1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гостевой домик из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Unclegalib, 05.02.14.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Правильно ли я понял, что это теперь уже основной домик будет? А то с кухней 30 м2 и двумя спальнями для гостевого домика как то уж слишком круто. :)

Армопояс под лаги второго этажа я бы сделал. Здесь момент не только чисто конструкционный (прочность конструкции увеличивается и т. д.), но и момент удобства присутствует. Если у вас не будет армопояса, вам придется мауэрлат крепить к стене. Шпилек будет недостаточно, потому что арболит это не ж/б бетон и придется делать доп. усиления связки стропила-дом. Если дом будет делать бригада, то они за эти мелочи насчитают кучу доп. работ и по деньгам выйдет не дешевле армопояса.

Армопояс должен быть непрерывным, иначе в нем теряется смысл.

А из септиков отвод куда, в поля фильтрации?

У вас перекрытие между этажами максимум 90-100м2. Утеплителя там будет 10 см., т. е. 9-10 м3. Если вы отрежете по 10 см. от каждого листа, то это 16% минус или 1,5 м3 утеплителя. Так что решайте сами, что для вас проще: резать блоки или потерять 1,5 м3 утеплителя в обрезки.

Какая высота стенок мансардного этажа запланирована?

@Unclegalib, не могли бы вы выстаивть планировки обоих этажей с названиями помещений еще раз, а я поменяю ваш предыдущий вариант на новый с надписями. :hello:

P. S. Посмотрите фотоальбом Владимира, у него примерно такая же конструкция дома и размеры близки к вашим. https://www.forumhouse.ru/useralbums/6649/view

2. Unclegalib
    Благодарности:
    130

Unclegalib

Живу здесь

Unclegalib

Живу здесь

Благодарности:
    130
    a991ru, спасибо за внимание.
    Да, наверное, это и будет мой Огромный Домище! :)

Мне кажется, я не точно выразился. Имел в виду усиление стен под лаги ПОЛА второго этажа.

С моей конфигурацией фронтонов его придётся местами делать вертикальным. Оправдано ли это?
    Может завести армопояс в поперечные стены до дверей и окон?

Да.
    От стропил до пола 145см.

Фотоальбом Уважаемого Владимира засмотрел уже до дыр. :) Спасибо за совет. Действительно похожие дома.

3. Unclegalib
    Благодарности:
    130

Unclegalib

Живу здесь

Unclegalib

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Надписи нужно сделать на плане?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Да. План первого этажа и план второго этажа, названия помещений, место где лестница будет. И сделайте пожалуйста планировку в размере, чтобы пропорции соблюдались. А то у вас толщина стен как ширина комнаты, а из-за этого теряется восприятие плана.
    При таком раскладе от него смысла мало будет. Лучше под мауэрлат помощнее сделайте армопояс, а под лагами откажитесь.

И я бы на вашем месте рассмотрел вопрос сдвоенных лаг: если у вас лаги через блок и есть обрезки утеплителя, то при сдвоенных лагах вы сможете весь этот утеплитель (обрезки) между лаг заложить. В этом случае сами доски можно взять потоньше и пониже, т. е. рассчитать их как сдвоенные и все.

На первой фотке лаги опираются на арматуру, залитую раствором (слой 2-3 см. раствора)
    На второй фотке лаги, про которые я говорю.

Вложения:

• Балки перекрытий деревянные.JPG
    • Деревянные балки перекрытий.JPG
    Последнее редактирование: 06.02.14
  5. Unclegalib
    Благодарности:
    130

Unclegalib

Живу здесь

Unclegalib

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Про лаги понял. интересно. Хотя у меня пролёты маленькие.

Раствор на блок и сверху металл?

Всё в размере. Блок везде 30см.

Последнее редактирование модератором: 06.02.14
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    У вас пролеты действительно небольшие, но вдруг у вас есть доски других размеров и тогда этот вариант может подойти.
    Арматуру лучше утапливать в бетон и все.

@Unclegalib, пожалуйста вставляйте фотографии с помощью функции Загрузить файл.

7. Unclegalib
    Благодарности:
    130

Unclegalib

Живу здесь

Unclegalib

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Понял. Спасибо.

8. Unclegalib
    Благодарности:
    130

Unclegalib

Живу здесь

Unclegalib

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Началось потихоньку. Приехала бригада из Стройспринта. Купил сухую доску 50х200на лаги пола. Бойцы её быстро
    пропитали и уложили в штабели. Сейчас клеят горизонтальную гидроизоляцию на фундамент. Взял рулонную, Технониколь. Говорят надо в два слоя. Не понял зачем, но пусть будет. Постелили плёнку на землю внутри фундамента и насыпали десять сантиметров крупнозернистого песка. Плёнка 250.
    С доской, памятуя предыдущие поставки (привезли полное г...), договорился о том, чтобы вместо пяти кубов привезли шесть. Я отберу и остальное заберут. Получилось великолепно. Ровная и сухая доска лежит на участке. Кривульки уехали обратно. :) Оказывается этот манёвр в ходу у многих поставщиков. А, мне и в голову не приходило.
    Распечатал на А3 формате картинки из Скетчапа с размерами укладки блоков. Проект! :) Выдал строителям.

9. Unclegalib
    Благодарности:
    130

Unclegalib

Живу здесь

Unclegalib

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Теперь мусолю вопрос про оконные и дверные перемычки. Над окнами сверху всего два ряда блоков получается, правда пролёт не большой, метр всего. Строители убеждают, что лаги пола второго этажа можно класть смело. Может быть и так. А, вот над одним дверным пролётом (шириной 1.6 метра) три ряда блоков. Балку заливать? Или так лаги можно положить учитывая профильную трубу 60х80, на которую они уложены будут?

10. Unclegalib
    Благодарности:
    130

Unclegalib

Живу здесь

Unclegalib

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Решил залить балки везде.

11. Unclegalib
    Благодарности:
    130

Unclegalib

Живу здесь

Unclegalib

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Кладут ребята достаточно быстро. Клей используют для плитки. Блоки по размеру очень точно сделаны. Расход клея не велик. Были, конечно ляпы.
    Жаль не сфотографировал. При укладке лаг пола строители допустили лёгкую непараллельность. Лаги (всего 165см длиной) от стены к стене могли расходится на 5-7см. :)
    Я на стройке каждый день. Но, в этот раз утром не заехал. Вечером же был сильно огорчён увиденным. Что бы всё исправить надо было разобрать два ряда блоков. Погрустил и уехал, решил, что зашью полами и забуду. С утра приехал, все лаги выставлены по миллиметру. Блоки разобраны и заново сложены. Порадовало.
    Случаются, конечно, и более жёсткие вещи. Могут окно сделать шире на 10см. :)
    Но, это всё отслеживаю.
    Качество же кладки очень нравится. Работают аккуратно! Арболит тоже весь уже приехал. И сыпучку тоже сами всю везут. Молодцы!

12. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Вот как у меня армопояс сделан на мансарде...
    Проблем с намоканием никогда не было.

Вложения:

• P11805281.jpg
    • P10407382.jpg
  13. Unclegalib
    Благодарности:
    130

Unclegalib

Живу здесь

Unclegalib

Живу здесь

Благодарности:
    130
    У Вас очень энергоэффективный дом! У меня, правда, армопояс сдвинут внутрь дома. И сейчас на втором этаже стены только затёрты Ротбандом (чтоб не дуло) :) Сегодня-завтра допаяю отопление на втором этаже и заштукатурю. Может пройдёт. Сейчас влажность на втором этаже 65, на первом-50. Надо прогреть второй, наверное.

14. Unclegalib
    Благодарности:
    130

Unclegalib

Живу здесь

Unclegalib

Живу здесь

Благодарности:
    130
    IMAG0305.jpg начало работ
    IMAG0310.jpg вот эту стену увело на два сантиметра, пришлось разбирать и перекладывать
    IMAG0352.jpg
    IMAG0313.jpg
    IMAG0329.jpg отлиты перемычки и балка

IMAG0379.jpg решил всё же сделать коньковую балку IMAG0383.jpg оказалась неподъёмная. Узбеки чуть было не распилили для затаскивания на части. Вовремя приехал на участок. Зато они узнали, что такое блоки и антенна Попова (нас так прапор в армии принуждал к установке бетонных секций забора вручную. :) IMAG0390.jpg

15. Unclegalib
    Благодарности:
    130

Unclegalib

Живу здесь

Unclegalib

Живу здесь

Благодарности:
    130
    IMAG0393.jpg трое узбеков и я, немного попучив глаза, вволокли на место это чудо. IMAG0398.jpg IMAG0394.jpg IMAG0412.jpg IMAG0428.jpg