РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если Вы не хотите чтобы сосед шарился по вашим компам, то лучше две сети.(с LAN роутера 1 в WAN роутера 2)
И снова здравствуйте! В общем подключил я выше названный роутер у соседа в WAN, у себя в LAN и вуаля! Интернет у него пошёл. Я был немного удивлён, но никаких настроек я не производил. Как то все само заработало. Скрутки все пропаял. Обжимки и коннектора под рукой не оказалось, нашёл сетевой кабель, пополам разрезал и соединил жилки по концам нашего ADSL кабеля по цветам и схеме 1236 и тож пропаял. Никакие сервера не отключал и IP адреса не прописывал. И скорость померили - все летает! В общем так и оставили. Вопрос: я ничего не нахимичил лишнего или наоборот может что то не доделал? У нас с соседом разные сети?
Откройте у себя Проводник - Сеть. Если во вкладке компы отображается комп соседа то есть траблы, если нет - то можете не заморачиваться. Сейчас роутеры имеют заводские настройки способные работать "из коробки", так что с этой точки зрения все в норме.
Перед тем как закапывать в землю, хотелось бы сразу протащить туда же всё что может понадобиться в будущем. Питание для привода ворот, провод для звонка, что еще? Если в будущем приспичит видеодомофон, какой кабель может понадобится? В общем хотелось бы предусмотреть большинство возможностей. Кто что посоветует?
@KenigTOPOR, Коаксиальный кабель типа 3C-2V или аналогичный.(тонкий)., "витая пара" в уличном исполнении (лучше две - на всякий случай), питание ворот и автоматики ВВГ 3Х2,5 и ШВВП 2х0,75 на электрозамок калитки.
Как бы не вижу смысла, в оптике если ты не провайдер. При обрыве оптики, можно хапануть множество интересностей, например как быстро найдёте сварочный аппарат по оптике, если конечна вы этим занимаетесь и он есть под боком, никаких проблем. Так же оптику любят хомячить мыши, нет нет да погрызут его, сыр он им чтоли напоминает... Для пользовательских потребностей витая пара это идеальное решение. Всё доступно и заменить не проблема. Обжимать в коннекторы ее можно и отверткой, да и стоимость витой пары для наружки гораздо подешевле чем оптики. Тем более по витой паре можно если что и POE пустить (слаботочку), взяли вы протянули кабель до бани повесили там антену на крыше. Витая пара даст вам скорость в Гиг куда больше для домашнего использования?
@Lovi_, молодец, правильно советуешь! У меня подчиненный один по совместительству работает в сервисном центре. Так ему после грозы пачками несут роутеры, свитчи, компьютеры и ноутбуки с выгоревшими портами и слезно просят ремонта... ладно если роутер - его не жалко (500-2000 руб.). А в компах южный мост вылетает при возвратке по сетевке в 50-70 вольт. Например ударила молния в километре, а на кабель по воздушке 0,2 вольта на метр наводки. А в 500 метрах и все 2-3 вольта может быть (примерные цифры, с потолка... может и больше и меньше быть). В 2003 году строили воздушку всю на 10 мегабитных сетевках и вместо витой пары П-296... метров на 300 работало. Но после грозы хорошей по нашему микрорайону загружали пачку свитчей в рюкзак и шли меняли сгоревшие... Даже пресловутая грозозащита на газоразрядниках с хорошим (не советским занулением) заземлением не спасает. Вот такие дела.
Проблем найти сварщика никаких нет - зайдите на авито. А вот, например, когда придет нормальный провайдер с оптикой (а на нее переходят сейчас уже почти все), то придется или вешать активку прямо на столбе\заборе или снова копать (ну или воздушку протягивать и потом вести по дому). Так уж лучше срвзу с этим покончить. ЗЫ Медь это не исключает ниразу. Я говорил про запас (который и карман не тянет и... и вообще)