1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 22

Мансарда - зло?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Gaser, 06.02.14.

?

Вы бы построили себе мансарду после прочтения первой страницы темы?

1. нет

338 голосов
    24,1%
  2. да

636 голосов
    45,4%
  3. построю - я так решил(а)!

379 голосов
    27,0%
  4. вопрос мне не интересен

49 голосов
    3,5%
  1. zvezdochert
    Благодарности:
    118

zvezdochert

Живу здесь

zvezdochert

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Хорошо. С праздником.

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Спасибо! И вас с праздником!
    В общем, данная технология мне кажется удивительной и пугающей.
    Почему она нигде (по крайней мере, я впервые о ней слышу от вас) не получила распространения? Такой контур (мансардный), возможно, я рискнул бы изготовить из железобетона. Но из блоков... :ogo:, пусть и армированных даже...
    При определенных баллах землетрясения чтобы задавило пенобетонным перекрытием... :flag:

Последнее редактирование: 19.04.20
  3. zvezdochert
    Благодарности:
    118

zvezdochert

Живу здесь

zvezdochert

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Спасибо за поздравление и критичную оценку конструктива.

Нет-нет, блоки здесь не причем, они сразу "лягут" :no:. Я их нигде по тексту ни разу не упоминал и не предлагал. Это сплошная заливка пенобетона за раз, (возможно, вертикальными дольками с деформационными швами..), и стен, и потолка со связанным (единым) армированием.
    Т. е. это обычная слегка необычная ж/б конструкция с пятью особенностями:
    1. Класс и марка бетона D600, В1.5.
    2. НТД для расчета есть: СНиП 2.03.01-84 и др.
    3. Вертикальная стенка - имеет наклон.
    4. Оба конца монолитной дольки - защемлены.
    5. Конструктив, кроме себя и люстры - более ничего не несет.

Это что-то отдаленно напоминает иглу, снежную хижину из снежных кирпичей. Сам такую строил 27 лет назад диаметром в 2.8 м (на пять человек) под чутким руководством опытного строителя-туриста.

Смею предположить:
    1. Из-за ненадобности. Зачем пенобетон если, к примеру, есть брус/каменная вата/ОСБ/и т. д! Только сейчас пожнадзор стал внимательно смотреть за противопожарными разрывами и классом конструктивной пожарной опасности, а люди стали задумываться о пожарной устойчивости своих домов, поселками же уже выгорают.
    2. Пенобетон - капризная барышня, ему даже вода особая (мягкая) нужна. Накосячить легко, результат не стабилен.
    3. Для его изготовления нужны специальные установки и/или инградиенты. Очень критичен порог окупаемости вложений/сокращения затрат при личном строительстве при обязательном наличии опыта и полной ясности процессов.
    4. Частнику для разового выполнения работ закупать оборудование и/или найти/выписать спец. бригаду, и заказывать расчет - нецелесообразно. Да, к тому-же здесь потребуется и геология, и ПСД на объект строительства, и монолитное перекрытие и т. д. Не каждый частник/ПСБ на это пойдет, да и не работали они с ним, жим-жим однако, опыта нет. Вон - уже опробованную "шведскую плиту" (от Владимир Таллин) и "коробчатый фундамент" (от Smart2305) сколько вводят, а ведь вся нормативка и опыт строительства есть и уже давно (десятилетия).
    5. Это сфера небольших организаций, занимающихся частным строительство и имеющим соответственную методику расчета и опыт ввода, но для этого "заказчик" должен это понимать и заказать подобный конструктив.
    6. Государству и крупным застройщикам это тоже не интересно, узкая область, только последний этаж и/или работы по достройке - они не мелочатся. Зачем вкладываться в расчеты и разработку СТО на строительство в сверхмалой НИШЕ для средних организаций, а вдруг завтра 1998/2008/2014/COVID—19? Вложение в НТД не окупятся.

Ну вот, как-то так. Возможно я ошибаюсь.
    :hello:

Последнее редактирование: 19.04.20
  4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Я себе столько видео в 4К накачал и звука в офигенном качестве, так что карантин у меня на мансарде проходит отлично.
    Громадный телек, 7 колонок, безлимитный интернет, чего и всем желаю на карантине.
    Мансарда рулит на 140%!

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    какое отношение к мансарде имеет интернет, телик и звук? Думаю, что у большинства и без наличия (да даже с ней, но не в ней) также офигенно.
    Вам осталось по столбам в округе объявления расклеить как у вас прекрасно на мансарде:aga:

6. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Давайте я вам помогу недостатки пенобетона:
    1) Дорого
    2) Высокие требования к основанию
    3) Высоки требования к застройщику (оборудование, квалификация)
    4) Низкая ремонтопригодность
    Весь вопрос в целесообразности. Утепление, в большинстве случаев, делается для экономии, например - можно сделать стену из кирпича в 1.5м толщиной и жить в таком доме спокойно лет 100, а может и больше, но такой дом потребует совсем другого фундамента и много-много материала. Можно часть кирпича заменить на утеплитель, получить те же характеристики по теплопроводности, снизить нагрузку на фундамент, но срок службы уменьшится вдвое, или пойти еще дальше, на крайность, заменить весь кирпич на утеплитель, поставить каркас на сваях, за лето отделать, но дом простоит лет 15-20. Вот и думайте)

7. diimon69
    Благодарности:
    1.994

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.994
    Ну и на фига такие танцы с бубном с такой низкой прочностью и так себе теплопроводностью, тогда уж посмотрели бы на технологию перекрытий из ГБ, тут и теплотехника и прочность другая (д400 и В 2.5, а может и покруче найти можно) и жб каркасом много что можно порешать.
    Скорлупу мансарды из жб я видел, но сверху лепился стандартный пирог утепления (есссено с нарушениями), преимуществ в жб скорлупе кроме тепловой инерции и возможности что то подвесить я не вижу, стабильность отделки можно обеспечить и мероприятиями по органзации ее каркаса, каскадность слоев, демпфированием и много еще чего наверное. но стоит ли овчинка выделки?

Последнее редактирование: 20.04.20
  8. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    У Вас на аватаре Ваш дом?

9. Такутока
    Благодарности:
    6.924

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Оно разворачивается легко. Мыть не проблема, хотя я за 7 лет жизни мыла раза два-дождём смывается хорошо, а пыль не садится на крышу 2 этажа. :)]

10. zvezdochert
    Благодарности:
    118

zvezdochert

Живу здесь

zvezdochert

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ладно уговорили, пусть будет D600 В2 (СП 63.13330.2012 Таблица 6.1).

1. Если это ГБ блоки, то нужно учитывать еще теплопроводность несущих перемычек из обычного бетона и чем-то этот мост холода дополнительно утеплять. То, на то и выйдет. А если это неавтоклавный ГБ, то выше чем В 1,5 для D400 на Государевых "заборах" я не встречал (ГОСТ 25485-89 таблица 1 и СП 63.13330.2012 Таблица 6.1 Вам в помощь), а на негосударевых и не такое напишут.

2. Как Вы предлагаете опирать для монтажа перекрытия из ГБ блоков на наклонную стенку, которой еще нет (если речь идет о перекрытии из ГБ блоках)?

Пока, (для меня) пенобетон дешевле, чем второй этаж из керамических блоков.

Последнее редактирование: 20.04.20
  11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    какое отношение имеет между собой моя ава, мансарда, звук, ТВ и прочая лабуда?
    Предвидя ваши ответы - у меня все ок со звуком в доме и бывал вдругих домах, где системы ТВ+ акустика от полмиллиона стоят и мансарда здесь не причем.

12. zvezdochert
    Благодарности:
    118

zvezdochert

Живу здесь

zvezdochert

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Здравствуйте (всем).
    Уважаемый Kabyki, делюсь тем, что нашёл для Вас:

1. Рекомендации по установлению сроков службы ТР 165-05 (в т. ч. ссылки на методики, ГОСТы и сами сроки)(ГУП "НИИМосстрой") #1, #2, #3.

2. Ориентировочные (нормативные) сроки службы жилых домов и конструктивных элементов (наши и соседей).
    а) СССР Приказ №147 от 08.09.1964 глава 2 п. 2
    б) СССР Приказ №420 от 08.08.1981г Приложение 20.
    в) BY. ТКП 45-1.04-14-2005 Приложение Л кодекс «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения».
    г) BY. ТКП 45-1.04-305-2016 Приложения В «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования», приказ Минстройархитектуры РБ от 30.12.2016 № 321.
    д) BY. Нормативные сроки службы Приказ министерства экономики 30.09.2011 №161.

3. Методики
    а). ГОСТ Р 57418-2017 Материалы и изделия минераловатные теплоизоляционные. Метод определения срока эффективной эксплуатации.
    б). Рекомендации по определению сроков службы конструкций полносборных жилых зданий. АКХ им. К.Д. Памфилова и ЦНИИЭПЖилища Москва 1983г.
    в). Проект методики классификации строительных материалов в РФ 2018г.

И еще - учебное пособие с выборкой сроков службы.

Kabyki, это то, что вы просили?

По сроку службы конструктива ответственность за заявленный/рассчитанный срок службы несет проектировщик/генпроектировщик (Статья 33. п. 2 ФЗ 384 , п. 4.3 ГОСТ 27751-2014) или сам проектант-застройщик-строитель. А уж что там построили и получилось - об этом расскажет только время.

С материалами ситуация иная. Да... методик на все нет. Производители не утруждают себя в определении сроков службы. Причина отсутствия - не требуется, т. к. в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации (постановление N 982), и других документах нет обязательного требования устанавливать срок службы на строительные материалы, если не выходило отдельного норматива на определенный вид продукции (пример: бетон, кирпич, минераловатный утеплитель). Т. е. у нас (в РФ и ЕАЭС) пока нет технического регламента о безопасности строительных материалов. Но неоднократные попытки его ввести уже были:
    а)"О безопасности строительных материалов и изделий" 2007г (Разработчик Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова (ссылка длинная, даю удобный корневой поисковик).
    б) "О безопасности строительных материалов и изделий" 2009г (Разработчик Союз Строителей Железных Дорог) (ссылка длинная, даю удобный корневой поисковик)
    в) Проект N 192544-5 ФЗ ТР "О безопасности строительных материалов и изделий".
    г) даже принятый Госдумой в первом чтении ТР/ТС "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий"

Как только указанные документы введут, так в РФ появятся методики и сроки службы на строительные материалы. Данные документы законодательно закрепят обязанности производителя указывать и обеспечивать заявленный срок службы.

Хорошо. :hndshk:

Именно по этой причине, а также для устранения недостатков собранных в посте #1420 я и предлагаю использовать пенобетон на мансарде как частный случай, при естественном соблюдении всех остальных условий его применения в данном конструктиве дома (как единой конструкции). А на него и методики, и ГОСТы - есть. В следующем посте допилю идею с #1455, разовью предложение от diimon69 и отвечу на остальные вопросы.

PS. ГОСТ Р 54257-2010 который Вы мне предлагали, - отменен. Вместо него вышел ГОСТ 27751-2014, но там различий не очень много, добавлены разделы в конце.

Желаю всем здравия.

Вложения:

13. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    На самом деле я у вас ничего не просил) Это был сарказм. А по факту С 4 августа 2018 года отменено требование о необходимости получении разрешения на строительство или реконструкцию, а также разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию. В настоящее время действует уведомительный порядок начала и завершения строительства объектов индивидуального строительства и дачных домов.
    Т. е. никто ничего не контролирует) Можно лепить почти что угодно.
    А я вам про что? Я вам больше скажу, на некоторые материалы нет даже ГОСТа. Да и зачем производителям заниматься этим? Любая бумажка стоит денег, иногда довольно существенных. Государство практически не разрабатывает нормативов, передав эту обязанность в частные руки, со всеми вытекающими из этого последствиями.
    И наконец
    В нашей стране все работает не так, вы очень оптимистично смотрите на этот вопрос. По факту, большинство материалов как производилось по ТУ, так и будет производится. Единицы будут что то делать по ГОСТ, ибо зачем если не существует контроля.

14. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Гост это всего лишь государственный стандарт, он не гарантирует высокие потребительские свойства, в ссср на все был гост и это не мешало изготовлению дерьма начиная от батареек заканчивая стройматериалами, на продукты кстати тоже был гост (не, ну некоторые досих пор считают что лучшие продукты были в ссср, помним то все самое хорошее, а куету сделанную вроде по госту не вспоминаем). Очень часто ТУ превосходят качественные показатели госта. Если на все будет гост это значит что деды в институтах будут очень часто зарубать выход на рынок новых материалов и технологий, мурыжа производителя годами по кабинетам.
    А уж согласование всех этапов стройки с государством обернётся мегалитической шляпой, пройдёт немного времени и вой «где же государство! Хотим над всем контроль!» сменится воем «да вы о..ели, почему я немогу построить веранду как я хочу!». Решение проблем некачественной стройки лежат в плоскости усовершенствования механизмов взыскания с физлиц и Юр лиц, и наказания за притворные банкротства и мошенничество (ответсвенности директоров и учредителей даже в случае ликвидации и банкротства предприятий).

Последнее редактирование: 27.04.20
  15. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    В чем то вы правы, но с чем то я не соглашусь категорически. Например ТУ, это внутренний документ организации, т. е. его нельзя так просто получить и ознакомиться, т. е. потребитель не может проверить качество продукции, материал изготовленный по общему стандарту можно проверить. Для этого и нужен ГОСТ собственно. При наличии двух незнакомых продуктов один изготовлен по ТУ второй по ГОСТ я бы пожалуй выбрал последнее.
    А вопрос контроля, он решаемый на самом деле. Есть примеры других государств, когда нормы прописывают соответствующие органы, а контроль осуществляет частник, естественно несущий полную ответственность за свою подпись. Просто нам это пока не нужно, всех все устраивает. Вон соседи наши из солнечной Белоруссии нашли выход, чем мы то хуже. Хочешь что бы твои материалы официально можно было использовать в строительстве, будь добр получить сертификат, не хочешь его получать - да ради бога, сараи тоже нужно из чего то строить)