1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.155
    Костянище имел ввиду вентилятор как агрегат системы вентиляции - снаружи воздухом обмениваться, а не бытовой вентилятор, сдувающий с наших тел влагу.

2. Dmitriy063
    Благодарности:
    465

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @Gaser, печальная история конечно.

ссылка: https://teplo-info.com/snip/otopitelniy_period

а если пойти с такой стороны:
    Город/
    Температура наружного воздуха в холодный период года, град. C/
    Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха не более +8oC, сутки/
    Средняя температура периода со средней суточной температурой воздуха не более +8oC, град. C/
    градусо-сутки отопительного периода при tвн=20oC

Москва
    -26/
    214/
    -3.1/
    4943

т. е. фактически 214 дней в году горит котел, и 151 (152) дня в году температура более +8, таким образом отопительный период составляет чуть больше 7 мес, а сколько остается на жару? 2-3 месяца.
    если посчитать все начиная от стоимости материалов/работы до эксплуатационных затрат - обогревать, а значит тратить на газ (если он есть) обьем, при наличии мансарды потребуется меньше, чем при наличии 2го полноценного этажа.

Поэтому я и говорю - компромисс.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.155
    На счет компромисса - я согласный на все стописят. Мы с Вами до людей подробности доводим.

Про расчет - считаю общий случай не особенно информативным, потому его и не считаю.(скаламбурилось само.). Мансарды слишком разные все.
    Но не так однозначно всё на счет "больше топить" полноценный этаж:
    1. Площадь "теплого" перекрытия на мансарде больше? Однозначно больше по сравнению с плоским утеплением холодного чердака. Тогда однозначно больше теплопотери при одинаковой степени утепления, да через верх - который априори больше тепла теряет
    2. Нет буфера (условного тамбура) между морозом/холодом и теплым перекрытием. Нет сдувания тепла воздухом - то есть усиления теплообмена нет. Отсюда опять плюсик в пользу полноценного...
    3. Площадь внешних стен в мансарднике меньше - но тут опять считать только конкретный конструктив. Ведь даже при нормативном утеплении всех элементов теплопотери через крышу больше, чем через стены, да и утепления по нормативам для крыш обходится дороже, чем для стен. Цифры - норма для Мск стена 150мм "эффективного утеплителя", для перекрытия = 200мм
    4. Можно ведь жить в полноценнике без кондея при некоторых яких? А это для одной комнаты по минимуму 20тыр. Две комнаты - минимум 40тыр. А сколько на 40 тыр. стен можно построить? Уже "дешевизна" мансарды на 40тыр уменьшается.
    5. А спать под кондиционером - для здоровья однозначно бесполезнее, чем при простом проветривании. Кроме ненужных перепадов температур и непосредственного обдува действительно холодным +5+10гр С воздухом как минимум питомник микроорганизмов на фильтрах...

4. Dmitriy063
    Благодарности:
    465

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @Gaser, жизнь, неизлечимая болезнь, передающаяся половым путем :).
    Жить вообще вредно. Вот на ул в самаре сейчас +30, недавно закрыли окна, включили центральное кондиционирование= переносчик болезней передающихся воздушно-капельным путем... а что делать?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.155
    В Самаре без кондея - имхо совсем тяжко. Вот "у нас, на Колыме..."(С)
    А я просто "думаю" за уменьшение в жизни ненужного и за увеличение её, нужной, продолжительности с минимумом забот и затрат...
    А тут на пенсии да на пенсию великий ремонт мансарды делать придется (когда утеплитель осядет, срок службы его выйдет или не дай бог протечка из-за выстрела по крыше...)

6. Dmitriy063
    Благодарности:
    465

Dmitriy063

Живу здесь

Dmitriy063

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Ну на пенсии, на пенсию :) вряд ли домик мой получится содержать. за газ порядка 40тыс/год получается, а он все растет и растет.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.155
    Вооооот, я и призываю - снижать затраты эксплуатационные, заранее, на этапе проектирования дома за счет рассчитанных и экономически обоснованных конструкторских и планировочных решений да с учетом перспектив развития макроэкономической (и микробиологической:aga:) ситуации.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.155
    Давно не заглядывал.
    Обсуждения заглохли - а вот голосовалка идет. 100 человек сказали нет мансарде - моя цель достигнута. Да и соотношение + / - меня тоже устраивает...

9. }l{yK
    Благодарности:
    0

}l{yK

}l{yK

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте!
    Название темы звучит: "Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?".
    Хм-м... После прочтения названия темы у меня как-то сами собой тоже возникли вопросы. Например, можно ли судить о книжке по обложке? Можно ли составлять свое мнение об этой книжке и писать на нее рецензию, прочитав всего лишь ее первую страницу? Или может ли быть объективным мнение, основанное всего лишь на одной стороне медали?
    Я не хочу вдаваться в полемику и спорить о том, что мансарда это хорошо или плохо (у мансарды, как и у полноценного второго этажа, есть свои плюсы и свои минусы; если можно так выразиться, мансарда это не постоянная величина, а переменная, т. е. зависимая от конкретных обстоятельств, поэтому в ряде случаев для кого-то мансарда хорошо, а для кого-то плохо). Я к тому, что предмет обсуждения (в данном случае - мансарда) нужно вначале изучить со всех сторон: и плюсы и минусы. Узнать мнение нескольких лиц "за" и нескольких лиц "против". Вероятно, что именно тогда, а не после прочтения первой страницы можно будет и проголосовать.
    Но все равно, автору спасибо, много интересного узнал.
    Вообще голосование и выборы это отдельная песня в нашей стране :)

P. S. Прикрепляю фото одной мансарды (давным-давно где-то в интернете нашел). Простота, красота и уют.

Вложения:

• Мансарда.jpg
  10. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.155
    У меня то своя цель была - узнать мнения людей именно на мои мысли, нарисованные на первой странице.
    Мотивация моя - только пожив две зимы, задумался и окончательно сформулировал свои мысли про эту самую мансарду. Тормоз, короче, я - пока до головы мысль дойдет при 2-х метрах роста - две зимы и мимо...

11. Gaser
    Благодарности:
    14.155

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.155
    А вот на ту же мансарду мысли мои:
    1. Не простота сделать качественное утепления для ПМЖ в Средней полосе РФ.
    2. Не красота - не люблю дерево такое в интерьере. Эстетика - вещь спорная всегда...
    3. Уют познается при проживании - он от инженерки зависит... Опять же в мансарде - дороже обычно...

12. Alexa21
    Благодарности:
    30

Alexa21

Живу здесь

Alexa21

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Всегда считала, что мансарда - это красивое и уютное местечко!
    В моих мечтах (пока только, в мечтах) была такая идея, из мансардного этажа сделать спальню, а в крыше сделать окно балкон и получилась бы как панорама. Ночью можно лежать и мечтать, смотря на звезды.

А вообще если по теме у меня три знакомых, каждый построил себе дом с мансардой и им очень нравится. Один из них сделал там детскую, так детишки вообще в восторге. По поводу ремонта крыши или проверки утеплителя. То моему мнению, когда при строительстве дома решаешься на мансарду, то нужно учесть все нюансы, в том числе и материал кровли, я считаю, что при этом будет уместна гибкая черепица. Проблем меньше будет.

13. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Стройка... Это интересно ,но не просто

Костянище

Благодарности:
    1.205
    @Alexa21, Так автор то и не спорит что "мансарда..это уютное местечко".. Он просто утверждает что это по правильному не дешевле полного этажа и просто геморно в постройке. Я лично согласен с вами в уютности, а автор убедил в геморойности :)

14. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Костянище

Благодарности:
    1.205
    Кстати добавить. Это не явилось для меня аргументом отказаться от мансарды :). Все равно построю Это же мечта...

15. Alexa21
    Благодарности:
    30

Alexa21

Живу здесь

Alexa21

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вот видите, главное не боятся трудностей;)