1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Имхо - теоретически построить, утеплить и отделать без косяков можно. Но чем сложнее задача - тем сложнее её выполнить - часто дороже из-за необходимости высокой квалификации...
    НО даже оценить (допустим) труд наёмных рук - уже как минимум непросто, как максимум невозможно, как обычно - ХЗ.
    И по моей теории: косяки будут вылезать даже при хорошей, но не очень подходящей именно для мансарды отделке - живой конструктив ибо...
    Ну и ремонтопригодность: а инспектировать и
    ремонтировать просто необходимо любой - даже самый правильный - конструктив... Иначе когда-нить что-нить на кого-нить упадёт...

2. alexg
    Благодарности:
    169

alexg

Живу здесь

alexg

Живу здесь

Благодарности:
    169
    По поводу делать не делать мансарду у каждого свои доводы. Если поднимать стены на 1,5м, а затем наклонные стропила, то ИМХО не смысла, лучше 2 этажа. Я всегда являлся приверженцем полного 2 этажа и даже нарисовал себе дом 2 полных этажа и холодный чердак. Более того планировал уже весной начать строительство. Но рассудив здраво (виновата бессонная ночь) пришел к выводу хочу 1 этаж для себя и мансарду меньшей площади для 2х взрослых детей. Не факт что дети останутся жить с нами, но иметь каждому по комнате для пока живут и для приезда в гости потом нужно. А для этого занимать площадь участка на 1 этаже или поднимать второй этаж экономически не выгодно. Поэтому скорее всего перерисую проект на один этаж с мансардой меньшей по площади.
    Много букв, но хотел донести мысль, что делать не делать мансарду у каждого свои причины.

3. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    А я вот так думаю обыграть "косые" потолки в комнатах на втором этаже- шкафы купэ (и как доп. утепление - от них тоже плюс).
    дом конструктив.png

4. berd80
    Благодарности:
    667

berd80

Живу здесь

berd80

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Мансарда не зло. Зло- косые руки строителей мансарды

5. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Ага, попался...:)];):hello:
    Как ровные руки строителя решат (и решают?) проблему разного срока службы утеплителя и несущих конструкций в частности и общую неремонтопригодность пирога утепления мансарды?
    И еще - строитель редко является эксплуатантом мансард - так что про многие косяки плодов трудов своих даже не догадывается. А они = косяки конструктивом в основу заложены.
    А вот кровельная бригада "руки откуда надо" мне понадобится скоро... Так что контактную информацию и портфолио прошу в личку закинуть - вальма холодная корячится...

6. berd80
    Благодарности:
    667

berd80

Живу здесь

berd80

Живу здесь

Благодарности:
    667
    1. У строителя должны быть не только ровные руки, но и светлая голова, которая и будет решать возникающие проблемы. Прежде, чем делать - разборка с конструктивом. И не хвастаясь, скажу, что делать не по технологии никогда не буду, лучше откажусь. Слава богу - работы выше крыши. И именно по этой причине в скором времени ничем помочь не смогу - до октября все расписано. Мои альбомы на форуме есть, посмотреть можно.

7. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    И каков он?
    и через сколько десятилетий там нужно делать кап. ремонт?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    я задал два конкретных вопроса в одном предложении. Светлая голова не ответила ни на один, наверное сильно занята была. хотя на первое в этой теме высказывание время нашлось.
    А про светлые умы в думающих головах - Ваши слова да Богу в уши... Вы много светлых умов видели, которые монтируют утеплитель в чужих мансардах?
    Вопрос риторический, сейчас оппонент мой мог бы начать рассказывать. какие у него руки ровные, а за других он не в ответе - но оно мне надо? А я речь веду о том, что конструктив лучше бы делать дуракоустойчивый, раз на всех светлых голов не хватает (на холодном чердаке при грамотном проекте криво утеплиться просто не получится)...
    А подряд на простенькую вальму на 250+ квадратов мимо оппонента уже проехал...

9. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    а каков утеплитель? :aga:
    на счет капремонта не скажу - не знаю. А вот ревизию своему дому я делаю два раза в год минимум. Вот только посмотреть, что с пирогом утепления мансарды происходит - мне не дано. И как прикажете принимать решение о необходимости капремонта?
    Про то речь и веду. И теперь кто мне ответит на вопрос - а когда моей мансарде нужен капремонт? - когда у меня потолок на голову рухнет или когда грибок на потолке и в углах зацветет? А может быть по возросшим затратам на отопление - и крышу посреди зимы снимать?
    Вопрос не лично к Вам, а к моим глубокоуважаемым оппонентам.

10. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Ну тогда не находя ответов в своей голове на ваши смутные терзанья отвечу что мансарда это такая философия со своими плюсами и минусами. Мне одного этажа вроде как мало, а двух полноценных не нужно совсем. А уж как мансарда в эксплуатации будет потом увидим.
    Про мин вату вычитал что до 50 лет служит- думаю на мой век хватит. :)]

11. alexg
    Благодарности:
    169

alexg

Живу здесь

alexg

Живу здесь

Благодарности:
    169
    ZaKoN83,
    абсолютно с вами солидарен. Ситуация до боли знакомая. Для себя решил, что буду максимально контролировать процесс укладки пирога мансарды, попытаюсь максимально обезопасить себя от косяков строителей. Не хочется плодить темы, спрошу с позволения ТС. Как вы (Gaser) делали внутри отделку мансарды. гипса-метал.профиль-подвесы-обрешетка-пароизоляция -утеплитель- и т. д. Беспокоит возможность случайно продырявить пароизоляцию при креплении подвесов для ГКЛ

12. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Если бы так. Может быть, плита плотностью от 10кг/куб и сохранит 80% своих свойств с течение лет 15-20... А вот лайтам срок имхо 15лет максимум (в условиях некоторого сжатия и размещения их на мансарде). А стропилка правильная и 50 и 70 лет простоит. Я не говорю, что наши сегодняшние дома 100лет стоять должны, но хочется гарантированных 30 лет хотя бы. С мансардой имхо придется на пенсии разбираться по тяжелой...

13. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    ТС и я - одно лицо. можно...
    Да всё "как у всех" у меня. Только стропила у меня 150мм, поэтому между ними те же 150мм минплиты типа лайт (лайт-баттс. роклайт и пр...). До 200мм добирал пенопластом (поперек стропил бруски 50х50, между ними с зазором 10мм пенопласт легкий, зазоры после одним разом запенили (пена в зазор для гарантированного отсутствия щелей, под 2 ящика пены ушло), поверх пенопласта пароизоляцию степлером, обрешетка (теперь уже параллельно стропилам, тот же брусок 50х50 длинным саморезом в стропило), на обрешетку подвесы (еще одна степень свободы отделки от несущего каркаса), ГКЛ по технологии (кромки листов обработать, стыки серпянка (бумага говорят лучше работает здесь) + шпатлевка для швов, поверх ГКЛ стеклохолст). И всё равно в месте сопряжения плоскостей горизонтального и наклонного потолка фен-шуя нет...
    А при таком пироге сложно имхо случайно и незаметно пароизоляцию проткнуть. Контроль и учет на всех этапах включайте (если руки чужие будут...)

14. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Что от чего она будет изолировать, если по одну сторону пароизоляции практически не паропропускающий пенопласт пропененный пошвам?

чего бояться, она и так в дырочку
    Главное чтоб стропилку жуки не ели и сухо было.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Не хотите озадачиться расчетом количества пара, пролетающего через практически непроницаемый? Пропускает немало...
    Особо продвинутые скобы проклеивают фольгированным скотчем, но я не считаю необходимым (для мансардного и моего пирога), ибо пролезший в микрощель между металлом скобы и пробитой скобой пароизоляционной пленкой пар должен еще пройти дерево...
    А вот чтобы
    и нужна пароизоляция, а не просто пенопласт. Ххотя конечно и он один может вкупе с отделкой и прочими дополнительными мерами служить паробарьером, но без правильного расчета я бы не стал ему поручать эту почетную и ответственную миссию. ;)