1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Переносим датчик давления в воздушную полость

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем СергейИ, 06.02.14.

1. Nikkitos
    Благодарности:
    113

Nikkitos

Сергей

Nikkitos

Сергей

Благодарности:
    113
    @Kzh77, а ведь трудно не согласиться с @СергейИ, у человека на практике все работает, о чем спорить не пойму?
    Благодарить надо, что человек сделал это, чтобы свести на минимум обслуживание.

2. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    То, что это работает, вовсе не значит что это правильно сделано. Спорим только чтоб оградить вас и других новичков от подобных идей. Читайте мануалы производителей, а не рассуждения Сергея, всяко полезнее будет. А если прочтете ветку с самого начала, то увидите, что еще год назад у него было весьма смутное представление об ГА. Да и мнение меняется через чур часто. Вот последовательное цитирование двух вчерашних постов:

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Частенько проскакивает на форуме:
    "-Подскажите почему у меня оборудование работает не так как надо?"
    "-Потому что смонтировано не правильно, нужно вот так и так..."
    "-Но у меня (соседа, брата, свата, воображаемого друга) же оно проработало 3-4-5-6 лет?"
    Или если совсем уж доходчиво - спросить почему тебя сбили при переходе дороги на красный свет, получить ответ что правильно переходить на зелёный, и начать приводить в пример соседа который всю жизнь перебегает дорогу на красный, и с ним ничего не происходит.
    Спешиал фор ю кратко: вода должна быть чистой. В этом случае перенос РД ничего не дает. Абсолютно. Кроме усложнения конструкции. При этом оборудование может работать годами без обслуживания и засоров. Но это не значит что его (оборудование) не требуется регулярно проверять.
    При "грязной" воде (что уже не правильно для оборудования) Вы всё равно будете вынуждены проводить регулярное техобслуживание. И добавление к этому списку чистки реле увеличит время ТО минут на 10 максимум.
    Вполне возможна ситуация когда в системе (в трубе с водой) давление будет нулевое, а в воздушной полости - выше давления включения. Поэтому правильный метод - непосредственное/прямое измерение давления воды.
    При варианте монтажа как на фото автора ГА перестает быть "мобильным". Т. е. обслужить Вы его сможете только на месте, что не всегда удобно. С заменой/ремонтом то же самое.
    Это специально для Вас краткая "выжимка".
    И да, цель не "заклевать" автора до смерти, а показать минусы, о которых он забыл упомянуть. И предупредить последователей от слепого копирования.

4. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Прикольно! Т. е. у моего предложения не требующего обслуживания в течении 5-6 лет есть "Минусы на которые указали"! А у "вашего", требующего постоянного обслуживания и постоянно отказывающего (посмотрите форумы - не работает... перестала работать... не пойму почему...) минусов совсем нет!
    ...

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.180

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.180
    @СергейИ, Вы меня просили прочитать эту тему и я, как ни странно, прочитал всю;) (ну, может быть, не супер внимательно).
    Мой вывод:
    Главная проблема пользователей здесь в том, что почти никто из них не знает, что воздух в ГА надо подкачивать раз в несколько месяцев (у Вашего решения - это тоже надо делать).
    Если так, то что толку от того, что Вы сделали эту операцию проще?
    Её всё равно обычный пользователь выполнять не будет.
    А с тем, что срок жизни реле давления Вы повысили, можно согласиться, но только для качественного реле, т. к. у дешевки скорее накроются контакты.
    Кроме того, как правильно писал @Esc, при утечке воздуха из воздушной полости ГА и отсутствии дополнительной подсистемы защиты от работы насоса на закрытую задвижку Ваш метод может вывести из строя насос, поскольку при нулевом давлении он "никогда" не отключится.
    Я (для себя!) взвесил качество такой рационализации и решил от неё отказаться.
    Кстати, у меня РД MDR-21/6 успешно работает 5 лет без профилактики...
    Тем не менее, Сергей, с уважением к Вам! :):hello:
    И ещё: лучше бы мы с Вами (со всеми, кто разбирается в теме) придумали недорогую подсистему, как минимум (для начала) контроля объема воздуха в ГА, а, как максимум, его нормализации (подкачки). Тогда и мембраны будут дольше жить и Ваше решение освободится от главного недостатка - непрерывной работы насоса без выключения при утечке воздуха из ГА.

Последнее редактирование: 05.06.17
  6. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Т. е. "проще" не так и важно? Важнее запомнить какой кран с какого конца открывать?
    Я думаю, что производитель любого устройства и систему предполагает, что пользователь будет достаточно адекватным. А иначе вообще нет смысла о чем-то говорить.
    При утечке воздуха вода заполнит весь ГА и реле давления сработает "по воде". А потом из той дырки через которую вышел воздух пойдет вода и все сразу будет видно. Хотя такая ситуация вряд ли когда возможна.
    Вы обратите внимание кто в основном писал? Те, кто обслуживает системы и имеет с этого доход. Конечно им не выгодно когда системы реже ломаются.
    Я давно проехал эту "остановку" и сейчас решаю другие более насущные проблемы. Хотя знаю как должен быть устроен безмембранный ГА с автоматической подкачкой воздуха. Но не уверен, что его уже давно придумали и наверняка это уже где-то применяется, потому как это все очевидно.
    Вы опять наслушались "местных специалистов" и повторяете их термины. Назовите мне ситуация при которой это может произойти.

7. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Благодарности:
    10.783
    Открою вам ужасную тайну - уже давно мировые инженеры изобрели такую штуку как насос со встроенным манометром. И не надо ничего лишний раз отсоединять и присоедининять. Подцепил насос и смотришь по его манометру давление.

8. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    А как манометры на проверку носить? Насос разбирать?

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Вообще-то все насосы имеют манометры.
    Поподробнее можно. Очень интересно!

10. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Vitalson

Благодарности:
    10.783
    Т. е. вы хотите углубиться в область КИПиА? Прежде всего ответьте на вопрос- вам манометр, если уж так тараканищи с точностью и перфекционизмом приперли, все равно снимать что с халабуды предлагаемой автором, что с насоса. Манометры применяемые в насосах имеют рисоеденительную резьбу 1/4 или 3/8 дюйма. Встроенных наглухо манометров не видел не разу. И если вас так прет на точность которая для водопровода в большей части ни к чему расскажите подробнее. Может мой житейский опыт сможет вам помоч. Это все таки не компанию криворуких бездельников от позора защищать.

11. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Похоже вы вообще не в теме, манометры надо тестировать через определённый срок, это обязательное правило во всех серьёзных и несерьёзных организациях. Видели штампики на манометрах? Вот это отметки о проверке.

12. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Вам же сказали, что для домашнего водопровода, о котором тут идет речь, конструкционной точности (т.е. ту, которую обеспечивает конструкция манометра) вполне достаточно.