1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.150

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.150
    снято. смонтировано и выложено форумхаус. тв более года назад - уже никто ничего не поменяет...

2. Anagri
    Благодарности:
    600

Anagri

Живу здесь

Anagri

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Да вот видимо придется озадачиться)
    Просто перекрытие между чердаком и комнатой - какие там удары и вибрации:faq:...на мой крайне дилетантский взгляд - ходить там (на чердаке) постоянно никто не будет, дождь и град если будут настолько ударными - то и дом нафиг снесет, тут уж не до перекрытий:)]:)]:)] (я именно о холодном чердаке)

Сейчас вот строю мини-домик для первичного проживания так сказать (вместо бытовки), так вот там у меня будет деревянное перекрытие, утепление (см 10-15) глиносолома, по верху сантиметров 5-7 жирной мятой маловлажной глины (ну на случай протечки крыши)...так что в процессе эксплуатации выясним "тонкие" места и если все ок - уже будем опыт на большой дом переносить:pioner:)

3. Gaser
    Благодарности:
    14.150

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.150
    Оно - рулонная вата - как раз очень хорошо и выгодно продается.
    Хорошо - потому что дешевле "покупного утеплителя" просто не бывает. Много - потому что её менять часто приходится:aga:, срок службы и область правильного применения обычно сильно преувеличены "продавцами"... Пример - та самая вата и скатные кровли - в альбомах и проспектах прямо написано, что применять можно. Практика орёт - "нельзя в скаты!"
    Выгодно производителю - потому что затраты при её производстве гораздо ниже затрат на производство базальтовых плит, выгодно оптовику - потому что маржа может быть выше, чем на конкурентную продукцию (цена "ваты" ниже...), розничному продавцу - потому что как раз он может эту самую маржу регулировать на месте "под клиента"...

4. k2k lesha
    Благодарности:
    28

k2k lesha

Живу здесь

k2k lesha

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Охх, осилил я таки тему. Ну что могу сказать, да, полный второй этаж это хорошо, прямые стены, большой чердак под крышей, утепление только "потолка". Но когда сам думал что себе строить (не не построил, только весной начну) никак не мог придумать какую бы крышу сделать при "полноценных" двух этажах, никак у меня ничего не получалось, ничего мне не нравится, может потому что опыта как такового нет, может и выбора то большого нет различных вариантов (чтобы не увеличивать до космических цен стоимость кровли), поэтому решил для себя стену второго этажа поднять на 2,20 (чтобы окошки поставить и уйти от мансардных чтобы как писали солнышко не грело, дождик не барабанил), а дальше пошла крыша вальмовая двускатная (полувальмовая) из цементно-песчанной черепицы Браас.
    Почему выбор такой:
    1. Ну на первом месте конечно вид, красиво
    2. Проще конструктив (как мне думается)
    3. Уменьшается высота стены = немного уменьшается нагрузка на фундамент (хоть и на 50см, но при периметре почти 37 метров это прилично)
    4. Угол наклона решил выбрать 40 градусов, то размер наклонной плоскости будет не таким уж большим
    5. Ремонтопригодность - в любом случае мы так или иначе делаем ремонт там где живем (обшарпалось, морально надоело итд) и если та наклонная часть будет зашита ГКЛ, то абсолютно не вижу сложности его убрать и поменять в этой части минплиту (ну или другой какой-нибудь утеплитель), Также как писал выше цементно-песчанная черепица "демонтируется" и "монтируется", сейчас даже на рынке предложения есть что продается черепица б\у, типа винтаж такой
    6. По поводу подвижек крыши - да, согласен, может дерево и "играть", но, насколько я знаю, есть и шпатлевка для швов подвергающихся деформации (если не прав поправьте), да и армирование стуков
    7. Моя высота потолка позволит также над мансардой устроить неотапливаемый чердак)
    8. Про уменьшение стоимости при использовании мансарды не говорю, т. к. в моем варианте думаю мансарда может выйти и чуть дороже
    Ну так вроде и все.

Вложения:

• fasad.jpg
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.150

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.150
    Для ПМЖ мини-домик или? Слой утепления (коэффициент теплового сопротивления Вашего пирога для ПМЖ в МО) уж больно маловат.
    И сразу бросается в глаза возможное нарушение СНИПовского правила о "росте паропроницания слоев конструкции изнутри отапливаемого помещения наружу". Для меня глина однозначно выглядит паробарьером в этом пироге. А считать глиносолому+глину как-то сложновато (имхо)...

6. Anagri
    Благодарности:
    600

Anagri

Живу здесь

Anagri

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Боюсь эту тему затрагивать (уж больно неоднозначные мнения у народа на этот счет)... в моих утеплителях вреда нету) их можно даже есть при большом желании) это глина, солома, дерево, луб и береста от березы. И в виду моих завихрений в строительстве, с утеплением мансарды у меня возникают сложности. Как утеплить моим утеплителем мансарду пока решения не нашла (а главное сохранить свойства утеплителя как утеплителя), а клепать пирог из минваты сомнительного происхождения, пленок, пенопласта и прочего - категорически не хочу...но опять таки! поживем в строящемся "образце" - возможно мое мнение измениться...или решения найдутся...или:close: от мансарды откажусь...

7. k2k lesha
    Благодарности:
    28

k2k lesha

Живу здесь

k2k lesha

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Может и не по теме, но скажу вам что покупал когда базальтовые плиты техноникел, то они не дороже мин ваты урсы (правда это было этак года 4 назад)
    Также не забываем что даже незначительная разница в цене позволит строителю либо прилично заработать, либо уменьшить свои издержки на строительстве для конечного потребителя (на продажу). У нас так дома частные строят из чего попало, металлочерепица самая дешевая которая 5 лет и как решето, кирпич облицовочный по 14р, а то и дешевле, газоблок сомнительного производства и стены через год трескаются, на фундамент не заливают плиту, а сразу стяжку и через год пол садится на пару сантиметров от плинтуса. Вот это я понимаю проблемы, так что если строить, то либо "шарить" во всем, либо толковый прораб, который будет отвечать за работу

8. k2k lesha
    Благодарности:
    28

k2k lesha

Живу здесь

k2k lesha

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вот меня только такая мысль в голову приходит- Объемная георешетка. Но вот потом ремонтировать "изнутри" будет невозможно, только со снятием кровли

Вложения:

• 747877.jpg
    • 1372097038_36.jpg
    Последнее редактирование: 13.02.14
  9. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Стройка... Это интересно ,но не просто

Костянище

Стройка... Это интересно ,но не просто

Благодарности:
    1.205
    @k2k lesha, Простите, вы в это чудо глину с соломой предлагаете затолкать?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.150

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.150
    "Этого не может быть, потому что не может быть никогда." Продавец мог искусственно завысить цену на урсу - хотя зачем. Цена была за одинаковый объем? - или за разные по объему упаковки. 4года назад опт был около 800руб/куб урсы и 1200 за куб роклайта (если я не ошибаюсь "на пару червонцев")

11. k2k lesha
    Благодарности:
    28

k2k lesha

Живу здесь

k2k lesha

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Человек решил использовать глину с соломой (или чем другим) и для использования в наклонных поверхностях (в данном случае скат мансардной крыши) и нежелании использовать другие виды утеплителей, у меня например только такой вариант приходит в голову.

12. k2k lesha
    Благодарности:
    28

k2k lesha

Живу здесь

k2k lesha

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Сейчас точно стоимость сказать не могу, но помню что разница для моего небольшого объема (утеплял стены на даче) была очень незначительная и к тому же технониколь производят Ростове (регион моего пребывания), а урсу сюда привозят, может с этим еще связано. А всякие роквулы итд стоили чуть ли не в два раза дороже мин ваты это факт

13. Anagri
    Благодарности:
    600

Anagri

Живу здесь

Anagri

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Нет, не для ПМЖ. Это у меня вместо бытовки, потом летним домиком просто будет) 13кв.м. Задача стоит проверить при какой температуре за бортом комфортно будет находиться. Поэтому и такой небольшой слой...если что не понравиться - могу слой и увеличить) раза в два без проблем...но думаю это не понадобится.

Про нарушение роста паропроницаемости согласна, истину глаголете, но что то мне подсказывает, что все будет ок, т. к. глина обладает способностью вытягивать влагу в себя и испарять ее со своей поверхности, а если что, слой чистой глины я могу и содрать, чем мне и нравится такой подбор материалов)

14. Anagri
    Благодарности:
    600

Anagri

Живу здесь

Anagri

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Я ж о том же...выгодно всем, кроме бедного потребителя, который верит производителю, дилерам, продавцам, т. к. испробовать лично на себе все утеплители ни денег ни жизни не хватит)

15. Gaser
    Благодарности:
    14.150

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.150
    Даже георешетка не спасет от слеживания и от "осыпания склона" - места меньше "проектной" толщины утепления по вертикали будут 100%. Но если речь идет о "зеленой кровле" с перезакладом по толщине - то почему бы и нет...