1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.189
    @Pensionerka, штукатурить фронтоны не запрещается. Утепление любое этот самый чердак в мансарду превращает со всеми нюансами (доля шутки). А вот OSB для романтиков имхо как-то странненько. При Т=50-60градусов (легко достижима в средней полосе РФ такая температура на холодном чердаке) из этой ОСП столько радостных гадостей полетит и лететь долго будет.
    Сама по себе ОСП есть некислый пароизолятор, в принципе неплохо ею защитить от домашнего пара стропилку, но тогда о подкровельной вентиляции задуматься придется и озадачиться супер-пирогами и их правильностью и городить конек вентилируемый или прочие решения, которые при готовой кровле уже будут недешевы.
    Холодный чердак это неэксплуатируемый продуваемый и пыльный треугольник (в общем случае)...

2. Pensionerka
    Благодарности:
    34

Pensionerka

Участник

Pensionerka

Участник

Благодарности:
    34
    Тогда как можно облагородить это пространство? Утепление добавим только поверх балок дома. OSB думаю пошпатлевать и покрасить. Вентиляция будет за счет зазора между мембраной и шифером на толщину стропил см 12-16. Да, жарко будет днем, а после 21.00 я думаю там уже будет не так жарко, тем более 2 окна по франтонам помогут проветрить пространство. Ребята, предлагайте варианты, может кто уже использует так чердак, поделитесь опытом.

3. парильщик
    Благодарности:
    4.897

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.897
    Может тут, что найдёте, тем более "ходить" далеко не надо. в этом же разделе.

Холодные кровли

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.090

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.090
    @Pensionerka, Начните с того как будете попадать на этот чердак...с улицы или из жилого помещения? Если из жилого помещения, то нужно понимать что в период отопления чердак должен быть отрезан от жилого помещения и по теплу и по пару...Пароизоляцию каждую осень будете клеить? а выше пароизоляции еще и теплоизоляция нужна

5. Pensionerka
    Благодарности:
    34

Pensionerka

Участник

Pensionerka

Участник

Благодарности:
    34
    Будем делать тамбур холодный для перехода на чердак и люк уже сделан утепленный по краю с уплотнителем. Меня интересует надо ли использовать СДМ и вентзазор между OSB и СДМ или не обязательно вентзазор делать?

6. RedEar
    Благодарности:
    1

RedEar

Участник

RedEar

Участник

Благодарности:
    1
    @Gaser Спасибо за тему. Склонялся с женой к варианту 1,5 этажа но прочитав вашу тему выбрали полноценные два этажа и вальмовую крышу.
    112563.JPG

7. superflint
    Благодарности:
    1.866

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Один огромный и главный плюс ремонтопригодности мансарды вычеркнул ее из желаний) Кривость рук монтажа как говорили может быть не причем. Даже если сейчас все хорошо, то крыша всегда может прохудиться со временем, на нее давят, светит и течет куча атмосферных осадков и температур, те же саморезы в кровле могут со временем проржаветь, или износиться от температурных расширений их резинки и тогда даже сделанная прямыми руками кровля даст о себе знать симпатичным жёлтым узором на не дешевой итальянской штукатурке вашего потолка :)] Поэтому решил сделать одноэтажный дом вширь, чем полтора-двух, но вверх, хотя у некоторых сыграет большую роль в выборе дома размер участка, может не позволить... Остальные плюсы мансарды считаю сомнительными!

8. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Продолжим разговор :)
    Прохудиться может все - от фундамента до стен и перекрытий ;) Вот выкопает ваш сосед колодец, изменит этим режим подземных вод и возникнет у вас внезапно просадка фундамента из-за появившегося плывуна... Так что, с такой аргументацией лучше вообще не строить ничего.
    Делать или не делать мансарду - чистая вкусовщина. Естественно, при условии качественно выполненных работ.
    Я вот живу на мансардном этаже и радуюсь (тьфу 3 раза) :)
    Но в деревне дом буду строить скоро - одноэтажный, большой по площади. Только вот не из-за нелюбви к мансардам, а из нелюбви к лестницам :)]

9. superflint
    Благодарности:
    1.866

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Нуну) Большой должен быть колодец чтобы повлиял на русло подземное) У меня до ближайшей воды 70м :)] Грунтовых вод вообще никто невидел, а насчет мансарды, я могу тупо банально ведро подставить на чердаке при протечке и жить дальше, или герметиком мазануть где потекло и еще 20 лет жить припеваючи, вместо лестниц, давно делают лифты, если любите мансарду - делайте её и там) Утеплять проще обычный пол также и площадь потерь меньше... Да и нет коридора открытого наверх как в мансарде, куда уходит тепло... Хотя все дело вкуса, но всех знакомых опрашивал кто живет в домах своих, сказали сейчас делали бы одноэтажный, а если бы были деньги, то полноценный двухэтажный и никаких мансард!

10. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Про колодец это я так, в качестве примера (кстати говоря реального) того, что может случиться все что угодно, и практически независимо от вашего желания - само по себе :)]
    Ну а если всё-таки верить в торжество технической мысли, то при условии грамотно спроектированной и качественно построенной мансарды, она ничуть не хуже полноценного этажа. В плане эксплуатации.
    Ну а про вкусовщину давайте спорить не будем - мне нравится, многим не нравится. Хозяин - барин.

11. golden7777
    Благодарности:
    7

golden7777

Участник

golden7777

Участник

Благодарности:
    7
    Хмм не утеплять мансарду это жара, шум и т. д. Утеплять сложно и получается бессмысленно! НО ! надо утеплять чтобы не было шума, жары и тд. Какой смысл в мансардном этаже!

12. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Бункер копать надо! Не будет ни шума, ни жары. И мансарды не будет :)]

13. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    как понять бессмысленно? не понятно...

И про сложность... а что сложного?

у меня дом с мансардой. площадь кровли 120м примерно. Я один все утеплил. И то, ездил после работы на 3-4 часа. И то, утеплял через задницу, из помещения то есть. И ушло у меня недели три. Был бы в отпуске, и с помощником, мог бы за неделю управиться. Да еще шаг страпил не везде соблюден был.

14. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    У меня вот единственное что вызвало напряг, это место примыкания низкой стенки к наклонной части потолка. там такой узел у меня слабый, я думал как мне сделать чтоб было тепло и прочно и не дуло и т. д.

15. AIN-tvr
    Благодарности:
    667

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Зачем напрягаться и придумывать, когда есть куча готовых решений? :)
    https://nav.tn.ru/systems/system/skt-shinglas-mansarda/draw
    Листы 7-12, для разных конструкций стен.