1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Моя семейная банька 5*6м из пеноблока

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Algaz81, 06.02.14.

1. Algaz81
    Благодарности:
    2.715

Algaz81

Честный Строитель

Algaz81

Честный Строитель

Благодарности:
    2.715
    Начну отдельными сообщениями по темам.

Тема №1 - доделка моечного отделения.

Потолок обшил вагонкой из осины, чтобы в бане было хоть немного дерева с ее энергетикой. Стены - ель и сосна. На потолке - пароизоляция из фольги в 2 слоя, стены - просто штукатурка и брусок.
    Осталось прибить нащельники на стыки потолка/стен/углов и наличники на двери.
    КО имитацией бруса буду делать когда-то в следующем году, по настроению и возможностям. Пока так устраивает!)
    Притащил немного веников и дров, чтоб под рукой и для вида/запаха)

Вложения:

• 20150927_190446.jpg
    • 20151019_181242.jpg
    • 20151019_200843.jpg
    • 20151019_212927.jpg
    • 20151019_213058.jpg
    • 20151019_215414.jpg
    • 20151023_194131.jpg
    • 20151025_185906.jpg
  2. Algaz81
    Благодарности:
    2.715

Algaz81

Честный Строитель

Algaz81

Честный Строитель

Благодарности:
    2.715
    Тема №2 - состояние глаз

К концу бани и после ее посещения когда-то чуть больше, когда-то меньше у меня и у жены наблюдалось подобие пелены на глазах. На утро их приходилось чуть ли не продирать.
    Раньше, в суховоздушных банях и после них такого не было.
    Начал читать интернет. Мнений и причин куча. Угарный дым и всякую химию отмел сразу, ибо их нет. Начал с переборки каменки. Все достал, убрал 4 не понравившихся камушка (испортился дунит, кстати, а габбро весь хорошо пока себя чувствует). Промыл со щеткой и сложил обратно. По глазам картина была та же. Дальше исключили ароматические масла. Не помогло.
    Позже, читая про бани попалось, не помню на каком из банных форумов, сообщение уважаемого @ZYBY о том, что глаза обжигает пар. И о чудо, причина обнаружилась! За что ему огромное спасибо!
    Если беречь глаза при поддачах, а также активном парении и нагнетании на себя пара, особенно с лица, то пелену они не ловят и никакого дискомфорта нет. Сейчас ловим полный кайф! Глаза беречь научились, и очень радует, что причина оказалась не в бане!
    Такие вот хитрости-премудрости. Пар, это вам не жара. Пар - это горяччооооо!)

Вложения:

• 20151011_154642.jpg
    • 20151011_164623.jpg
    • 20151011_174332.jpg
    • 20151011_175023.jpg
  3. zuranvz
    Благодарности:
    17

zuranvz

Участник

zuranvz

Участник

Благодарности:
    17
    Еще не пользовался, позавчера тока дымоход установил) Приобрел печь еще зимой прошлой, вот и маюсь пока - правильный ли выбор сделал?) Через месяц, надеюсь, проведу испытание.

4. Algaz81
    Благодарности:
    2.715

Algaz81

Честный Строитель

Algaz81

Честный Строитель

Благодарности:
    2.715
    Тема №3 - печь Классика Паровая Экран модификации 2015 года.

Баней пользуемся 2 месяца. Это около 20 топок-посещений, по 2 раза в неделю, обычно Сб и Вс.
    Дрова: береза + осина пополам. Обрезков сосны от стройки почти не жгу, да их шибко и нет.
    Пробовал топить по-разному. Напишу то, к чему пока пришел, считая оптимальным. Все пока в наблюдательном процессе, но результат меня устраивает!
    Итак, готовность бани сейчас при старте внутри в районе 0..-5С - от 3-х часов. Это то время, когда почти готовы камни, нагрета вода, в парной +50С и можно идти греться. Пишу "от", т. к. даем ей побольше времени настояться, ибо чем дальше, тем приятнее и "нежнее" (так жена говорит).
    Как готовлю:
    сначала полная закладка, разжигаю на открытой верхней заслонке и открытом шибере на трубе. Продувка каменки закрыта, нижняя заслонка печи тоже. После растопки и начале устойчивого горения, прикрываю на половину верхнюю заслонку и наполовину шибер трубы. Так горит первая закладка. Гудения и горения в трубе, т. е. режимов бешенного истопника, не допускаю. Все спокойно.
    Вторую закладку провожу до верха (около 5 полешков) при остатке углей в топке около 1/3-1/4. Горение еще чуток прижимаю шибером и верхней заслонкой. Чтобы пламя просто играло в топке. Тут словами не описать). Открываю на полчаса продувку каменки, для более интенсивного прогрева помещений. Далее - закрываю до самого конца процедур. Когда от второй закладки остается чуть меньше половины топки углей, добавляю еще 3-4 полена, немного жгу (до начала обугливания) и полностью закрываю шибер на трубе и оставляю щелку в верхней заслонке. Для отменного нагрева камней и долгого парения, в топке необходимо сохранить на максимально возможное время как можно больший массив углей. Это не дает каменке проседать и дает возможность получать сколько угодно легкого невидимого пара. Этот массив углей в топке можно легко сохранять пару часов. Залить каменку при такой готовке печи у нас еще не выходило. В парной мы до 10 заходов, в среднем около 3-х часов, по настроению. Готовлю парную в т. ч. и используя каменку (ПИФа нет). Т. е. пара хватает с запасом. Ну и по окончании процедур или перед последним заходом, кладу в топку пару полешков и приоткрываю на 1/3 шибер трубы и нижнюю заслонку печи. Также открываю продувку каменки. Эти действия нужны для хорошей просушки бани.

В начале пользовались баней при постоянно горящем полешке в печи в процессе процедур. Но при таком варианте тепло из топки выносится, т. к. для горения нужен воздух и его движение. Каменка под конец процедур проседала, приходилось добавлять еще полешков. А это еще и чревато горячим фоном от трубы в парной. Короче, для полноценного нагрева и парения нужно обеспечить массив углей на долгое время.

PS Как бы можно и с полешками, но с углями - кайфовее точно!)

PSS По кондициям парной - температура в основном 55-58С, влажность в начале 20-25, далее основная 40%, максимум что пробовал - 55%. Довольно горячо выходит). Максимальная температура была 65С (я был на работе, топила жена под моим руководством по телефону). Как у нее так вышло - не знаю, возможно от более активного горения в топке.

PSSS По Хошеву пробовал топить печь только один раз. В топке температура намного выше, ручки и дверка сильно нагреваются, аж краску и на них полимеризовал) В принципе, это то что нужно для камушков. Побочный эффект - быстрое закопчение стекла без верхней подачи воздуха.
    Короче, пока топлю обычно, но по Хошеву еще обязательно поэкспериментирую.

PSSSS Про сами процедуры, веники и организацию процессов не пишу, ибо целый трактат еще выйдет). Если чего интересно - спрашивайте! Хотя мы и сами в процессе познания.

PSSSSS Сейчас я и семья очень довольны баней, а я своим выбором! Спасибо ФорумХаус!) И легкого пара Всем!

Вложения:

• В бане.jpg
  5. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Приветствую!
    Я не очень понял смысл сосны в моечно и отсутствие каких-либо изоляций между обшивкой и блоком. Сосна при + дает смолу и плохо переносит регулярные увлажнения. А без изоляции стена явно будет сильно потеть.
    Какие мысли были исходными?

6. Algaz81
    Благодарности:
    2.715

Algaz81

Честный Строитель

Algaz81

Честный Строитель

Благодарности:
    2.715
    Сосна в моечном - чего необычного? Просто вагонка) Пусть где-нить посмолит, я об стены не трусь) Много будет или помешает - счищю. Жары в МО нет. Про увлажнения тоже не понял. Ну может где намокнет - дак на след день даже парная и пол сухие 40мм доски. Стены тем более. Что плохого? Ну почернет через несколько лет внизу - заменю 2-3-5 вагонок.
    Стена с изоляцией (от пара) - цементная штукатурка и частично плиточный клей, грунтовка и обработка жидким стеклом. Если что и пройдет в блок - высохнет наружу.
    Стена в любом случае в момент нагрева будет потеть, при переходе какой-то границы. Но блок потеет - не так сильно как кирпич, ибо свойства по теплу схожие с деревом. Нагревается довольно быстро. Все пространство за вагонкой свободно вентилируется, возможный конденсат стекает по стене за вагонкой на бетонную стяжку. Все в норме короче, не сомневайтесь. Я за всем слежу)

PS В -22С с ветром баней уже пользовались. Все в ажуре. Второй день - вообще нежный!)

7. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    @Algaz81, а вагонка внизу примыкает к полу или есть зазор? Пытаю потому, что вырисовывается почти копия вашего сооружения.

8. Algaz81
    Благодарности:
    2.715

Algaz81

Честный Строитель

Algaz81

Честный Строитель

Благодарности:
    2.715
    Внизу зазор, вверху зазор, везде зазоры) На фотках ведь видно.
    Вагонка - это просто декорация в данном случае.

Последнее редактирование: 24.11.15
  9. vladimir1001
    Благодарности:
    19

vladimir1001

Участник

vladimir1001

Участник

Благодарности:
    19
    Зазор - за вешалкой? А в углу что? Других фото, с чем-то похожим на зазоры я не нашел. Можно эту тему поподробнее и с фото?

10. Vzik
    Благодарности:
    18.040

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.040
    @Algaz81, млин, мучаюсь с выбором зашивки стен и потолка парной. Нашел липовую вагонку толщиной 16мм. Твое мнение, достаточно будет? Для массива могу потолок зашить шпунтованной осиновой доской в 24мм, но будет ли большой толк от этого массива.
    Полок буду делать как можно массивнее, в таком случае может и не париться по поводу стен.

11. Algaz81
    Благодарности:
    2.715

Algaz81

Честный Строитель

Algaz81

Честный Строитель

Благодарности:
    2.715
    Мне сложно сказать. В моей парной мне очень нравится, влажность хорошо держится, даже от проветривания окном между заходами почти не падает. Я не пробовал такие режимы с тонкой отделкой деревом. Поэтому сравнить не с чем.
    Но, имхо, не засохнешь ты с липой в 16мм) Но потолок обязательно делай с доской!
    Зазор имеешь ввиду между брусочком-плинтусом и стеной? Если да, то у меня вагонка до потолка не доходит, и эта щель прикрыта брусочком, но не плотно, а через шайбу, с зазором 4-5мм, чтоб воздух за вагонкой не запирать.
    В углу выход канала, который расположен за обшивкой. Начинается он под проливным полом, а конец вы видите) Служит он, надеюсь, для прогрева подпольного пространства. Он у меня открыт во время протопки, а на время процедур его плотно закрываю, во избежание разрушения пирога.
    С закрытым топить и трогать пол не пробовал. Завтра испытаю)

12. vladimir1001
    Благодарности:
    19

vladimir1001

Участник

vladimir1001

Участник

Благодарности:
    19
    Я вот об этом зазоре и спрашиваю. То есть он постоянный; и пар из парилки может туда попасть, сконденсироваться и влага свободно может вытечь в парилку?
    Я что-то подобное пока проектирую. Но предполагал, что буду делать какие-то продухи вверху и внизу; их на время парения закрывать, а после - на время просушки бани - открывать. Или не заморачиваться с ними, как думаете?

13. Algaz81
    Благодарности:
    2.715

Algaz81

Честный Строитель

Algaz81

Честный Строитель

Благодарности:
    2.715
    Вот о чем говорите - я даже не думал) Действительно, туда может попадать пар, но он может также попадать куда угодно, в том числе и между досками вагонки. Давление его при поддачах хорошее, а щели, ессно, в деревянной обшивке далеко не герметичны. Главнее, я считаю, это из фольги сделать качественный герметичный контур минимум от дверного проема вверх, чтоб держать пар внутри помещения парной, но, частично, не внутри досок. Когда парная готова, никакого ощущения пропадания пара нет. Поддаешь и паришься. Опять же, мой опыт - на единственной парной. Другого не пробовал)

PS Вчера немного дорабатывал парную.
    Под полоком доски местами начали темнеть, там создается довольно застойная зона влажного воздуха. Кстати, воды в парной, оказалось, льем побольше, чем в МО. И при массажах - скрабах, и в процессе подготовки, и в процессе самого парения. Короче, сделал в дальнем углу, у пола, отдушину-продух для сушки бани. Тянет оттуда, при открытом продухе под потолком в мойке очень прилично. Т. е. сейчас буду сушить с закрытой дверью в КО. Приток под полоком парной, а выход - под потолком в МО. КО не такая влажная и "дышит" через печь.
    Также, обнаружил местами потемнение на боковых поверхностях досок полока, там где зазор совсем небольшой вышел. Там и листики и прочая бяка застревает. Потому - снял и перекрутил все доски с зазором в уверенный сантиметр, чтобы точно гулял воздух, пролетали листья и хорошо бежала вода) Ну и уж до кучи, сделал часть полока (щит из 3-х досок) - съемно-открывающимся, чтобы о застое воздуха между банями не было и речи! Обживаемся, короче!)
    Залез в подпольное пространство под проливным полом - все понравилось) Никаких трещин стяжки, бяки, плесени и т. п. нет. Все штатно, сухо, с разводами от мыла и воды, но больше, видимо, от жидкого стекла. Ну и высохшие листики. Подмел щеткой и убрал. По весне-лету, можно покапитальней вымыть шлангом со щеткой.

PSS Вот как-то так! Легкого пара всем и спокойного неба над головой!

Вложения:

• 20151205_130811.jpg
    • 20151205_152406.jpg
    • 20151205_152425.jpg
    • 20151205_152436.jpg
    • 20151205_152513.jpg
    • 20151205_152804.jpg
    • 20151205_155322.jpg
    • 20151205_174710.jpg
  14. Algaz81
    Благодарности:
    2.715

Algaz81

Честный Строитель

Algaz81

Честный Строитель

Благодарности:
    2.715
    И забыл) Мелкая неприятность с плиткой. На кирпиче керамогранит стоит хорошо, а приклеенный на перегородке из ГВЛ - отошел (см. фото, появилась щель). Висит пока и держится на затирке-клее в швах. Пока висит - прижму его какой-нить планкой на всю высоту, а при необходимости, можно зафиксировать еще саморезами с пресс-шайбой в швах-углах.

Вложения:

• 20151205_152901.jpg
  15. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    @Algaz81, привет. Хоть раз баню замораживал? То есть температура внутри опускалась хотя бы до -5 -10?
    Все пытаюсь понять почему герамогранит на полу парилки отошел, а на полу мойки нет.
    Есть тольо предположения...