1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.155
    Сразу извинюсь за нечитаемость таблицы - не мы такие - движок такой. По ссылке читаемость гораздо лучше.
    Конструкция

Стена

Крыша

Окна

Теплопроводность, Вт/м2·оС

0,357

0,202

0,289

1,67

Площадь, м2

83,3

100

100

16,7

Потери тепла, Вт/час

595

404

533

555

Потери тепла, %

28,5%

19,3%

25,5%

26,6%

За три минуты в инете нашел вышеприведенную табличку. В ней потери дома (полностью утепленного по нормативу для некоторой местности и при куче приближений разных). Этой таблицей отвечу на Ваше заблуждение из цитаты ниже
    Кстати, крыша в примере посчитана как плоская (поверхность скатной при мансарде будет выше, значит при прочих равных и теплопотери, и их доля увеличатся). В таблице нет инфильтрации - так я её для Вас посчитаю. Дельта Т=20гр, кратность воздухообмена =1 (редко у кого в частных домах больше, обычно много меньше), Vвоздуха в доме=2,5*100=250м3,Средняя удельная теплоемкость при постоянном объёме cv = 0,717 кДж/(кг·К), вес куба воздуха при 20гр С=1,3кг, 1 ватт [Вт] = 3600 джоуль в час [Дж/ч] Считаем теплоту: 0,717 кДж/(кг*К) *20К * 1,3кг/м3 * 250м3 = 4660,5 кДж. Переводим в киловатты и получаем 1,29кВт/час энергии. Я (с Вашего позволения) разделю эту цифру надвое - таким образом приближу наш гипотетический дом к реальному дому самостройщика. Добавляем в таблицу значение инфильтрации при полу-кратном воздухообмене. Итого Потери тепла гиподома (нормативного) 10мх10м Н=2,5м = 595+404+533+555+645=2732 Ватт/час. И на "крышу" (плоскую) приходится 404/2732=15%. Для мансардной крыши потери увеличиваются - по сравнению с плоской. Более 15% - мало? Кому как...

А то, что я объясняю, Вам похоже не интересно. Ну да ладно, другие прочтут.
    Теплоаккумулятор при малом (или отсутствии?) утепления. Еще нужен мой комментарий к Вашему примеру?
    Опять у Вас заблуждение. Если посмотреть на многоэтажки поближе -
    а). теплоаккумулятор там так себе (кстати - в старых кирпичниках с толстыми стенами хорошо, много лучше, чем в панельниках - согласны? -Теплоаккумулятор в кирпиче работает).
    б). теплопотери там как раз больше, чем в, допустим, моем доме - ибо мало многоэтажек по нормативу утепления строятся...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.155
    Раскаляется - что ему помешает? На температуру кровли влияет при одинаковых внешних условиях её цвет - чем темнее - тем выше температура. Для стандартных цветов температуру мет черепицы и мягкой черепицы можно считать одинаковыми.
    Теплопередача пирога мягкой кровли чуть меньше. чем пирога меткровли (в общем случае) - но вряд ли мы с Вами эту разницу заметим...

3. Dmitriy063
    Благодарности:
    465

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @Gaser, конец дня, не охото вникать в цифры.
    Давай более предметно:
    1. что данная таблица показывает? (смотрел по ссылке) что в доме 10х10, потери примерно равны по 25%
    стена/крыша/пол/окна - 28/19/25/27
    против административных зданий тоже самое - 16/15/20/49. хотя не понятно куда девается тепло через пол 5го этажа, в квартиру/офис 4го? ну это бред полный.

странно инфильтрация, это неплотности дверных и оконных проемов, но никак не воздухообмен через вентканалы.

Почему дельта температур 20? не вкурил - пардон. кондиционирование вообще считается по другому, если не ошибаюсь, потому что тут не только солнечная радиация, но и "инфракрасный обогрев". Для отопления дельта температур вообще составляет от +25- внитри дома (потому что для жилья 23, но это холодно, а для лестниц 16 но все это копейки) до -35 холодные сутки/пятидневка, т. е. дельта Т=70гр.

в любой даже современной квартире, (кстати дома которые строятся у нас требования по энергосбережению выдерживают, и утепляются, иначе их не введут в эксплуатацию) максимум 3-4 вентканала: кухня 140х140, 2 с/у, и ванная (это максимум что может быть), т. к. дома выше 12эт, газ запрещен, ну да ладно еще и под газовую колонку 1 максимум 5!, не смотрим в сторону элит, где могут и камин поставить!

Простенький 2х этажный дом:

1. котельная 2 вентканала минимум 140х140, а то и 3 сразу 1 котел в резерве - воздухообмен одной котельной составляет более 8ми кратного в час.
    2. 2 с/у первый и 2й этаж.

итого примерно равно, за исключением следующего, если вы не обеспечите приток, а следовательно воздухообмен в котельной, она просто работать не будет. Лично у меня в доме 10 вентканалов.
    котел, вентиляция котельной, кухня, спальня на верху, 2 с/у, камин, вентиляция каминной комнаты, и 2 из подвала.

ну и а) и б)

теплоаккумулятор там буть здоров! лифтовая шахта/лестница/внутренние стены которые не подвергаются солнцу и т. д. да согласен кирпич самое клевое, чем каркасники и панельки.

у нас в Самаре новый дом не введут в эксплуатацию, если он не будет "теплым".

4. berd80
    Благодарности:
    667

berd80

Живу здесь

berd80

Живу здесь

Благодарности:
    667
    При, правильно сделанной вентиляции и качественном утеплении практически никакого влияния ни металла, ни гибкой черепицы в мансарде не ощущается.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.155
    10х10 высота 2,5, теплопотери при 0 считаны в источнике (мне лень всё пересчитывать) - их приближения. Ссыль для этого и давал - чтобы понятнее было.
    Адм и многоэтажки нас с Вами не интересуют - у нас речь про мансарду в малоэтажке - зачем про них вообще что-то говорить? Так что в бреде не буду разбираться - не интересно мне.
    Цифры привожу - чтобы не дай Бог ошибку видно было бы.
    Под инфильтрацией знакомые проектанты понимают теплопотери за счет вентиляции, открытия проемов, щелей и неплотностей, то есть весь воздухообмен. И я смею утверждать. что в основной массе малоэтажных частных домов кратность воздухообмена на уровне половину кратности, не более (при обычном режиме эксплуатации дома).

6. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.155
    Я говорил про необходимость компенсации притока тепла через мансарду в жару на примере системы отопления. И показывал эту необходимость даже без учета инфракрасного нагрева (он есть и будет при обоих вариантах решения второго уровня дома). Дельта температур = около равная зимой и летом. Мой вывод: На мансарде кондей необходим, при холодном чердаке - реально можно обойтись. Мои доводы в пользу холодного чердака опровержимы?
    Ваши раскладки по вентканалам - не понял смысл. Повторюсь - практически нет нормально вентилируемых частных домов (особняки от 15млн руб имхо - - не наш вопрос, да и в них - то проект кривой, то монтаж кривой, то " не включаем - дорого и плохо"...).
    Но люди не живут в лифтовых шахтах (хотя при тамошнем воздухообмене очень быстро они нагреваются - конвекция там - аж свистит!). И кондиционеры люди в квартиры ставят (не в шахты:|:) - а там в случае панелек - два по 80мм бетона плюс убогий утеплитель 80мм в основном...
    НО мы с Вами отвлеклись от предмета обсуждения - мансарда или полноценный, напомню.

Последнее редактирование: 14.05.14
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.155
    Ощущается мансарда как факт - в ней летом всегда "горячее" даже при одинаковой толщине правильного утеплителя ибо нет буфера (чердака) большого и проветриваемого... Не согласны? Опять цифры дам:
    На мансарде в средней полосе РФ через слой утеплителя температура сразу 60гр С, при холодном треугольнике даже при накаленном пространстве чердака - ну пусть 45гр С (более горячий чердак трудно себе представить). Ответьте себе на мой вопрос - в каком доме комфортнее жить будет без кондея?

8. Dmitriy063
    Благодарности:
    465

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @Gaser, я же сразу сказал - мансарда это компромисс многих решений. в том числе жилой чердак/2й полноценный этаж.

Я, проектировщик, причем образование ПГС.

Спорить не имеет смысла.

ПЫСЫ если прийти в магазин по продаже обогревателей, задаешь вопрос:
    -нужен обогреватель.
    -какая площадь?
    -100м2
    - берите 10-12кВт.

тоже самое с кондеями.

на 1м2 среднего жилья тратиться на нагрев/охлаждение примерно 100Вт, знакомая ситуация?

У меня дом порядка 200м2, есть домик для гостей (магистраль тепловая к нему)- около 50м2, и баня 20-24м2. Все это отапливается котлом 25кВт. на котле максимальное значение 7, очень редко когда добираюсь до 6ки.

кондеи 3шт справляются. ихние индексы 12 - 9 - 7 - можность незнаю.

Сейчас время 18-30 на ул сейчас +29, было согласно инету +30: внизу 24, в мансарде +26. все окна откинуты (у меня пластик), почти никогда не открываю настежь. Конедеи конечно выключены.

9. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Стройка... Это интересно ,но не просто

Костянище

Благодарности:
    1.205
    @Gaser,
    ну а приточно вытяжной вентилятор по таймеру? Ночью холодок на в вход днем на вытяжку ?
    Ну например?

10. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Костянище

Благодарности:
    1.205
    @Gaser,
    Вот пришиби меня. Но нет ! У меня есть постройка реальная! Представляющая собой каркас их профиля 100*100 обшита сэндвичем с пенопластом 100 мм. крыша вернее потолок -трапеция. Утепление 100мм Изорок. Внутри подшивка ...пластиковые панели. На крыше мет. черепица. -зеленая (темная).. Конечно когда на улице на солнуше +32-34 бывает жарковато. Но приток вентилятором без кондея ..реально улучшает ситуевину. нормально там чувствую себя.
    Справочно. скаты крыши расположены с востока на запад... солнушко фигачит весь день

11. Dmitriy063
    Благодарности:
    465

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @Gaser, а чем ты руководствовался когда мансарду строил. сорри если вопрос не раз обсуждался.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.155
    На вытяжку-то на вытяжку... А замена воздуху вытянутому откуда возьмется? Правильно, с улицы. Чтобы компенсировать (удалить из мансарды) хотя бы часть излишнего тепла - вентилятор нужен такой, что не только бумага по комнате летать будет - людей засасывать начнёт (особо-лёгких).
    Ночью то да, может быть чуть спасёт ситуёвину, но если на улице +28 (такое в Мск ночью случается по иногдам) - для меня спасения нет - не переношу жару.

13. Dmitriy063
    Благодарности:
    465

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @Gaser, аналогично, лучше накрыться одеялом, чем потеть!

вентилятор не спасет, летом все же нужно охлаждать воздух, либо не "впускать" тепло внутрь дома.

вентилятор не охлаждает воздух, он способствует более быстрому испарению влаги с человеческого тела, которая забирает температуру с поверхности тела, и поэтому кажется что становится прохладно.

14. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Костянище

Благодарности:
    1.205
    Лано. убедили аргументировано :)

15. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.155
    Обсуждался.

Моя получилась по моей ошибке. Расскажу опять (чтоб не повторяли):
    Нарисовал дом в два полноценных. Заказал и оплатил и завез блока на весь дом (последнюю поставку без меня принимали). Опыт расчетов к тому моменту - "пара пар" дач/гаражей/сараев, три офиса и три завода:|:.
    По состоянию здоровья в разгар строительства (уехал, когда перемычки над окнами первого этажа залили) вынужден был покинуть МО. Звонок бригадира - "блока не хватит". Я грю: "Я считал и ты пересчитывал - хватало ведь?". "Хватало грит - но сейчас не хватает". Долго общались - дал команду поднять стены на весь имеющийся блок (минимум 1200). Приезжаю через две недели - дом под крышей стоит, три-четыре поддона блока осталось. Бригадир от меня двое суток бегал. объяснить происшедшее он не смог (я то понимаю, что его на моем объекте, как и меня, не было. бойцов своих он сам не контролировал - что выросло - то выросло). Крышу снимать я не стал - хотя по правильному если - то за счет бригадира надо было бы. НО подумав и прикинув - денег, которые я им еще за работу должен - на новые материалы не хватит, у них денег на руках нет, снять крышу - хорошего мало будет. Опустил сумму итого (пару червонцев из 125тыр точно забрал, навскидку не помню), прослезился, лопатой по спине погладил старшего, отпустил с миром по окончании "контракта".

Вот теперь живу с незапланированной мансардой и получившимся из "сэкономленного" блока эркером (на эркер с "плоской кровлей" не жалюсь - класс). Да пару поддонов блока раздал/распродал по соседям...

Теперь вот вещаю, как не надо строить - на своем примере.