1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.185
    Не спору ради, а лишь изложения моей мысли для (имхо типа): теплопотери с П-образного утепления части Вашей комнаты концентрируются (конвекция) под коньком и локально греют его (если быть уверенным в том, что качество исполнения на обеих частях мансарды одинаково хорошее и без косяков у П-образного). Тогда как теплопотери именно мансардного утепления "размазаны" по всей поверхности кровли и на коньке именно тепла выходит не много.
    Это лишь гипотеза.

А я остаюсь при своих: при одинаковой толщине утеплителя на покрытии и на стене мансарда (на ней площадь покрытия больше!) потеряет теплопередачей тепла больше, чем полноценный этаж такой же площади пола.

2. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    Добрый день коллеги. Добрый день@Gaser,
    Мансарда -это и не зло и не добро, это определенный выход из затруднительного положения с бюджетом строительства. Это бюджетный вариант получения дополнительной и так необходимой, жилой площади. Само слово мансарда определяется как приспособление чердака под жилье, (причем не в момент строительства, а в переспективе, с появлением средств на достраивание) и этим все сказано. Это решение имеет свои плюсы связанные с бюджетом и много минусов конструктивных, причем всплыают эти минусы как правило уже в процессе эксплуататции, о чем здесь уже много сказано колегами. Правдо свелось все, так у меня сложилось впечатление, к кривым рукам. А не к сложным конструктивным решениям, которые сложно реализовать и не менее сложно а порой не возможно проконтролировать, если тебя нет в момент производства работ по причине их скрытости. Поэтому я считаю и говорю об этом со своими заказчиками при обсуждении задания на проектирование-есть деньги стройте полный второй этаж, не позволяют средства, стройте первый этаж, живите в этом построенном этаже и со временем с появлением бюджета достраивайте мансардный этаж.
    и еще, из личного опыта, при проведении строительного контроля я просто запрещаю строителям делать очередной конструктив составляющий "пирог" крыши или "пирог" утепления боковых стен, без принятия предыдущего, начиная от монтажа стропил, и заканчивая покрытием-это является основной профилактикой косяков. И еще -не экономте на толщине бруса для контробрешотки, здесь прямая зависимость, чем больше вентиляционный зазор, тем долговечнее ваша крыша.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.185
    @swdawu2016, конечно доброго!
    Да, некоторые оппоненты сводят это к кривым рукам. У меня они несомненно кривые, поэтому я и не делаю ничего ими (кроме высокоинтеллектуального и не менее высокохудожественного ковыряния в носу при умывании). И я настаиваю и продолжаю настаивать, что конструктивно мансарда (не П внутри треугольника, а именно наклонное утепление в любых вариантах под вентзазором) есть именно зло конструктива, о котором надо заранее предупреждать прежде всего Заказчика строительства.
    И еще (если делать по-настоящему и если результата ждать хорошего и пытаться этот результат контролировать/получать) мансарда не намного дешевле (если вообще дешевле с учетом окон мансардных и прочих удорожаний).

Доброго всем и с наступающим Защитников! Нас бывших не бывает...

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Тогда нужно отталкиваться от этого - есть чердак, вот его, при необходимости, можно перестроить для доп. площади.
    А изначально делать дом с неполноценным этажом - как бы противоречит вашим словам.
    Исходя из изначального значения мансарды должно строиться след. образом - строится необходимая жилая площадь в необходимое кол-во уровней, а потом, если прижмет, то чесать репу и думать как холодный чердак переделать в мансарду. На крайний случай - предусмотреть возможность обустройства мансарды в дальнейшем, т. е. без поднятия аттиковых стен.

5. Sheshukovvs
    Благодарности:
    2

Sheshukovvs

Новичок

Sheshukovvs

Новичок

Благодарности:
    2
    Построю дом с мансардой.
    1. Нашел проект (картинку) которая мне понравилась.
    2. Убедился что супруге хватает там места для ее потребностей.
    3. В целях получения места для игр детей в дождливую погоду утеплю кровлю и сделаю одно большое помещение для этих целей.
    Дорого- дешево неинтересно. Я построю дом который нравится мне и моей семье. Теплопотери решу методом + 1000 руб в месяц на отопление. Тем более это дача и постоянно там находится будут люди только летом.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    это уже другой вопрос...

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вроде Вы сами оговорили обязательное проветривание в посте, где кирдык перекрытию предсказали. :faq:
    Да и отделка полов зачем, если не отапливать планируется именно в случае отложенной отделки и "вселения"...:faq:
    Если будет отделка, то и стенам в некоторых вариантах может немного поплохеть.

8. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Говорю простым строительным языком. Мансарда которую человек изначально начинает строить из каких-то только ему понятных соображений не связанных с отсутствием бюджета, на конце получает кастрированный этаж дома, (прошу прощения за такой язык и за такое мнение о мансарде) который в процессе эксплуатации скорее всего принесет ни одну проблему- реальность которую надо принять нравится вам это или нет. Повторяюсь-коллеги об этом уже говорили.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    я вроде тоже. Мы говорим об одном и том же, только я еще имею в виду, что лучше сразу делать необходимую площадь, а мансарду (переоборудовать чердак) делать если так сложатся обстоятельства. На фига строить что-то, если не уверен в надобности этого строения, лучше меньше, да лучше, чем строить 2 уровня, а потом всю жизнь жить на первом или без конца вкладывать во второй.
    Либо вкусовые предпочтения, но тогда надо быть готовым некоторым сложностям.

10. MarinaSN
    Благодарности:
    11.918

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.918
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Давно уже понятно, что мансарда сейчас делается не из-за недостатка финансов, а просто потому что нравится именно такой экстерьер дома. Сейчас даже редко делают обычную мансарду, практически всегда приподнятая. Так что финансы тут совсем не при делах. Просто нравится такой вид.
    И отстаньте от мансарды, мансарда, это красиво. :cool: :|:

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.817

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.817
    Может, конечно. Если полы не устраивать и отделку не делать, то при условии устройства постоянного проветривания, как в холодных чердаках, ничего страшного не произойдет. А где я был не последователен в своих рассуждениях? ;)

12. Paul Fox
    Благодарности:
    480

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Нда.
    ИМХО - как раз то вполне ремонтопригодно, в отличии от пенопласта между кирпичами или под штукатуркой.
    Снял лист внутри, сделал чего надо, аккуратно обратно прикрепил - покрасил или обои наклеил - ни кто и не догадается что туда лазили. Все работы под крышей, ни чего не капает, даже зимой можно вполне делать. Можно начать и на год кинуть - ни чего не зальет и ни кто даже не догадается о ремонте.

Аналогично и остальные пункты - высосано из пальца - типа больших теплопотерь из за якобы большей площади теплопередачи - возьми калькулятор и посчитай - в мансардном варианте площадь теплопередающей поверхности МЕНЬШЕ, а не больше. Соответственно и утеплителя надо меньше, меньше стыков утеплителя и т. п.

13. Paul Fox
    Благодарности:
    480

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Что Gaser, посчитал наконец в каком варианте площадь больше?
    Вижу что нет.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.185

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.185
    Сделать ревизию утеплителя и - внимание - заменить утеплитель мансарды, сняв лист и сделать это в жилом и отделанном уже доме? Может автор цитируемого поста не опохмелился? Утеплитель через хату с шторами/коврами/диванами наверх пронести, там при демонтаже/ монтаже потрясти, пришедший в негодность через спалью вынести. Нет проблем, "высосано из пальца"? У Вас из верхней кости организма ничего не высосано? Я счастлив за моего "удачливого" оппонента...
    Нет кривых стыков на перекрытии обычного полного этажа! Там все ровно и видно...
    И про "возьми калькулятор": возьми и посчитай. Только считать уметь надо, это очевидно не то же самое, что клаву на форуме тыкать, не проспавшись.

Последнее редактирование: 23.02.18
  15. Paul Fox
    Благодарности:
    480

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Ок, раз ты не умеешь пользоваться калькулятором, я посчитаю за тебя.
    Берем дом с размерами 6х10, высота потолка второго этажа 2,5 метра - в 2 вариантах. Площадь пола не учитываю, т. к. она одинаковая.
    Первый вариант - полный второй этаж. Считаем:
    Площадь длинных стен 2,5х10х2=50м2
    Площадь коротких стен 2,5х6х2=30м2
    Площадь потолка 6х10=60м2
    Суммарно 50+30+60=140м2

Второй вариант - мансардный, высота прямой части стены 1м:
    Площадь вертикальных стен 1х10х2=20м2
    Площадь торцевых стен 6*1*2+3,9*1,5*2+2,1*1,5*2=26,7м2
    Площадь потолка 3,9*10=39м2
    Площадь наклонных стен 1,8*10*2=36м2
    Суммарно 20+26,7+39+36 =121,7 м2

Можно брать другие высоты и габариты, но площадь ограждаемой поверхности в мансардном варианте ВСЕГДА будет МЕНЬШЕ.
    Геометрию не обмануть.

При стоймости (в наших краях) Roocwool толщиной 150 в 14,6евро за квадрат, получается (140-122)*14,6=262 евро разницы только на утеплителе.

Аналогично и по остальным пунктам.

Последнее редактирование: 23.02.18