1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.083

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.083
    Площадь и высоту можно регулировать скошенными верхними углами а в остальном у такого контура одни только плюсы...самый главный Вы заметили правильно-меньше косяков и надежность конструкции...но пароизоляционные пленки (а так же диффузионные) не отменяются

2. forcedma
    Благодарности:
    3

forcedma

Живу здесь

forcedma

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Sadovnik62, Так в том то и дело, скошенная стена- это сразу многослойная утепленная крыша, а от этого я как раз хочу уйти...Насчет пленки хотелось бы узнать поподробнее, где имеет смысл ее постелить в холодном чердаке? У меня на примере 2 дома (мой и родителей). В обоих холодный вентилируемый чердак (правда без утепленных помещений внутри). В обоих железо настелено прямо на обрешетку. Конденсата на чердаках не замечал. Протечки бывали, но дерево высохло довольно быстро.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.083

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.083
    Не понимаю куда Вы уйдете от многослойной конструкции в каркасных конструкциях?
    Откуда возьмется конденсат если нет разницы сред (температур)?

4. forcedma
    Благодарности:
    3

forcedma

Живу здесь

forcedma

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Sadovnik62, многослойным будет только "внутреннее ", утепленное помещение. Предположим (изнутри наружу) гипсокартон-минвата-обрешетка. А кровля то как бы отдельно: обрешетка и металл. Но возможно, что влага, испаряемая из теплого помещения, проходя через минвату будет конденсироваться в холодном, не успевая выдуваться.
    Хотя нет) Это я не подумал. Влага сконденсируется еще в минвате. Вы правы, пароизоляция нужна...А с другой стороны!) Ну ладно, пусть точка росы в минвате. Ну выйдет постепенно в сторону холодного помещения. Правда теплопроводность минваты вырастет. Зато стены дышат! А то в мансардах вечно проблемы с вентиляцией! Как думаете?

Последнее редактирование: 05.01.16
  5. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.083

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.083
    Не только пароизоляция со стороны тепла, но еще и диффузионная мембрана со стороны холода, и пароизоляция перекрытия между 1 и2 этажом со стороны тепла (потолок 1 этажа) так как в зоне холодных боковых треугольников над перекрытием (над 1 этажом) будет улица...Да и подкровельная гидроизоляция желательна, так как мембрана на потолке мансарды и утеплителя в карманах холодных треугольников будет горизонтально лежать и в случае протечек может быть водопроницаема...вообщем пленок много, и точно больше чем при утеплении по скатам, но при этом конструкция все равно практичнее и надежнее

6. Singular
    Благодарности:
    905

Singular

Наивный мечтатель

Singular

Наивный мечтатель

Благодарности:
    905
    Классический пирог, при условии квалифицированных специалистов, без фанатизма изобрести велосипед и правильно подобранном материале может служить 30-50 лет. Почти все Европейские проекты с мансардой, думаю они знают толк в этом.

Просто погуглите установку мансардных окон, можно и на ютубе смотреть, там свои особенности и не представляю их установку на С/П.
    Насчет течи, все обратно пропорциональна к кривизне рук :aga:

7. forcedma
    Благодарности:
    3

forcedma

Живу здесь

forcedma

Живу здесь

Благодарности:
    3
    ...нечем крыть мне Вашу карту) и все-таки... как будто здравый смысл подсказывает что в отсутствии атмосферных осадков ограждающие конструкции должны быть максимально паропроницаемы. Как Вы думаете, что будет без пленок снаружи и изнутри каркаса?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.083

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.083
    Если утеплитель минвата, то без пароизоляции будет влагонакопление, без диффузионной мембраны будет под вопросом экология и снизятся теплозащитные свойства утеплителя

9. Mertil
    Благодарности:
    1

Mertil

Участник

Mertil

Участник

Благодарности:
    1
    Пока я только теоретик (всё в планах, эскизах, проектах) но думаю так: испортить можно любое дело, было бы желание, сделать хорошо- всегда сложнее, чем плохо, или даже просто спустя рукава. Поэтому в России и приходится- либо платить втрое (что не всегда гарантирует результат) или самому вникать и контролировать. Не зря же есть поговорка: хочешь сделать хорошо - сделай сам.
    Вот попался мне эскиз мансарды - теперь думаю- как такое реализовать.
    мансарда_2.jpg

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.083

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.083
    Очень сложно будет с утеплением (подкровельной вентиляцией)

11. Dragofol
    Благодарности:
    1.131

Dragofol

Живу здесь

Dragofol

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Конструктивная схема такой крыши - надстропильное утепление. Лучше применять прочные плиты PUR-PIR. Есть возможность использовать минвату высокой плотности.

Вложения:

• 060_aufdachdaemmung_600_400.jpg
    • da40_1.jpg
  12. Mertil
    Благодарности:
    1

Mertil

Участник

Mertil

Участник

Благодарности:
    1
    А как насчет стропильной системы? балка на такой большой пролет без дополнительных точек опор?

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.083

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.083
    Так фото южное скорее всего;),там нагрузок не бывает

14. Singular
    Благодарности:
    905

Singular

Наивный мечтатель

Singular

Наивный мечтатель

Благодарности:
    905
    1) Фотограф профи. :)
    2) Такой прогон, стропилы могут быть и из металлической балки, декорированы под дерево

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    А в чем проблема на мансарде с утеплением?
    Эковату можно досыпать, если осядет. Вон baracud досыпал в стены своего каркасника и особых проблем с досыпкой нет. При желании, можно шваброй меж стропил трамбонуть эковату.

От протечек не защищена ни одна кровля. Ни кто же не будет делать ревизию каждый раз когда дождь заморосит или каждый день пока снег тает. Т. ч. в большинстве случаев протечку увидим когда с потолка закапает. И придется что там, что там все разбирать, все менять.

На кровлю минимум нужно 300мм эффективного утеплителя, обычно меньше, от сюда и жара на мансарде, а зимой не достаточно тепло. Хотелось бы услышать реального пользователя мансарды с правильным утеплением не ниже 300мм.

Один из самых популярных проектов на форуме - Обитель Ангелов - мансарда, да еще со сложной крышей - построен в начале 2000-х - на видео говорит, что за все время проблем с кровлей нет.

Для того, чтобы металлическая крыша текла, нужно чтобы помимо железа начала протекать мембрана, да и откуда в нормальном железе при правильной установке появится течь. С битумкой - х. з. какой реальный срок. ЦПЧ -?

Я, как проживающий на 9 эт. в 9эт. панельке, да еще на солнечной стороне, особого дискомфорта летом не ощущаю, если не закрывать все двери и окна. Если бы у нас в квартире проживал бы только я с женой, то дискомфорта от жары вообще не было бы.

Больше интересует как сделать мансарду правильно, какое покрытие выбрать для мансарды?