1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. ТиПан
    Благодарности:
    311

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Ну вот как то так;):hello:

2. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Если давать научное определение то да, мансарда это обжитой чердак. но в жизни немного по-другому все. Для кого-то мансарда это утепленный чердак, для меня это второй этаж со скошенным потолком. у меня мансардный этаж по определению, но как его назвать чердаком? 4 стены каменные, просто одна 1,8м высотой...
    Теперь о другом хочу сказать. Аргумент "красивости" мансардника это только для дачного строительства. Делать в доме для пмж низкую стенку только чтоб снаружи красиво было - это бред, что мало красивых проектов с полным этажом!
    Единственный фактор - это стоимость строительства. Кто с этим не согласен лукавит мне кажется.
    Почему у меня дом с мансардой (или полумансардой как называли это строители)? я имел на руках сумму, на эту сумму хотел площадь 120-140м. Договорился с бригадой, на эти деньги они сказали только мансардный этаж. Полный в эту сумму не влезет. Вот и все аргументы.
    Было б денег, строил полный этаж.
    Сейчас, с момента накрытия кровли металлом, достраиваю сам, так что знаю каково утеплять эти скаты и примыкания и т. д.
    Просто есть объективная реальность - не хватило денег, а жить негде, строил с мансардой. А были бы деньги - только полный этаж

3. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

Благодарности:
    1.741
    Причем ОДИН ЭТАЖ, а не 2.

4. a_barmaleev
    Благодарности:
    6

a_barmaleev

Участник

a_barmaleev

Участник

Благодарности:
    6
    По поводу ремонтопригодности и долговечности простой минваты - да, согласен, но если использовать кровельные трёхслойные сэндвич-панели с утеплителем из каменной ваты 150-200 мм, можно ведь минимизировать многие отрицательные моменты. Теплопотери у 200 мм будут минимальны, паропроницаемость обеспечат фронтоны из газобетона или другого паропроницаемого материала. Саму кровлю можно собрать на металлическом каркасе, что снизит количество опорных элементов и возможность "телодвижений" каркаса кровли. Что думаете?

5. a_barmaleev
    Благодарности:
    6

a_barmaleev

Участник

a_barmaleev

Участник

Благодарности:
    6
    Ревизия изоляции будет не нужна, это обусловлено закрытой конструкцией сэндвич-панелей и заявленным сроком службы. Поменять кровельную панель не составит труда (легкий демонтаж и небольшой вес панели).

6. Singular
    Благодарности:
    905

Singular

Наивный мечтатель

Singular

Наивный мечтатель

Благодарности:
    905
    @a_barmaleev, думаем что идея хреновая.

7. a_barmaleev
    Благодарности:
    6

a_barmaleev

Участник

a_barmaleev

Участник

Благодарности:
    6
    @Singular, этого не может быть, потому, что не может быть? Если не трудно, обоснуйте свою точку зрения. Спасибо.

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Если речь идет про утепление прямых скатов кровли, то и в варианте классических пирогов с минватой проблем-то особо и нет. Они возникают при утеплении сложных контуров мансард, где эти ваши сэндвичи не помогут. А на прямых скатах устраивать металлическую стропильную систему только для того, чтобы водрузить на нее эти панели... ну не знаю, стоит ли вообще игра свеч... и этот монтаж, он не так уж и прост...

9. Singular
    Благодарности:
    905

Singular

Наивный мечтатель

Singular

Наивный мечтатель

Благодарности:
    905
    Не ясно как сделать гидроизоляцию с сендвиц панелями. В обчном пироге мансарды кровельное покрытие из металла, ГЧ хоть и имеют много стыков, ни одна из этих стыков не несет конструктивной нагрузки. В случае с панелями, каждый стык это своего рода конструктивный элемент. Которому сильно влияет геомитрия крыши, качество выполнение работ. Еще надо ломать голову над выходами дымоходов, вентиляция подкровельного пространства. Плюс, как написали наверху, в случае с с/п вариант только с классической, простой двухскаткой, без мансардных окон, кукушек, люкарен.
    А такая крыша и из классического пирога ведет себя впольне безпроблемиточно.

10. a_barmaleev
    Благодарности:
    6

a_barmaleev

Участник

a_barmaleev

Участник

Благодарности:
    6
    Речь была о том, что в этой теме озвучены тезисы о трудности ревизии и ремонта классического пирога (разборка внутренней отделки, либо разборка кровли). В случае с простой кровлей (без всяких изысков) на основе ТСП будет "убито" несколько зайцев (мне так кажется): исключение попадания пыли утеплителя в помещение, отсутствие необходимости шумоизоляции. как в случае с простой металлической кровлей (дождь по профнастил и черепице может "свести с ума"), отсутствие самого "пирога" как такового, что увеличит пространство мансарды, если обыграть при отделке несущие конструкции, скорость монтажа, наконец.
    to Singular: По поводу невозможности монтажа мансардных окон не понял. В чём там загвоздка?
    Наблюдаю, да и сейчас нахожусь в здании, в условиях Крайнего севера, целиком смонтированного из панелей 200 мм. На улице -50, в комнате на 20 кв. метров один масляный радиатор на первом делении. Крыша не течёт.

11. forcedma
    Благодарности:
    3

forcedma

Живу здесь

forcedma

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ребята, а такая схема считается мансардой? Вроде как можно утеплить только жилой контур, а кровлю делать как в холодном чердаке. И не заморачиваться с многослойными пирогами. Остается только сложный узел (в зеленом кружочке), но и его наверное можно как-то решить. Как думаете?... Мансарда.png

12. Singular
    Благодарности:
    905

Singular

Наивный мечтатель

Singular

Наивный мечтатель

Благодарности:
    905
    Это мансарда со сломанной крышей.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.061

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.061
    Считается, в этом случае тепловой контур нужно понимать таким Мансарда.png ,отсюда и планировать схему утепления

14. forcedma
    Благодарности:
    3

forcedma

Живу здесь

forcedma

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Лишь бы и правда не сломалась!)

15. forcedma
    Благодарности:
    3

forcedma

Живу здесь

forcedma

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Да, конечно, я просто не нарисовал контур по первому этажу. Фишка в том, такое решение, на мой взгляд имеет несколько преимуществ. Во первых нет сложного пирога под кровлей, т. е. меньше шансов накосячить. Во-вторых можно использовать любой вид утеплителя, и его толщина не ограничена шириной стропил. Не нужно применять различные пароизоляционные мембраны. Главное хорошая вентиляция в прилегающих треугольниках. Т. е. фактически каркасный утепленный второй этаж в холодном чердаке. Главный минус это конечно высота потолков в таком помещении... ну и площадь естественно меньше чем в настоящей мансарде.