РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообще для доступа к глобальной сети интернет Wi-Fi достаточно, но если планируете пользоваться потоковым видео, например IP-TV от провайдера, или разворачивать в домашней сети медиа ресурс и использовать его больше чем на одном устройстве одновременно, то это уже другая песня). Попытаюсь попроще объяснить... 5 устройств подключенных по Wi-Fi на скорости 100 Мбит/с это совсем не то что 5 устройств подключенных по меди через коммутатор или маршрутизатор на скорости 100 Мбит/с. Там другая архитектура, она конкурентная и при увеличении количества пользователей, реальная скорость будет падать, не зависимо от того, какая скорось соединения будет указана на сетевой карте. В общем, если есть возможность, то все стационарные устройства, типа телевизоров и ПК лучше подключать по "меди", а Wi-Fi оставить для мобильных устройств.
Ну, вот первый попавшийся внутренний кабель https://www.alphanets.ru/11992.html Но 1 волокно не прокладывают. Тот, на который ссылка - 4 волокна. Их надо будет оконцевать с обоих сторон разъемами, которые в оптическую патч панель вставляются через проходные Molex адаптеры. С другой стороны этих адаптеров - оптические патч корды, которые уже в в оптические конверторы, а те - в коммутаторы. Никаких "оптических модемов" не требуется
Дама несколько упрощает ситуацию, и в отдельных случаях просто ошибается, но в главном она полностью права - кабель, он лучше. И быстрее (в среднем) и надежнее. Могу себе представить ситуацию, что WiFi быстрее, а кабель медленнее. Это если WiFi построен на точках доступа корпоративного класса типа AC (получал на них фактическую скорость передачи порядка 500 мегабит в секунду), а кабельная система - на бытовом роутере со 100 мегабитными портами. Но в среднем, все что может быть передано по проводу, должно быть передано по проводу.
Лучше прокинуть витую пару, т. к. реализация wi-fi модулей у производителей ТВ оставляет пока что желать лучшего.
А в чем ошибается? А вдруг я тоже ошибок наделаю? Сейчас на стадии монтажа проводки. Подскажите пожалуйста.
Обязательно ошибетесь. И по числу проводов, и по месту их прокладки. Если только не делаете такие проекты каждый день Надо аккуратно анализировать все исходные данные, чтобы понять, как и что должно быть проложено. Написал в приват.
При закладке сети в 2 раза больше планируемой - сильно не ошибется. А вообще, прокладка сети это правильно. На том конце витой пары можно ноутбук подключить, а можно и датчик температуры, для чего-нибудь да пригодится!
Ну и мне скажите: у меня пока интернет модем МТС LTE. Хочу получать его во всех комнатах 2-этажного кирпичного дома. Перекрытия - бетонные. Если поставлю роутер wifi TP-LINK TL-WR842ND (RU) или роутер wifi Zyxel Keenetic 4G III и проведу на второй этаж витую пару? Похоже wifi не пробъет. Уже один роутер попробовала, правда, со встроенной антенной роутер wifi TP-LINK TL-MR3020 - фигвам
@Seni21, для полного покрытия 2х этажного кирпичного дома WiFi вам скорее всего ни один из этих роутеров не подойдет. Чтобы покрыть весь дом качественным WiFi сигналом (не просто наличие сигнала, а хорошая скорость обмена данными), вам нужно будет несколько точек доступа. Куда именно их поставить, можно определить на основе измерений прохождения радиосигнала на объекте и радиопланирования.
Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи. нахожусь на финальной стадии отделки. Дошли руки до интернета. Хочу организовать нормальную сетку в доме по проводу и воздуху, сделать сетевое хранилище. Что уже есть сейчас: Интернет в дом завел еще в прошлом году, в дом заходит оптика в холл на втором этаже. Далее стоит конвертер оптики в медь, а далее витая пара воткнута в роутер (Asus, кажется RT-N66U). По всему дому у меня разведена витая пара cat 5e, всего 12точек. Все провода сходятся в холле второго этажа в щитке. Основные потребители которые в будущем будут подключены по проводу: - стационарные компы (наверное 1-2шт) - сетевое хранилище - медиаплееры - возможно мфу - в будущем возможно видеонаблюнение Остальные не критичные потребители будут подключаться по воздуху (ТВ, планшеты, ноуты, телефоны и прочее) Как это осуществить, мой взгляд: 1. Покупаю свич на 8-10 портов и подключаю его от роутера. Таким образом получаю 11-13 проводных выходов (3 осталось на роутере + свич). Какой свич лучше для дома присмотреть? Или предпочтительней купить вместо свича коммутатор и уже к нему цеплять провода до розеток и WiFi роутер? 2. Сетевое хранилище наверное будет с помощью NAS, в сеть подключаю его проводом. Что лучше тут выбрать? 3. мощности моего роутера не достаточно для покрытия всего дома WiFi. Как лучше расширить покрытие? Репитеры? Или купить еще один роутер, подключить его например в розетку первого этажа куда пришел провод от свича, и настроить на этом роутере тот же SSID с тем же паролем, что и у первого роутера? Или мосты? Я в этих вопросах только поверхностно разбираюсь.
Лучше иметь отдельный роутер, отдельный коммутатор, отдельные WiFi точки доступа, и отдельный UPS, который все это питает. А вот какие точки доступа, их число, модель роутера и тип коммутатора можно выбрать, только четко себе представляя, какой ваша система будет в будущем. Скажем, IP камеры желательно выносить в отдельный VLAN (это к вопросу типа коммутатора). А точки доступ лучше соединять не на основе одного SSID, а настроив бесшовную WiFi сеть. Проект сделайте, и все понятнее станет, что и куда поставить.
@asakharov, спасибо за комментарий. Описанная Вами схема наверное наиболее правильная, но боюсь бюджет будет явно немаленьким - имеет ли это смысл для сети в небольшом частном доме? У меня витая пара по дому разведена и сходится в одной точке, оптика в дом входит, примерное понимание потребителей тоже есть. А что дальше? Что еще нужно учесть в проекте? Посоветуйте, или направьте, где почитать.
@Sergey40, вы удивитель, какие системы порой строят в частных домах. И не потому, что денег девать некуда, а потому, что они нужны, эти системы. Скажем, сеть 10гигабит. Дома. Вам не нужна? А есть те, которым нужна. Что касается примерного понимания потребителей. В доме было бы полезно иметь хорошее покрытие WiFi. Для этого желательно понимать, как будет радиосигнал распространяться. Без моделирования этого распространения сигнала, а потом измерения на местности, то ли мы намоделировали, сложно понять, куда точки доступа ставить.
Бюджет конечно будет зависеть от выбранного оборудования. Если финансы позволяют то, конечно лучше брать надежное и проверенное. Поставил и забыл. Из выше описанных задач, ничего сверхестественного нет. Можно поставить и оборудование "для дома", что в разы дешевле. Единственно, что сразу хотелось бы посоветовать - организовать "серверную", чтобы основное сетевое оборудование стояло в одном хорошо охлаждаемом месте и было защищено по питанию. Так будет проще модернизировать его в дальнейшем, если появятся новые "хотелки". А можно взять одну железку, которая будет закрывать все потребности, но тут ценник будет небюджетный.
А посоветуйте по брендам и моделям, что для дома будет наиболее оптимальным в плане цена-качество? Отдельной серверной конечно не получится, но некое подобие можно организовать. В холле на втором этаже специально отвел место под организацию коммутации всей слаботочки. Места достаточно много, пространство хорошо проветривается. Для питания слаботочки выведена отдельная линия по питанию. Признаюсь честно, конечно хочется иметь такую скорость, но думаю и 1гигабита мне вполне хватит. Постараюсь сегодня замерить распространение сигнала от действующей точки доступа и перенести это на поэтажный план. Думаю это даст первоначальное понимание о распространении сигнала в доме и необходимом кол-ве точек доступа.