1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. MarinaSN
    Благодарности:
    11.909

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.909
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    А как его мыть с внешней стороны? :aga: А не вымоешь, серое небо постоянно. А мыть часто надо. Летом дождь, зимой снег

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    ну да, прагматизмом так и прет - кинотеатр на мансарде, видимо чтобы не пустовала

3. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.352

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.352
    @MarinaSN, У нас осознанная мансарда и без мансардных окон (тоже осознанно - лучше обычные окна - не только освещение но и посмотреть по сторонам) :)

4. MarinaSN
    Благодарности:
    11.909

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.909
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Так у меня тоже осознанная мансарда :) Про мансардные окна даже не думала. Стоят обычные

5. Такутока
    Благодарности:
    6.924

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    А я, наоборот, теперь понимаю преимущество мансардного окна. Через него света больше, чем через обычное окно. И облака-это нечто! И звёзды-ВАУ. Правда я там ещё не сплю-просто хожу любуюсь;). Но шторку всё равно надо: как надоест-закрыть и всё!

6. Такутока
    Благодарности:
    6.924

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Тоже так думала. Но сделала в одном помещении два окна для сравнения. Моё мнение -только мансардные окна не стоит делать: лучше и обычное и мансардное в одном флаконе. У них разное предназначение и свет через них по разному работает. Вечером боковое окно тёмное, а мансардное ещё долго несёт свет. И дождь, и снег через него особенно завораживающее зрелище! Вывод такой-кто в окна не смотрит, тому лучше дырки в потолке не делать! ;)

7. zvezdochert
    Благодарности:
    118

zvezdochert

Живу здесь

zvezdochert

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Продолжение поста #1420.
    Объяснить сложное – просто в двух словах – очень трудно и, пожалуй, невозможно. И Вам, как практику – это известно. В посте #1429 я выбрал на свой взгляд (ИМХО) самый критичный параметр - срок службы (ровно два - слова). Какой срок службы? Ответ - самый короткий. Kabyki, заметьте, Rezus1000, которому я ответил, больше вопросов не задал.

Что ж, по упреку просьбе Kabyki копну глубже. Далее про пенобетон.
    «Kabyki: откуда вы знаете срок службы такого конструктива? (Примечание: пенобетона)»

1. Я предположил. Это же бетон, но с пузырьками. Что же ему будет!
    2. Представляете, вчера прочитал в Википедии.
    3. Прочитал в п. п. 4.6.4. СТО 82866678-3.01-2013 Компании ООО «Андромета».
    4. Непосредственно наблюдал эксплуатацию 40-летнего Объекта (далее Объект), снесенного за ненадобностью в конце 2019г (он еще столько же простоял бы). Я в этом году прошел мимо и случайно увидел остатки от пенобетонных панелей. Был немало удивлен.
    Фотоколлаж прилагаю. Геоссылку направлю Вам в личку в течение трех часов.
    Слайд1.JPG
    Объектов, древнее, чем 40-летний, мне найти не удалось – доступа нет. Увы... Здесь могут помочь только архивариусы глобальных строек СССР 60-ых годов типа АЭС, ГРЭС, ГЭС и т. д.

На 40-летнем Объекте использовались панели типа ПСЛ 6*1,2*0,24, 6*1,8*0,24 из пенобетона в качестве наружных стен. Тип и марку по факту и в исполнительной определить не удалось. Документация (ПСД) канула в лету. Размеры пористости разные, структура плотности неоднородная. Наблюдается увеличение плотности к одной из сторон плиты. Ориентировочно оценил плотность 627кг/м3 (№1) и 800 кг/м3 (№2). Прикладываю для примера некоторую нормативную документацию на пенобетон: конструкторскую документацию на серию 1.432-5 и серию 1.030.1-1-88, СНиП 2.03.01-84 СНиП II-21-75 (Бетонные и железобетонные конструкции).

Пенобетон начал активно использоваться при освоении севера и крайнего севера. Мне кажется – он прежде всего для него и разрабатывался, ИМХО. Он эксплуатируется при экстремальных перепадах температур от минус 70 до плюс 50 (см. приложенные СНиП). На Объекте, для примера (24.01.1999, 21.12.2016 и т. д.) перепад температур между наружной и внутренней поверхностью плиты достигал 100 градусов. На улице минус 50, а внутри помещения у батареи плюс 50 и нестерпимо жарко (и иначе нельзя, объект разморозит) и это для панели толщиною всего 240 мм.

Тем, кто хочет пощупать провести испытания 40-летнего пенобетона, могу направить почтой. Писать в личку. Только не тяните. Дней через 10-12 площадку зачистят, и все исторические ценности весь мусор вывезут на свалку.

Уф, про срок службы пенобетона, пожалуй, хватит?

На оставшиеся вопросы Урфин Джюс #1435 и Kabyki #1436 отвечу позже.

На подготовку аргументированного простого ответа требуется время, а его нет. А то опять в чем-нибудь обвинят и на мои вопросы не ответят (о Kabyki).

Kabyki пенобетон на мансарде применим или нет? У кого есть опыт? Поделитесь.

Продолжение следует. :hello:

Примечание. Ссылка Серия 1.030.1-1-88 .

Вложения:

Последнее редактирование: 15.04.20
  8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Тут диспут переходит просто в сравнение технологии возведения стен, по моему - каркасной и из пенобетона. А при чём здесь мансарда...

9. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Уважаемый @zvezdochert, я понимаю что мои вопросы могли вас немного задеть, но эти вопросы были риторическими. Сейчас объясню почему.
    Собственно в этих двух словах вся собака то и порылась. Что такое срок службы материала? Как его определить? Обычно методики определения долговечности/сроков службы прописаны в ГОСТ на соответствующий тип материалов. Что такое методика надеюсь объяснять не нужно. На все ли строительные материалы существует утвержденная методика - нет далеко не на все. Где в таком случае взять срок службы? Поверьте мне, ни в википедии, ни в рекламном проспекте, ни даже в стандарте организации) А если копнуть еще глубже, то потребителям, тем кто живет в доме плевать на сроки службы отдельных материалов, потребителю важна надежность всего домика в целом.
    Надежность строительного объекта: Способности строительного объекта выполнять требуемые функции в течение расчетного срока эксплуатации.
    Основным условием надежности строительных объектов является невозможность превышения в них предельных состояний при действии наиболее неблагоприятных сочетаний расчетных нагрузок в течение расчетного срока службы. Надежность строительных конструкций и оснований следует обеспечивать на стадии разработки общей концепции сооружения, при его проектировании, изготовлении его конструктивных элементов, строительстве и эксплуатации.
    Т. Е. Сначала исследование участка, потом проектирование с учетом природных условий, режима эксплуатации и экстремальных нагрузок, потом контроль на стадии возведения/изготовления необходимых узлов, и ЭКСПЛУАТАЦИЯ согласно назначению с переодическим обслуживанием! И только в таком случае мы можем говорить о неком сроке службы здания господин @zvezdochert,
    Все остальное лирика, ГОСТ Р 54257-2010 вам в помощь.
    А то что пишете вы, утрирую конечно, но это купить машину, заменить в ней к примеру резиновые колеса на бетонные (ибо срок службы нормального бетона лет 100) и не ездить на ТО.
    Без обид пожалуйста и не надо много букаф, ну нет у нас общепринятых методик определения сроков службы для конструкций и вообще нет никаких обязательных нормативов для скатных крыш. Посему и нельзя выбирая материалы сказать сколько простоит ваш домик, не указан на них срок службы просто.

Последнее редактирование: 16.04.20
  10. svg2000
    Благодарности:
    41.730

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.730
    @Урфин Джюс, не спешите, тут рождается Извечное Добро - скатные кровли из пенобетона.

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Самоизоляция действует, однако... :)]

12. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Легко...:aga:
    Китайцы, как всегда впереди планеты всей - шо вирус, шо стройка:
    Буфер обмена-1.png Буфер обмена-2.png Cellenbeton.jpg

Но можно и по старинке:

просто убрать щеБень. :aga:

13. svg2000
    Благодарности:
    41.730

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.730
    @aqualand, нет, китайцы говнорделы, они используют ненадёжный деревянный каркас как основу. :(

А надёжный монолитный пенобетон должен быть экструдирован правильным 3D принтером без всяких левых подпорок из ненадёжных материалов.

14. zvezdochert
    Благодарности:
    118

zvezdochert

Живу здесь

zvezdochert

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Здравствуйте Урфин Джюс
    Я для себя сейчас рассматриваю такой вариант реализации мансарды (показано условно):
    Крыша разрезы.jpg
    Самонесущая конструкция мансарды не связана со стропильной системой крыши.
    Достоинства этой конструкции и пенобетона ИМХО:
    Пенобетон
    1. Не горюч.
    2. Позволяет сразу сделать самонесущий каркас стен и потолка мансарды с армированием.
    3. Не меняет своих свойств со временем. Не подвержен слёживаемости.
    4. Не гигроскопичен.
    5. Срок службы (30 и более лет при отсутствии деформаций фундамента под домом и исключении регулярных протечек крыши).
    6. Не выделяет вредные вещества при нагреве.
    7. Сделан из натуральных материалов. Он не выделяет фенолов.
    8. Теплопроводность λ = 0.14/16 Вт/(м•°С) при массе 600 кг/м3 и λ = 0.17/19 Вт/(м•°С) при массе 800 кг/м3. Сопротивление теплопередаче: 1.33 (м²•˚С)/Вт про D600 и толщине стены 210 мм. (Санитарно-гигиенические требования [Rс] для МО - 1.29 (м²•˚С)/Вт)
    9. Возможность монтажа мансарды из пенобетона после установки крыши/или по мере надобности.
    10. Хорошая паропроницаемость. Коэффициент паропроницаемости μ = 0.26 мг/(м•ч•Па).

Конструкция:
    11. Самонесущая конструкция мансарды не связана со стропильной системой крыши. Снеговые и ветровые нагрузки не передаются от стропильной системы крыши к мансарде. Мансарда не будет трескатся под воздействие на крышу ветра и снега.
    12. Большой вентилируемый зазор между ПБ и скатной кровлей исключает перегрев воздуха и мансарды.
    13. Позволяет выполнить верхнее чердачное перекрытие – не горючим. Актуально для выполнения противопожарных норм с целью сокращения противопожарных разрывов между соседними домами.

Недостатки ПБ применительно к самонесущей конструкции на эскизе:
    1. Пенобетон хрупкий материал. Деформации фундамента/стен от морозного пучения и/или просадке грунта могут привести к растрескиванию пенобетона и/или его разрушению. Рассматриваю только к установке в каменном доме с сейсмопоясом и/или перекрытием плитами и надежном фундаменте.
    2. Применение ПБ имеет ряд особенностей. Требуется квалицированная бригада имеющая опыт работы с ПБ и специальное оборудование типа БАС-130.

"Урфин Джюс: И для какого типа мансарды его можно применить?"
    Урфин Джюс до конца Ваш вопрос не понял, можно поподробней? Теоретически пенобетон можно применить – везде. Я планирую для себя – (если срастется со стройкой) вот на такой крыше.
    Крыша.jpg
    Практически – необходимо исключить длинные пролеты из пенобетона. Для себя буду стараться делать равными длину наклонной стены и потолка. Возможно, даже выполю наклонным потолок в мансарде. Не рассматриваю использование пенобетона (при толщине 250-300 мм) с высотою стены (шириной потолка) более трех метров. Максимум до 2,5 м. При наклоне крыши менее 40 градусов считаю использование пенобетона нецелесообразным. После эскизной проработки всех элементов отдам на расчёты – если найдется кому.

"Урфин Джюс: И каким образом?"
    Под крышей в любой момент ставится опалубка из плиты типа ЦСП (Волгодонск), устанавливается арматура в опалубку. Далее заливается пенобетон с использованием специальной установки типа БАС 130.

Последнее редактирование: 19.04.20
  15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Здравствуйте. Позже переварю, извините, сейчас на работе.