РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я что-то не то ему посоветовал? GSM сигнализация это прибор космического масштаба только для гениев, готовых спать в обнимку с инструкцией на 1000 листов?
Главное мозг не забыть установить перед установкой термостата. Вот правильная схема котельной, при которой обратка котла никогда не опускается до комнатной температуры, в том числе летом, так как через котел осуществляется постоянный проток воды.
Жизнь на форуме бъёт ключом, да всё по голове. За ссылку спасибо. Вот только осталось узнать что за ОС и какой котёл у ТС.
Это вы сами так поняли. Не увидел у него требования минимума денег. Далее в зависимости от конкретного котла и задачи (которых мы не знаем) можно подбирать систему мониторинга или сигнализацию. На самом деле большинству пофигу весь этот мониторинг, пофигу энергосбережение, пофигу удобство. Главное, чтобы было красиво и работало.
Я, конечно, все прекрасно понимаю, что все любят поумничать, однако установка термостата в комнате - рекомендация большинства производителей котлов. И не надо мне стрелки показывать, я их видел. Я даже не говорю о том, что мало кому придет в голову оставлять котел работающим 365 дней в году. Что газ, что эл-во стоят денег. У меня котел работает в среднем 5-7 часов в сутки с модуляцией от 2 до 12 квт. По газовому аналогичная ситуация. Вы предлагает мне их гонять 24 часа в сутки даже когда в помещении достигнута целевая температура? Я как раз за год сэкономлю на новый настенник и еще останется. Кроме того, я впервые слышу о столь якобы пагубном влиянии конденсации на современный котел. Их уже давно проектируют с учетом воздействия конденсата. Работа котла в режиме вкл-выкл по требованию - нормальная работа по инструкции, даже за пять лет с ним ничего не случится, зато топлива сгорит нехило. А по поводу цены - тс спросил снимать темп с комнаты или обратки. Априори это один датчик и недорогое решение, ибо решения от производителя ему показались дороги.
Для простого одноконтурника дешевле простого заводского решения не бывает - это как правило один биметалический термостат для установки в помещение .
Газовый котел и электрический хоть можно с модуляцией эксплуатировать... А что делать мне, владельцу дизельного котла? Он может либо гореть на полную мощьность, либо стоять... И в его штатной автоматике режим простоя реализован в двух режимах из трех... А в одном режиме вообще длительность режима простоя регулируется пользователем от 1часа до 4 часов... И сторонние производители термостатов, недельных, суточных останавливают именно котел.
Ой какой же Вы упертый. Я Вам ничего не предлагаю, Вам все смонтировала самая лучшая фирма в Москве Смотрите на схему Выше и читайте внимательно: 1. До гидрострелки, со стороны котла, 365 дней в году работает циркуляционный насос (встроенный в котел или внешний) который поддерживает в контуре котел-гидрострелка температуру зимой - 90С, летом - 60С. Горелка котла при этом включается/выключается или работает с модуляцией. Этот насос можно включать/выключать вместе с горелкой или заменить на насос самой низкой мощности, т. к. гидравлическое сопротивление контура котел-стрелка много ниже, чем гидравлическое сопротивление контура стрелка-дом. 2. Циркуляционные насос за гидрострелкой ставятся с регулируемой проиводительностью, типа Grundfos Alfa. Они создают Вам переменный расход теплоносителя в зависимости от количества перекрытых термоголовок на радиаторах. Ваши комнатные термостаты должен управлять не включением-выключением котла, а перекрытием теромоголовок в радиаторах. Таким образом Вы экономите электричество на насосных нагрузках. 3. Трехходовые регулирующие клапана за гидрострелкой работают по графику наружной температуры и их функция - экономить Вам газ. 4. Горячая вода в баке ГВС должна быть все равно Выше 60С, бак остывает, его нужно подогревать да же летом. Более того раз в неделю при отсутствии водозабора в ГВС этот бак надо хорошенько прожаривать до 90С, чтобы убить бактерии Legionella. Если Вы посмотрите на схему, то насос бака ГВС работает постоянно, а это значит, что за гидрострелкой у Вас всегда температуры бака ГВС, т. е. Выше 60С да же летом! 5. Таким образом работает у Вас котел или нет, температура воды в гидрострелке всегда равны или Выше температуры воды в баке ГВС. Врезав датчик температуры GSM сигнализации прямо в гидрострелку и настроев его Выше 50С Вы никогда не получите ложную SMS о снижении температуры, но зато 365 дней в году будете на 100% знать о том, что котел работает. Если котел встанет по аварии то несколько сотен литров накопленного тепла в баке ГВС дадут Вам фору по устранению аварии, т. к. тепло из бака ГВС тупо перекачается в систему отопления.
Надо было вдумчиво читать форум и правильно проектировать отопление. Аксиома такая, что какая бы не была горелка (газовая, дизельная, пеллетная), максимальное КПД ЛЮБОГО котла достигается при 100% расходе воды. 100% расход воды на любом котел можно получить только в одном случае - установив бак-аккумулятор. Этот бак можно совместить с баком ГВС.
С огромным уважением отношусь к Вашим знаниям, но все-таки хотелось бы напомнить, что дома не всегда строят глупые люди... Отопление у меня спроектировано правильно. И котел работает на максимальном кпд. Кроме того, абсолютно грамотно спроектирован дом, и правильно подобрано остекление. Поэтому в зимние солнечные дни температура в доме поднимается от солнечного тепла и держится долго. Особенности дизельного отопления следующие - котел не требует себе высокой температуры, спокойно остывая до комнатной и ниже. Это его обычная штатная работа, описанная в инструкции. Кроме того, с дизельными котлами не имеет смысла применять бак ГВС косвенного нагрева, ибо дизель дороже электричества. Поэтому котел стоит ровно столько, сколько нужно автоматике его держать остывшим. Борьбой с конденсатом внутри котла обычно занимается автоматика котла, запуская периодически продувку.
Какое отношение имеет гидравлическая схема (не важно, как сделанная - правильно или неправильно) к широко распространенному способу управления отоплением через т. н. комнатный термостат, при котором остывание теплоносителя до комнатной температуры есть совершенно штатное состояние? Что-то попутали и продолжаете упорствовать в непонимании. Так что это как раз к Вам. А эта чушь вообще непонятна. Относительно же вопроса по теме, то к сказанному @Avoronkov можно добавить еще некоторые функции: добавить реле временного отключения электропитания котла, что во некоторых случаях позволяет снять ошибку. Сам сигнал о том, что котел в ошибке можно снять с сигнального светодиода и повесить на один из входов системы управления и сигнализации. У меня так сделано на Кситале. В итоге за те самые 7 тысяч рублей стоимости Кситала получается несколько каналов контроля и управления: - контроль наличия/пропадания сетевого напряжения - контроль температуры в нескольких помещениях, включая самое холодное - контроль отсутствия/появления ошибки котла. - управление температурой по термостату в контрольном помещении - снятие ошибки котла перевключением питания. Ну и плюс охранные функции.
самое что ни на есть прямое, а именно успешное выполнение СО своих функций -прогрев помещений. Система с " горбатой " гидравликой это часть непрогретых радиаторов (теплых полов), часть перегретых. Комнатный термостат привязанный к котлу будет управлять температурой только в контрольном помещении. А так как во многих котлах уже есть встроенный датчик температуры обратки то подумайте что будет если термостат стоит именно в " недогреваемом " помещении - обратка идет горячая (с других прогретых зон), а термостат постоянно дает команду на включение котлу. Аксиома в том что водяная СО начинается именно с гидравлики .
Ваша "аксиома" относится к вопросу, как сделать СО. Тема же совсем о другом - как контролировать работающую СО. До абсурда можно довести любой вопрос, можно вообще поставить термостат при отсутствии СО и потом уже на основании "опыта" утверждать, что такой способ управления не годится. Моя ремарка касалась прозвучавшего совершенно нелогичного и безосновательного утверждения, что при управлении котлом с помощью комнатного термостата не бывает комнатной температуры теплоносителя, а если такое случается, то это есть признак неправильной СО faq. Более того, возникло еще одно столь же непонятное утверждение, что комнатная температура теплоносителя приводит к какому-то конденсату в котле и его коррозии. Можете придумать себе модель и все умозаключения делать на основе этой модели, но какое отношение это имеет к реальности. Можете также говорить об одном, имея в виду что-то другое. Но с этим лучше на форум к экстрасенсам.
По поводу не очень адекватного комментатора, который кругом видит студентов, работающих за хлеб - я не имею никакого желания хоть на один процент доверять странному мужику на форуме, который пишет, мягко говоря, не в тему. Зато у меня есть 100% уверенность в том, что любой европейский производитель пишет инструкцию к своей технике не с потолка и не по мнению таких сомнительных "спецов", а в соответствии с евростандартами, испытаниями и т. д. И уж тем более выполняет гарантийные рекомендации исходя из рекомендаций по эксплуатации. Использование комнатного термостата в эталонной комнате - является рекомендацией производителя любого котла, направленной на экономию энергоресурса - вплоть до 20-25%. Эти же рекомендации ни разу не требуют работы котла 24 часа в сутки. Работа котла в режиме старт-стоп по требованию термостата - это нормальная работа любого современного котла. Их проектируют с учётом подобной работы. У них есть специальные контакты на клеммной колодке, куда подключается комнатный термостат и погодная автоматика. У них есть фирменные комнатные термостаты, которые управляют котлом, включая его и выключая. По поводу недогрева батарей, перетопа комнат и т. д. - вот тут как раз и надо нормально с головой проектировать СО, чтобы термоголовки на батареях давали комфортную температуру во всех комнатах, двухтрубная СО не давала холодных батарей в хвостах, а хронотермостат не давал котлу работать дольше, чем это надо для нужд дома, еще и в то время, когда дома никого нет. Прогрев контура ГВС для уничтожения бактерий - стандартная функция многих котлов, для этого котлу нет необходимости работать 24 часа в сутки. Включать-выключать насос вместе с горелкой нельзя - у вас закипит вся система. Выбег нужен обязательно. И это я не говорю, что 90 градусов для зимы - это явно эксплуатация котла на износ, в рекомендации к любому котлу написано, что лучше избегать таких температур. Да и 60 град летом - это вообще бред, мне в бОльшую часть зимы даже хватает 60 градусов. Теперь понятно, почему у вас котлы мрут как мухи. Как комнатный термостат в каждой! комнате должен управлять каждой! термоголовкой, а главное зачем? - я не очень понимаю. Это очередное удорожание системы без результата. Термостат должен экономить не три копейки электричества на насосиках, а тысячи рублей на газе. Зачем ГВС греть до 60 градусов всегда, даже если никого нет дома - аналогичная загадка. У вас газ, видимо, бесплатный. И последнее. Вы считаете копеечную экономию по насосикам. Вы лучше посчитайте перерасход по работе котла в режиме 365 дней в году. Не секрет, что модулировать котёл может не до нуля (тем более вы собрались постоянно греть воду в стрелке до 90 градусов, а ещё и бак ГВС до 60), а расход котла даже на минимальной мощности все равно ощутимый. Я уж не говорю о том, что тактовать он будет не по-детски. Вот приедут такие "спецы" на объект, напроектируют стрелок, которые там даром не нужны, понаставят насосов 10 штук, термостат в каждую комнату, трехходовых с десяток - потом клиент удивляется, почему у него СО стоила как космолёт, а за отопление платит он в два раза больше, чем сосед, у которого дом по площади больше. А у него, оказывается, летом в +30 котёл газ продолжает жечь столько же, как и осенью в +5. Зато инструкций, как переключать краники и управлять насосиками - на полстены. Ну и сервисмена надо вызывать раз в полгода, потому что очередная ненужная фишка работает не так, как надо.
А в чем проблема? Термостат и должен стоять в самой холодной комнате. Во всех остальных уже прогретых комнатах термоголовки закрыли радиаторы, всё тепло идёт на недогретую комнату. Котёл модулирует, потому что тепла надо намного меньше, догревает ту последнюю комнату и выключается по термостату. Что термостат, что датчик температуры на обратке - имеют одинаковый приоритет. Котёл выключится либо по первому, либо по второму фактору. Вы можете поставить на термостате +40, котёл выключится всё равно по датчику обратки, когда прогреет все комнаты и закроются термоголовки - проблемы никакой нет. Мне кажется, целый ряд претензий у комментаторов из-за непонимания вопроса, а вы уже на аксиомы замахиваетесь.