РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну что я могу сказать. В личном опыте ставим гроз защиту. Питание можно сделать и через бесперебойник, ну или хотябы через хороший фильтр. А чтобы по витой не прилетало. Особенно свитчам нужно ну как минимум использовать экранированную витую, и использовать специальный коннекторы, они такие железненькие. И оборудование заземлять. На личном опыте строили сеть в небольшом частном секторе близ города. Сначала была обычная витушка. После каждой грозы катались всё меняли. Потом надоело, заложили экранированную витую, оборудование заземлили, обжали правильно, на бриджы поставили грозозащиту. В общем единственное что часто меняли это грозозащиту ну и может одну антенку, через раз. Видать место было такое просто. И все чудно и хорошо работало. А потом всё равно туда притащили G-pon. Я к тому клоню что если делать, то нужно делать правильно, а не экономно. Насчет сварки оптики. Я вот умею варить и знаю где взять аппарат. А теперь прикол, вот порвалась у меня оптика (по любой причине). И сижу я без связи минимум сутки. А вот витую я починю самостоятельно ну, минут за 40. Это с кофем, с перекуром, поиском инструмента по дому и разговорами по телефону. Да и я еще сэкономлю. Не знаю сколько сейчас берут за сварку, может около 5 тыщ. P. S. оптика отличный вариант, но нужно знать риски. Медь тоже хороший вариант но и свои минусы есть. Просто надо взвесить все за и против и выбрать что вас больше устроить.
Я вот тоже умею варить и хорошо. А сварочный аппарат рядом стоит Но писал, абстрагируясь от того, что я профи. Просто сейчас большинство провайдеров переходят на ПОН и т. п. Отсюда и мой совет кидать оптику про запас (параллельно с витухой). Иначе придётся или ставить активку в щите на заборе/столбе или тащить потом, что совсем не удобно. ЗЫ Короче не знаю, как ещё объяснить. Повторяюсь уже. ЗЗЫ а насчёт обрыва оптики - если она заложена сразу, под землёй и дома не брошена открытым способом (по полу или плинтусу, например), то с ней ничего не будет. Если же смогли перебить оптику под землёй или в воздухе, то с таким же успехом можно перебить и медь. И Геморой будет не сильно меньше.
Насчет ПОНА это конечна немного улыбнуло. Им или совсем молодой провайдер занимается, хотя если конечна близ крупных городов, Москва, Питер, Екатеренбург, Нижний... может там конечна и сразу бабахают. Но в провинции часто не так. На личном примере знаю знакомого, который ждет ПОН уже 2 года . А есть еще такие. Когда оптику тянули под пон. Люди сначала радовались. А потом такие "СКОЛЬСКО СКОЛЬКО ЗА ПОДКЛЮЧЕНИЕ? Не спасибо меня и через симку инет устраивает." И так поступали те кто громче всех кричал "нам самым первым" и жевали мозг. P. S. И не надо мне объяснять. Вот мы с тобой знаем как варить оптику и где искать того кто умеет. А есть люди для кого это дикий кошмар. Обрыв оптики под землей легко устроить. Приехал таджик с лопатой, дальше продолжать? И что значит не сильно меньше? Может еще засечем время, что быстрее отремонтируется медь или оптика закопанная на одинаковую глубину?
Спасибо, улыбнуло. Мне немного приходилось учавствовать в расчётах по обеспечению связи в коттеджных посёлках. Медь там не интересна от слова вообще, т. к. расстояния. Дальше продолжать? А стоимость подключения... львиную долю на себя берет провайдер. Понятно, что не как в городе, где тебе ещё и доплатят, лишь бы ты подключился. ЗЫ восстанавливал я тут обрыв 24-х волоконного кабеля, а рядом халтурщики (в смысле работы на "левом" объекте в рабочее время) от Ростелекома восстанавливали обрыв телефонного кабеля. Ёмкость не знаю, но не более 50-то пар. Начали они минут на 15 позже и закончили минут на 15 раньше меня. При том, то их было в 4 раза больше ЗЗЫ и да, если на починку ноутбука вызывать таджика с лопатой, то результат будет так же обречён на успех ЗЗЗЫ Кстати я там раз несколько уже писал от дублировании оптоволоконной линии медной. Больше уже не буду, увольте-с.
Всем доброго времени суток. Нужна помощь. Сейчас выкопал траншею от столба к дому для прокладки силового кабеля. В эту же траншею хотел проложить и оптоволоконный кабель, который в последствии хотел соединить с линией провайдера, которая проходит по моей улице. Провайдер требует денег за подключение и не говорит марку кабеля. Сам интернет буду подключать в лучшем случае через год. Не подскажите какой кабель мне нужен и как правильно его проложить?
@Прадовод, Вместо кабеля киньте несколько полиэтиленовых труб. Точно пригодятся и протянуть можно будет что угодно.
Однозначно оптоволокно, вот только в отдаленных поселках его еще нет но нужно делать запросы, тогда и шевелиться будут
Товарищи, добрый вечер. Подскажите по такому вопросу, кто в курсе. От моего дома до соседнего (где есть оптика провайдера) приблизительно 55-60 метров. За подключение к оптике просят от 12000 рублей. Это нормальная цена?
@Punker, а с технической стороны вопроса, провайдер какие затраты несёт. Просто интересно, для общего развития. Вот кабель нужен метров 60, что ещё?
Ещё нужна врезка на оптической муфте, проброс кабеля в земле или по воздуху и преобразователь оптика - медь. Расстояние позволяет подключиться к провайдеру по витой паре, если уложитесь в 110 метров.
@Viktor92region, Затрат провайдер несёт, кроме как такового подключения (60 метров до дома, муфта, работа и тому подобное) ещё косвенные - протянуть Кабель до коттеджного посёлка, оборудование на узле связи + абонентское, согласования, разрешение, лицензия, траффик и тд. Т. е. в этих 12 тысячах подключение (эти 60 метров) - малая толика. Но не думайте, что провайдер просто так пытается нажиться - эти суммы практически всегда обусловлены. И, даже при такой стоимости подключения, оно может не окупать всех расходов провайдера. ЗЫ в городской застройке, в связи с ее плотностью, все значительно проще и дешевле. Думаю понятно почему
@Punker, @Александр 2, Спасибо за информацию. Но ситуация в следующем (которая меня немного возмущает). Этот же провайдер на дачах за городом подключает к PON за 2900 (где в радиусе 100-200 метров вообще может никого не быть). А в городе за подключение от 12000. Сидел на сайте, смотрел цены на оборудование, вот и спрашивал, техническую сторону вопроса, понять, обоснована такая цена или нет.