    11
    Все это хорошо схема и т. д. но вопрос как же будите летом баню топить куда тепло девать бак моментом закипит будет пар (баня ввиде хамам) у меня у отца такая система это просто ужасно, бак закрытым делать нельзя иначе будет бомба, по вашей схеме надо будет каждое лето разбирать (это чисто мое мнение если не так откомментируйте).

7. Bl@ck_C@t
    Благодарности:
    75

Bl@ck_C@t

Технарь-строитель.

Bl@ck_C@t

Технарь-строитель.

Благодарности:
    75
    @mikhailoff71, @Касмэн, @Roman2512, Все это хорошо на электричестве, но нет света, нету и тепла и что тогда делать? Вода в теплых полах за 3 дня не замерзнет, я не думаю что плита аккумулировав тепло его так быстро потеряет.

Для себя, почитав все дискуссии, остановлюсь на таком варианте. ВТП с антифризом + электрокотел ЭВПМ-6. На печную трубу установлю конвектор, и в случае отключения электричества отапливаться банной печью. Имеется в наличии бензогенератор, на крайняк можно его подрубить. Думаю делать буду так.

8. Roman2512
    Благодарности:
    11

Roman2512

Участник

Roman2512

Участник

Благодарности:
    11
    а что считаете по поводу установки щитка, в принципе посмотрел идея неплохая самое главное в щитке можно с помощью вьюшек перекрывать нагрев конвектора, я считаю что это неплохая тема можно сделать отдельные контура и для нагрева отопительной системы (с антифризом) и нагрева воды. А самое главное сливать на лето отопительную систему не нужно. Поправьте меня если что не так.

9. Механик24
    Благодарности:
    0

Механик24

Участник

Механик24

Участник

Благодарности:
    0
    По поводу решения отключения теплообменика от печи.
    (сам предполагаю такую схему в бане)
    Дымоход делится на два канала: один с теплообменником другой обводной.
    После нагрева теплообменика до 80 - 90 градусов дымовые газы направляются в обводной канал.

10. Bl@ck_C@t
    Благодарности:
    75

Bl@ck_C@t

Технарь-строитель.

Bl@ck_C@t

Технарь-строитель.

Благодарности:
    75
    @Roman2512, Не знаю, подумать надо. Я просто собираюсь один строиться поэтому мне уложиться надо за лето.

11. Roman2512
    Благодарности:
    11

Roman2512

Участник

Roman2512

Участник

Благодарности:
    11
    А есть ли схема или чертежики такого дымохода. Заранее спасибо

12. Механик24
    Благодарности:
    0

Механик24

Участник

Механик24

Участник

Благодарности:
    0
    Scan_20150220_170109.jpg
    как то так

13. Bl@ck_C@t
    Благодарности:
    75

Bl@ck_C@t

Технарь-строитель.

Bl@ck_C@t

Технарь-строитель.

Благодарности:
    75
    честно говоря боюсь приставить размеры этой конструкции собранной из заводских деталей. тогда шибер надо ставить и на обходную трубу часть тяги будет через неё уходить.

14. Bl@ck_C@t
    Благодарности:
    75

Bl@ck_C@t

Технарь-строитель.

Bl@ck_C@t

Технарь-строитель.

Благодарности:
    75
    Можно и так сказать, догреть. Радиаторов не предполагается, только ТП. Кстати приобрел трубу Compipe pert красная 16х2,0 (не реклама) 200 м.

Последнее редактирование: 20.02.15
  15. Механик24
    Благодарности:
    0

Механик24

Участник

Механик24

Участник

Благодарности:
    0
    Поставить шибер на обводную трубу не проблема
    Длинна линии с теплообменником увеличится на 800 мм, из расчета диаметра дымохода 120 мм -
    Тройник 45 гр. - 317 мм 2 штуки плюс шибер 160 мм.