1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Я утеплял той весной. почти так же, все межстропильные расстояния подгонял, подрезал. Ни с одним не повезло.

Тоже сильно ломал над этим голову и долго. Решил делать две ступеньки, лучше фоток нет
    488.JPG 492.JPG 495.JPG IMG_3173.JPG
    Сейчас их обшил ГКЛом в одну большую ступеньку 27х56см, но ее уменьшит натяжной потолок и двери купэ будущих шкафов

2. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Делайте снаружи ветрозащиту когда будете утеплять. Я не делал- продувало в щели между стеной и утеплителем. Запенил все щели. Еще побаиваюсь как бы птицы не порастаскивали- залетают под металлочерепицу.

3. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    я уже все утеплил и заштукатурил. и стены возводил сразу с облицовкой кирпичом, так что ветрозащиту делать поздно. хотя конечно не помешало бы. у меня по другому мансарда сделана. у меня нет "треугольников". у меня стена поднята на 1,8м и смыкается с наклонной частью потолка.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.189
    О как - коллега был предупрежден о необходимости сверхправильного подхода к строительству мансарды - и этого все равно не хватило:aga:

5. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    Я уже все запенил и ни где не дует. А если и будет чуток поддувать, то вентиляция не помешает- свежий воздух полезен:aga:

6. id3730300
    Благодарности:
    1

id3730300

Участник

id3730300

Участник

Благодарности:
    1
    У меня мансарда выходит где-то в половину дешевле второго этажа для дома 6х8.
    У второго этажа тоже хватает минусов и трудозатрат.
    Да, стропильная система сложная - но класть блоки на высоте пять метров тоже не легко, как и заливать ещё один армопояс, да и без лесов уже не обойдёшься - а они не дешево выходят.
    Так что я решил делать ломаную мансарду. Я конечно ещё на стадии армопояса, но отношусь спокойно к возведению мансарды. Утепление по квадрату - легко, пароизоляция, обрешётка и контробрешётка тоже вопросов не вызывают. Сам конструктив пока в раздумьях какой выбрать, но это решаемо.
    Сейчас живу на участке в старом дачном домике с треугольной мансардой. На мансарде у нас спальня. Домик дачный и неутеплённый, крыша из оцинковки. Половина дома пескобетонные блочки, половина советская бытовка...Со стороны бытовки она не закреплена никак. И стоит она больше двадцати лет себе спокойно. Так что думаю, надо очень серьёзно накосячить, чтобы где-то что-то пошло не так. Однако и с полноценным вторым этажём можно накосячить не менее серьёзно. И вообще, не понятно как-то - дует людям на мансарде, мансарда зло... а чем таким заветным она от каркасника отличается? Да ни чем.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Ничем мансарда от каркасника не отличается конечно же, кроме кривизны разной. И отсутствия возможности эту кривизну вовремя увидеть и исправить. И кто сказал, что каркас есть верх строительной мысли и конструктив единственно идеальный? Есть тысячи профессионально подготовленных строителей и инженеров, которые "каркас" за дом не считают...
    И дешевизна Ваша в пару раз очевидно объясняется в разы меньшей полезной площадью (по сравнению с полноценным этажом). И если я правильно догадываюсь по отсутствию второго армпояса, то Вы таки планируете прямоугольник в треугольнике, не мансарду в классическом понимании.

8. id3730300
    Благодарности:
    1

id3730300

Участник

id3730300

Участник

Благодарности:
    1
    Да, мансарду я ещё не сделал, но и блоки до этого лета не клал, фундамент не заливал, ой, да что там - бензопилу только в этом году купил! Так что мне этого бояться что ли? Я не говорю, что ничего не знаю, я говорю, что не выбрал конструктив - конкретно примыкание боковых стропил, использование прогонов (у нас здесь ни у кого их не встречал в ломаной крыше, решая вопрос с помощью досок 5Х15 прибитых к прямоугольнику сверху или вовсе обрешёткой) и сборку самой стропильной системы, в плане делать ли её просто из доски 5Х15 или спаривать их на уровне перекрытия, прямоугольника и верхних стропил - но все эти вопросы решаемы.
    А источник спокойствия прост - парочка советских книжек и критическая оценка форумов и ютуба.

9. id3730300
    Благодарности:
    1

id3730300

Участник

id3730300

Участник

Благодарности:
    1
    Да, площадь меньше, потому что больше мне не надо - на втором этаже будет спальня и комната жены, отапливать лишние кубы мне просто не за чем. Вообще, не понимаю тех, кто гонится за кв метрами при строительстве - делать нужно столько, сколько требуется и на что есть возможность.

10. id3730300
    Благодарности:
    1

id3730300

Участник

id3730300

Участник

Благодарности:
    1
    А треугольную мансарду я не очень понимаю - площадь кровли равная (если не поднимать стену), а толку выходит меньше (только мусора набить в углы можно, который в гараже хранить итак можно).
    Есть факт - мансарда дешевле. Мансарда с ломанной крышей удобней. А там уже ремонтопригодность самая обычная. И косяки ни чем не будут отличаться от косяков на дву/четырёхскатке над вторым этажём.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Вы не видели меня резким;). За "красавчика" (если надо) могу и извиниться (ничего плохого не имел сказать). А Вы пока действительне не опытны и невнимательны. Хотя бы потому, что Ваш конструктив не есть конструктив "классической мансарды" (описывал в первом посте темы) и основного косяка - неремонтопригодности Ваше детище лишено.
    Дык а я про что?
    Вы были неточны в формулировки цены - Ваша мансарда действительно дешевле полноценного этажа, но лишь по причине в 2 раза (или во сколько там у Вас конкретно) меньшей площади - по моему это очевидно: строишь меньше, платишь меньше. Тут же вопрос сложнее стоит - при одинаковой полезной площади дешевле мансарда или нет. Бывает, что "дешевая" мансарда обходится дороже. Но Вы пока про это не знаете ничего - в советских книжках об этом ни гугу. И даже на форуме редкие въедливые типы типа меня "за острые углы чепляются...".
    Эта фраза есть Ваш аргумент в пользу своего мнения в пользу мансарды:)? Если присмотреться к Вашему конкретному дому, то я легко смогу доказать (с вероятностью %% в 70), что эти два помещения проще и удобнее было не вторым уровнем делать, а увеличив площадь одного этажа. Если не брать в расчет нюансов инженерии (она сильно разная бывает, опять же мы про конструктив и отделку...).
    Для подготовленных людей (в теме такие люди встречались и своем мнение опытных профи оставляли) - не факт. Как минимум - не всегда. Вы без опыта и с невеликими знаниями противопоставляете свое мнение мнению реально опытных профи?
    вот тут Вы правы. Как я уже отметил, задуманный Вами конструктив не является мансардой в чистом виде (это каркасник, защищенный от осадков крышей и к ограждающим коснтрукциям которого можно будет даже подобраться) и недостатков многих лишен. Тут аплодисменты!

12. id3730300
    Благодарности:
    1

id3730300

Участник

id3730300

Участник

Благодарности:
    1
    Вот вы уже не первый раз пишете про "классическую мансарду", ну таки если коснуться внимательности, то перечитайте свой первый пост, где сами русским по белому процитировали про ломаную крышу. Во-вторых, как раз таки поднятие стены и менее всего впишется в "классическую" мансарду, если взять историю её образования из того же вика - заселение чердаков. Т. о. если уж так хочется вводить и разделять всё на классическое и проч., то скорее классическая мансарда, это мансарда просто треугольная. И таки мне не дешевле выходит мансарда в сравнении с однотэажным домом. Может, потому что работы свои, тут уж, простите, хз.
    Так же по поводу площади - у меня есть выбор - могу кинуть 6 метровые балки и обрамить дом 50-сантиметровой юбочкой, как красну девицу и ширину комнаты второго этажа сделать 3 метра; могу положить балки 7 метров и сделать ширину комнаты 4 метра; и можно так дойти до того, что просто сделать площадь одинаковой за счёт увеличения угла боковых стропил и все из этих вариантов выходят дешевле второго этажа. Повторюсь, может быть за счёт работы, ибо её я не считаю. Так же как понтовые мансардные окна, без которых можно прекрасно обойтись. Отделка фасада, это страшный сон для кошелька - мансарда рубит его на корню.
    И что всё таки за паника с работой? За бетоном следили, а за кровлей чего сложного? Договорились со строителями о приёмке стропилки, затем обрешётке и изоляции, затем кровли и всё. Если на каком-то моменте косяк, пусть переделывают. Как я понимаю, большинство людей косячат с "плёнкой" - вот этот момент и надо присутствовать.
    Чтобы делать что-либо хорошо, нужен ни опыт, а голова. Можно и двадцать лет подряд косячить и разводить людей на деньги.
    Уж как я ни считал, а мансарда моя совсем уж не критично отличается от обычной крыши и дополнительные две комнаты, я получаю за 25% (конечно же сейчас пишу от балды, но пусть бы хоть и 50% было) от стоимости квадратуры остального дома. Пусть даже в половину больше утеплителя, треть кровли и 2 куба дерева - это незначительная трата в сравнении с остальным домом. Я свою мансарду укладываю в 100-120 тыс. рублей. При этом один лишь газоблок для второго этажа стал бы в 90 тыс руб. Для такого же помещения как моя мансарда на первом этаже газоблок бы стал в 40 тыс + фундамент, отмостка, опять же, возросшая площадь крыши. Газоблок, перекрытие, армопояс, цоколь и фундамент, отмостка вылезли бы в сотку без кровли.
    Кроме того, у мансарды есть очень крутой +: она ни к чему не обязывает. В сравнении с обычной крышей переплата не высока, если не брать в расчёт отделку и утепление. Отднако, поставив мансарду и не отделывая её можете жить в спокойствии, что как бы активно ваша семья не пополнялась - вам практически ничего не стоит "одивить" своё подкровельное пространство.
    Опровергать, уличать и разоблачать это занятие, конечно, интересное, но циферки не врут. Не по наитию и старой привычке народ ставит мансарды - они просто дешевле. А что там суперопытные мастера сказать могут...так сделать дорого можно всё - в Москве, вон, пописать 50 рэ стоит.

13. id3730300
    Благодарности:
    1

id3730300

Участник

id3730300

Участник

Благодарности:
    1
    А тему подняли интересную.

Последнее редактирование: 04.10.16
  14. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Этаж мансардный (мансарда) —этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши.
    Как же с Вами сложно. Во первых, Вы так и не поняли до конца про ломанность и мансардность. Я настаиваю на том, что именно мансардный пирог ни проконтролировать постфактум (качество утепления и пароизоляции - если не стоять в течении всего периода строительства и утепления мансрды над исполнителем) не получится, ни проинспектировать в процессе эксплуатации. В определении выделено мною про то, что часть фасада (стен и/или перекрытий) в классической мансарде образованы крышей. Не каркасом отдельным от крыши, а именно крышей с еее стропилкой... Пирог такой - внутренности дома с отделкой, утепление между тропил или внахлест а сверху/сбоку этого всего через вентзазор (или без него) и сразу крыша. Ваш дом планируемый не мансардный, у Вас комната внутри чердачного пространства и между этой комнатой и кровлей Вы можете пролезть, проинспектировать и даже не дай Бог устранить непорядки. В классической мансарде (хоть с ломанной крышей, хоть с треугольной, хоть с вальмой...), где руку между утеплителем и кровельным покрытием не просунуть, есть такая возможность?

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @id3730300, вы, наверное, до конца не поняли.
    Здесь сравнивается 2 и 3 вариант см. рис.
    Безымянный.jpg
    Все схематично.
    Красным показана высота где можно стоять в полный рост, а зеленым - полезная площадь. Кстати, на иностранных сайтах при мансарде показывают площадь по полу и полезную площадь, например у поляков эта площадь считается при высоте 1,4м (грубо красная линия между зелеными отрезками на рис).
    Первый вариант - чердак с возможностью обустройства комнат, 2-й - мансардный, 3-й полноценный.
    Разницы по деньгам между 2 и 3-м может не быть (у меня ее особо не было при условии самостоятельно строительства, но я их откинул, т. к. строю одноэтажник), а вот по полезной площади 2-й вариант проигрывает. Но тут уже дело вкуса.
    Если строить по 1 варианту - это одно и как раз дает сделать в одноэтажном доме доп. площадь при необходимости, только она не будет равна площади первого этажа.
    2-й и 3-й вариант - изначальное строительство второго этажа. Никто же не будет строить одноэтажный дом и поднимать стены второго этажа хотя бы на 1-1,5м.
    И все споры в этой теме как раз между выбором 2 и 3 варианта, т. е. по полу площадь одинаковая, а вот дальше ... как раз и тема для разговоров.