1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Неверно: в вашем случае, при одной и той же площади первого этажа, теплая мансарда будет дешевле, как минимум, на сумму строительства стен второго теплого этажа за вычетом утепления (я не беру в расчет мансарду с аттиковой стеной, ибо при ее высоте от 1800 мм, а в некоторых конструкциях крыши и от 1500-т мм, выгоднее строить полноценный второй этаж), потому что строительство чердака тоже стоит денег.

2. NikolayHAOS
    Благодарности:
    478

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

Благодарности:
    478
    Любопытный ход. Как то не задумывался о таком решении вопроса. Спасибо за подсказку.

3. Alexeevich
    Благодарности:
    711

Alexeevich

Живу здесь

Alexeevich

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Почему второй этаж в доме для ПМЖ зло?
    Утомляет хождение по лестнице?

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.818

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.818
    Летом нагревается поди...

5. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    @Урфин Джюс, нагревается, но не сильно: вентзазор вокруг внутренних стен часть тепла выводит наружу, но окошко приоткрытым держать надо.

6. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Не утомляет, но живя с детства в деревенском одноэтажном доме, побегав потом на этажи выше, понимаешь, что лесенка это не всегда нормально преодолимое препятствие, особенно, когда ограничен в возможностях, будь то по причине возраста или еще от чего-либо. Недостаток лесенок в скакании по ним я особенно ярко прочувствовал на своей шкуре в прошлом году:
    На костылях.jpg

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    А почему ни кто не учитывает, что в 2-х эт при площади до 150-160 - примерно 10*10 в 2 эт. получатся как 2 квартиры, т. е. не будешь чувствовать простора - объема может быть меньше, коридоры/холлы уже/меньше, потолки высокие с нормальной лестницей не сделаешь. Я вот сравниваю с домом знакомого свой одноэтажник и по ощущениям у него реально тесно, хоть и площадь больше на одну спальню, да и лестница не удобная.

8. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.187

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.187
    В квартирах вы видели спальни по 20 кв. м.,кухни по 15 и залы по 35? Если да, то согласитесь, такие квартиры являются просторными. Что такое высокие потолки и нормальная лестница для вас?

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    я выше уже описал площадь. Туда не впихнешь такие спальни и гостиные, если площадь больше, то - да и лестницу нормально впихнуть можно. И зал - около 20м2, одна спальня тоже, остальное маленькое и вытянутое. Ощущение, что на 1-м - квартира и на втором. Оцениваю не по картинкам, а по личному опыту. У моей матери 2к. квартира 75м2 и потолки опущены до 3м - там чувствую больше простора (даже не простора, а объема), чем у него на первом/втором, да и спальня под 18м2 ближе к квадрату ощущается больше, чем его вытянутая спальня под 20м2.

10. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.187

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.187
    160 кв. м. это в аккурат мой дом. И размеры которые я вам привел почти в точности соврадают с моими помещениями. Потолки в чистом виде будут 2,87.Лестница удобная, несмотря на ширину марша в 90 см. Но это лично для меня необходимый минимум дома, максимум соответственно бесконечен. Есть еще соотношение цена, качество, размер. Есть кол-во денег и личное чувство эстетики. В отношении пропорций вы на мой взгляд правы, квадрат наиболее оптимален для зрительного чувства объема и простора.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    @Сорвиголова, у знакомого примерно 10*10 из Гб 400мм, площадь, согласно проекта 140 с копейками, может ваш и удобнее, но в его не так комфортно. У меня, хоть и не совсем удачная планировка, но такой тесноты нет, S около 130, наверное больше из-за зал+кухня 11,2*4,4 + относительно большой холл на 3 спальни+СУ - толкаться не придется.
    Просто для многих основной аргумент - лестница, но не все понимают, что в небольших домах в 2 уровня может быть еще и тесно и получится подобие квартиры, причем не бизнес-класса.
    А если по теме, то я насмотрелся как делали мансарду моему соседу - пока не живет в доме, т. ч. еще проблем не знает. Надо хорошо следить за работой. Т. ч. Надежнее полноценный этаж.
    Но лично мне нравятся внешне и по какому-то своему уюту небольшие домики с полумансардой, а по удобству - одноэтажные как по строительству, так и проживанию, так и по обслуживанию, но это оффтоп.

12. straw
    Благодарности:
    6.342

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.342
    Абсолютно согласен с автором темы. И главным аргументом против мансарды считаю её ремонтоНЕпригодность. Даже чтобы понять суть проблемы, нужно разобрать крышу.

Однако, жизнь многогранна и ситуации бывают разные...

Давайте представим - дом для постоянного проживания пожилой семьи из двух человек (муж, жена). Дети взрослые, но не слишком. Девочки. Окончили школу, поехали поступать, может поступили, может нет, но назад пока не спешат. Живут отдельно, но семей не имеют, своего жилья тоже. Ищут себя, может учатся, может фрилансят, может начали бизнес. В доме отсутствуют.

Какой дом подходит для такой семьи? Ну, например, 1 этаж - кухня, гостиная, ванная, с/у, спальня родителей. 2 этаж - по идее, спальни детей + с/у. Но он пустой стоит, целый пустой этаж, на который потратились при строительстве, который надо отапливать зимой. В надежде (не Дай Бог!), что у детей что-то не сложится и они таки вернутся. Отоспаться, отъестся, зализать душевные раны... После банкротства, развода, исключения из института... Возможно, не одна, а с ребёнком. Где принять?

А вдруг у них всё хорошо, открытки посылают, но сами не едут. И этаж стоит пустой, отапливается. А потом вместо себя прислали внуков. На всё лето. Тут этаж и пригодился, все уместились. Потом внуки разъехались до следующего лета, этаж опять пустой, отапливается... Вот такая ботва...

Можно, конечно, перекрытие межэтажное утеплить, этаж на зиму заколотить и не топить... Но, кто открывал весной законсервированный нежилой дом или часть дома, тот поймёт. Можно сделать неутеплённую мансарду, как тут советовали. Но, кто жил летом в теплонеизолированной мансарде, тот ооочень хорошо поймёт.

Вот и получается, что хорошо утеплённая мансарда - хороший жилой ресурс, который и не так напрягает, как целый этаж (даже эстетически, в виде высокого скворечника над головой), и, случись что, есть резерв расширения и размещения родных и близких. И детям спокойнее, если знают, что им реально есть куда вернуться, а не на коленки папе-маме, на раскладушку в коридоре.

13. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.187

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.187
    Много букаф, хотя что-то в этом есть. Итак...семья не пожилая, а молодая, достаток позволяет без труда разобрать старье и сделать новое. В конце концов продать дом на старости лет и купить поменьше, построить поменьше, купить квартиру на берегу моря.
    Детям вернуться?
    Представить себе не могу, как я в 30 лет возвращаюсь к родителям. Во первых гордость не позволит, во вторых совесть, в третьих удобства. Следующие ваши аргументы?

14. straw
    Благодарности:
    6.342

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.342
    Дядя Петя вы дурак.jpg

Зачем Вы мне это написали? Что продать? Что купить? Что построить? Какую квартиру? На какой старости лет? Люди уже строят дом в расчёте на эту "старость лет". Они не хотят квартиру. Я предложил жизненную ситуацию. Подробно описал мотивации участников. На...зачем Вы суёте сюда какой-то свой левый вариант? Причём здесь молодая семья? Какое кому дело до того, что Вы можете и чего не можете себе представить? Нафига мне знать сколько Вам лет?

Вопрос стоит совсем не в том, вернутся или не вернутся дети, а в том смогут или не смогут их принять родители. Может они и внуков присылать не будут, но место принять должно быть. Девочки, если беда или не сложилось, возвращаются домой... в 17, в 25, в 40... И этот дом у них должен быть.

Странно читать про многабукаф от человека лично нафлудившего в теме три страницы...

15. NikolayHAOS
    Благодарности:
    478

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

Благодарности:
    478
    Офф.
    @straw,
    :)]:)]:)]