1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 23

Прежде чем решиться строить брусовой дом, подумайте, кто и как вам его будет строить...

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 06.02.14.

1. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Ничего не будет толщины стены бруса в 15 см достаточно что бы пары постепенно попадали в минвату, пирог стены получается с увеличивающейся изнутри наружу паропроницаемостью, при наличии вент зазора между минватой и фасадной отделкой эти пары просто испаряются, причем даже зимой, утеплитель не намокает, это классический вариант утепления брусового дома многократно проверенный. Не намокает утеплитель сверху брусовой стены без пароизоляции изнутри, но вент зазор между утеплителем и фасадом обязателен.

2. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Спасибо, очень доходчиво. Можно несколько вопросов?
    А как ведёт себя пар летом, когда на улице, допустим, +30, а в доме +23? Только что прошёл дождь и вода активно испаряется? Или дожди зарядили на месяц?
    А не могли бы вы с помощью ваших рассуждений объяснить имеющуюся у меня проблему: я живу в бревенчатом доме, отапливаемом естественно. Выделяю пар сам и с помощью всевозможных устройств (стиральная машина, посудомойка, душ, водоснабжение, приготовление еды). Пар, как вы справедливо утверждаете, диффундирует сквозь брёвна наружу (когда там давление пара ниже). Точка росы находится в толще стены (я не рассчитывал, просто подсказывает здравый смысл).
    Где конденсат? Клянусь, я не вижу ни конденсата, ни его внешних проявлений, ни его пагубного влияния на теплоизолирующие свойства дерева.
    Сомнительное - это мягко сказано. Я не совсем понимаю, с какой целью вы приводите это решение в качестве аргумента? Тогда уж можно предложить расположить утеплитель на заборе вокруг участка, разница будет только в ширине вентиляционного зазора.
    Я здесь с совершенно меркантильными целями: передо мной листок со списком материалов, которые надо закупить до 02.03.14 для устройства внешней теплоизоляции дома. Я хочу отбросить последние сомнения или, наоборот, отказаться от утепления.
    Я рассуждаю очень просто: пар выходит наружу, попадает в 15 см слой минваты и увлажняет её в течение отопительного сезона. Да и чёрт с ней! За лето высохнет.
    Где я ошибаюсь?

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Так это как раз верх, т. к. в доме самое сухое место не в подполе, а на чердаке. Да пусть даже ему не даст на чердак пройти какая либо изоляция, то он в любом случае пойдёт в стены, но никак не в подпол. Подпол самое сырое место, от чего и гниют первыми закладные ряды! (это если размышлять даже не зная законов физики и химии, как говорится на уровне дураков:aga:) Тем более сравнивать школьные опыты с опытами в природе, а точнее не имея возможности создать разное давление, как-то не очень правильно. Тем более пар в начальной стадии имеет газообразное состояние, так? Ну а раз это можно сказать газ, то в зависимости от температуры он будет становиться тяжелее или легче. Да что я буду тут распинаться. Вот есть даже ГОСТ на эту тему. Почитайте хотя бы пункт 4.2, 4.3.2 и 7.1.5 - думаю и этого даже хватит понять, куда в первую очередь будет стремиться пар! Заодно даже там написано, что пар пойдёт на холод и конденсирует на нём. Наверное тот ГОСТ писали такие же дураки, что и не я:)]? Если где-то я не прав, то выделите пункты, а лучше прямо цитату. :hello:

4. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    @leskos, честное слово, просто неудобно такое говорить: судя по вашему сайту, вы опытный человек, рубите красивые дома... А в споре ссылаетесь на документы, не имеющие никакого отношения к обсуждаемому вопросу, да ещё с неоднократным упоминанием дураков.
    Мы разве говорим о распределении водяного пара в объёме помещения? Или о направлении движения его потоков?
    Да, конечно, пары воды легче воздуха, конечно, они направляются вверх. Наверное, их там больше чем у пола - так что с того! Коль скоро паров воды в доме больше, чем на улице, они всё равно будут пытаться выбраться туда, пока их количество не уравняется. В любом направлении, в котором эта разница давлений есть, включая и пол.
    Пример: У меня сейчас в доме +23 и влажность 55% влажность. В подвале +3 и 90%, соответственно.
    Куда пойдёт пар? Я думаю, из дома в подвал.
    И не буду я в ГОСТ о газоанализаторах для взрывоопасных сред выделять никаких пунктов.
    Может быть вы найдёте более подходящий ГОСТ, чтобы я убедился в своей ошибке?
    Кстати, прочитал на вашем сайте буквально следующее: "Очевидное превосходство дерева по термостойкости над кирпичом (в пять раз)"
    Это на самом деле так?

Последнее редактирование: 22.02.14
  5. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Он ведет себя наоборот, т. е. всегда из зоны с большей температурой стремится в зону с меньшей, из за разности давлений. Поэтому в каркасниках в тропическом климате пароизоляцию ставят снаружи утеплителя.
    Пар идет во все стороны и вверх и вниз и в стороны, если подпол проветриваемый, типо дом на сваях то пар стремится одинаково что вверх что вниз что в стороны одинаково.
    Пойдет и в подвал и вовсе другие стороны. Из зоны с более теплым воздухом в зону с более холодным.

6. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    @Arjan, консенсус. Единственное, что бы я уточнил - всё таки из зоны с большим давлением в зону с меньшим, поскольку теоретически при этом соотношение температур может быть и обратным.
    Ну, например: максимальное содержание паров воды в 1 м3 воздуха при 20 град - 17,3 г/м3,
    а при 5 - 6,8 г/м3.
    Влажность в подвале 90% - это 6,12 г/м3, отсюда, если влажность в доме будет меньше 35% (6,12/17,3 х 100), то пар пойдёт из подвала в дом.
    Хотя, могу и заблуждаться, я не физик. Цифры из Справочника проектировщика. Блази. М., Теплосфера, 2004.

7. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Все правильно, но на практике обратное соотношение температур и влажности в обычном доме практически недостижимо .

8. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Вот включу сейчас осушитель на первом этаже и парочку кондиционеров - и достигну (наверное).
    Летом у меня в подвале +16 и 80%, в доме +23 и 60..70. Сейчас посмотрю, сколько это в граммах.
    Посмотрел - в подвале меньше, всё-таки, вы правы.

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Так я это не отрицаю, что пары пойдут по всех направлениях замещая одно другим (конвекция), но чтоб пар пошёл в подпол - это последнее его действие, тем более предполагается, что есть утепление и плёнки. Какими бы не были плёнки, но они препятствуют прохождению пара. Так?
    Как этот ГОСТ не относится к делу? Те самые датчики устанавливаются не в каком нибудь замкнутом пространстве или вакууме или ещё где в не естественной среде, поэтому все формулировки связаны с природой! Дом ведь находится не в вакууме, а находится в обычной среде, поэтому опыты которые ставятся в лаборатории не подходят для нашего спора! Даже вот цитаты от туда:
    Так вот, от сюда следует, пар (не зависимо какой) сам туда попасть не мог! Хватит нести чушь и пытаться людям втереть, что если у них в подполе, а точнее в утеплителе образовалась влага, то это от того, что пар из дома туда попал. "Не фиг было столько дышать?":aga::)].

10. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Так, но давление на эту пленку есть

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да - это если ему будет возможность прохода равная во всех направлениях. Стоит одну сторону перекрыть, то он не сможет туда пойти, короче где найдёт выход, туда и устремится. Только вот незадача, выход обычно в верху почему-то:aga:, а не в низу. Вы хоть раз видели выход паров (тёплого воздуха) в низу? Это место зимой найти проще "пареной репы" - образуются зайцы (куржаки, изморозь). Как покажите мне такое, то тогда может я и поверю, но при условии, что пар вышел именно из дома, а не из подпола! Это понять я смогу, от куда он вышел;).

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Есть! Но каким оно должно быть, чтоб пар прошёл в низ? Думаю при таком давлении вы вряд ли бы смогли в доме жить "сказочно":)!

13. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Что касается сути:
    Так, так. Вы в сообщении №770 дважды упомянули дураков и по одному разу физику и химию. Ни слова о плёнках! Это первое.
    Второе - то у вас пар ходит во всех направлениях, то не ходит. Ещё раз: конвекция и диффузия - это немного разные процессы и разными причинами обусловлены. Мы говорим о диффузии. Да пусть ваш пар хоть обконвектируется, всё равно он будет просачиваться сквозь все преграды туда, где его меньше.
    Просачиваться, проникать, диффундировать, а не струёй выходить.

Про дом в вакууме я просто ничего понять не могу.

Последнее редактирование модератором: 22.02.14
  14. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Ну не совсем так плохо, сама деревянная стена при ее толщине (хотя бы 15см) много пара в утеплитель сразу не пустит. Его будет в десятки раз меньше, чем способность вентфасада к примеру просушить этот утеплитель.

15. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Пар проходит практически через все, через дерево, кирпичь, бетон, ОСБ и даже через пароизоляцю, но в разных количествах, по всем строительным материалам есть данные по паропроницанию, через тот материал у которого паропроницаемость больше количество пара проходит больше. Если перекрытие будет с пароизоляцией а стены нет то пары через стены будут проходить больше, если на потолке будет дерево и стены дерево то пары будут проходить равномерно, но давление на материал не зависит от его состава .