1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент на суглинке?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем EvgenyVD, 20.12.08.

1. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

В Уфе другое промерзание. Вы спорите ни о чем.

Это верно, только при одинаковых условиях промерзания-оттаивания. Постройте в метре - двух с одной стороны сплошной забор и оттаивать то, точно будет поразному. Соответственно, позже оттаивающая сторона постепнно будет подниматься (вернее противоположная проваливаться), и если дом тяжелый, а зимы холодные, то результат будет быстрым.

2. Беломор
    Благодарности:
    135

Беломор

Живу здесь

Беломор

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Не бывает слишком высоких продухов, бывают слишком низкие - которые заваливает снегом и в которые брызжет вода с отмостки..

3. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну вообще уже все сказали, я разрабатывал технологию сам, не слушая строителей, главная задача - не допустить вырыва и бокового сдвига столбов а это можно сделать двумя способами - "шляпу" в подошву столба либо скользящую рубашку в оголовок. Ну и ростверк "подвешенный", желательно покрепче. могу, конечно поподробнее но это по необходимости, фото есть не много, больше видеосьемка.

4. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Ответ Кондрату.Я написал как делают в ХМАО гаражи и бани.Прочтите внимательно тот мой ответ.Столбов я назабивал "вагон и маленькую тележку" и проемы пробивал в самых различных стенах по желанию заказчика.По идее столбы не надо забивать( к тому же лишние концентраторы напряжения в трубе возникают,усталость металла быстрее возникает) ,а выкапывать ямы,заливать дно сантиметров 20 водонепроницаемым бетоном ,трамбовать грунт вокруг трубы бревном( капиллярный насос в бетоне 300 атмосфер--------сосет бетон страшно ,в городской сети давление 3-5 )

У нас гаражи и бани ставят на бетонные вершины опор и в качестве ростверка 4 трубы или другого "железа" и ни в коем случае не меньше 4 ,иначе конструкция будет "играть"

Ответ qvertyr. 1 метр 70см?Такой фундамент под 16-этажки ставят...

5. кукуня
    Благодарности:
    780

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

Благодарности:
    780
    Я поняла!Тогда прошу прощения у начинателя темы,хочу задать свой вопросик.У меня фундамент под баню,но баню хотим деревенскую,не парилка+душ,а непосредственно париться и мыться в одном помещении.Если у меня почва суглинок,а фундамент ленточный,куда будет деваться вода из бани? Она ,же по идее,останется под полом и в землю не уйдет из -за глины!И будет гнить пол? мне казалось,что продухи играют двойную роль,через них вода вытекает и воздухом вышушивает полы!

Или я ошибаюсь? Извините за безграмотность. Просто когда начинаешь строительство,кажется всё так просто и главными вопросами не задаёшься.А их оказывается просто море. И узнаёшь о них в процессе!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Беломор
    Благодарности:
    135

Беломор

Живу здесь

Беломор

Живу здесь

Благодарности:
    135
    ... с печью периодического действия, и холодными протечными полами? То есть, классическую баню по-чёрному? У Вас есть время готовить баню целый день?
    В деревенских банях с протечными полами именно так - сквозь щели в полу вода течёт вниз и усасывается в грунт. Вся "нехорошесть" таких полов в том, что у Вас в тёплое время года в подполье стоит болотце, а в зимнее время - ледовый каток - и новая вода стекает по нему не стенки фундамента.
    Нет! Продухи - ТОЛЬКО для проветривания подполья. Прокладка любых коммуникаций - труб, кабелей - сквозь ленточный фундамент недопустима. Подвижками грунта их сначала сместит, потом порвёт.
    ИМХО: Нужна Вам такая экзотика, как приготовление бани в течении целого дня и холодный протечной пол? Сейчас существует уйма других решений.

7. кукуня
    Благодарности:
    780

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

Благодарности:
    780
    А почему такая баня готовится год? Мы впринципе готовы на замену полов ,может быть даже каждые лет 5.Может можно что нибудь придумать?

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Это бред!! Баня по чёрному это без трубы и пол не со щелями в бане, а прикрепляют жёлоб и по нему вода в основной своей массе уходит за фундамент. Приезжайте и посмотрите как у меня сделана обычная деревенская баня. Просто жёлоб сделан из куска листовой оцинковки. Пол имеет лёгкий наклон в эту сторону и щель прикрыта от потоков воздуха. Баню натопить надо часа 2-3. Печь с камнями обычная, из кирпича и с плитой где греется вода. Я в деревне мылась у родни в точно такой и катка или болота там нет. Отвезти воду можно всегда.

9. кукуня
    Благодарности:
    780

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

Благодарности:
    780
    Я так , собственно, и представляла себе.А как уложить этот лист оцинковки?

10. Беломор
    Благодарности:
    135

Беломор

Живу здесь

Беломор

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Зачем же так категорично, как диагноз психолога? Или Вы им являетесь?
    Может, "без трубы" - тоже по-чёрному. А еще, когда Вы в печь периодического действия, где дымовые газы проходят непосредственно сквозь каменку, поддадите первый ковш - тоже будет "по-чёрному" - маманегорюй..
    Рад за Вашу тягу к сохранению "обычных деревенских" традиций. Только в "обычных деревнях" обычное железо, не говоря уж об оцинковке - ВСЕГДА было на вес золота.
    До какой температуры? В парной на полу и на уровне полка?
    "Обычная" - это какая? Колпаковая? Периодического действия? Постоянного?
    Я тоже мылся в деревнях. В старых банях и в старых деревнях. Там нет воды. НО там и ленточных фундаментов ТОЖЕ нет. А воды нет, потому что там баня - постоянно функционирующее бытовое помещение - то помыться в субботу с постирушками, то просто постираться, то ещё чего. Учитывая, что кирпичная печь очень теплоёмка - вода в подполье просто не успевает ИНОГДА замерзать..
    Сейчас - да. Раньше этим не заморачивались. И, ещё раз повторюсь, вода стекала непосредственно в подполье парной/моечной..

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    У меня 15м2 баня. Стрелками показано направление половых досок. Они заканчиваются над стоком и закрыты порожком. Рядом со стеной парилки и предбанника. Если будут вопросы можно в личку или посмотреть поехать.:) и потом решить как делать пол, стены не связаны с полом.

Вложения:

• Изображение 630.jpg
  12. кукуня
    Благодарности:
    780

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

Благодарности:
    780
    Вот по не знанию сделали ленточный! И что теперь делать!?

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Беломор я не предлагаю обсуждать времена охоты на мамонтов, а просто рассказываю как можно сделать. Я ведь не говорю как Вы или кто-то другой ОБЯЗАНЫ делать. Меня спросили не Вы и отвечаю я на вопрос именно того кто хочет сделать так. Какую мне строить баню и дом это мой выбор. На Ваш вкус Вы поставите себе сами!

14. кукуня
    Благодарности:
    780

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

кукуня

САДОВОД ЗЕЛЁНЫЙ

Благодарности:
    780
    А я поняла!Спасибо!

Только вопрос!А фундамент у вас какой у бани?

Я думаю что в мне в фундаменте можно просвеллить отверстие и вывести туда трубу?

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Конечно , но не просто одну дырку, а хорошие продувы подпола и снять грунт заменив его на песок. Пол должен высыхать! Какое-то колличество воды всёравно будет попадать в подпол и доски должны сохнуть. В этом случае лет 10 пол прослужит и баня гнить не будет. На потолке мне ребята положили по стыкустени потолка глину со мхом. Только мох -Кукушкин лён. Не гниёт и воду не впитывает. Глина пар впитает и потом высыхает-дышит, мох создаёт пористость. В стенах тот же мох. Сфагнум -"белый" болотный мох нельзя.