1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Моя семейная банька 5*6м из пеноблока

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Algaz81, 06.02.14.

1. znam1
    Благодарности:
    0

znam1

Участник

znam1

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ! Вопрос как блоки поведут себя во время зимней эксплуатации, тем более если баня не отапливаемая? Идеальной пароизоляции не бывает, из-за разницы температур в блоках может образоваться конденсат! Сам строю баню из блоков, столкнулся с проблемой утепления парилки, перелопатил множество форумов, кто-то говорит что нужно городить каркас с вентилируемым закаркасным пространством и что блоки набравшись влаги начнут лопаться если этого не делать. Вообщем весь в сомнениях...

2. КСИшка
    Благодарности:
    9.043

КСИшка

Живу здесь

КСИшка

Живу здесь

Благодарности:
    9.043
    Это всё детские страшилки. Блоки три зимы лежат под дождями-снегами - ничего им не делается.

3. znam1
    Благодарности:
    0

znam1

Участник

znam1

Участник

Благодарности:
    0
    Как думаете стоит ли утеплять стены в парилке из блока толщиной в 300 мм или достаточно пароизоляции? Баня будет эксплуатироваться зимой тоже и как повлияют не утепленные стены на время нагрева парилки?

4. Andrey122
    Благодарности:
    80

Andrey122

Живу здесь

Andrey122

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @znam1, у меня аналогично, но толщина 250. Я думаю, что надо дать им высохнуть, а потом с двух сторон паронепроницаемую отделку. По крайней мере внутри точно.

5. znam1
    Благодарности:
    0

znam1

Участник

znam1

Участник

Благодарности:
    0
    Снаружи думаю не стоит, если влага и попала в блок то ей надо дать выход как раз наружу!

6. Algaz81
    Благодарности:
    2.715

Algaz81

Честный Строитель

Algaz81

Честный Строитель

Благодарности:
    2.715
    @Andrey122, @znam1, важно понять, что блоки - это схожий по физическим свойствам с деревом материал. Холоднее такая баня быть не должна. Не кирпич и не керамзитобетон ведь.
    Делаем хорошую пароизоляцию изнутри, лучше предварительно поштукатурить цементным раствором, а снаружи оставляем стену паропрозрачной, для свободного высыхания попавшей каким-то образом в блок влаги. Ничего критичного происходить не должно.
    Все верно, страшилки. Все это пишут, но нигде в инете не найти таких фотографий и повальных отзывов. Поэтому ничего не бойтесь, главное соблюдать технологию.
    У меня тоже блоки на улице 5 лет под дождем и снегом валяются - ни шиша им не делается.
    В правильно построенной бане из пено-газо-бетонов, и нормальной эксплуатации с организацией должной просушки ничего этим блокам не будет.

PS Я не боюсь, проверяю!) Чтоб не быть голословным через десяток лет!)

7. znam1
    Благодарности:
    0

znam1

Участник

znam1

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! Становится спокойнее! Если можно еще вопрос по планировке помещений бани. У меня двери из парилки и МО выходят в КО. Правильно ли такое решение? Или надо чтобы вход из парилки был только через МО?

8. Algaz81
    Благодарности:
    2.715

Algaz81

Честный Строитель

Algaz81

Честный Строитель

Благодарности:
    2.715
    Таки комфортнее с "тамбуром-шлюзом" в виде моечного. Да и в КО не так влажно будет.
    А если из парной выйти и облиться - идти через КО в моечное? Нееее... ерунда чистой воды.

По своей бане сложно собрать мысли в кучу, да и некогда. Информации масса)
    Все таки выделю полчаса - попробую)

Топим 2 раза в неделю. Пробовали среда и суббота. На прошлой неделе еще и в воскресенье.
    Остановлюсь пока на зимний период, наверное, на субботе и воскресенье. На второй день, типа "на старые дрожжи", - баня довольно быстро разгоняется. Вышла готовой с одной закладки.
    Итак, по топке и готовности.
    В основном, стартовал всегда где-то с +5С внутри (снаружи у нас до -5С и снег лежит с недельку).
    Дрова - береза с осиной пополам, полу-сырые или полу-сухие) (привез этим летом, лежат под навесом). С них не бежит и не испаряется, но и не звенят совсем. С десяток охапок притащил в дом, подсыхают довольно быстро, для топки сейчас буду использовать их.
    С процессом пользования начал понимать - насколько мало я знаю баню) Но понимание, чувствую, потихой приходит. Научимся, короче)
    Баня сейчас готовится около 3 часов. От режимов топки сильно не зависит. За это время сжигаю почти две закладки. В парной при этом 53-55С, горячая вода в баке (температурой порядка 70С) нагретая через регистр на трубе, в объеме 60 литров готова. Можно начинать процедуры, короче.
    На время топки и пользования закрыты оба продуха на улицу для сушки бани (под потолком в МО и КО), открыт приточный канал с улицы к печи и открыт вертикальный канал в парной для прогрева пространства под проливными полами. Перед началом процедур в парной этот вертикальный канал закрываю. Приточка с улицы под печь открыта всегда. Полы хорошие, теплые, по воздуху и дыханию никакого дискомфорта и проблем. Между заходами в парную проветриваем залпом с помощью окна.
    По окончании всех процедур открываю оба продуха под потолком для просушки бани. Все высыхает нормально. Полы и парная - сухие. Полотенца - простыни немного не досыхают, если только оставлять их на открытой двери парной.
    Ну и несмотря на 3 часа готовности бани - по настоящему она настаивается, конечно, чуть позже, через пару часов посещения. Потом вообще из нее уходить не охота!) Среднее время посещения - 3..3,5 часа, нас двое взрослых и двое детей. Паримся все. Дети чуть меньше, просто.
    По кондициям - пока выше 55/55 не поднимался. Довольно тепленько получается с вениками) Вообще, парную выше 58С нагреть еще не выходило, но специально и не пробовал.
    Ощущения, когда веник не нужно постоянно спасать от пересыхания, крутые) Веники готовлю по известным советам в пакете, предварительно нанадолго замачивая в прохладно-теплой воде. В процессе процедур (между пользованиями) - просто кладу их на полок и прикрываю этим же пакетом.
    По теплу в КО - сейчас сразу после растопки бани включаю конвектор на 2 кВт в КО. Дверь парной при топке закрыта, между КО и МО - открыта. Таким образом, к готовности бани (парной) имеем 22-24С в КО и МО. В процессе процедур температура в КО поднимается до +27С, в МО до +30С.
    Очевидно, что без конвектора греться банька будет дольше. На зимний период - с октября по апрель он для меня, считаю, почти обязателен.
    Паримся пока березой и дубом. Медом натираться пробовали)

Ну вот, если коротко, то все с общими ощущениями. Более глубокие, в т. ч. по протопке печи и самой каменке, напишу в другой раз - нет времени уже) Много информации там!)

PS На этой неделе привезу вагонку для МО. На потолок - осина, на стены - сосна. В выходные может осилю!

9. Kutuzov174
    Благодарности:
    44

Kutuzov174

Живу здесь

Kutuzov174

Живу здесь

Благодарности:
    44
  10. zuranvz
    Благодарности:
    17

zuranvz

Участник

zuranvz

Участник

Благодарности:
    17
    @Algaz81, а какую вагонку использовали на стены в парной? и на сколько оправдывает себя Ваш пирог обшивки стен и потолка (доска + вагонка вплотную)? Хочу использовать Ваш вариант, т. к. обшивать шпунтованной липой 30 мм не бюджетно получается.

11. Algaz81
    Благодарности:
    2.715

Algaz81

Честный Строитель

Algaz81

Честный Строитель

Благодарности:
    2.715
    Вся вагонка в парной - липа, толщиной 15мм. Доска - сосна 25мм.
    Насколько оправдывает - незнаю как измерить)
    Надеюсь, что оправдывает, ибо массив дерева обеспечен.
    А с такой паровой печью и просто вагонкой без массива не пользовался и нигде не был, поэтому сравнивать не с чем. Как то так)

12. zuranvz
    Благодарности:
    17

zuranvz

Участник

zuranvz

Участник

Благодарности:
    17
    У меня в парилке 3-и стены профилированный брус 150 мм, печь как у Вас, есть сомнения, что при зимней эксплуатации теплопроводности бруса будет не достаточно. Поэтому обдумываю вариант с внутренней обшивкой. Ваше мнение - нужна ли она в моём случае?

13. Algaz81
    Благодарности:
    2.715

Algaz81

Честный Строитель

Algaz81

Честный Строитель

Благодарности:
    2.715
    На Вашем месте, я бы одну зиму катанул баню без обшивки, если возможно, а уж по весне принял окончательное решение. Вполне возможно и так достаточно будет, только как быть с пирогом пара. Заизолировать бы верх стен до дверного проема фольгой. Сложно сказать, только пробовать.

14. Максим mult
    Благодарности:
    2

Максим mult

Участник

Максим mult

Участник

Благодарности:
    2
    Algaz81,Здравствуйте, Строю баню из пеноблока, не очень большую 6 на 3. Вопрос такой, как крепить обрешетку? Пеноблок мягкий очень. Из нутри не штукатурил, стоит ли? Строю в основном всё сам поэтому вопрос Про то как крепили обрешётку очень интересует.

15. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Обрешётку можно крепить даже гвоздями. Только не прямым ударом, а крест-накрест. А затем парой саморезов докрепить брусок.