1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,30оценок: 23

Прежде чем решиться строить брусовой дом, подумайте, кто и как вам его будет строить...

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Игорь3, 06.02.14.

1. Игорь3
    Благодарности:
    5.736

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.736
    Что я вижу в утепленном снаружи срубе без пароизоляции изнутри меня всегда расстраивает. Посмотрите как снизу из под утеплителя растут сосульки (наледь на цоколе). Утеплитель влажный. На вероизоляции лед, под обшивкой толстый иней. в верхней части стены утеплитель мокрый сильно в мороз (потом все стекает после оттаивания вниз).

Через10лет нижний венец вероятно уже придется менять.

Теплоемкость у брусового дома в 2-3 раза выше. Это увеличивает время на прогрев, но позволяет дольше сохранить тепло. Соответственно требуется более мощное отопление. Достаточная теплоемкость должна поддерживать тепло более 8 часов, что нормально для добротного брусового дома. По энергозатратам на отопление сруб проигрвыает каркаснику (надеюсь это никто не оспорит).

Не ставлю целью склонить к каркасному строению. Хочу сказать, что те брусовые дома, которые вам предложат на рынке за 300-500т.р. не выдерживают никакой критики. (Как собственно и каркасники из той же серии). Производство таких домов поставлено на поток. Сборка производится низкоквалифицированной рабочей силой.

Брусовой дом (то же относится к бревну и оцилиндровке), сделанный настоящими мастерами, из качественного леса, по всем правилам, после усадки и конопатки, отшлифован и залачен, с разумным и достаточным отоплением очень даже хорош и комфортен. Соответственно и фундамент под таким домом надежный. Поэтому и не вызовут меня на ремонт такого дома.

Последнее редактирование: 07.02.14
  2. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Имею противоположное мнение...
    Автор доказывает на примерах, что у бруса имеются недостатки...Его ведет...образуются щели...И как следствие нарушается теплоизоляция...
    Что бы теплоизоляцию увеличить...необходимо доутеплить. Утепляют снаружи...И как следствие возможен конженсат между утеплителем и брусом. Отсюда следует что надо устанавливать пароизоляцию...А где её устанавливают? Изнутри...Соответственно мы и имеем каркасник...по принципу паро...ветро...и теплоизоляции.

3. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    [quote="Игорь3, post: 8488036, member: 216107"
    Через10лет нижний венец вероятно уже придется менять.
    Еслибы ВЫ знали как гниют верхние венци. На уровне потолка...куда устремляется теплый воздух.

4. Игорь3
    Благодарности:
    5.736

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.736
    Знаю, приходилось и такое видеть и менять. На верху больше проветривания, поэтому верхний венец посуше.
    А вот дом на Кубинке: брусовой на кубинке.JPG

5. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Не скажу что должен быть обязательно сырой...Всётаки наружные слои сохнут...А вот внутри ...труха.И это обнаруживаешь когда доберёшься...А с виду всё нормально...

6. валентин63
    Благодарности:
    148

валентин63

Живу здесь

валентин63

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Очень хорошо отношусь к брусу, уверен, что хороший дом из бруса - это высоклассные дома, но тут цена заставлят задумываться..., а еще сильнее задумываешься кто такой дом сможет построить...Теперь из личных наблюдений: построенные брусовые дома лет 5-10 назад из 150 бруса или около того - все со временем утеплелись и почти 99% из них зашились с наружи пластиковым сайдингом, видел и железным. Внутри у всех практически вагонка...Хотел бы я себе такой дом - однозначно нет...

7. Игорь3
    Благодарности:
    5.736

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.736
    Виноват, опечатался. Хотел сказать теплопроводность древесины повышается с накапливанием в ней влаги.

8. валентин63
    Благодарности:
    148

валентин63

Живу здесь

валентин63

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Да и такой вот еще момент, дерево дышит... согласен очень мало мало может воздуха и проникает сквось неповрежденный слой древесины, но уверен если человека посадить в герметичный ящик из дерева он задохнется, того что "пропускает" для нормальной вентиляции не хватит никогда, и не надо никого путать...дышит любой дом у которого нарушена герметичность, при прочих равных у дома из дерева герметичность хуже вот и все...и про параизоляционные пленки - лажа это все...функцию допзащиты утеплителя он выполняет, но влагу чтобы "туда пускаю" а сюда нет - уж увольте, это не запорная арматура...

9. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Вот точное замечание, у нас так же, и еще все кто говорит что по отоплению в брусе нормально выходит, живут в пределах Московской области или рядом, где температура крайне редко опускается ниже -25, я же пишу по личным наблюдениям район Новосибирска, Алтая, у нас месяц стоит ниже 30 градусов почти каждый день это сильно отличается от -20, а иногда и ниже -40 г.

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Зашитые дома...
    IMG_0022.JPG IMG_0132.JPG img_49143_299421.jpg IMG_3334.JPG
    зал юрика.jpg

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Я сам склонюсь, если увижу реальные плюсы... а пока одни даже мыши вызывают немало вопросов...;)
    Тут на 100% согласен... Везде принцип одинаков, хоть в Москве, хоть в Бурятии...;)

12. валентин63
    Благодарности:
    148

валентин63

Живу здесь

валентин63

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я писал про дома 5-10 летней давности, про новостройки не упоминал, так так со временем все становится технологичней и эстетичней...прогресс аднако...тем более, что на последней фотке отделка изнутри как в каменном доме, так и строится надо изначально из камня, если уж дом деревянный, то он и должен быть деревянным... не так ли...?

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.755

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.755
    Есть и 5-10-летней давности (просто не фоткал тогда, да и сейчас...).
    А почему считаете, что в деревянном доме не должно быть такой отделки? У меня дома, например, стены все заштукатурены... а надо было все вагонкой зашивать, что ли?
    Открою секрет - у меня брус - материал для стен и прочих конструкций, такой же как и кирпич и блок и т. п., я не стремлюсь шлифовать, там, или делать что-либо подобное, только если дом не дачный, а дачные дома - это уже другой разговор, там и ПБ и оцилиндровка, и вагонка и углы с остатком для красоты (души).

14. Серт
    Благодарности:
    1.669

Серт

Живу здесь

Серт

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Любая фирма работает на прибыль.
    С вложенного рубля хочет три, а то пять получить.
    Откуда возьмется хороший дом за тот же миллион рублей,
    если с миллиона фирма рассчитывает 700 000 получить.
    При тепешнем строительном буме, откуда набрать столько строителей.
    Даже не строителей, а людей способных отличить молоток от киянки.
    Вот и рождаются дома, какие там дома, просто укрытия от непогоды.
    Не задумывались, почему на строителя в институте учат пять лет?
    Правильно думаете потому как строительство очень сложная профессия.
    Умные люди придумали ГОСТы, руководства всякие и т. д.
    Нормативную документацию нужно уметь правильно применить на практике.
    А что по все местно мы слышим от «строителей»: А мы всегда так делаем, люди не жаловались!
    Вот и весь аргумент.
    Пример 1
    Разработал эскиз (проект) дома. По ценам на материалы вышло около 300 000 рублей.
    Обратился в одну «уважаемую» сами себя фирму для расчета по материалам и работе при определенном конечном результате. За услугу отдал определенную сумму.
    Услуга оказалась «кривая». На выходе получил описание будущего строительства в общем виде.
    Спросил, Ну а подробней можно?
    Можно говорят, только надо доплатить…
    По моим прикидкам цены за материал в 300 000, конечная цена за все была определена фирмой около 1 600 000 рублей. Другого и не ожидал.
    Пример 2
    Обратился к местным «диким» бригадам. Показал свою разработанную документацию.
    Ответ: Не мы так не строим. Ну вот же говорю, разрабатывал по стандартам. Не договорились, даже цену за работу не обсуждали.
    Другая «бригада» согласилась, но с одним условием, что будут строить мой брусовый дом на «глухарях». Я переспросил, думал они нагеля «глухарями» называют. Оказалось именно металлическими «глухарями». Ну и как говорю результат. Ответ: Люди пока не жаловались…
    Короче затея моей постройки провалилась…
    Выручил случай. Посоветовали людей, которые имеют некоторый опыт.
    Встретились. Обсудили документацию. Грамотные ребята. Чертежи читают…
    Так как у меня документация разработана была по операционно. То принимал по мелким этапам.
    Т. е. все под личным контролем. Стройка заняла 2 месяца и обошлась в 100% от материала.
    Резюме. Если в строительстве не разбираетесь, то доверится кому либо – себе во вред.
    Данный форум это подтверждает, практически в каждой теме.
    Извините за эмоции, наболело…

15. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Не так, если дерево стоит дешевле чем камень или сейсмоопасный регион, у меня нижний этаж брус точно так же отделан гипсом как в квартире .