1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. elenitaspb
    Благодарности:
    4

elenitaspb

Участник

elenitaspb

Участник

Благодарности:
    4
    Мы построили дом. Первый этаж 3м в высоту. 2й этаж - мансарда. Были счастливы, пока не обжили 2й этаж и пару раз там не переночевали. Я реально плакала, тк головой стукалась вставая с кровати о деревянное перекрытие. Пока кровати не было мы спали на надувном матрасе и не так близко к самой низкой стене. Вроде и не замечалось. В том году 2014 маме кто-то сказал, что они нарастили 5-6 венцов и как-бы мансарда стала полноценным вторым этажом. Отдали 300тыщ и живут радуются. Мы это дело обговорили, но решили не трогать крышу, тк я лично против перекраивания уже отстоявшегося конструктива. У нас клееный брус 200х200. Крыша односкатная. ДВА мансардных окна - в туалете и в зале второго этажа. На сколько я помню самое низкое это было около 1,60 в туалете и зале. Я и муж ростом 175. мать 1,60. Думаю не надо говорить кто был за мансарду.
    Вы представляете приезжаем мы с мужем из свадебного путешествия, это лето 2014 и сразу мчимся на дачу, тк там камин надо было ставить и я все переживала влезет ли он в оставленное под него место. Нихрена камин не влез, конечно, потому что работяги зашили фундамент под него полом, да и положили теплый пол уже. Катастрофа. Надо было искать камин меньшего размера и такой же мощности. Пока то се умотались. Решили заночевать. Все укатили утром решать че делать с камином, а я по привычке не разгибаясь встала с кровати и поплелась в туалет. Он тоже на 2м этаже. Решила открыть шторку в окне мансардном и НЕ ДОСТАЮ. Честно говоря я подумала что усохла или стала Алисой в Стране Чудес. Дом выглядел абсолютно таким как я его видела месяц до. НО факт, что я не достаю до ручки окна меня сразил. Я пошла в зал 2го этажа и там такая же канитель. К слову туалет и зал у нас на 1 м вынесен вперед и там немного ниже чем в спальне. Плюс полы на втором этаже мы сделали специально довольно высокими, чтобы шум от хотьбы и из туалета особо не мешал.
    Мама в тихую от нас уговорила строителя нарастить венцы. 3 по 20 см = 60 см. А эта зараза взял и согласился. Вышло все удовольствие в 250тыщ (200 дерево + 50 тыщ кран, тент, леса и еще какие-то штуки для всего этого мероприятия, тк шли дожди весь месяц с переменным успехом и даже был шторм. Дом внутри еще был не окрашен, НО старательно ошкурен и загрунтован до белизны дерева. Сразу каких-то изменений в цвете венцов я не заметила. Однородно и однородно. Эти заговорщики успели сошкурить старую краску и полностью перекрасить дом еще и снаружи! Цвет не отличался от того что был, НО я подумала еще ооооо ваааууу какой свежий цвет на солнце получается. Дому на тот момент было уже год. Сами понимаете докрашивать 60 см в высоту по свежему клееному брусу это 100% не попасть в цвет. Мать решила все сошкурить и зафигачить новый такой же цвет. Дай Бог мне памяти окраска дома снаружи вместе с краской стоило в районе 200тыщ. Учесть, что шли дожди, то явно там строили закрытые леса. Короче, хорошо, что мы в медовый месяц укатили на 35 дней и не видели всего этого апокалипсиса со снятием крыши и прочих строительных извращений. Изменился уклон крыши. Теперь при порывистом ветре мне кажется ее унесет. Со снегом и дождем проблем нет. Все льется и скатывается куда надо. У нас еще металлочерепица. НО шума нет. Есть легкий шелест в дождь. Шумит только где стоят мансардные окна, но по шуму можно соотнести как шум из окон.
    Вывод. Если вы хотите мансарду в доме с ЛЮБОЙ конструкцией крыши, то не стоит этого делать. Хотя, я нашла решение для спальни. Поставить кровать ближе к окнам, а пространство за кроватью отдать под гардеробную. Часто вы туда заходить не будете, можно и посгибаться немного. С Туалетом сложнее. Да и вообще, зажав однажды 200тыщ на брус мы в итоге потратили 500. Если не больше. Доводы были такие: нет у нас в роду рослых, на каблуках мы там ходить не будем, жилой будет только первый этаж, а мы - молодежь будем приезжать редко, ничего понагибаемся. Логика есть? Есть. Но по факту надо делать полноценный второй этаж. Или не делать его вообще, ограничившись чердаком. Чердак нужен 100%. У двускатной крыши так все 200%. У нас односкатная крыша и мансарда там появилась случайно. Вообще планировали баню жилую строить. А построили дом. Баня стоит в виде фундамента. Ждет своей участи.
    Сейчас мы думаем о продолжении насилия дома. Решили зашить второй свет полом и там сделать детскую. А раз высвобождается пространство, то сделать выход на крышу из дома, а не по лесенке снаружи залезать. В этот раз я отдала все эти переделки в проектное бюро. Посмотрим что скажут. Молюсь чтоб сказали что это очень дорого или вообще невозможно. Хотя мы оставили лаги или как их там специально что б можно было в будущем сделать пол. Второй свет тоже спорная штука.

2. Ismena
    Благодарности:
    128

Ismena

Живу здесь

Ismena

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @elenitaspb, не понятно в чем проблема. только в том, что вы делали мансарду, надеясь, что она по высоте будет как полноценный этаж? или в том, что вы "зажали" денег и как в поговорке?.. если проектировать мансарду, так чётко надо понимать где какая будет стоять мебель, чтоб вставая с кровати головой не биться.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.185
    Неправильный вывод от слова совсем. 1. Если Вы не профессиональный и/или не очень подготовленный строитель, то Ваше присутствие может даже навредить. Малоподготовленный исполнитель с готовностью воплотит в жизнь любое Ваше ошибочное решение. Сложнее конструктив - больше нужно знаний. На мансарде вкосячить "легче". Этот вывод нужно делать.
    2. Если Вы не строите дом сами своими руками - есть ли у Вас время для контроля каждого действия каждой пары рук из условной бригады в 3-4человека? Усложненный конструктив мансарды после окончания работ проверить нереально - смотрите за одним, второй косячит, узнаете потом... Про этот вывод говорил.
    3. Если доход Заказчика есть ЗП исполнителя помноженная на 5/10/20... - предлагаете бросить "зарабатывание денег" и пойти к себе на стройку джамшутом (строить то "головой" редкий Зак умеет)?

Обо всем этом можно прочесть в опусах ТС. А обижай-не обижай - короче я уже не стану:)]...

4. Такутока
    Благодарности:
    6.935

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    Накосячить можно везде, ведь все "скрытые" работы, вообще-то, выполняются на совесть рабочих и подтверждаются в лучшем случае только актом! Но мы же не отказываемся от фундамента... И мансарда -это не самая страшная часть в здании, которую могут испортить... Куда страшнее, если вам фундамент "накосячат". Ну согласитесь, что ваше присутствие при строительстве вашего дома позволило бы вам иметь два полноценных этажа. Тут по-моему каждый увидит косяк: полноценный этаж или мансардный... А чувствую я, что гложет вас наличие этой злосчастной мансарды! Может достроить? ;)

5. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.185
    Перекрытие эркера моего бойцы перевязывали три раза. И не накосячили, потому что в конструктиве есть возможность пошагового промежуточного контроля, а приемку и укладку бетона при мне делали с постоянными замечаниями. Поэтому вкосячить на моём объекте с фундом нет ни одного варианта даже у безмозгло-безрукого исполнителя. К чему и стремлюсь - не дать возможность кривыми руками или прямыми извилинами накосячить. В том числе и на Вашем объекте:um:.

Глодало три дня, в течении которых Лёха дырки искал. В остальном пришлось на ходу все перепроектировать и проблем других нет: ни с мебелью, ни с головой на кровати, ни с унитазом. Да, на юго-восточном скате примыкание потолок горизонт/потолок наклон треснуло (на видео видно) и не заделали до конца. Но я вверх не смотрю.
    Не ищите кошку там, где её нет. Глодать меня будет, если все дома в РФ будут мансардными;).
    Лучшее - враг хорошего. Достраивать - не мой метод, имеем то, что имеем;).

6. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    А фундаменты на 99% с косяками.
    - арматурные углы редкая птица связать правильно удосужится
    - состав бетона (лишняя вода, известковый щебень)
    - вибрирование, точнее его отсутствиее

Только там (в частном домостроении) запас обычно такой что ничего не вылазит.
    А в пироге утепления "запаса прочности" нет.

7. AGolinskiy
    Благодарности:
    1

AGolinskiy

Участник

AGolinskiy

Участник

Благодарности:
    1
    вчера закончил демонтаж утеплителя. напомню, он у меня был 200мм (урса).вплотную к изоспан А.

чтобы обеспечить вент зазор (50мм) между утеплителем и изоспаном А, я думаю натянуть проволоку (Z) между стропилами, т. е. от стропилины остается 150мм. в проволоку упираем более плотный утеплитель, затем урсу (сдавливая ее, получаю 100мм).
    Итого получаем пирог со стороны помещения:
    1. Пенофол 4мм
    2. утеплитель 150мм.
    3. стропило 200мм.
    4. изоспан А
    5. рейка 30мм.
    6. обрешетка
    7. сплошное основание.
    8. мч
    Пришла идея использовать вместо плотной мин ваты 50мм пенополистерола. что Вы думаете?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.185
    1. Не нужно два типа утеплителя использовать. Не рекомендую использовать материалы на основе стекла - бренды урса и кнауф, а также разный китай типа изомин и прочие менее известные. Личные опыт и пристрастия, получ.
    2. Нельзя сдавливать утеплители - теряются механические и теплофизические характеристики до слов "совсем плохо".
    3. Категорически нельзя применять на скатных кровлях рулонные ваты - слеживаются и сваливаются. Опять мимо урсы.
    Любой правильный пирог обязан строиться по принципу увеличения паропроницаемости материалов изнутри наружу. Любой пенопласт менее паропроницаем любого базальтоволокнистого утеплителя. Поэтому снаружи ему (пенопласту) делать по хорошему нечего - получите что-то типа того, от чего убегаете. Если вдруг смотрели в сторону ЭППС - категорически нет!
    "Вот всё, что я знаю про креветки..."(С)

9. AGolinskiy
    Благодарности:
    1

AGolinskiy

Участник

AGolinskiy

Участник

Благодарности:
    1
    производитель уверяет что можно) хотя понятно почему он это делает..:hndshk:

10. AGolinskiy
    Благодарности:
    1

AGolinskiy

Участник

AGolinskiy

Участник

Благодарности:
    1
    :hello:

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.083

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.083
    Вы хотите чтоб производитель призывал не покупать свой товар? :aga:

12. AGolinskiy
    Благодарности:
    1

AGolinskiy

Участник

AGolinskiy

Участник

Благодарности:
    1
  13. ТиПан
    Благодарности:
    311

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Осилил всю тему наконец то и хочу от себя добавить пару слов. Уважаемый ТС, название темы вы выбрали неудачное, надо было бы как ни будь помягче обозвать, но никак ни злом, от этого весь негатив, ибо люди которые живут в домах с мансардами, воспринимают это как личное оскорбление и ведь неудивительно, они же вложили в свой дом и силы и средства, а вы тут говорите, что мансарда зло:). Естественно они вам будут доказывать обратное.
    Но в целом тема полезная для тех, кто только собирается строиться и выбирает концепцию дома. Сам лично я не сторонник "мансардников" и соглашусь с доводами ТС на его первое странице. И надо понять что такое мансарда - это всего лишь утепленный чердак и никак не второй этаж, просто многие строя мансарду, применяют к ней правила и требования как к полноценному второму этажу, а это в корне не верно и как следствие наступает разочарование.
    Мансарда конечно привлекает своим видом и возможностью увеличить площадь, но я еще не встречал ни один мансардник, где летом в жару не было бы душно на мансарде. Конечно можно очень хорошо утеплиться и сделать ее по уму, но это будет стоить оч больших денег. Поэтому если что и строить, где будет лестница на верх, то только полноценный двухэтажник.
    Не хочу оскорблять чувства верующих в мансарды, это просто мое скромное личное мнение. И я понимаю людей, которым нравятся мансарды, ведь каждый выбирает то, что ему по душе.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.083

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.083
    :)]:super:

15. Gaser
    Благодарности: