1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. diimon69
    Благодарности:
    2.002

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.002
    Там еще по соседству пара домов разных проектов с уклонами 40 гр и выше и признаками схода пластов снега, что указывает на системность то ли погодных условий, то ли сходных ошибок, единым пластом схождение происходит не всегда, и локальные теплопотери могу его очагово инициировать. А первый и небольшой тающий снег всегда четко вскрывает дефекты, картинка чем то напоминает ИК -снимок, можно диагностировать проблемы.

2. straw
    Благодарности:
    6.342

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.342
    Не нужно копипастить того, чего не понимаете. А тем более, пытаться на такой шаткой основе устанавливать медицинские диагнозы дистанционно. Но Вам повезло, Вы попали на специалиста. Моя специальность - интеллектуальная проктология, Ваш недуг я лечу ректально не выводя из интернета. 100% излечение, никто не обращался повторно (не реклама) :)]
    Во-первых, если вернуться к истокам... Ваши слова: "Разобрать там нужно столько, сколько собрали, не больше и не меньше, если вы гипсоплиту туда присобачили, потом венецианскую штукатурку сверху, то это одно, а если там деревянный набор то это другое." А теперь Вы мне пишете "причём тут отделка деревом изнутри"? Вы не помните, что писали два поста назад? Определённо, фотографирование своей еды притупляет работу церебрума.

Во-вторых, под черепицей Вы увидите мощную обрешётку с промежутками меньше длины черепицы. Пробовали когда-нибудь что-то достать из под неё? Или вложить? А тем более - многослойный пирог из рулонных материалов? Через дырку в несколько черепиц? Зачем Вы лезете в строительные темы? Постите лучше котиков. ;)

...

Очень жаль, что нужная, полезная, интересующая многих (почти 1000 только проголосовавших) тема превратилась во флудилку для набежавших малолетних "блогеров". Хотя, ТС чётко очертил свою позицию, свои претензии к утеплённым мансардам и предложил высказываться по делу. Эти 66 страниц могли быть наполнены аргументами, а не воспоминаниями о детстве в стиле "а вот я видел" или "делать надо правильно". Но уже по качеству приводимых сторонами аргументов и "аргументов", можно сделать некоторые выводы.

Аргументы "против" сконцентрировались вокруг двух вполне основательных мужских позиций: (1) малая ремонтопригодность и (2) экономическая неэффективность. Люди понимают, кто будет оплачивать эти хотелки и корячиться, поддерживая их в рабочем состоянии.

Аргументы "за" - вокруг одной. Это живописность и/или эстетика. Которая является аргументом более психологическим, чем конструктивным. Просто "хочу, как в Баварии" и всё. Все остальные "аргументы" этой стороны притягиваются за уши с целью прикрыть первый и главный. Вот, подсознательная квинтэссенция такой позиции:
    Однако, тот, кто в оценке ситуации использует преимущественно мужское, правое полушарие, обязательно ознакомится с историей вопроса и узнает, что всегда и везде причиной возникновения жилых мансард была не обоснованная строительная необходимость, а желание обойти законодательные запреты в строительстве, прямые и косвенные, налоговые, например. О некомфортности и проблемности мансард говорит контингент, который там жил из-за низкой цены и картина из первого поста ТС, где над кроватью поэта в мансарде - раскрытый зонтик.

Чего далеко ходить - кто помнит ограничения этажности частных домостроений в СССР, тот знает, откуда взялись вокруг крупных городов все эти уродские дачные "массандры" с ломаными крышами. Только европейские мансарды на протяжении веков, трудом многих архитекторов, строителей, писателей, художников смогли выработать стиль и превратиться в привычный антураж чистенького Запада. Собственно, любители мансард просто хотят себе "немножко этого запада", ничего более основательного за их аргументацией нет. Ну, если хотят, кто запретит? Лишь бы понимали последствия и были готовы к ним.

3. straw
    Благодарности:
    6.342

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.342
    Как пирог утепления через дырку в черепице доставать - придумал? ;)

4. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.187

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.187
  5. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.187

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.187
    @straw, Для тугих там фото сверху. Сняли обшивку изнутри, сняли пароизоляцию и вот вам вата. С какой стороны подобраться к черепице вам тоже объяснить или сами как-нибудь?:aga:
    А чтобы в вате не ковыряться, нужно строить как следует или на худой конец зарабатывать на ремонты. Удачи вам! Жду последнего вашего слова:)] и прощайте. :hello:

6. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.187

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.187
  7. KlinGon
    Благодарности:
    17

KlinGon

Живу здесь

KlinGon

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Друзья, приветствую. Сильно подозреваю что мой вопрос уже где-то обсуждался, но что-то не нашел. Строю дом в два полных этажа. Дом достаточно большой и чердак получается не маленький. Это будет именно чердак с обычной чердачной лестницей, не предусматривающий постоянного пребывания там. Утеплять буду перекрытие над вторым этажом. Но меня гложет вопрос - если кровля не будет теплая - пропадает ведь большое пространство. Хотелось бы даже для непостоянного пребывания (ну там тренажорчик какой, билиардик или даже телскопчик установить) сделать какой-то минимальный комфорт. Что думает уважаемое сообщество об этой диллеме? Все недостатки утепленной кровли, включая немаловажный денежный вопрос, я знаю и принимаю, но все -таки холодный чердак это ведь просто кладовка. Или возможен тут какой-то компромисс?

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.818

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.818
    Несколько моментов. Если что-то там хочется обустроить, то, значит, пол будет. А пол - не есть хорошо, так как утеплителю, скорее всего минвате, станет от этого плохо... ей надо проветриваться ведь. Закупоривать чердачное пространство нельзя - оно должно проветриваться. Затем, чердачная лестница - откуда? Если из помещений 2-го этажа, то тоже не айс - проем люка будет слабым звеном в плане герметизации. Ну и последнее, стропильная система достаточно большого дома позволит ли оставить так много свободного пространства?

9. KlinGon
    Благодарности:
    17

KlinGon

Живу здесь

KlinGon

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо за ответ! Т. е. я могу сделать вывод, что если хочется как-то использовать пространство (стропильная система позволяет), то кровля должна быть утеплена - верно?

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.818

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.818
    Я этого не утверждал, кстати. Наличие или отсутствие утепления кровли никак не отразится на состоянии утеплителя в чердачном перекрытии. Это если только включить чердак (уже мансарду) в теплый контур.

11. KlinGon
    Благодарности:
    17

KlinGon

Живу здесь

KlinGon

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ага, то есть если есть чердачное перекрытие, то пол не есть хорошо, не зависимо утеплена ли кровля. Получается выбор или теплая кровля с включением чердака/мансарды в теплый контур или утепленное перекрытие, без возможности создания минимального комфорта на этом чердаке (и даже желательно без доступа туда изнутри дома). Действительно нет какого-то копромиссного решения?

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.818

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.818
    Лестница на чердак не из дома (с балкона, например, или с веранды/террасы), утепление чердачного перекрытия паронепроницаемым ЭППС-ом (тогда можно устроить полы на чердаке). Тогда получите эксплуатируемое холодное помещение.

13. KlinGon
    Благодарности:
    17

KlinGon

Живу здесь

KlinGon

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо! этот вариант может мне подойти. Но пока не представляю как организовать вход не из дома, с этим большие сложности вижу.

14. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Я когда дом строил с мансардой, были терки с женой по размеру дома.
    Размер согласовали, но жена потребовала себе веранду, хорошо, было сделано.
    Но я крышу завел не только на дом, но и на веранду.
    В итоге, веранда превратилась в большой балкон, выход с мансарды.
    А люк на холодный чердак появился с балкона, что оказалось очень удобно!
    Мансарда для нас не зло, а :super:

15. Дубровский
    Благодарности:
    1.125

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Вопрос в следующем:
    понятие "мансардный этаж " в россию пришло из европы, "француз Француа Мансар в первые использовал чердачное пространство.
    - чердачное пространство "мансарда" облагается меньшим налогом, чем этаж.
    - дом с мансардой смотрится более интереснее, чем просто скатная кровля.
    но по затратам мансарда стоит как целый этаж, а может более. Все зависит от архитектуры.
    По этому это вопрос заказчика, его желания и финансов .