1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.185
    колодцевая кладка для многоэтажного строительства законом запрещена - если я ничего не путаю. Ваш пример близок к ней. И для себя лично Ваш конкретный пример я решаю однородной стеной без утеплителя, ну пусть даже с облицовкой. Срок службы всех элементов приблизительно равный - проблем с неремонтопригодностью нет - если и ремонт - то всё вместе.
    Но меня в контексте темы не интересует кладка. Я утверждаю ремонтонепригодность классической (из СНИП определения - я его специально дал) мансарды. Пока никто не опроверг (имхо маловероятно опровергнуть "факт налицо") - ибо варианты с доступом к пирогу - это уже другой, ремонтопригодный конструктив. Сложный пирог из многих элементов имхо в ревизии нуждается - срок службы элементов разный!

2. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.185
    не извольтке ерундить. Я привел конкретные узлы со сложно решаемым и требующим особого контроля утеплением и ветрозащитой. Что говорите по этому пункту Вы? Флуд чистой воды. Лучше бы порекомендовали что то в этих узлах тем, кто сам строить будет;).
    Самоконтроль отрицаете? Я - нет. И сможете сказать сколько десяткой процентов современных мансард больше половины строятся чужими руками. Имхо - пара червонцев точно. И Вы утверждаете, что более половины мансардных домов можно не контролировать?
    Частично Вам уже ответили. Но я продолжу.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.185
    Для обсуждавших много раз. Я писал об "условиях около точки росы". Это означает часто меняющуюся температуру и влажность конструкции (а значит и геометрические размеры деревянных элементов меняются, утеплитель должен на эти изменения откликнуться - а даже пружина вечно не работает!). А теперь давайте вспомним о понятии морозостойкость (в циклах он измеряется) и прикинем, сколько циклов за один отопительный сезон пройдет наружняя часть пирога. А это пирог, там много слоёв работает...
    И про "загнать точку росы куда надо" -(Ув. @Топор, обратите внимание) при утеплителе между стропил плоскость возможной конденсации всегда придется на стропило, не так ли? Так что дерево и утеплитель напрягается возле точки росы.
    И мой спич о том, что даже при отсутствии в течении всего срока службы самой точки росы (хотя при экстремальных температурах она точно бывает, но может не происходить влагонакопления), несущим конструкциям и пирогу утепления на холодном чердаке житься будет и комфортнее, и дольше! Последнее моё предложение отторжение вызывает? Я всего лишь больше букв для простоты понимания сути первоначального минуса настукал.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.185
    Вот только тогда это уже совсем другой конструктив - он в определение мансарды по СНИП не укладывается - стены помещения не образованы скатами крыши и ремонтопригодность нам в плюс!
    За аргументацию - респектуха с уважухой! :super:

5. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.185
    Уважаемые коллеги! На сегодня вынужден откланяться - переговоры.
    С уважением,...

6. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Мне, кажется, 1000 рублей- дороговато будет, если учесть, что квадратный метр пенопласта 10см толщиной стоить будет примерно 100 рублей.

7. Дубровский
    Благодарности:
    1.125

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Дмитрич ! согласен с тобой полностью, тема не о чем или навязывание своего мнения .

8. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.185
    Я никому ничего не навязываю. Я лишь показываю некоторые нюансы, о которых мало кто задумывается. Имеете аргументацию и мотивацию опровергать мои мысли - велкам.
    Тема "Не о чем" - а мне нравится... С умными людьми общаюсь, вот Вы заглянули - :hello:здравствуйте!

9. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.185
    Огроменное спасибо за конкретный пример. Только я писал в своем сообщении о поверхности с необходимостью большего утепления. Ибо по СНИП в норматив для стен укладываются 150мм "эффективного утеплителя", а для покрытий/перекрытий - уже 200мм. И дело не только в кол-ве самого утеплителя, но и в дополнительных конструкциях (стропило 150 чаще 200мм строится). При Вашем желании - посчитайте итого капитальные затраты до внести диван мансарду и полноценный - Вы будете удивлены... И Уважаемый профи @Топор, подтвердил мою мысль. Нас уже двое:cool:

10. Дубровский
    Благодарности:
    1.125

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Здравствуйте !)
    если следовать вашей логике, то зачем строить каменный дом. Нужно фундамент делать, а если его не правильно сделал, то проблематично отремонтировать или переделать. Да можно юрту поставить и проблем ни каких. дешево и сердито ! И самое главное что в таком строение народ живет веками на севере и нечего. Вы не понимаете что в любом строении должен быть заложен филосовский смысл. И он заключаеться не в том что он большой с высокими потолками, с большими окнами, но в нем нет жизни и уюта. Приезжаешь в деревню, в маленький дом, с низкими потолками, с русской печкой, со столиком покрытый цветной клеенкой у маленького окна со шторами. Чистенько, тепло и уютно там, а с наружи кажеться неказистый домик .

11. Топор
    Благодарности:
    2.466

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.466
    Что то как то наоборот. Gaser явно за хороший фундамент и каменный дом. Мансарда как раз к юрте ближе. Но не тем что собрал и перевёз на новое место. А тем что каркас и утепление.

12. Дубровский
    Благодарности:
    1.125

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Ну и что что каркас и утепление. Сделайте как положено и ни каких проблем. В том и дело что Gaser аргументирует тем что:

1. Неремонтопригодность пирога утепления ввиду его закрытости (снаружи – кровельное покрытие,
    2. Технологическая сложность утепления и пароизоляции
    3. Сложность контроля выполнения работ
    4. Априори усложненные условия "работы" стропильной системы и всего пирога
    5. Сложность внутренней отделки прежде всего потолков и примыканий.
    6. Даже при правильной и качественно выполненной отделке «движения» стропильной системы передадутся на отделку и отзовутся в ней (возможно) трещинами.
    7. БОльшие теплопотери дома (даже при одинаковых слоях утеплителя на мансарде и перекрытии под холодным чердаком) –
    8. Проблема использования площади: при низкой стене
    9. Опять же эстетика – не всем нравится.
    так же можно утверждать зачем каменный дом и приводить в пример эти же мотивы.
    Но хочу Вам ответить веским аргументом который перевисит все ваши доводы и сам же Gaser отвечает им. 9. Опять же эстетика – не всем нравится.
    представляете есть люди которым это нравиться

13. Топор
    Благодарности:
    2.466

Топор

Топор

Благодарности:
    2.466
    А если я не в состоянии сделать как положено ? Если я не кровельщик и даже не инженер. Я искусствовед. Марк Захарович Филькин - Гауэр. Я вам всё расскажу за некоторые виды искусств. Но работать руками ... Значит, придётся звать спецов. А как их проконтролировать, надо же ещё к чему-то докопаться, половину не заплатить, обвинить в некомпетентности и выгнать их взашей. А по поводу пунктов вроде всё уже

14. Дубровский
    Благодарности:
    1.125

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    А как Вы проконтролируете что правильно сделали фундамент, выложоли стены, ... и т. д
    Вы же искусствовед, вы же не знаете ни технологии ни организации строительного производства, а смеете утверждать что мансарда это зло !

А знаете что есть люди которые любят обьединять кухни и гостинные в одно помещение. И на мои утверждения что кухонные запахи распостроняються по всему дому не обращают внимание. Ну нравиться и хотят они это иметь !

15. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Последую Вашему призыву посчитать:pioner:
    Не затруднит посмотреть еще раз на картинку, которую привел для подтверждения Вашей ошибки (о размере поверхности стен+потолок)? Там на картинке размеры есть, их и примем для рассчета (кстати высоту стены в мансарде 1,5м Вы предложили)
    1 - расчет необходимого количества утеплителя на полный этаж с шириной 6м и высотой 2,4м
    на стены: 240см*2*15см=7200см кв
    на потолок: 600см*20см=12000см кв
    итого на полный этаж: 12000+7200=19200см кв
    2 - рассчет на мансарду с шириной 6м, высотой потолка 2,4м, высотой стен 1,5м, угол стропил 45 градусов:
    на стены: 150см*2*15см=4500см кв
    на потолок: 420см*20см=8400см кв
    на стропила: 127см*2*20см=5080см кв
    итого на мансардный этаж: 4500+8400+5080=17980см кв
    Как и ожидолось расход утеплителя на мансарду меньше и почему-то я не удивлен:aga: