1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    А я опять напишу, что это не "зло", а надо заранее подумать нужен второй этаж или "жилая крыша", и исполнителей хотелок искать не криворуких рукопопов, а проверенных и с опытом.
    Вот у вас какая машина? Переднеприводная? Ни кто же не говорит что это хрень- пузотерка, на которой ни в лес, ни на рыбалку не съездишь. Так же с выбором фундаментов, стен, крыши. У каждого своя религия. Вот мне второй этаж не нужен пока, да и налог я за него не хочу платить.
    Мансарда это не зло- это частный выбор со всеми плюсами и минусами как и везде.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Да я так-то добрый. Думать люблю...
    1. Мансарда, запланированная заранее при строительстве нового дома - имхо есть зло от недостатка информации. Хорошая - только за многаденех. За них спокойно строится ремонтопригодный второй этаж, с меньшими теплопотерями и расходами на кондиционирование...
    2. Мансарда, делаемая в купленной одноэтажке ибо "места мало" - зло неподготовленное (плохо искали...) и от недостатка ресурсов. Будет с плохой лестницей, плохими коммуникациями и логистикой. Но с геморроем однозначным.
    3. Мансарда, делаемая в "дедовом" доме для "чтоб была" - вообще зло на свой геморрой (в 90% случаев заканчивается фразой - "на хрена мы это затеяли..." и не заканчивается никогда...
    Поправьте меня, други опытные...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Вот только строительство - это не вопрос мировоззрения, а плод четкого правильного расчета (так должно быть...).
    Если мансарда считана профи, КР-ы - опять от профи, строят её супер-профи за супер-деньги супер- Заказчика да еще и в тропическом невлажном климате, который про неё всё знает (жил в трёх разных по 5лет...) - тода да, она не зло будет... Просто прихоть. Но прихоть будет красивая, долгожданная и подготовленная со всех сторон.
    Надеюсь, паре сотен сограждан по несчастью (я про стройку) с выбором пути помог...

Последнее редактирование: 12.05.14
  4. Dmitriy063
    Благодарности:
    465

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    465
    37 страниц не осилил конечно же, и может повторюсь, но все же:
    Мансарда это компромисс, между чердаком и 2м (полноценным) этажом.
    Я, как проектировщик и эксплуататор-строитель мансарды, сам под такой живу, знаю следующее:
    Мансарда дешевле чем полноценный этаж:
    1. наружных стен меньше, меньше их отделка, меньше материала и меньше времени на их возведение.
    2. нагрузка на фундамент все же меньше.
    3. меньше обьем помещений, значит если не кривые руки строителей - топить меньше.
    4. в БТИшных планах должна стоять площадть меньше чем по факту - считается от высоты 1.7м.
    5. Скат отделан ГКЛ и обоями под покраску - трещин нет.

Из собственных минусов/недостатков:
    1. У меня стена переходит в крышу на высоте около 1,0м кровать с изголовьем не всякая влезает.
    2. Шкафы для одежды - рационально только на заказ, а это дороже.
    3. Подтекает сопряжение трубы-крыша, это видно на отделке - надо вскрывать отделку и исправлять косяк, т. к. со стороны крыши подобраться гораздо сложнее.
    4. Как и последний этаж в гражданском строительстве - под крышей значительно жарче, но кондер справляется.

Мне нужен был 2й мансардный этаж непосредственно для спален, и по факту я там только сплю.
    Буду строить еще дом - мансарде не изменю. Меня устраивает.

Последнее редактирование: 12.05.14
  5. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Стройка... Это интересно ,но не просто

Костянище

Стройка... Это интересно ,но не просто

Благодарности:
    1.205
    Во блин...! Я Думал тема просто стухла... И мнения разделились. на практичных и эстетичных. Ан нет. Все зарубаются...

6. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Dmitriy063, а какой толщины у вас утепление или оно в жаркие летние ночи не сильно спасает?

7. Dmitriy063
    Благодарности:
    465

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @ZaKoN83, у меня 200мм мин ваты. 100 плотностью 35 (ближе к жилью), 100 обычные маты плотность примерно 11-15кг/м3.
    Если учесть что крыша - мет. проф. лист, цвета мох в жаркие дни она раскаляется так, что руку держать не возможно, то думаю спасает сильно. сегодня на ул ночью было +16, с открытым окном - замерз под утро даже под одеялом, пришлось закрывать.
    Ночью достаточно комфортно - разговор про день, когда выходные дома, и спасаться от жары приходится дома.
    в доме 5 комнат, площадь примерно 200м2 и 3 кондея: 2 в спальных, 1 на кухне.

ну раз про утепление зашла речь, то стены - силикатный кирпич + 100мм пенопласта с отделкой под мокрый фасад.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    Воот. Без кондиционера - в мансарде в принципе маловозможно жить. ОБъяснение следующее - если на улице 0 гр - мы включаем отопление и нагреваем дом (компенсируем теплопотери). А если на улице солнечные +25, кровля даже серая нагревается минимум до 50гр С (у меня были цифры и 80гр С при +30 в тени). Так вот при бОльшей дельте (разнице наружных и внутренних температур - зима = 22гр, лето = уже при 60-23=37 - почти в два раза больше разница...) просто необходимо избыток тепла отводить из дома - иначе температура в мансарде к температуре кровельного покрытия стремиться будет. Можно конечно спасаться увеличением теплоемкости материалов (тепло с крыши в них "загонять" - но это только при кратковременной жаре спасать может) и кондиционированием - но это увеличивает вес мансарды (фундамент дороже;)) и как минимум расходы на оборудование (кондей) и эл-во - "эксплуатационные расходы всегда больше капитальных затрат" (один великий проектант говорит так)...

А можно сделать холодный чердак и при некоторых КР (конструкторских решениях дома) в нашей полосе кондей на холод вообще не включать (или даже не иметь его вообще:|::)] - и жить без проблем с жарой). "Дешевизна" мансарды;) плачет опять...

9. Gaser
    Благодарности:
    14.151

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.151
    200мм пирога да с вентзазором под металлом - не спасают при неделе за +28 вообще - ночью нужно спать при открытых окнах и под мокрой простынёй:aga:. Возможно, 400мм эффективного утеплителя отодвинут срок "умирания от жары" на вторую неделю лета...
    А вот "холодный" чердак проветриваемый (летом можно приоткрыть заранее смонтаженные "слуховые" окна на сквозняк) - почти гарантированно спасает от аццкой жары (переводя её в жару терпимую некоторыми).
    На выхи за +30 инет обещает - посмотрю как мои 200мм под маленьким "холодным треугольником" покажут себя (для меня первое лето будет со спальней в мансарде - спал на первом этаже пока)

10. Dmitriy063
    Благодарности:
    465

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @Gaser, у меня есть знакомый, дом себе построил со стенами толщиной 900мм, керамический кирпич, на вопрос зачем такие стены толстые? ответ: зимой топить меньше! так котел он выключает в июне месяце, включает одновременно со всеми. дома дубак просто!

почему жители многоэтажек ставят себе кондеи? даже далеко не на последнем этаже. А там простите такой большой теплоаккумулятор! потери холода/тепла через ограждающие конструкции в несколько раз меньше чем в любом коттедже! потому что хотят комфорта, а не житьв духоте и жаре! В городе конечно асвальта/бетона больше, пыли и т. д. но в основном кондеры ставят не поэтому!

Москва и Самара достаточно близко находятся, если взять нашу анамальную жару в 2010м году, а тогда кондера не было - спать жарко в марсарде было ну дней 10 - жара до 40гр. доходила, и я спал в гостинной на полу (там пол по грунту), жена так и продолжала на верху спать и не сильно то жаловалась.

если сделать некоторые КР решения, и засыпать дом землей, посадить на нем газон, дом можно вообще как овощехранилище использовать, но мы делаем ДОМ а не погреб!
    Мансарда это не дешево!, но мансарда это дешевле чем полноценный этаж.

Лично мне Очень Очень нравятся мансардные окна. Но это и определенный гемморой.

Как не странно, но в кровле, толщина утепления не играет особую роль. Имею ввиду не из крайности в крайности, а в разумных пределах. т. к. потери тепла/холода происходит через окна - двери - вентиляцию.

Что толку спать под теплым толстым одеялом, но при этом ноги не под нем! телу жарко - ноги мерзнут!

11. Dmitriy063
    Благодарности:
    465

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    465
    У нас завтра/послезавтра 32 обещают.

12. MarinaSN
    Благодарности:
    11.910

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.910
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    А если кровля не проф. лист, а, например, гибкая черепица?

13. Dmitriy063
    Благодарности:
    465

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @MarinaSN, все тоже самое, в данном случае покрытие практически не влияет на внутренную температуру.

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.910

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.910
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Но ведь и не раскаляется до +80? Значит и передача тепла уже не такая

15. Dmitriy063
    Благодарности:
    465

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @MarinaSN, а на сколько раскаляется? асфальт летом "плывет", хотя фактически лежит на большом теплоаккумуляторе.