1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. Батя11
    Благодарности:
    16

Батя11

Участник

Батя11

Участник

Благодарности:
    16
    Только протечек боится дерево, в пенопласт упакованное. Малейшая протечка - и доска может не успеть просохнуть до начала гниения - пенопласт плохо пар пропускает.

2. Владимиp
    Благодарности:
    1.056

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.056
    Да как сказать. Там же мембрана до пенопласта еще. Кроме того пенопласт не будет впитывать воду, а значит пятно появится быстрее, чем с ватой. Но замечание хорошее.

3. Костянище
    Благодарности:
    1.205

Костянище

Стройка... Это интересно ,но не просто

Костянище

Стройка... Это интересно ,но не просто

Благодарности:
    1.205
    Всем привет...
    Прочитал... Тема для меня живая Ибо. конструкция дома именно такая и предполагается.
    Постараюсь быть объективным.
    Разные мысли за и против вот.
    1. Окна. Ну допустим мансардных окон в кровлю вы поставите штуки 4... В каждой коробке есть инструкция. Проблем проконтролировать не вижу... Это же ваш дом и ваши окна. И читать тут все умеют. Остальные окна во фронтон. еще штуки 4. На тему кривости установки мансардных... Таки и обычные могут так вкрячить что ...
    2. Сложность конструкции... Я честно сказать не вижу. Обычная утепленная двускатная кровля посаженная ниже. В принципе все примыкания выполняются также как и с обычной кровлей/этажом.
    3. Утепление и срок службы. Понятное дело, что если кровля выполнена натуральной черепицей. то разбирать её через 20-30 лет как бы сказать...варварство. А если кровля выполнена мет черепицей. Так у неё тоже срок службы. в пределах 50 лет. Да и стоимость её невелика...
    Слеживаемость утеплителя? Можно взять плотность утеплителя побольше слеживаемость будет меньше. Можно реально рассмотреть напыляемый утеплитель. Он не слеживается.
    4. Тепло... энерго эффективность. Все (ну или почти все) тепло с 1 ого этажа поднимается вверх. Значит при правильно выполненной кровле и примыканиях там будет теплее и расходов на отопление будет меньше за счет использования тепла выделенного с 1 ого этажа.
    5. Важно! Осново пологающий успех такой конструкции заключается в правильности выбора пирога кровли и качестве выполнения примыканий!
    6. Лестница... Ну да бегать верх вниз конечно лениво и себе я предусмотрел комнату на 1 этаже. Но важно отметить, что на втором этаже люди обычно не ведут ни какой деятельности кроме сна. Вопрос бегать или не бегать он вообще из области организации любого пространства. Можно и в одном уровне так нагородить что мама не горюй.
    7. Эстетика. В мансардном этаже можно не выполнять горизонтального участка подшивки потолка. Выгнать подшивку в конек. Получаем высокий потолок и ощущение пространства. Со второго этажа можно оглядывать окружающие пространства (если есть на что смотреть. У меня есть).
    Оригинальность интерьера, возможность выгодно реализовать некоторые стили и задумки
    8. Высота подъема стены 1,5... Ну я например 1,76 девки мои по 1,52. Чет я не вижу особых проблем кроме того, что мои девчонки без табурета не откроют мансардное окно... Да и фиг с ним ..
    9. Если у вас в округе только одно этажные дома, то строить 2 полных этажа +чердак. Получиться что вы торчите надо всеми и привлекаете много внимания...ну просто не гармонично.

Это чисто мои мысли и я специально не ставлю тут не плюсов не минусов. Ибо что то для кого то будет +, а для кого то минусом.
    Ну и резюме. Я так понял что у владельца темы есть некоторое огорчение принятым решением делать такую конструкцию, но вместе с тем мне совершенно очевидно, что огорчение вызвано в первую очередь ..кривыми руками строителей.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Просто отвечу:
    Вот только от обычного окна такого гиморра, как при текущем мансардном не бывает - обычное окно (даже очень кривое!) не зальёт всю отделку пола на обоих этажах и мебель не убьёт!
    я даже места указал, на которые посмотреть можно. Конечно. пока не станете делать - не увидите! А на обычном этаже этих мест просто нет! Или их утеплять не нужно - потому и сложностей никаких!
    Но тогда его монтировать сложнее и вероятность сделать криво (щель оставить) увеличивается - а проконтролировать не получается (при контроле объекта "раз в неделю" щель просто не увидишь - всё зашито уже).
    Сравните затраты на замену утеплителя после 20лет его гарантированной службы - просто на чердаке под живой кровлей (стропилка и металл пусть живут 50лет) и в случае даже частичной замены утеплителя в мансарде. Статьи расходов и гиморр (устройство временного укрытия от дождя "всего, что нажито непосильным трудом", мероприятия по сохранности демонтированных и подлежащих вторичному использованию кровельных элементов) нужно расписывать? Или то, что "будет потом" многих из нас не интересует в принципе? Так "авось" этот часто нас любит догонять...
    Вы не поняли - при увеличении площади покрытия площадь теплопередачи с повышенной температурой внутри больше, чем при "обычном" этаже. Так что разница теплопотерь (при одинаковой степени утепления) в пользу полноэтажного дома да еще и с "буфером" в виде чердака уже многим очевидна. Да и тепло на первом этаже откуда-то взяться должно. Так что Вы не сильно правы здесь.
    Я говорю о двухуровневых домах - при чем тут лестница и выгода одноэтажника! И в мансарднике, и в полноценном двухэтажнике лестница будет!
    Про эстетики (внутри и снаружи и в плюс и в минус) печатал.

Ну и про резюме.
    Мое огорчение не имеет отношения к нашей теме. Да, оно есть. Чем вызвано - напечатано на первой странице. Но тема - не про то, как мне "самому дураку" хреново живется в моей кривой мансарде (в первую зиму вообще не было проблем в ней!). А тема для того, чтобы читающие и думающие люди получили информацию и точки зрения и использовали её (информацию) по своему разумению. Ну и про грабли свои/чужие можно вспомнить.
    За объективность и за Ваши мысли - отдельное спасибо :hello::super:.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Теме четверо суток, 2590просмотров, голосов 26, 33, 17 и 2.
    ПО сабжу - плюсов мансарды не нарисовано пока новых, два минуса сам готов убить, но два еще добавил.
    Циферки и спорить - люблю. Ибо в споре можно карася поймать почти без труда.

6. diimon69
    Благодарности:
    1.997

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.997
    Это почему же? Замкнутая армированная ЖБ конструкция воспринимающая и перераспределяющая нагрузки не будет уже считаться армопоясом если лента имеет повороты не только в горизонтальной плоскости. но и в вертикальной, причем вертикальные участки достаточно близки к размерам ленты по ширине и высоте?
    Что за стереотипность и узость мышления?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Здоровый консерватизьм и не любовь к лишним движениям. Икебана - не наш путь!
    Опять же гипотетически разная нагрузка под различными участками того самого пояса - но! я не считал - узость мышления мешает:aga:.

8. diimon69
    Благодарности:
    1.997

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.997
    Кстати пирог (кроме Ги пленки) весьма ремонтопригоден изнутри. Снимаем отделку меняем. кровля не тронута. Соответственно и наоборот, оставляем отделку и организовываем доступ со стороны кровли. Есть проблема, считаем экономику возможных вариантов. принимаем решение. Кстати для себя любимого всегда имеет смысл заложиться и перезаложиться в компоненты пирога и вообще в скрытые работы, как сказали взять повышенную плотность, взять потолще слой, взять пленки премиум класса а не контрафакт с ближайшего рынка. И никогда не экономить на рабочей силе и контроле.
    Правильно выбранный исполнитель залог успеха всего дела.
    Все проблемы с мансардами которые я видел и слышал растут из нарушений технологии, криворукости и кривотупоголовости исполнителя и иногда заказчика, а так же потакания "жабе".

9. diimon69
    Благодарности:
    1.997

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.997
    Армопояс для того и делается, дабы распределить нагрузку равномерно... а не равномерность нагрузок внутри армопояса и на разных его участках нивелируется расчетом армирования. Точнее он расчитывается по наибольшей нагрузке.

10. Anagri
    Благодарности:
    600

Anagri

Живу здесь

Anagri

Живу здесь

Благодарности:
    600
    А я вот разрываюсь, как та умная и красивая обезьяна:

мозг говорит, что разумней сделать холодный чердак (@Gaser, тут я с Вами полностью согласна, и руками и ногами за полноценный этаж, именно в плане практичности, теплопотерь и ремонтопригодности и вообще безгеморройности:|:),

а неизбывная детская тяга к коробкам из под телевизоров к уютненьким, низеньким, ломаным потолкам - требует забить на разум и сделать мансарду!

Пока ничья) Может кто-то знает как совместить эти две несовместимые (по крайней мере для меня) вещи?

11. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    @Gaser, здравствуйте. Снова перечитал тему с первого поста, и никак не могу понять: зачем Вам далась ремонтопригодность? Ну сделали и забудьте лет на двадцать! Изнутри какая отделка- гипсокартон? сломаете его выпотрошите утеплитель и сделаете новый. А к тому времени наноутеплитель появится!

12. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Этот домик друга в Германии, строил сам DSC07155.JPG DSC06638.JPG Второй этаж спальни, санузел, кабинет. Третий-техэтаж.

Вложения:

• DSC03820.JPG
    • DSC03822.JPG
    Последнее редактирование: 11.02.14
  13. diimon69
    Благодарности:
    1.997

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.997
    Кстати минвата не является утеплителем премиум класса, (и есть сомнения что за 20 лет она сильно потеряет свои свойства).
    Есть много утеплителей природного происхождения не меняющих своих свойств на основе льна, конопли. водорослей и т. д. Пробка вот тоже весьма привлекательна по всем параметрам кроме одного -цена.

14. Anagri
    Благодарности:
    600

Anagri

Живу здесь

Anagri

Живу здесь

Благодарности:
    600
    То что для себя любимого нужно брать только лучшее - никто и не спорит. Тут как раз вопрос, что лучше при прочих равных. Зря топикстартер написал про криворукость, ее теперь через пост обсуждают.

То есть имея одинаково хороший стройматериал, и-д-е-а-ль-н-ы-х строителей, авторский надзор и прочее - что лучше?

Для этого достаточно расчетов по теплопотерям (я неопытный пока "крышевед", но насколько знаю, максимальные теплопотери в доме идут именно через потолок, соответственно плоский потолок по площади меньше дву и более скатной крыши, следовательно и потери на мансардной крыше больше).

Делая холодный чердак избавляемся от повышенной влажности, имеем вентиляцию и (поправьте меня, знающие люди) можем сэкономить на влагоизоляции (либо частично ей пренебречь, либо укладывать, но по площади меньшее количество получается)...как следствие - шумоизоляция, теплоизоляция (лето), точка росы начинают беспокоить намного меньше.

Ну и ремонтопригодность - кто же будет отрицать, что проще залезть на чердак и выявить и отремонтировать поломку под крышей в любую погоду, чем либо ломать внутреннюю отделку, либо мучиться со съемом покрытия крыши и обеспечением укрытия от дождя...

Последнее редактирование: 11.02.14
  15. Anagri
    Благодарности:
    600

Anagri

Живу здесь

Anagri

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Дубовые листья (только не смейтесь) - в деревне видела чердак заваленный ими, думала, что хозяевам просто лень порядок навести на чердаке, но однажды побывав у них лютой зимой, узнала, что это не "лень", а утеплитель, причем офигенный. Но! не мансарда была, обычный плоский потолок. Из минусов (на мой взгляд) - горючесть, и на утепление крыши мансарды не знаю как укладывать:|:...ну и где насобирать столько их тоже незнаю