1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    да сам если честно только вчера узнал точное название, оказывается целое направление в архитектуре, с достаточно сложными бывает каркасами)
    собственно меня самого начало усложнение это напрягать, ведь как никак а вещь ответственная, как правильно заметили очень и усложняющая, поэтому и начал задаваться вопросами)

очередное спасибо за толчок к размышлению, сам задумывался, может вообще просто отказаться от лишних окошек, при наличие проемов во фронтонах, у Вас вроде бы тоже в крыше не наблюдается мансардных окон? как по ощущениям? тему читал всю, но уже признаюсь не помню, вроде бы не поднимался данный вопрос :)
    любопытно Ваше мнение конечно выслушать, как глоток свежего воздуха :)
    и как практически гуру мансардостроения, при условии мягкой кровли, можете дать совет, утепление делать по технологии, снизу вверх, т. е. создавая весь пирог за один раз, или можно утеплить позже, после устройства верхних слоев, потом закрыв пароизоляцией? такой вопрос возник не из за экономии, а из за того, что в таком состоянии, если все будет зашито, до подачи газа дом будет стоять не отапливаемый и не заселенный, не случится ли чего с утеплителем за это время?

2. Такутока
    Благодарности:
    6.935

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    Проконтролировать то, что сам никогда не делал не получится. Как говорится: всё равно тебя надурят, узнал об этом или нет! Поэтому лучше всё делать самому. Так уж случилось, что мансарду утепляли сами. Теперь задумалась как сделать её отделку "съёмную". БЛАГОДАРЯ ВАШЕЙ ТЕМЕ! Вовремя вы дискуссию затеяли. Может быть идеи появятся у форумчан!

3. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Вот как выглядит мой дом с мансардой.
    Если были два полных этажа с такими свесами, дом бы смотрелся по другому.
    Ширина отмостки порядка 1м, стропила выступают от стены то же примерно на 1м, что очень положительно сказалось при эксплуатации (спасибо соседу за совет, у него они то же большие).
    Наличие балкона обеспечивает легкий доступ на чердак, всегда можно досыпать утеплителя (эковата).
    Дом 8х8, но жена захотела веранду, от того и такая конструкция;)

Вложения:

• P1070910.jpg
    • P10700211.jpg
    • P1180527 (2).jpg
  4. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.185
    Никаких ощущений, только голый расчет: площадь стекла =1/8 - 1/10 площади пола - и все в лучшем виде.
    Вы это, того-т, не обзывайтесь. Я вообще в строениях не аллё, я только чуть-чуть думать и клаву стукать умею;)...
    Если без утеплителя, то имхо можно - страху не будет (вентзазор обязан с разными траблами справиться даже без вентиляции дома (кроме случая может быть огромного объема мокрых работ, да и то - ветрозащита ж должна быть...). Короче, от пирога зависеть может (наверное). Но если ставить утеплитель - тогда закрывать сразу весь пирог считаю нужным: возможный пар из дома вломится в утеплитель и потом попробуй его оттуда выгони. А "увлажненный" утеплитель уже другой утеплитель...
    Экия Вы однако легковерная и легкоубеждаемая:victory:. В порядке бреда: куча дверей, за ними сплошная пароизоляшка. Бред, но вдруг...

5. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    еще раз благодарствую за здравые мысли :)
    все же вопрос еще раз задам, наверное не так сформулировал сразу)
    если дом не будет эксплуатироваться еще 2-3 года, если ли смысл утеплять мансарду сейчас? или сделать обрешетку, контробрешетку, настил, ветрозащиту, гидроизоляцию и покрытие, оставив со стороны дома стропила с местом для утеплителя, чтобы когда дом будет подключен к газу вставить утеплитель и зашить его пароизоляцией и подшивкой? или утеплитель уже по факту будет проблемно вставлять? на форуме у нас видел что уже после монтажа финишного покрытия изнутри дома укладывают утепление, а тот же шинглас рекомендует начинать с укладки утеплителя как раз :)
    этот вопрос меня смущает только из за того, что исполнитель говорит, что утеплять нужно сразу, хотя с ним согласен, правда все равно за сохранность утеплителя беспокоюсь)

6. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.185
    И это всё, с чем Вы "полностью не согласны"? По восьми пунктам и полностью?
    Никакой свес не закрывает стены дома от косого дождя, надеюсь согласны? У меня отмостка 1500мм местами - мне полтора метра свес делать? Чего ради?
    Дома у нас с Вами по пропорциям весьма похожи (у меня 8х8 внутренний размер). Я рисовал свой дом и в два этажа, и в полтора и вижу, что получилось в итоге. Разницу в эстетике увидит только гурман да с предвзятым взором. Но - про эстетику и про "о вкусах не спорят" я писал уже. С классиком спорить будете?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.185
    Теперь понятнее. Имхо проще и правильнее утеплять глядя себе под ноги, чем монтировать утеплитель над головой. Поэтому и шинглас прав, и качество имхо будет в первом случае (когда удобно) лучше - ибо априори качественно проще выполнить "простую работу", чем усложненную извращениями и сыплющимся в глаза/на голову утеплителем...
    В общем случае - правильные "кровельные люди" правильнее сделают мансарду с утеплением, чем прочие исполнители (в том числе "не кровельные"). И дешевле может обойтись - "скидка на объем" должна сыграть...

8. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    У Вас вентиляция выведена уже, если нет, то конечно утеплять не надо.
    Та же вентиляция канализации заложена в проекте...

9. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Вы видели мансарду с крышей Судейкина
    Многие пункты, это больше фобия, чем реальные минусы...

10. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.185
    Видел. Оригинально без сомнений. Но - на вкус и цвет...
    Про фобию/фобии мне тоже писали уже. Тоже без аргументации. Я хоть какую-то привел. Не согласны - не вопрос, никто ж не запрещает собственное мнение иметь.
    Докажите, что я не прав. Пока не получается в основном у оппонентов, но мансарды строятся. Недостаточно аргументирую значит я:|::).

Отчасти согласен - в частном домострое много фобий, многие потому и не начинают строить;). Я же тему провокационную сделал, чтобы люди внимание обратили. Многие ж не задумываются о правильно/неправильно, сложно/просто, бюджетно/дорого, надо/не надо, ремонтировать или ломать...

11. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125

Вложения:

• stropila-mansard-s-vinosom-niza-za-stenu.jpg
  12. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.185
    и особенно "потолка" (даже когда там под коньком метр есть - я к друзьям детства не мог влезать:no: антропометрией Бог не обидел...).
    Про прямоугольник в треугольнике было уже. Лично я не вижу смысла строить стены и обстраивать их снаружи крышей: имеем меньше возможной площади при почти тех же затратах (по сравнению с полноценным двухэтажником). Площадь кровли - та же, стен - ну в 2 раза меньше, но и площади полезной тоже меньше. Чуток внешней отделки добавляем - и уже есть полноценный второй этаж да с чердаком (и новой мансардой:um:).
    Да, это решение лучше классической мансарды (у него от мансарды вообще ничего нет - ибо нет утепленной кровли) и именно об этом я уже печатал: такое решение лучше мансардного ибо оно не мансардное.
    А такие "мансарды" я еще в детстве отлюбил.

13. Такутока
    Благодарности:
    6.935

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    Скажем так, не отрицаю ни одного варианта возможностей, так как склонна к практичной экономии. Чтобы было понятно: если шью платье из двухсторонней ткани-с разными цветами на каждой стороне, то как правило, имею два платья двух цветов, то есть платье всё-таки одно, но одеваемое на обе стороны. Может для вас это тоже бред, а по мне в порядке вещей. И кто придумывает технологии и правила склонен ошибаться, а потому не верю чьим-то твёрдым убеждениям, не проверенным лично...

14. Такутока
    Благодарности:
    6.935

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    Пока дочитала до этого поста-нашла свой вывод из прочитанного, уже написанный... Этот пункт "за " мансарду! А ещё вот какой "за"-из мансарды реально достроить полноценный этаж, а вот наоборот- никогда:)].

15. Такутока
    Благодарности:
    6.935

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    Знаю вариант, когда мансарда- не зло, а прямая необходимость, приносящая "золотые яйца". Когда это третий жилой этаж или четвертый, в обход возможности возвести постройку не выше 2-3х этажей на данном участком. В мансарде укладываются 2-х уровневые квартиры! :love: Это плюс или минус по-вашему?@Gaser,