1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.185
    Мое мнение Вы знаете - не делать мансарду. Если Вы и Ваши исполнители знают, как сделать все правильно и Вы или Ваш представитель будете контролировать каждое движение и каждый стык именно в процессе, а не по окончании работ - Имхо счастье возможно. Но если закончили без Вас - как узнать хотя бы о качестве на конец работ?

2. Singular
    Благодарности:
    905

Singular

Наивный мечтатель

Singular

Наивный мечтатель

Благодарности:
    905
    @Shadow31, в разделе кровля очень много жалоб на ЦПЧ, срок службы порой и до 5 лет не дотягивает. В идеале для мансарды натуральная черепица подходить больше всего. Она же самая дорогая. Но народ покрывает металлочерепицей и не парится. Я бы смотрел еще и в сторону профнастила.
    Насчет бесшумности, хорошо подходит гибкая черепица. Опять же, низкокачественная продукция долго не держится и создает проблемы в скором будущем.
    Есть вариант с фальцем. Красив зараза. Но мало знаю о нем.

Очень многое зависит о качество выполнение работ.
    Народ вовсю хвалить в качестве утепления ППУ с закрытой ячейкой.
    Толщина утеплителя зависит от региона. Но по мне, 300 мм много. 200 должно хватит при правильном выборе плотности от 35-40 кг/куб.От низкой плотности тоже проблемы.

Извините, просто долго копал тему мансарды, потому поделился тем что знаю.

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Это может касаться любых работ. Да, к мансарде нужно тщательнее подойти, да, менее дуракоустойчивая. И строить нужно с поправкой на это.
    Если фигово сделать обычную крышу, то тоже замучаешься бегать кастрюли подставлять. В кровле одно требование - качество работ и материалов. Одинаково сделанные крыши прослужат одинаково.
    Завели бы вы тему, если бы у вас все было хорошо?

В Баку - да.
    Шума от кровли слышать не будете, зато отливы шумят.

В теплом климате не так страшен холод, как жара...

Вот еще почитайте.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.083

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.083
    Многое от конструктива дома зависит..Не помню писал или нет но например каркасный дом-сам по себе мансарда, а мансарда -сама по себе каркасный дом. У меня на даче половина дома (ГБ+кирпич) с полноценным 2 этажем, а половина с мансардой..Служит все достаточно надежно и разницы в комфорте не замечаю

5. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    У себя слышу шум дождя только по козырьку трубы. Звук спускается по шахте в котельную.
    Заметил, что в месте стыков трубы протечка. Но трубы есть у всех. Трубу делали уже по морозу, сразу сказали, что это чревато, но деваться было некуда. Летом буду пересиликонивать.
    По проблеме - мансардное окно установил бы выше чем в инструкции. Чтобы когда открываешь, головой не упираться.

Вложения:

• IMG_1921.JPG
    • IMG_1936.JPG
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.185
    Вы безусловно правы. Но делать кирпичный дом сновА и накрывать его мансардным "недоэтажом" каркасным и ожидать "вечной и без ремонта" жизни дома - не стоит. У Вас все хорошо почему - Вы лучше нашего знаете, но если у Вас дачный (летний) режим эксплуатации мансарды да без отопления - то ваша мансарда не есть предмет рассмотрения этой темы - проблем продувания, неплотного контура пароизоляции, влагонакопления, плохой теплоизоляции Вы не видите и не узнаете (как и жители условных теплых краёв, откуда мансарды и приползли на просторы необъятной...).

у меня если и будет протечка по основной шахте - снаружи дома протечет:aga:. Если герметизация узла прохода держится только силиконом - переделать или каждый год по паре раз заниматься (без гарантий). Пока на отделку не потратились - лучше переделать... Герметик (на кровле может быть лучше не силиконовый, а битумный - да поправит меня при необходимости кровельный мастер) может уачтсвовать лишь как часть системы (часто ненужная), но имхо герметизация угла прохода должна быть "конструктивной"!

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.083

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.083
    А без постоянного режима отопления любой дом будет проблемным. что с мансардой что без мансарды...

Последнее редактирование: 21.02.16
  8. diimon69
    Благодарности:
    2.001

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.001
    Это не мороз виноват, а криворукость и обезмозгленость! Уровень профессианолизма на лбу написан!
    Надежнее всего полиуретановый герметик если что. При отрицательных температурах возможно применение предварительно подогретым. Но на силикон он не ляжет, удалять механически весь. Хорошо поправить может мастерфлеш. Но оперативно можно найти с диам. до 450 мм. Больше (до 1м включительно) еще поискать придется, но они есть в природе.
    А само решение шахты - (круглая обечайка и конусный колпак) весьма простое и в разы быстрее сляпываемое дело, и поэтому продвигаемое не специалистами, а теми, кто что то слышал и рядом стоял, по сравнению с прямоугольным сечением похожих габаритов, при наверняка почти сравнимых ценниках, но без вклепанного обхода (где все засады, предварительные замеры, потери времени, цеховая сборка, риски ошибок определения уклона, и надежность узла в целом)
    являются то ли полуфабрикатом, то ли элементом конструктора типа "лего",то ли почти металлоломом, но никак не цельной и законченной системой.
    Кстати эта труба должна быть забита утеплителем на всем протяжении холодной зоны, и от наружной стенки до вентканалов толщина утеплителя должна быть хотя бы 2.5-3см минимум, а лучше больше.
    И внутренний голос мне подсказывает что с этим не все может быть гладко, ибо туда пачки полторы - две утеплителя наскирдовать можно и при тщательной укладке только этот процесс длится кабы не рабочий день в одну каску, плюс без возведения подмостей корректно это не возможно сделать.
    Вот что можно накопать из фразы:" Мы просиликонили, но мороз и мало ли что..."

9. kulserg116
    Благодарности:
    10

kulserg116

Участник

kulserg116

Участник

Благодарности:
    10
    Всем привет! По пирогу мансарды у меня вот что получилось на калькуляторе по нашему региону (Татарстан).

Вложения:

10. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Спасибо всем за советы по протечке трубы и отзывы о рабочих.
    Отвечаю.- Рабочие- нормальные мужики с полным набором профессионального инструмента у каждого своего. По весне исправят. Утеплитель трамбовали нормально, при мне.
    IMG_1923.JPG IMG_1924.JPG IMG_1926.JPG IMG_1932.JPG

11. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Возможно он был полиуретановым, не помню, Ким Тек, 2 трубки было (для себя в расходы записал как "герметик").
    Минваты напихали 3 или 4 пачки.

12. diimon69
    Благодарности:
    2.001

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.001
    линейка как правило силиконовых и акриловых герметиков. 3 - 4 пачки на 5мп обечайки не очень много кажется. Набивали ли таким же образом и конечный элемент трубы? А насчет фото исполнителей, то именно так и выглядят "мы все знаем и умеем, и всегда так делали."
    Рогов и копыт на виду у них нет.

13. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Не нужно оскорблять людей с которыми не работали. Крыша сделана очень хорошо, все по уровню, ни где не гремит (кроме козырька трубы). Могу пригласить на экскурсию.
    Они не бьют себя в грудь и не занимаются обсиранием других бригад. А промах с герметиком я считаю не смертельным косяком который они устранят весной.

14. diimon69
    Благодарности:
    2.001

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.001
    Ну-ну...Стокгольмский синдром...
    Учитесь различать здоровую критику, и обсерание, я это обычно не практикую, но могу при соответствющей мотивации...

15. Pensionerka
    Благодарности:
    34

Pensionerka

Участник

Pensionerka

Участник

Благодарности:
    34
    Добрый вечер, вот и я прочитала всю тему и выдохнула и спать иду с мыслью, что будет у нас холодный чердак с утепленным потолком первого этажа. И мозги закипали, разбираясь в пирогах и пленках и насмеялась и нацитировалась мужу постов форумчан. Спасибо, @Gaser, за поднятую тему. Чердак только облагородим для того чтобы набросать матрасов, тюфяков на пол для ночевки романтиков. Искала тему о холодных чердаках, но не нашла. Хочу задать пару вопросов: по стропилам прибить OSB, утеплить потолок-пол чердака и поштукатурить франтоны из кирпича. Это все допускается в холодном чердаке? И второй вопрос: под OSB мембрану прикрепить по балкам, не обнимая их и нужен ли вентзазор между мембраной и OSB? Или с СДМ переборщила? просто она есть уже, ведь в январе думали утеплять мансарду по полной, хорошо утеплитель не закупили. Извиняюсь за вопросы не в теме.