1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

  1. нет

    338 голосов
    24,1%
  2. да

    636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

    379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

    49 голосов
    3,5%
  1. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    SWDAWU2016, спасибо за участие. Просьба: если говорите, что кто-то ошибается - говорите конкретно, в чём ошибка. Если во всём - то что такому кадру тут, на форуме, делать?...
    Я не говорил, что подобного не существует. (Разбирая в конце девяностых старую, ещё дореволюционную мансарду недалеко от Невского, видел подобную конструкцию (чуть более продвинутую.)
    А пример Ваш - к сожалению, не очень: пром. строения и ЖИЛЫЕ помещения - очень разные, начиная с температурно-влажностных режимов, и кончая... В общем, разные.
    Вот бараки - это в тему. (Полуземлянки - тоже не совсем то: практически КРУГЛЫЙ ГОД очень большая влажность из-за стен, частично находящихся в грунте. Репортажи про секту в землянках-норах помните?)
    А в сегодняшних условиях одна из лучших теплоизоляций - минеральная (базальтовая) вата. Только (повторюсь) - её (ваты) теплоизолирующие свойства существуют лишь при ПОЛНОМ исключении её (ваты) контакта с тёплым и влажным воздухом помещений. А это - ПАРОизоляция, необходимость хорошей вентиляции - и т. д. и т. п.
    Вот потому-то и возник у меня такой вопрос в теме "Мансарда - зло?"
     
  2. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Важность нахождения точки росы ВНЕ конструкции (как правило, подразумеваются критичные температуры и влажности внутри и снаружи помещения) - в том, что это гарантия отсутствия критического накопления влаги (сконденсировавшейся из пара в тёплом воздухе помещения) ВНУТРИ конструкции (с последующим достаточно быстрым её (конструкции) разрушением).
    Понятно, что в каркасной конструкции (с высококачественной пароизоляцией и теплоизоляцией достаточной толщины) этого просто не может быть: пароизоляция просто не пропустит в толщу конструкции НИКАКОГО количества влаги.
    Так в том и вопрос. Деревянная стена дома "дышит", сквозь неё проходит и воздух, и влага. (Отрицать подобное - глупость.) В процентах - не знаю (может, расщедритесь на ответ-расчёт?) Но то, что в деревянном (например) доме (даже без принудительной вентиляции, которая там и не нужна) гораздо легче дышится и гораздо комфортнее, чем в каркаснике - это очевидность.
    Константин, мне показалось или нет, что вы вынудили меня в чём-то оправдываться? Мне оправдываться не в чем. А на ваши вопросы, надеюсь, ответил.
     
  3. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.797
    Благодарности:
    2.466

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.797
    Благодарности:
    2.466
    Адрес:
    Самара
    Блестяще.
    Толстая доска это и пароизолятор и утеплитель, хотя будет уже плёнки из-за стыков досок. Опилки - здорово. Но, ...
    а) стропильная доска дожна быть ровной, иначе потолок кривой.
    б) должно быть предусмотрено нечто, препятствующее сползанию опилок (крыша подвергается динамическим нагрузкам, проще говоря - трясётся). Плёнка пылезащиты ? Возможно, но если влажные опилки усохнут, а они точно усохнут, то плёнка их не удержит.
    И сплшной настил обрешётки зачем. Пусть шаговый.
     
  4. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо на добром слове. Чувствую, что ответил мне конкретный практик. :)
    А если серьёзно - Вы, наверно, понимаете, что, предлагая конструкцию, я уже подумал почти о всех технических вопросах. :) (Простите за нескромность.)
    Мне важнее Ваше соображение насчёт принципа конструкции: правильность материалов, работа конструкции при различных температурах и влажности, долговечность и пр.
    А насчёт сплошного настила: чтобы исключить вопросы конденсатообразования с НИЖНЕЙ стороны кровельного покрытия (почти любого) при ПРОРЕЖЕННОМ основании (обрешётке).
     
  5. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посчитал теплопотери данной конструкции: доска 50 мм (сосна), промежуточный слой 1-2 мм (пергамин - плотная бумага), опилки 200 мм, тонкая ветро-влагоизоляция 0,2 мм, слой воздуха 50 мм (вент.зазор), далее - кровля.
    Что получилось.(Только вместо опилок есть в калькуляторе эковата-переработанная целюллоза; но, думаю, это неточность в худшую сторону на 10-15%). Так вот: теплопотери - 0,18 Вт\кв.м.\К. (С опилками будет, думаю, больше - как раз, наверно, максимально допустимые 0,24).
    Точка росы появляется внутри конструкции и конденсат начнёт образовываться только после -30 гр. С. (При +20 и 30% влажности внутри.) А при повышении температуры - выветрится...
     
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Так и с точкой росы в конструкции можно гарантировать отсутствие критического (сверхнормативного) накопления влаги - это элементарно считается даже без знания методики расчета в теплотехнических калькуляторах (типа "смарткалк"...). Зачем ставить условия (отсутствие точки росы), не имеющие практического значения? :faq:

    Цифры о прохождении воздуха и влаги через доски сейчас не назову, т. к. точно не помню, а считать лень, да и смысла не вижу - так знаю, что не покроют они и процента нормативного воздухообмена.
    В каком доме как дышится - зависит от вентиляции, в том числе, и через щели (которых в деревянных домах зачастую просто больше, чем в каркасниках), а не от прохождения воздуха и влаги через материал стен. Тем более, что, по крайней мере, в отопительный сезон влагу обычно лучше задерживать в помещении, а не выводить - её и так мало в помещении с "нормальным" воздухообменом.
    Показалось, кто я такой, чтобы передо мной оправдываться...
    Просто стараюсь своими вопросами натолкнуть на самостоятельную переоценку некоторых распространенных заблуждений. :|:
     
  7. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.185
    Благодарности:
    2.498

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.185
    Благодарности:
    2.498
    SWDAWU2016, спасибо за участие. Просьба: если говорите, что кто-то ошибается - говорите конкретно, в чём ошибка. Если во всём - то что такому кадру тут, на форуме, делать?...(суров однако -сказал-бы чукча)
    Я не говорил, что подобного не существует
    @CONAN, Прямо раздвоение личности какое-то
    а пост 1048 как читать "...с утеплением потолка из 200-миллиметрового бруса пока никто не придумал... "
     
  8. Proktor
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    101

    Proktor

    Живу здесь

    Proktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Тюмень
    Тоже интересует утепление мансардной крыши опилками, вот примерно так представляю пирог, стропила 50х200 в помещение пленка полиэтилен поверх обрешетка 50мм с утеплением минватой и подшивка дюймовкой, между стропил 200мм опилок, потом ветрозащита, контр брусок50 мм, обрешетка и уже любое покрытие, я себе планирую крыть шифером) проверенный дешевый с хорошей звукоизоляцией что важно для мансарды, плюс не дает много конденсата
     
  9. Avvava
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    609

    Avvava

    Делай хорошо, плохо выйдет само

    Avvava

    Делай хорошо, плохо выйдет само

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Рязанская область
    Я бы насчёт полиэтилена передумал. Не очень надёжно. Сыпаться будет через несколько лет.
    Пароизоляция любую, самую дешевую
     
  10. Proktor
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    101

    Proktor

    Живу здесь

    Proktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Тюмень
    это взято у каркасников, там для пароизоляции лучше нету чем толстый полиэтилен
     
  11. Дубровский
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.367
    Благодарности:
    1.125

    Дубровский

    Живу здесь

    Дубровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.367
    Благодарности:
    1.125
    Адрес:
    Орел
    Полиэтилен, лучше нет.
    А сыпется он только от ультрофиолетовых лучей (от солнца) .
     
  12. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.829
    Благодарности:
    10.603

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.829
    Благодарности:
    10.603
    Адрес:
    М.О. Раменское
    который с нужными характеристиками стоит как пароизоляция. Не каждый с рынка еще подойдет
     
  13. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.961
    Благодарности:
    19.817

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.961
    Благодарности:
    19.817
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Подозреваю, что плотная укладка увлажненной смеси опилок с компонентами в дальнейшем кое-где даст щели...
    Также берут сомнения - а вдруг работы мембраны по пропусканию пара будет недостаточно для опилок? Пароизоляции-то, как я понял, не будет...
     
  14. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все вопросы - правильные, коллега.
    Со степенью увлажнения и плотностью укладки, конечно, надо экспериментировать. (Увлажнение не должно быть большим, иначе, разбухнув при увлажнении, смесь (на мой взгляд) может дать заметную осадку и щели.) Но - на это у меня есть две-три придумки. (Несложные, но этот вопрос решат.)
    А ветрозащита нужна: как и в конструкции с минватой, покрытие сверху опилок уменьшит теплообмен и защитит теплоизоляцию (опилки) от "выдувания" и постепенного разрушения при постоянном движении воздуха в вентзазоре.
    УРФИН, мне бы от Вас тоже хотелось услышать соображения о принципиальном устройстве подобной конструкции: ОТСУТСТВИЕ пароизоляции (одно из главных, по-моему, зол мансарды), утепление (и антисептирование) натуральными материалами и веществами, уровень теплоизоляции, долговечность, и ещё немаловажно - стоимость...
     
  15. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Позвольте добавить. У ОБЫЧНОГО полиэтилена ТРИ проблемы. 1) Да, полиэтилен несветостабилизирован - на свету разрушается быстро (но это не про пароизоляцию в толще утеплённой стены или кровли); 2) нетермостабилизирован - при перепадах температур разрушается (трескается) тоже достаточно быстро - и это уже про стены и кровли; 3) не любит нагрузок и быстро перестаёт работать в провисе (а это может случиться и в мансарде или стене).
    Поэтому, конечно, лучше всё-таки профессиональная (специально для этого придуманная) пароизоляция: с ней все эти три вопроса решены.
    Лично мой выбор пароизоляции: А) бюджетный - JUTA Ютавек Н96; Б) реальный (для меня) - пенофол 5 мм с односторонним фольгированием (конечно, с фольгой внутрь помещения). И то, и другое использовалось много и часто в различных мансардах...