1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. KoenigMan
    Благодарности:
    1.036

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.036
    @surf69, Давайте разбираться. Каркас мансарды из чего сделан?
    Утеплитель же вы пихаете между стропилами ведь так?
    Теперь главный вопрос, у стропил те же показатели теплопотерь как у утеплителя?
    Вот вам и мостики холода. И это при том что утеплитель даже если будет с деревом срощен, что в реальной жизни так же бывает и всегда образуются щели между утеплителем стропилами. Даже если изначально все плотно было вставлено, со временем вата уменьшается в размерах, а дерево ведет, это свойства материалов и никуда вы от этого не денетесь пока не смените технологию.
    А другой технологии тоже будут недостатки, только свои и так во всем.

Последнее редактирование: 30.10.21
  2. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Я ведь отметил, что возможно и более 20 мм., хотя, глубины врубки 1/4, не встречал в мануалах, ни у немцев, ни у американцев. Хотя, и допускаю, что пра-прадеды нынешних плотников, что то знали...:um:

3. surf69
    Благодарности:
    1.664

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Верно. Но в чём разница между горизонтальным утеплением и под углом 25 градусов? Если руки кривые, то и с холодным чердаком будет ветер гулять, а если растут откуда надо, то и в мансарде будет тепло и уютно.

4. KoenigMan
    Благодарности:
    1.036

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.036
    @surf69, вы мыслите как самостройщик, а надо исходить из удовлетворительного уровня аккуратности исполнителя. Возводимые конструкции и применяемые технологии изначально должны быть ориентированы на рабочих и производительность труда. А если копошиться на месте никаких объемов в строительстве не будет. Не знаю как еще объяснить, не нужно искать каких то супер пупер рабочих или самому на каких то слабых местах в конструкции заморачиваться, не потому что и так сойдет, а потому что не нужно применять такие технологии у которых имеются значимые слабые места.

5. surf69
    Благодарности:
    1.664

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    @Gaser, Зря Вы так на Сергея @Aeroslon, наезжаете. Посмотрите на всем известные сайты с проектами и проекты Сергея. Небо и земля. По поводу бригад, у меня "западэнцы" работали 8 лет, 5 человек. За сезон 5-6 домов. Никаких новых лиц, в 7ч. на объекте, в 22 в бытовку. А то, что у Вас школьник набирал таджиков с Авито каждую неделю... Нууу, так себе прораб. Если нет бригады, надо гнать таких "прорабов", это просто посредник, не знающий ни уровня, ни возможностей нанятых им людей. И если Вы не смогли запомнить имена рабочих, то текучка была будь здоров:(.

6. surf69
    Благодарности:
    1.664

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    @KoenigMan, Я не самостройщик, это хобби, проектирую и строю красивые дома в свободное время...

7. KoenigMan
    Благодарности:
    1.036

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.036
    Ну так тем более :)
    Вы говорите красивые, а может с крышей мне можете подсобить? Мне не особо горит.
    Дело в том что по проекту проветриваемый чердак и вальмовая крыша с свесами 1.2м, а сейчас я только к 0 отметке подбираюсь (дом с полноценным подвалом 2.3м где то в чистовую останется высота потолков в подвале.
    Мне надо несколько фасады дооформить, хотелось бы несколько изюминок в крышу добавить.

8. surf69
    Благодарности:
    1.664

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    @KoenigMan, Помогу, в личку, есть сайт. Свесы от 1м. до 1.6, заказчики от Питера до Екатера. Все фасады с изюминкой:)

9. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Тогда уж, и вы говорите откровенно - его сайты, в общем то, ничем не отличаются от прочих равных, разве что визуализацией в непривычном "горном" стиле. Вот и все. Зато со стропильными системами у него... не совсем хорошо. :no:

10. surf69
    Благодарности:
    1.664

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Именно. Это красивые дома, а не жёлтые кубики с коричневыми соплями по углам.(ещё есть "плачущие" окна). Я живу в 100км. от границы с Вами. И если взять ваши западные области, то разница в архитектуре, порядке и чистоте - разительна, в хорошем смысле слова. Ну а стропилку поправить не проблема.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.149

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.149
    Я наезжаю? Я пытаюсь от глупых нападок отмахаться. Да, от глупых, ибо индивид архидокторный пытается наехать на меня и обвиняет неизвестно в чем, не удосужившись понять мои мысли или попросту не разделяя мою точку зрения на "надо делать проще", что на самом деле не означает "надо делать убожество"! Если б понял или принял, базару бы не было...
    Было у меня и 600человек за 6лет, и уже 8лет 8человек одних и тех же. Так вот Вам статистика: количество косяков за год в первом цехе было 3 (это количество рекламационных случаев, количество бракованных изделий за ГОД = 7штук при объеме производства по памяти до 14тыс/месяц решёток и около 12тыс штук в месяц вентизделий). И нынче за месяц 12 случаев с количеством брака больше 30 деталей (при объеме дай Бог 8тыс изделий) Ещё раз: текучка 100человек в год и ноль за 8лет. И во втором цехе брака в десятки-сотни раз больше. При одном и том же "прорабе"... Что произошло? Прошла куча лет и исполнители стали хуже (не вина, а беда наша, не осталось в детсадах воспитателей, а в школе - учителей, на производстве (и в стройке) - мастеров-наставников...), перестали владельцы бизнесов тратить деньги как на управленцев нижнего звена, так и на обучение персонала, так и на контроль качества. И хорошие примеры (исключения) из Вашего поста есть лишь подтверждение правила, к сожалению.
    И пришли мы к тому, что нет на рынке труда индивидов, которым можно молоток/киянку в руки дать и дать задание и не стоять за плечом, контролируя каждое движение индивида с молотком, надо давать "работу" попроще и контролировать каждое движение.
    В переводе на стройку, нельзя уже бОльшинству строителей (и бригад с прорабами) доверить мансарду строить, надо давать им конструктивы и работы попроще, да с возможностью проверить от и до все действия и все пироги. Эту сложную мысль и не понял ни архи-доктор, ни некоторые другие коллеги-форумчане. И обзывают не понявшие меня виноватым "в домах с соплями". Мою логику ловите? А "их"? Или я где-то не прав? Ах да, мансарда не зло ведь, тут я не прав. Ну да, зло - "это жизнь такая, не мы такие"(С)...

12. KoenigMan
    Благодарности:
    1.036

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.036
    @Gaser, Во во, об одном и том же говорим.

13. zvezdochert
    Благодарности:
    118

zvezdochert

Живу здесь

zvezdochert

Живу здесь

Благодарности:
    118
    ... добавлю свои пять копеек ... ИМХО...
    ... услышим друг друга... Gaser, KoenigMan, surf69, aqualand, Aeroslon

Давайте не мешать все в одну кучу:
    1. Проектирование конструктива
    2. Пропорции, внешний вид строения, оформление эстетически красивых и гармоничных фасадов и крыши задающих основную красоту здания.
    3. Оформление экстерьера,
    4. Строительство (реализация идей архитектора/застройщика)
    5. Срок службы получившегося конструктива, а применительно к теме - пирога мансарды.

1. Проектирование. Частные застройщики обычно не заморачиваются проектированием крыши с мансардой. Печальный факт...
    2. Внешний вид. При прочих равных условиях дом с мансардной крышей начерченный умелой рукой выглядит более гармонично и красивее чем двухэтажный дом для одной семьи.
    Красивый и гармоничный дом можно взять и скопировать с сайтов; взять за основу с сайтов и обратится к имеющим опыт по реализации для "притирки фасадов" под ваш проект; обратится к архитекторам кто имеет опыт и знает изюминку (правила построения композиции для мансардных домов в стиле который вас очаровал) или попробовать реализовать самому.​
    Если берёте сайта, то лучше смотреть в 3D или самостоятельно начертив его в ПО типа Sketchup чтобы осмотреть его со всех сторон т. к. обычно на сайтах его демонстрируют с самого удачного и гармоничного ракурса...
    Если обращаетесь за консультацией к имеющим опыт воплощения, лучше полагаться на портфолио. Но есть риск, что красивые и гармоничные решение отработанные на других объектах на вашем объекте не сработают или будут выглядеть не так "гармонично". Желательно опять же проверить его визуализацию в ПО для привязки к конкретному месту.​
    Если обращаетесь к архитектору, стиль которого вас устраивает, то Вам все будет показано и рассказано и здесь без комментариев... Aeroslon у вас на сайте и в реале очень красивые и гармоничные дома.
    Если чертите сами, то вероятнее всего создать "шедевр" с ходу и с первой попытки вам не удастся. Или перебирайте варианты или это будет не "шедевр"...​

3. Экстерьер. Детальное оформление фасадов и экстерьер может как сгладить ошибки заложенные не гармоничными пропорциями основных линий здания (осевых, габаритных, линии крыши) так и усилить их. К примеру замена типа окна при неизменном оконном проеме координально изменяет внешний вид фасада.

4. Строительство застройщиком самостоятельно крыши и мансарды одновременно без чертежей как и строительство не специализированной бригадой (даже с высокими расценками) по грамотным чертежам - приведет скорее всего к отрицательному результату и проконтролировать строителей очень сложно. Про бригады без отзывов можно вообще не говорить... Еще раз грамотный проект не защитит от брака бригадой с высокими расценкам. Так что однозначно строительство мансарды это удел профессионалов которые именно на этом и специализируются, а их нужно искать.

5. Срок службы. Если все спроектировано и сделано правильно, и бригада строителей не допустила ошибок, то как долго будет служить утеплитель минеральная вата* без потери своих свойств? Об этом я уже писал в этой ветке #1520 (смотреть в Спойлере: Сравнение долговечности пенобетона и минеральной ваты). Срок службы минеральной ваты 15-20 лет. Потом придется разбирать подшивку в мансарде и менять утеплитель.

Напрашивается выводы:
    Частному застройщику очень сложно самостоятельно спроектировать красивый дом с мансардной крышей и придумать гармоничный экстерьер.
    Частному застройщику очень сложно самостоятельно построить мансарду без ошибок, они гарантированно будут допущены.
    Неопытная бригада (даже с высокими расценками) может испортить, любые, даже самые правильные технические проектные решения мансарды.
    Ошибки строителей для мансарды являются фатальными, при промерзании или протекании придется разбирать мансарду или из комнаты или с наружи, а скорее всего и там и там.
    Застройщику нужно быть готовым к разборке внутренней обшивки мансарды для замены утеплителя через 15-20 лет т. к. мансарда начнет промерзать.
    Проектирование и строительство мансарды это удел профессиональных архитекторов и профессиональных строителей с грамотными бригадирами и прорабами.
    Частному застройщику без строительного образования вместо мансард лучше строить этажи с наклонными ограждающими конструкциями #1490. Ошибки допущенные в этих конструкция можно исправить.

Еще раз: частному застройщику лучше самостоятельно мансарды не делать - это удел профессиональных строителей и проектировщиков.

Последнее редактирование: 31.10.21
  14. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Таким макаром частному застройщику лучше вообще ничего не делать.)

15. SirKrott
    Благодарности:
    120

SirKrott

Живу здесь

SirKrott

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Но, пардон. Мнсарда совершенно необязательно должна занимать полную площадь под крышей. У меня, положим, в мансарде вертикальные стены и горизонтальный потолок, при этом комнаты размером 4,5х4,5м вполне достаточны (у меня там детская и спальня), а утепление и коммуникации доступны из "карманов" под крышей и с чердака. Другой вопрос, что злом являются лестницы в доме ;) ибо удобнее жить в пределах одного этажа, причем чем ты старше тем удобней ;)