1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Ииии? И где расчет теплопотерь? Речь была о теплопотерях, не о площадях... может быть все-таки опохмелиться? или чем попроще расчетов займетесь? Серьезно, мне не интересно!

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    А сколько кубов полезного пространства обрезали?
    А найти и устранить течь? Разбирать потолок с отделкой или на мансарде можно не париться с ремонтом?
    Справедливости ради скажу, что ПИ воду не пропускает, т. ч. о проблеме можно не скоро узнать, а может вообще не узнать в обоих случаях.

3. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Avvava

Благодарности:
    609
    У моих родителей мансардный этаж. 10 лет полет нормальный)
    Ремонтопригодность- ну наверно да, это важно) тут мне рассказывали про соседа с Сайгой и Кавказскую Свадьбу с автоматами, которые по скосу стреляют.
    Перетащить пару пачек Роквула- эт тоже тяжело)
    Чото вы сильно заморачиваетесь господа)

4. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Вы чтением чужих постов и мозговой деятельностью вообще не заморачиваетесь утром 24.02? Я напечатал не только перенести через дом, но и печатал про демонтаж, монтаж и вынос демонтированного.
    Перевожу: пыли много при работах по демонтажу отдклки, утеплителя и при монтаже нового утеплителя на мансардном участке утепления. Это не перенести пару пачек на чердак и отработать на чердаке, без капитально6о загрязнения не менее капитальной уборки всего дома... так понятнее моя сложноватая мысль?

5. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Avvava

Благодарности:
    609
    А вы похоже слишком много думаете, отсюда придумывание проблем там где их нет)

6. Топор
    Благодарности:
    2.465

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.465
    Лист ? А если отделка из лепнины импортной с позолотой или вообще какие бронзулетки налеплены ? И на всё это многотысячье долларов обои налепить или покрасить ? Что скажет заказчик ...
    Сделать " аккуратно " снизу очень непросто. Особенно стыки утеплителя, особенно если локальный ремонт.

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Тут прогуливался по центру Москвы и увидел злобное зло) от классической мансарды IMG_20180306_103046.jpg Прикольные снегодержатели)

8. NikolayHAOS
    Благодарности:
    478

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

Благодарности:
    478
    Заикой можно стать.

9. artek9
    Благодарности:
    7.171

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.171
    Может ещё одно голосование?)
    Мансарда- это запас площади на далекое будущее.
    Если сразу нужно два этажа, то строить сразу два этажа и холодный чердак.
    Да-
    Нет-

10. CONAN
    Благодарности:
    108

CONAN

Живу здесь

CONAN

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Коллеги!
    Читал тему со времени её появления на форуме. Тема важная, но сложная. :)
    Что хочу сказать: результаты голосования говорят сами за себя. Более тысячи проголосовавших, и чуть-чуть менее 75% - три четверти - "за мансарду" или будут её строить.
    Да, во многих постах поднято много проблем, связанных с устройством мансарды: и финансовых, и архитектурных, и технических, и эксплуатационных... Высказываю своё мнение: КАЖДАЯ проблема, связанная с мансардой, имеет своё решение.
    (Думал написать много и умно, но всё это так или иначе здесь писалось и обсуждалось. Поэтому - об основном.)
    Вообще, решил написать свой пост, заинтересовавшись вопросом теплопотерь в различных конструкциях. Для простоты (к вопросу о полноценном этаже или мансардном этаже) возьмём стену (из обычных, распространённых конструкций и материалов в малоэтажном строительстве). (Использовал сайт ТЕПЛОРАСЧЁТ.РФ - может, он для кого-то не показательный, но удобен в работе и нагляден, а ещё очень важно - он считает точку росы.)
    Вот что получается. (Во всех трёх примерах: внутри везде отделка из гипрока в два слоя (20 мм) и вентзазор (50 мм) под гипрочный каркас. Снаружи - вентилируемый фасад с вент. зазором 40 мм, далее - какая-нибудь отделка фасада (типа сайдинга) - но это непринципиально, главное: и снаружи, и внутри всё одинаково для разных материалов стены.)
    Погодные условия: плюс 20 градусов и 30 процентов влажности внутри, минус 20 снаружи и 70 процентов влажности.
    1) Материал стены - дерево (сосна) толщиной 200 мм (это приемлемая толщина деревянной стены для малоэтажного строительства). Теплопотери - 0,49 Вт\кв.м.\К (приемлемыми для стены сайт считает теплопотери менее 0,24Вт\кв.м.\К.)
    2) Материал стены - пеноблок 300 мм толщиной и плотностью 400 кг\куб.м. Теплопотери - 0,28 Вт\кв.м.\К.
    3) Материал "стены" - минеральная вата 200 мм толщиной, но с пароизоляцией 0,1 мм внутри и ветроизоляцией 0,1 мм снаружи. Так вот, теплопотери - 0,18 Вт\кв.м.\К.
    Очень важно: НИГДЕ во всех трёх конструкциях точка росы не находится в толще "утеплителя" стены, а находится снаружи. (Иначе весь расчёт не имел бы смысла.)
    Что получается. (Да, с идеальными материалами, да, без учёта нюансов конкретных конструкций, качества исполнения и пр. - сейчас не об этом.) При одинаковых отделке помещения и устройстве фасада каркасная стена с утеплителем из минеральной ваты более чем в полтора раза (1,55) эффективнее стены из пеноблоков и почти в три раза (2,72) эффективнее стены из дерева.
    Вот, в общем, что хотел изложить. Если кто-то скажет, что вертикальная каркасная стена - это не совсем то, что наклонная каркасная кровля - так вот, калькулятор считает и вентилирующиеся утеплённые кровли, цифра теплопотерь - та же, 0,18 Вт\кв.м.\К.

11. Топор
    Благодарности:
    2.465

Топор

Топор

Благодарности:
    2.465
    Фу, арбуз всегда вкуснее свиного хрящика.

Да я вот тоже считал из чего же мне дачку построить. И зыбкая стеночка каркасника не шибко дешевле выходит. Зачем же считать пеноблочную или деревянную стену против каркасной. А если керамзитобетонный блок с утеплением минватой ? См 10 или 15 ? Кстати, о проводке (электро и трубной) что-то никто и не подумал. В нормальную стену всё можно спрятать. Безопасно.

12. CONAN
    Благодарности:
    108

CONAN

Живу здесь

CONAN

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я исходил из другого. Застройщик при планировании строительства перво-наперво (я так думаю) задаётся вопросом: из чего строить? Обычные, бюджетные, "понятные" (для простого человека) варианты: деревянный брус, газобетонный блок или деревянный каркас с минватой. Вот что я рассматривал... (Не забудьте: при условии, что внутренняя и внешняя отделка одинаковы для всех трёх вариантов.)
    Меня смущает другое - и об этом на всех семидесяти страницах мало кто вспомнил. (Кстати, если бы об этом упомянули Вы, я был бы крайне рад.) Дело в том, что стена из дерева или газобетона не предполагает ПАРОизоляции - как говорится, стена "дышит". А каркасник с утеплением из минеральной ваты предполагает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие пароизоляции (для зимнего времени преимущественно) и ветро-влагоизоляции (для тёплого времени преимущественно). Если этих слоёв нет - стене с таким утеплением жить недолго. Вот это - "термос", необходимость хорошей вентиляции - главное, что меня не устраивает в каркасниках в целом и в мансардах в частности...
    К сожалению, мансарду с утеплением потолка из 200-миллиметрового бруса пока никто не придумал... А как бы она "дышала"!... :)

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    В чем "важность" нахождения точки росы где бы то ни было? Её нахождение "не там, где надо" запрещено какими-то нормативными документами? Или это чисто личные заморочки, фобии... ?
    Как предполагаете использовать "дыхание" стен или мансардной кровли? Измените воздухобмен через вентиляцию на доли процента (в какую сторону?), которые компенсируют "дышащие" стены/кровля? Как предполагаете рассчитывать и отмерять эти доли процента, чтобы была какая-то осмысленность в этих действиях?

14. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    @CONAN, добрый день. Вы ошибаетесь, в середине семидесятых прошлого века в районах Советской гавани и порта Ванино наблюдал крыши пром. строений со скатными крышами в 15-20градусов набранные из доски в 50мм толщиной 250мм, с пролетами в 5,7м.Здания длинной 84м. А бараки полуземлянки толщиной перекрытия в 300мм. Постройки начала 50х прошлого века. При желании этот вариант можно перенести и на мансарды, да и на что угодно-вот только насколько целесообразно это в сегодняшних условиях?

15. CONAN
    Благодарности:
    108

CONAN

Живу здесь

CONAN

Живу здесь

Благодарности:
    108
    А вот ещё мысль, коллега ТОПОР. (Давно она у меня была, это к вопросу о "дышащей" стене и мансарде.) Мне интересно - что скажете о такой конструкции?
    Делаем стропильную конструкцию из доски 50х200. Снизу - сразу чистовая подшивка из шпунтованной доски 50 мм. (Почему такая толстая? Как аккумулятор излишней влаги в тёплом воздухе, который (аккумулятор) берёт-отдаёт-берёт-... влагу при перепадах температуры и влажности, как это, в принципе, делает любая стена с некой способностью к влагопоглощению.)
    Далее - ПАРОПРОНИЦАЕМЫЙ слой типа пергамина или плотной бумаги. (Писать, зачем он?)
    Далее - теплоизоляция. Это - мелкие опилки, в увлажнённом (несильно, чуть) состоянии перемешанные с известью, бурой и поташём, исключительно натуральных продуктах. (Примерно подобная смесь - в эковате, сиречь переработанной целлюлозе, но по ...дцать руб. за мешок.) Это - для антисептирования и исключения жизни в такой толще грызунов. (В рекламе эковаты смесь солей ещё и аккумулирует влагу, связывая её - но не очень я этому верю...) Почему увлажнённые? Для схватывания опилок с солями и известью, а также - для плотной укладки влажных опилок меж стропилами.
    Далее - тонкая ветрозащита (любая дешёвая мембрана), вентзазор 50 мм (контробрешётка из черепных брусков), сплошное (из доски 25 мм) основание под кровлю - и собственно кровля.
    Ну как Вам такая конструкция?