1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подвал в доме. За и против

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем дыбон, 05.02.14.

1. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Делают и мелкозаглубленный фундамент (ленту), делают и "плавающий" плитный и ту же УШП (если брать плиты) - всё выше глубины промерзания.
    Ну в первых рядах это конечно необходимость сперва выкопать котлован и вывезти землю (объёмы гораздо большие, чем при ленте). Причём вывезти большую часть надо куда-то недалеко - пробег авто+аренда стоящего экскаватора, хотя бывает вывозимое можно продать - тут всё решать и увязывать надо точно. Меньшую часть надо увезти в сторону и заскладировать для обратной засыпки (если площади участка позволяют то у себя). Ну а затем, назад привезти эту часть земли и засыпать в пазухи. Что равно ещё доп аренда техники и дополнительно нужна трамбовка засыпаемого.
    Также может потребоваться дренаж (мне потребовался, причём самый недешевый - пластовый).
    Могут потребоваться дополнительные работы по обеспечению повышенной водостойкости стен цоколя/подвала и пола (повышение W бетонной смеси, усиленная гидроизоляция примыкания плиты и стен)
    Также есть доп расходы связанные с тем, чтобы сделать стены подвала/цоколя как можно более ровными (для чистовой отделки внутри и гидроизоляции снаружи) - если в ленте там стена "полосатая" от доски то "... и фих с ней..." то внутри цоколя это доп штукатурка.
    Ещё требуется остекление на цокольные/подвальные окна, нормальная вентиляция и отсюда более высокие вентстояки, дополнительные площади для лестницы и сама лестница ...
    Хотя, несомненно, "плюсы" тоже имеются :victory:. Я, например, себе делаю сразу разводку электричества (трубы) и монтаж подразетников (НО тут надо сразу проект ЭО делать и использовать соотвествующие комплектующие)...
    Это вообще всё считается в деньгах и сравнивается и обосновывается и выбирается.

2. smallbuk
    Благодарности:
    826

smallbuk

Живу здесь

smallbuk

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Спасибо, за ответы.
    Все же считаю, что глубина заложения фундамента должна быть более глубины промерзания. О чем четко говорится в СНиП 2.02.01-83 в разделе 5.5. Т. ч. МЗФЛ - это больше для дачного каркасного домика.

Соглашусь с доп. расходами на вентиляцию, окна, лестницу, коммуникации. Добавлю оформление отдельного входа в цоколь снаружи.
    Однако бонус в виде дополнительных 78м2 (в моем случае) полезной площади крепко перевешивают в сторону фундамента с подвалом.

Все остальные расходы: гидроизоляция, утепление фундамента и отмостки, обратная засыпка с качественным уплотнением, присутствуют и для фундамента без подвала.

Я - за подвал в доме по идейным соображениям.

3. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    А я - по экономическим :aga:. Мне выгоднее делать подвал + гараж, чем покупать ещё земли.
    У меня - только въезд в гараж.

4. id811865
    Благодарности:
    5.439

id811865

Живу здесь

id811865

Живу здесь

Благодарности:
    5.439
    Здравствуйте.

мои 5 копеек:
    Живу в своем доме, где под всем домом свободное пространство на глубину 1,3 метра.
    (лента отливалась на -0,9 м в землю и + 0.4 над землей)
    +
    Плюсы для меня наличие этого пространства:

-сделана вся сантехническая разводка + легкость обслуживания
    -проложены основные эл. кабеля и эл. проводка
    -хранение съестных запасов в неограниченном количестве.
    -установлены водяные фильтры грубой и тонкой очистки
    -достаточное проветривание деревянных половых лаг и утеплителя снизу.
    -сделан забор воздуха (канал) из подвала к дровяной кирпичной печи. Летом этот канал может использоваться как кондиционер для жилых помещений. (на практике работает)
    -САМОЕ ГЛАВНОЕ: там всегда плюсовая температура, даже в минус 35 на улице. (тепло земли)
    Соответственно достаточно теплые полы во всем доме.
    +

Последнее редактирование: 15.04.20
  5. Сурахан
    Благодарности:
    133

Сурахан

Живу здесь

Сурахан

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Земляных работ экскаватором и самосвалом действительно много. Я приглашал несколько человек и меньше 100 тыс за котлованимне никто не зарядил. Самосвал 4.5 кубовый у меня есть свой. Решил купить на все время стройки экскаватор 3х тонник. И сам себе копал. На самом деле если взять живой экск с документами при наличии свободных денег то это в конечном счете сбережет вам деньги. Даже потом продав его чуть ниже рыночной стоимости вы останетесь в плюсе. При обратной засыпке засыпайте землю с горкой. Она так нехило просаживается. Засыпал я обратно глиной и по мере сил трамбовал ее, но все равно просела.

6. Сурахан
    Благодарности:
    133

Сурахан

Живу здесь

Сурахан

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Старайтесь много земли не вывозить с участка сразу т. к. потом после просадки возможно придется обратно везти. Я по максимуму распихал глину на участке, вывез минимум. Благо рядом в гаражном кооперативе овраг засыпали

7. smallbuk
    Благодарности:
    826

smallbuk

Живу здесь

smallbuk

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Эти "несколько человек" со своими экскаваторами, я правильно понял?
    Можете озвучить размеры котлована?

8. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Все цены - в основном "для справки". У нас цены разняться на левом/правом берегу Волги значительно. Хотя вроде всего-то по мосту 4 км.

9. Сурахан
    Благодарности:
    133

Сурахан

Живу здесь

Сурахан

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Размеры моего котлована 15/13 м. Глубина по уклону от 2.8м до 1.5

10. Сурахан
    Благодарности:
    133

Сурахан

Живу здесь

Сурахан

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Да, конечно люди со своей техникой.

11. Сурахан
    Благодарности:
    133

Сурахан

Живу здесь

Сурахан

Живу здесь

Благодарности:
    133
    У меня фундамент без плиты. Я вырыл котлован, потом отсыпал крупным щебнем где то чуть больше 0.5 метра с трамбовкой. Трамбовал виброплитой тяжеленной дизельной. Вес виброплиты 850 кг. Вещь я вам скажу. Щебень в асфальт превратила. Сила удара там очень большая. Далее залил подошву фундамента шириной 1 м и высотой 60 см, армировал 14й арматурой, две сетки по 5 прутков продольной арматуры и поперечная с шагом 20 см. Делал выпуски арматуры под стены. Потом заливал сами стены толщиной 40 см и высотой 2.6 м. Внутри засыпал гравий утрамбовал, пленку, утеплитель 50 мм и сверху стяжка. Зиму фундамент простоял неотапливаемый. Ни единой трещинки.