1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Какую печь выбрать? Кирпич или талькомагнезит?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Liubov, 05.02.14.

  1. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    Такой еще момент.
    В демисезонное время.
    Если планируется приезжать в остывший дом. Первые 4 часа нагревается воздух в доме. Но дом - теплоемкий. И следующие 12 (может, 18) часов придется и поддерживать температуру в доме, и продолжать нагревать стены. И только потом дом "выйдет на режим" (его теплопотери упадут).
    Кирпичная печь при таком режиме использования дачи должна быть большей мощности (с запасом мощности), чем печь при постоянном проживании.
     
  2. Liubov
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    372

    Liubov

    Живу здесь

    Liubov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва
    Teleportation [​IMG]
    Yurik сказал (а):
    Если есть воздуховоды, то зачем тогда буржуйка? Нагрев и так будет мощным.
    Нажмите, чтобы раскрыть...


    "Он не будет мощным. Я кирпичку, выстуженную до минусовых температур, начинал топить (первый час, а то и больше) потихонечку. Ну ее нафиг, хрустнет еще.
    Зато буржуйку топил сразу в самую полную дурь - все равно ее выхлоп для кирпички, что слону дробина.

    Я тоже об этом подумал - при буржуйке, может, и воздуховоды - не связываться? Дрожать над ними, разболтается, не разболтается, треснет или нет? Они расширяются не как кирпичи, остывают они тоже не как кирпичи.
    А тут всего одна трубка в печь втыкается, сопливая, полторашка стали. Замучается эта полторашка кирпич курочить. А щелка какая на вводе буржуйки в кирпичную печь появится: пальцем глину мазнул - и нету щелки. Правда, у меня 2 мм труба воткнута - и не появилось там щелей ни разу." - пост от 16.04.2013.
    ...быть может я не в том контексте уловила о возможности трещин при растопке кирпичных печей?
    Поясните, пжлста:)
     
  3. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    Не в том.
    В той теме идет речь о специальной кирпичной печке, оборудованной "воздуховодами" - кирпичная печь пронизывается насквозь проходящими сверху вниз сквозь топку трубами. Чтобы при топке кирпичной печи эти трубы быстро нагревались. Воздух в трубу засасывается снизу и, нагреваясь в трубе (труба идет через раскаленную топку), выходит где-то под потолком уже горячим. По типу конвекционных труб Булерьяна.
    Такая кирпичная печь, по идее, как буржуйка, начинает греть этими трубами сразу, еще до того, как прогрелись кирпичи.
    Мне так кажется, что в кирпичной печи, утыканной железными трубами (которые очень быстро нагреются), все эти соединения труб с кирпичом быстро разболтаются.

    Также, имхо, такой гибрид не будет эффективным. Труб должно быть много, трубы эти, если это не день приезда в холодный дом, надо затыкать. Сложная конструкция, непонятная эффективность. И уж совсем подозрительная долговечность.

    ПС. ;)
    Буржуйку Вам "втыкать" в будущую кирпичную печь негде - там кирпичный столб стоит.
    Да и ни к чему. Две печки, два дымохода, две задачи.
    Кирпичная печь - чтобы жить, буржуйка - побыстрее нагреть зимой холодный дом в день приезда.
    Задачи - не пересекаются.
     
    Последнее редактирование: 06.02.14
  4. Liubov
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    372

    Liubov

    Живу здесь

    Liubov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва
    Не просто так тему открыла... Информации много, в голове - "каша", это нормально. Поэтому к помощи спецов и обратилась.
    Признательна за комментарии всех, кто участвует и будет участвовать в обсуждении "небуржуек" для отопления дач сезонного типа.
    Понятно, что в холодном доме без электронагреват. приборов (пока кирпичная печь выйдет на заданную мощность) долго не протянешь.., но хочется учесть максимально много факторов, чтоб печечка радовала долгие годы, и мастера-печника вспоминать добрым словом не один год (...мысли-то материальны:) ИМХО)
     
  5. davserg
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    138

    davserg

    Живу здесь

    davserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот и правильно. Альтернатива печному отоплению должна быть. Так комфортнее будет. А если еще и что то приготовить в печи, например в ХК. Так вообще красота. Да и домочадцам это понравится.
     
  6. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Топку печную поставьте с каналами, приехали на дачу-затопили,пока греется кирпичный массив вы получаете тепло от печной топки, прогрели быстро дом и жалюзи в конструкции закрыли, дальше наслаждайтесь ровным печным теплом.
     
  7. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    1. Что делать на следующий день, чтобы ожидая, "пока греется кирпичный массив", совершенно не сдуреть от жары, получая "тепло от печной топки"? То есть все дни проживания, кроме дня приезда, каждый вечер с ума сходить от жары, нагревая на ночь кирпичики так, чтобы они к утру не сильно остыли?
    2. "Ровное печное тепло" в сравнении с чем? С буржуйкой? Да, тут оно - ровное. С кирпичной печью? Извините, но здесь - совсем это тепло не ровное, а - дохлое. Жалюзи - не жалюзи, а откуда шпарило вначале - туда и остынет, и довольно быстро.
     
  8. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Вы читайте правильно. Закройте жалюзи и шпарить не будет. Печная топка обдувается и дает быстрое тепло по приезду, прогрели помещение и закрыли жалюзи, к этому времени происходит нагрев печного массива который будет греть.
     
  9. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    @Liubov
    Правильно протопленная вечером кирпичная печь самой горячей станет не раньше, чем в 4 утра, то есть тогда, когда на улице холоднее всего. Кто на это подсел - кирпичную печь не променяет ни на что.
    Любые быстронагревательные прибамбасы эту идиллию испортят.
     
  10. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Она станет горячей через 3 часа, все эти 3 часа спасает воздух снимаемый с печной топки.
     
  11. Liubov
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    372

    Liubov

    Живу здесь

    Liubov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва
    Приходилось жить, недолго правда, с печью возрастом более ста лет - лежанка, полати и т. д. Настоящая печь - это здоровье, понимаю. Металлические печи выжигают кислород из воздуха - тоже понимаю.
    Еще вопрос: нужно специально забор воздуха организовывать для печки?
     
  12. davserg
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    138

    davserg

    Живу здесь

    davserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А зачем? Дом то все равно герметичным не сделать. Пока печь топится, воздух будет брать из комнатного пространства через зольник (поддувало). Скутали ее и воздух печи стал не нужен. :)
     
  13. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Короче осталось узнать сколько там между столбами и вставить печь пока виртуально. по моему гдето 1м:)
     
  14. Liubov
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    372

    Liubov

    Живу здесь

    Liubov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва
    Что такое "скутали"? :|:
     
  15. Liubov
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    372

    Liubov

    Живу здесь

    Liubov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва
    Постараюсь доехать в ближайшие дни - все точные размеры снять для более предметного разговора. Спасибо!