1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Какую печь выбрать? Кирпич или талькомагнезит?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Liubov, 05.02.14.

1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Liubov, -меня часто спрашивают- что посоветываете для отопления дома. Всегда отвечаю-Утеплите хорошо дом.

2. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Дом буду утеплять, но печь тоже нужна. Как написал один наш форумчанин "для душИ и пользы". Как бы не утеплял дом, но сырость, влага все-равно будут. Мне приходилось жить и в домах, где печи углем топят (еще подальше от Вас - на запад:)), и с русской печью (100-летней по возрасту). Представление имею. Поэтому и смотрю в сторону печей длительного горения.

3. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Liubov, загляните в тему проекты домов под печное отопление. Может что згодиться. У меня печное отопление. Проверил два вида утепления. Внутринее и наружное. Наружное лучше.

4. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Обидно слышать. Не ожидал, честно говоря.
    Это - еще один из дачных стереотипов, которые западают в голову, но смысла не имеют никакого.

Климат нормально построенного с нормальным утеплением дома - сухой.
    Примечания:
    - что такое сухой, нормальный или влажный климат дома, можно найти в интернете, в нормах на утепление климат помещения учитывается;
    - "нормальный" означает сделанный по нормам, а не понятиям.

В частности, Вашего дома. И, если появятся "сырость, влага", значит - где-то напортачили. Исправлять. А лучше - сразу делать нормально.
    Я, имхо, рекомендовал бы вопросы строительства вообще и, в частности, утепления, прояснять в специализированных ветках форума. При этом стараться как можно меньше внимания уделять сообщениям дачников и очень внимательно читать тех, кто занимается ремонтом или стройкой дома для ПМЖ.
    Дачники - это те, кто буквально всё делает по понятиям.

Ну вот, приехали. "Кирпич или талькомагнезит" :aga:

Возьмем, к примеру, печку, которую Вы упомянули в начале темы. Печку, которую в теме единогласно признали слабенькой для Вашего помещения. Завышенные у нее какие-то параметры.
    Пускай будут эти параметры. 4400ккал при двухразовой топке в сутки. или 2,8кВт/ч

Печь длительного горения должна гореть 12 часов и все 12 часов давать столько же, т. е. 2,8кВт.
    2,8 х 12 = 33,6 кВт
    В характеристиках печи указывают ее мощность, исходя из 1-2 часов работы на одной закладке (пока сгорят дрова). Т. е. Вам нужна печка номинальной мощностью 15-25 кВт.
    Теплотворность дров ~4,2кВт/кг, в печку должно влазить (33,6 / 4,2) 8 кг дров. Напихать дров - дело нехитрое, в инструкции к печи должно быть разрешено накладывать 8 кило дров за раз. При этом в инструкции должно быть разрешено топить печь на пониженной мощности. Так и должно быть написано в инструкции: мощность от 2,5кВт до 20кВт. В инструкции производителя, а не в рекламе продающего.
    Металлические печки (особенно со стеклышками которые), если и имеют что-то такое в инструкции, то стоят такие печки раза в два дороже, чем печка кирпичная. Не та, по Вашему варианту, а побольше, например, 4 на 3 кирпича. С дымоходом впридачу. Таких металлических печей довольно мало, они - эксклюзивные.
    Я знаю только одну из разряда ширпотреба. Булерьян.
    Возможно, Бутаков соответствующей мощности.

А все остальные металлические печи с "длительным горением" на печном форуме - это ни что иное, как обмен дачниками своими понятиями. Вразрез с инструкциями производителя, а частенько, и вообще наплевав на прямой запрет в инструкции.
    В сыром, конечно же, доме, сделанном по понятиям. И так далее...

ПС. При длительном горении надо очень внимательно изучить проблему возможного конденсата. С большой степенью вероятности он проявится в любом случае. Надо быть готовым.
    Запах настолько отвратительно-запоминающийся, что после того, как я его пару деньков понюхал, весь остаток той зимы и, наверное, всю следующую зиму я инстинктивно принюхивался в подсознательном страхе, что этот запашок вернулся снова. Такие яркие были впечатления.
    ПСС. Датчик угарного газа - иметь в обязательном порядке!

5. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    ...согласна - оговорилась.., имелось ввиду качество печей (кирпич, талькомагнезит) - более длительное время сохранять тепло в доме. Печками металлическими, которые топились углем, приходилось пользоваться: вечером - жара, утром - холод. А влажность (грибок, плесень).., она и от внешних климатических условий зависит - то ж проходили... Никогда не приходилось жить в условиях тайфуна? ...это я так, несколько утрирую)
    ...ну Вы прям "оторвались" :)] на "длительном горении":flag: ...кста, про конденсат тоже почитываю.., и про сендвичи-шидели и просто кирпичные дымоходы и т. д. тоже...

6. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Перед строительством дома, мною лично, соответствующие ветки форума изучены.., многие (и не дачники вовсе) построили и прекрасно живут в домах со стенами именно из РТН44+0,7НФ. Вообще очень интересные темы есть здесь на форуме - почитайте.

7. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Liubov, -живу в незине. Все жизнь топлю печь углем. Родилсяв доме с печкой. Так что -кое что из личного опыта. у нас теплые дома - из Ж/Д шпал б/у. Железно дорожные шпалы. Да есть такое. Затем дома из самана/ глина и солома/ .Ну построил дом- сложил О. В. П. с Щитком. Стены из шлакоблока. В первый год- вода по стенкам текла. Ложисься спать -жара,утром -холод. Утеплил с нутри пенопластом и поштукатурил- стало хорошо. Затем утеплил с улицы. Красота. Щиток греет, в доме тепло. Щиток из красного кирпича. Проверено на личном опыте. На днях морозы были- чуть больше топил /точней больше закладку делал/ И все кто утеплился с наружи- говорят-НЕ СРАВНИТЬ до и после.

8. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    А как же, читал. Когда дом утеплял. Не поленился сломать полы, выгрести всечто под ними было и постелить полы заново. И так - все остальное, три года утеплялся.
    Пока разве что, гипотетически :aga:, надо что-то на втором участке придумывать. Но пока не решил - то ли там летнюю резиденцию устроить (здесь уж очень соседи мельтешат, в мозг гадят, а там - свобода!), то ли не скупиться и сразу нечто под зимнюю рыбалку оборудовать.
    Климат там хороший.

Кстати, о климате:
    Не верю.
    Один живет при тайфуне, другой - на болоте.

Очередное "нечто" в виде лозунга (навроде того ужасного нуля, перейти через который смерти подобно).
    Аргументируйте. При таких-то климатических условиях - внутри дома дома появляются условия для сырости (т.е. контакт теплого влажного воздуха с холодными поверхностями) потому-то, потому-то и потому-то. И по этим, не зависящим от человека причинам - имеем в доме повышенную влажность.

9. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    ...а всЕ решает правильно организованная вентиляция в доме, но в этой теме я предложила к обсуждению другой вопрос, сформулированный в пост №1, стр. 1.

10. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Mrdonkihot98, "Гарантийные обязательства" от Туликиви - это технический перевод документа, единый для всех пользователей продукции, или этот документ адаптирован специально для потребителей на территории РФ? Есть кое-какие вопросики, не знаю, удобно ли их здесь разбирать...

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
  12. Mrdonkihot98
    Благодарности:
    360

Mrdonkihot98

Живу здесь

Mrdonkihot98

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @Liubov, у меня складывается впечатление, что Вы интересуетесь с профессиональной точки зрения.
    Думаю, что по этим вопросам Вам лучше обратиться в представительство компании. Это выходит за рамки моего интереса и компетенции соответственно)

13. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Mrdonkihot98, - У меня к вам вопрос. Туливики -можно подключать к щиткам? Или что то типа гипокауст?

14. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Да, где-то неделю назад еще прочла - интересные решения, обсуждения, но не мои объемы. Мне б что попроще. Спасибо:)

15. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    ...да нет, есть разночтения теории и практики. Профессионального опыта в аналогичных сферах достаточно. Вопросы могу сформулировать по этим "гарантийным обязательствам", но завтра уже... Спать хочу.., сорри...