1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Присматриваюсь к Гейзер 2014 (TMF)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Мэлмэн, 06.02.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Я именно для того и написал про мой камин и про возню с дефлектором, чтобы показать, что работа дымохода нестабильна и определяется большим количеством факторов. Вы уверены, что не возникнет ситуация, когда при незакончившемся горении отрегулированная слабая тяга не прекратится, например, ввиду изменения ветра или влажности? Повторюсь, я не спец. в дымоходах, но был вынужден подумать о шибере для своей печи, поскольку его многие ставят. И имею чёткое мнение (аргументы выше), что я его ставить не буду. И вообще я считаю, что тягу категорически не надо перекрывать хотя бы для того, чтобы обеспечивалась вентиляция бани.

2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Это правильно.

3. SimpleSimon
    Благодарности:
    108

SimpleSimon

Живу здесь

SimpleSimon

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Но тогда про неработающеем поддувале печь получается с неупровляемой скоростью горения, печь типа костер? Переживаю так, поскоку деньгу уже отдал, да вот на тему эту тока набрел и как-то поплохело настроение.

4. Lopendroz
    Благодарности:
    33

Lopendroz

Участник

Lopendroz

Участник

Благодарности:
    33
    Хорошо, тогда, уважаемый, конструктор как регулировать довольно значительную тягу при закрытых дверки топки и поддувале? Дорабатывать ваше изделие? Общая длина дымохода с учетом установленного водогрейного бака, заслонки и переходника на сэндвич 4,5 м. Устранить зазоры не сложно, но как я писал это не критично и есть возможность дополнительно регулировать тягу непосредственно из парной. Про полное перекрытие речь не идет это я тестировал работу печи в разных режимах, так вот при полностью открытой заслонке шибере ток воздуха через поддувало зольного ящика почти НЕ регулируется. Если поддувало приоткрыто - идет горение дров снизу от колосника, если закрыть - дрова горят сверху, но тяга, судя по шуму в трубе, одинаковая. А вот поворотом заслонки очень даже меняется. И если надо подтопить то достаточно полностью открыть заслонку или наоборот поприжать.
    P. S. Лезть на крышу и регулировать лепестки конфузора при щели в двери топки - не айс.

Последнее редактирование: 11.12.14
  5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Форум почитайте, пожалуйста, внимательно, все уже написано по пять раз. У меня те же самые кнопки для поиска информации, что и у вас.

А трубу, когда на крыше монтировать и зонтик на нее надеть, тоже лезть на крышу не айс? Конфузор настраивается один раз во время монтажных работ по устройству дымохода и контрольной протопки печи. И делают это уже многие, судя по нарастающим продажам этого нового удобного приспособления:

Конфузор.jpg

Запас тяги можно легко купировать в обобщенном случае, а при ее недостатке взять ее негде.

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    https://www.forumhouse.ru/threads/244113/page-19#post-11456211

7. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Встряну, т. к. тоже интересуюсь этим вопросом. Уважаемый konstruktor
    общественность интересует не мнение других людей, выложенное в сети, а то, что Вы можете предложить и планируете сделать для устранения косяка Вашей конструкции.
    То же, что Вы предлагаете.
    Не выдерживает никакой критики, поскольку препятствует установке очень важного с точки зрения качества работы дымохода устройства - дефлектора. А шляпка на этом девайсе просто смешна, но симпатична. Наверное, именно по этому и пользуется популярностью, раз "делают это уже многие, судя по нарастающим продажам этого нового удобного приспособления".
    Вот именно! Поэтому, уж если регулировать, то, при необходимости, - максимальную тягу, а вот если отрегулировать на минимальной (при закрытом поддувале), доведя этот минимум до приемлемых значений, то 100% получишь малую тягу при открытой. Ведь о избыточности тяги при протопке никто не говорит.
    Косяк надо устранять в месте его возникновения - на входе в печь. Возможно, отказавшись от стекла или прищурившись на то, что оно коптится.

Последнее редактирование: 12.12.14
  8. Lopendroz
    Благодарности:
    33

Lopendroz

Участник

Lopendroz

Участник

Благодарности:
    33
    Уважаемый Конструктор, ключевые слова у меня были "при щели в двери топки".
    Применяя задвижку шибер я описал как устранить избыточную тягу, вызванную дефектом Вашего изделия, руководствуясь рекомендациями с Вашего официального сайта. В разделе вопросов-ответов в выдержках из раздела «Печное отопление» П. 6.6. строительных норм СНиП 41-01-2003 с Вашими комментариями там конкретно написано:

6.6.11. На дымовых каналах печей, работающих на твердом топливе, следует предусматривать установку задвижки с отверстием в них 15×15 мм.
    — По нормам пожарной безопасности на все металлические печи устанавливается задвижка заслонка (шибер), как дополнительное устройство в канале дымохода (не заменяющее регулировку тяги зольником)
    . — Шибер достаточно серьезное устройство, которое помогает регулировать интенсивность горения пламени в топке, тягу и экономичность печи в целом.
    — С помощью шибера при избыточной тяге и интенсивном горении, путем подбора угла наклона заслонки, Вы переводите весь процесс горения в зону топки и тем самым не отапливаете атмосферу, и не перегреваете первый сегмент дымохода выше температуры 400°С. — После сгорания топлива закрытием заслонки Вы предотвращаете попадание холодного воздуха в помещение в зимний период.

Непонятна в таком случае Ваша фраза об отсутствии в цепи печь -труба шибера

9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Очень полезная информация. И очень важно, что шибером регулируется процесс именно интенсивного горения, т. е. при максимальной тяге. Тут всё понятно. А в отношении использования шибера для регулировки минимальной тяги ничего не говорится.

10. Lopendroz
    Благодарности:
    33

Lopendroz

Участник

Lopendroz

Участник

Благодарности:
    33
    Так я и писал, что при полностью открытой заслонке тяга поддувалом не регулируется. Поворотом задвижки достигается необходимый режим горения, а дальше можно управлять выдвижением зольного ящика. Но и неплохо себя печь ведет и при управлении заслонкой.

chiber-povorot-500x500.jpg

Последнее редактирование: 12.12.14
  11. MonstrD
    Благодарности:
    1.691

MonstrD

Живу здесь

MonstrD

Живу здесь

Благодарности:
    1.691
    нормально себя печь ведет, топлю в эконом режиме третий месяц по выходным.
    косяков пока не видел, в прошлые выходные загрузил камень в закрытую каменку, жадеит позже докуплю.
    через час с 2 поленьев работаю в футболке, в мойке жарко стаоновится при открытой двери из парилки минут за 30-40, а если в КО дверь открыть, то за час +18 становится. При условии, что на улице -15.
    IMG_20141207_160739.jpg

12. MonstrD
    Благодарности:
    1.691

MonstrD

Живу здесь

MonstrD

Живу здесь

Благодарности:
    1.691
    Забыл сразу задать вопрос.
    ТО встроенный, выход на 3/4, на чтопаковать латунный фитинг? я обвязку буду делать на медной трубе Д22. от ТО пойдут американки, к баку они же, дреннажный слив в нижней части.

13. SimpleSimon
    Благодарности:
    108

SimpleSimon

Живу здесь

SimpleSimon

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Спасибо тебе, мил человек, а то я уж хотел денюжку отзывать.

14. MonstrD
    Благодарности:
    1.691

MonstrD

Живу здесь

MonstrD

Живу здесь

Благодарности:
    1.691
  15. SimpleSimon
    Благодарности:
    108