1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 23

Прежде чем решиться строить брусовой дом, подумайте, кто и как вам его будет строить...

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 06.02.14.

1. Khozain2000
    Благодарности:
    6.481

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    Можно свои 5 копеек. ИМХО Прелесть брусового, или рубленного или из оцилиндровки дома именно в том, что можно и нужно сделать его правильно, что бы не утеплять и не зашивать ничем изнутри. И он будет и теплым и комфортным и прослужит 100 лет. И любоваться деревом и атмосферой, которую оно может создать. Однако вся сложность этого в том, что ни одна бригада не способна сделать это за 1 раз. Да, качественные строители есть, но как бы вы этого не хотели они изначально строят ПОЛУФАБРИКАТ, внешне похожий на готовый дом. И это не только от кривых рук, а от того, что подобного рода дома - живые. На протяжении 5, а то и 7 лет требуют к себе постоянного внимания и доработки. И если вы не готовы к этому то лучше не начинать. У большинства хозяев сегодняшних домов просто не хватает знаний, терпения либо денег, которые нужно будет вкладывать в этот дом на протяжении этих лет, пока он не "встанет", вот и рождаются обшитые со всех сторон домушки с запечатанным внутри утеплителем в виде бревен и по качеству ничем не лучше каркасника, а то и хуже. И еще, подобного рода дома не прощают "косяков" при строительстве. Деревянный дом, по настоящему деревянный, это сложная наука сложившаяся веками, которую подзабыли. И это требует трудозатрат, а проще говоря сегодняшними мерками это ДОРОГО.

На моей жизни есть пример. Один мой знакомый построил такой дом в Вологодской области. Рубленный из хорошего зимнего леса. Бревна в диаметре 35 - 40. Красоты необыкновенной. Так вот уже 8 лет прошло. И только сейчас мой знакомый вздохнул спокойно. И сказал следующее: "Я предполагал что будет "геморрой", но и предположить не мог что так много, и так долго, что бы довести все до ума. Второй раз я бы на такой дом не решился. Проще, дешевле и быстрее было бы построить из кирпича"
    Сейчас у него дома тепло и уютно. Снаружи и изнутри это самое бревно. Красота необыкновенная.

Последнее редактирование: 12.02.14
  2. dach nick
    Благодарности:
    4

dach nick

Участник

dach nick

Участник

Благодарности:
    4
    Подпишусь под каждым словом. Сам столкнулся с халтурщиками при строительстве дома из профилированного бруса. Результат - брус через полтора года дал неравномерную усадку, есть щели. Придется теперь утеплять снаружи и придумывать какую-то внутреннюю отделку, это пол-беды. За горе-строителями пришлось полностью переделывать крышу. (металочерепицу в коньке погнуло между стропилами, а сами стропила были внизу уперты в верхний венец бруса, который (после снежной зимы прошлого года) пошел пузом наружу. И это, как вы догадываетесь, далеко не все косяки. Это цена моей глупости и доверия профессионализму строителей (к слову - строительной фирме, которая предложила лучшую цену). Теперь нет ни строителей тех, ни фирмы. Как нибудь создам тему и выложу весь мой путь чтоб другие не повторяли ошибок. Благодаря форуму приобрел некоторые знания, которые помогают обходить грабли. Но я постараюсь не наступить, т. к. "Предупрежден - значит вооружен", а ведь "Мужики-то не знают".
    Видимо ТС хотел нас предупредить о чем-то, а о чем именно - каждый должен должен додумывать сам. Вот и я хочу спросить совет у всего сообщества, как поступить в такой ситуации.
    В моем товариществе строители за 2-3 недели выгнали под крышу брусовой дом 8х8. Как только начиналась стройка я пообщался с ними (русские ребята, по виду и инструменту - вроде не новички) и выяснил, что строят они дом под продажу, собирают сруб без нагелей - только на гвозди. В один из дней (ведь я научен своим горьким опытом), когда бригады не было на объекте я сфотографировал процесс (что-то мне подсказывало, что в их присутсвии этого делать не стоило). Лучше б я этого не видел, теперь мучаюсь - я ведь не знаю кому они его продадут и скорей всего встречусь через какое-то время с ТС или аналогом, который будет мерзнуть там и "ремонтировать". Только вопрос ремонтопригоден ли будет вообще данный объект или "ремонтник" как и эти "строители" срубит с хозяина (-ки) денег уже за свою "работу", люди и дальше будут мучаться (мерзнуть сами, лечить детей и т. п.). Качество бруса вы видете и из какой части ствола он делался - тоже. Лес никакой не зимний, т. к. строить бригада начала в декабре и брус явно свежий и мокрый (естественной влажности) Это я к тому, что его ИМХО будет крутить. Никаких теплых углов, "ласточкиных хвостов", пазов-шипов нет и в помине (в т. ч. на стыках бруса) - только гвозди и собственный вес бруса + джут (мокрый, естественно, - какой был декабрь в Московском регионе напоминать не надо).
    Если я увижу потенциального покупателя, я, конечно, покажу эти фото и расскажу чем это чревато, а если нет? Вот такие смутные сомненья меня терзают.
    Но я уверен, что, если хоть один человек прочитав даже название темы (а еще лучше ее всю) задумается о том, А КАК ЖЕ НАДО, МОЖНО, ДОЛЖНО? и не допустит ошибки - уже ТС прожил свою жизнь не зря, молодец за то что содал тему с таким броским заголовком (оставим его меркантильный интерес мотивы на его совести).

Вложения:

• IMAG0163.jpg
    • IMAG0164.jpg
    • IMAG0165.jpg
    • IMAG0166.jpg
    • IMAG0167.jpg
    • IMAG0169.jpg
    • IMAG0170.jpg
    • IMAG0172.jpg
  3. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Можно я тоже поделюсь своими мыслями? Немножечко)
    Когда пару лет назад начал думать над материалом будущего дома рассматривал все варианты. Брус отверг, потому что вагонка (дерево) на стенах достала. Переключился на рассмотрение газобетона и почти на нём остановился. Но пришёл один очень хороший дедушка с невероятным опытом и сказал: делай каркасник. Я такой: почему? Ну, говорит он, тебе лет на 50 хватит? Хватит! А больше и не надо! Меня это заставило задуматься. И со временем я осознал глубину мысли: Дёшево, тепло, быстро. Я не видел ни одного дома (в деревни, на дачах, дореволюционные особняки не рассматриваются) старше 50 лет. в котором я хотел бы жить. В большинстве случаев уже через 20 лет дом морально устаревает и народ начинает ломать голову как его переделать. Моё очень субъетивное резюме: рациональнее сделать недорогой каркасник лет на 50. Это будет дешевле, быстрее и теплее всего остального. Естественно это мнение не касается людей без матпроблем) И. естественно, я сравниваю варианты в качественном исполнении.
    Хотя мой опыт, полученный на московских выставках последней пары лет говорит, что большинство предпочитает бревно и вся индустрия нацелена именно на это.
    Я делюсь своим мнением, решение, как всегда, за Вами! :hello:

4. Игорь3
    Благодарности:
    5.754

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.754
    Надеюсь, вы не думаете, что предупреждая людей о возможных подвохах строительства я просто хочу иметь меньше работы. Как ремонтнику, мне выгоднее что бы люди делали плохие дома, а я бы потом их ремонтировал. Но людей мне жальче.

5. Dracon1961
    Благодарности:
    379

Dracon1961

Живу здесь

Dracon1961

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Быстро да, то что не надо ждать усадки. Дёшево - это вообще вряд ли, если конечно не опилками утепляться. Тепло - это так же под вопросом, т. к. тепло в доме, пока отопление, стоит отключить, то и тепло закончится. В деревянном доме в любом случае будет внутри теплее, чем на улице! :hello:

6. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Утеплитель стоит 1500р.куб...А брус 6000 и более...Каркас можно делать в 3 раза тоньше...Т.к. в 3 раза меньше теплопроводность (у утеплителя) чем у дерева.
    А это к чему сказанно?

7. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Я тут ради интереса попытался подбить стоимость квадратного метра стены. Получилось, что да, цена при одинаковой толщине сопоставима, где то +/- 10-15% Но вот коэффициент утепления у каркасника при этих условиях раза в два выше... остынет быстрее но и меньше придётся корячиться таская дрова)
    Я, собственно, не против бруса. Это хорошее решение для любителей всего "натурального" и людей с хорошими финансовыми возможночтями. Я к ним не отношусь (к сожалению)

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Современный качественный каркасный дом стоит совсем не дешево. Вместе с необходимой для комфортного проживания инженеркой он запросто может встать и по 100 тыс. руб./м2. А недорогие каркасники (кустарного производства из сырого леса) искушенные в индивидуальном строительстве американцы не зря называют "курятниками".

9. Profanus
    Благодарности:
    11.490

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.490
    Каждому дому свое предназначение. Если приезжать наездами на день два в несезон, то удобнее каркасник, быстрее греется. Если постоянно жить, то лучше брус или бревно, стабильнее температура. Разумеется все при хорошем качестве исполнения.

10. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Разговор в теме идёт конкретно о стенах...
    .
    А мериканци из бруса и подобного вообще не строят...

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Ну, конечно ...:) И Аляску не они освоили. Что они, что канадцы тоже прекрасно умеют с деревом работать.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Все относительно и было много копий сломано давно уже...
    https://www.forumhouse.ru/threads/90045/

13. Dracon1961
    Благодарности:
    379

Dracon1961

Живу здесь

Dracon1961

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Да всё просто, в срубе. когда ан улице мороз, то в срубе будет минимум на пару градусов, но теплее. В каркасе температура будет одинаковая с улицей. :hello:

14. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Вы не правы. когда осваивали работали топорами...
    А когда сделали лесопилки...топоры выкинули...они умеют считать деньги.
    смотрите фильм"унесенные ветром"...там эту эпоху показывают

15. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Иными словами...на улице 30. в доме 28...потом резко потеплело...на улице 10...а в доме25 (мороза) дом хорошо сохраняет тепло (так же и холод)
    вообще за сохранность тепла отвечает такой показатель как теплопроводность:)]