РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем оптоволокно по дому? И зачем 7-я категория? Если 6-ю хоть как-то можно обосновать... хотя и 6-я категория лишнее. Если уж понадежней хотите Cat5e FTP вполне достаточно. И отвечая скольки-жильный должен быть: ровно стольки, сколько оконечных устройств планируете в доме
Cat6 на будущее развитие, реально будет 1GbE оборудование (10GbE бытовухи нет). А оптика в доме задел на будущее, неизвестно что будет через 5 лет, поэтому проще сейчас проложить оптику + 2500 рублей к бюджету, нежели потом тащить по наружке (не эстетично). С ответом по количеству жил в оптике не очень понятно. Логически на каждое устройство должно приходить количество жил кратное 2 (приём и передача). Разница в цене между 2 и 4 жильными одномодами порядка 10%. Если у меня 6 оконечных устройств можно ли протянуть 6 двужильных кабелей сходящихся к одному маршрутизатору?
@DiaZoN, Лучше заложите гофру с кондуктором, неизвестно что будет в будущем. А так, витой пары - достаточно.
@Александр 2, метр гофры и метр оптики стоит одинаково. Согласен, на сегодня достаточно гигабитной витой пары, на завтра 10 гигабитной витой пары, а на послезавтра вполне может быть оптика.
Устройства, которые принимают и передают по разным волокнам, уже ушли в прошлое (сейчас технологии на разной длине волны). Многомодовая оптика тоже ушла в прошлое (сейчас одномод). Хрен знает что будет через 10 лет. Может одномод выйдет из "моды" и вернемся на многомод и вместо витой пары на коаксиал вернемся? Уж лучше как @Александр 2 сказал заложите гофру с кондуктором.
Wi-Fi разных стандартов бывает и тут уже не в стоимости дело, а в стандарте передачи. Может как 1 так и 54 мегабита/с дешевый роутер выдавать. По идее 5 мегабит/с под Full HD 1080p должно хватать при обычной передаче. Но если учесть инкапсуляцию, загаженность радиоэфира, потери пакетов... По идее даже старенький роутер на 802.11b на 22 мегабитах должен справляться.
это уж вряд ли. там трафик до 20Мб\с.у меня ранее был зуксель и длинк при абсолютной свободе эфира никак не хотели через ви-фи показывать
Мб/с или Мбит/с. Если Вы имеете ввиду 20 мегабайт в секунду, то это 160 мегабит в секунду. Технология 100BST больше 100 мегабит на витой паре дать не может, а вы про Wi-Fi да еще и 20 мб/с.
Мбайт\с - я нигде не указывал. трафик по ви-фи при просмотре фильма около 13..22 мегабит\с..если кидать файл то около 60мегабит.стандарт N only.
На 1й картинке - приемный комплект на 30 км) (русская версия дальнобойного вайфая) С сайта московского - 1) Базовая станция Cambium на 50 абонентов 2,4 ГГц Готовое решение на основе оборудования Cambium Networks ePMP 1000, позволяющее организовать беспроводную сеть на 50 абонентов на частоте 2,4 ГГц 2) Мост на расстояние до 50 км / 5 ГГц (5G !) Готовое решение для организации радиомоста дальностью 50 км на частоте 5 ГГц. В миниатюрах - американские антенны + роутеры микротики. Выше - русское ноу-хау - спутниковые тарелки + наши российские облучатели. Роутеры правда опять зарубежные.
5 ггц частота лицензионная. У нашей конторы 2 частоты на 5,2 и я знаю что это за гемор. Не вздумайте покупать-устанавливать нелегально. Если 2,4 условно разрешенная и на нее глаза закрывают, то с 5,2... в общем я периодически с лабораторией радиочастотного центра по городу катаюсь в поисках нелегалов, глушащих своим оборудованием наши официальные точки. Штрафы за такие действия шестизначные и не стоит надеяться на авось, что не засекут. ЗАСЕКУТ!
Можно ведь официально получить разрешение физическому лицу или нет? Конкретно мне и не светит сделать инет в своем хуторе, тк линк закрывают горы... до 3500 метров Инфу выложил в дополнение вайфая. Чтобы сломать стереотип что радиолинк это до 100 метров)