РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Термостат лучше всего ставить в центре дома, например в прихожей. У меня уже пять лет так работает.
При идеальном и равномерном утеплении дома - да. Но на практике могут оказаться комнаты, которые утеплены хуже, чем центральная, поэтому целевая температура по термоголовкам там достигнута не будет. Поэтому лучше ставить всё-таки в самой прохладной (и без термоголовки), а остальные комнаты будут ограничены термоголовками. Тогда гарантированно везде будет целевая температура. У меня уже год так работает)
За год-два налаживается определенный быт со своими традициями и предпочтениями... У новоселов приобретается определенный опыт. Появляется комната, где удобно быть всем, постепенно становится ясной температура в доме, комфортная для всех. Даже место для термостата и то определяется... Кстати, да, в центре дома на первом этаже самое то! А если вдруг приходится жить на даче наездами по выходным, появляется недельный термостат! Вот. Ну а потом... А потом вдруг оказывается следующее: В рекламе умных домов откровенно врут, рассказывая, как счастливая семья улепетывает на работу, а дом опускает температуру до 15 градусов, а потом к их приходу поднимает до 24... Потому что хрен заставишь реальный дом так быстро остыть за восемь часов. Он за сутки при типичной подмосковной погоде, как сегодня, градуса на три остынет только... И в обычном нормальном доме труднее как раз понизить температуру, например, в рекламе говорят - вам комната не нужна, надо термоголовками в ней опустить температуру до 10 градусов... Ага, счас! В ней с выключенными батареями ниже 19-ти температура не опустится...
я рад что отметили важность гидравлики в СО закрытие термоголовки не останавливает полностью циркуляцию (так как термоголовкав закрытом состоянии не должна перекрыть полностью поток). И есть немало других причин почему не произойдет " продавливания " недогретой ветви. и на включение так же. При отсутствии выставленного гистерезиса- (отложенного включения) ,чем грешат простенькие котлы, котел уйдет в "разнос" и остановится в аварии в лучшем случае . я не замахиваюсь - этому учили еще в советские времена на факультетах вузов хоть как то связанных с теплотехникой. гидрострелка желательна только одна полностью с вами согласен -не нужного в СО не должно быть. Для Вас это пока не актуально особо, а для нас уже очень актуально- и газ и эл-во дороги .
Это тоже из "аксиом"? Как всё запущено. Похоже, что в тех советских вузах, на которые Вы ссылатесь, про термоголовки ничего не говорили. Надеюсь, Вы слышали, что сами термоголовки ничего не закрывают, это - всего лишь устройства, с помощью которых можно управлять вентилями на радиаторах. А уж перекрывают именно вентили, и неважно, от какого привода - ручного или от термоголовки. Степень перекрытия вентиля, вплоть до полного закрытия, вы выбираете по своему усмотрению, и опять - хоть вручную, хоть регулируемую по температуре термоголовкой. Сами вентили имеют совершенно обязательную возможность - быть полностью закрытыми. Наверное, Вы также слышали, что системы отопления бывают не только однотрубными, но и двухтрубными. Причем, как я понимаю, последние заметно более распространены и универсальны. Хотя бы потому, что та самая циркуляция, про которую Вы невпопад сказали, что "не останавливается", как раз не останавливается именно в таких СО даже при выборочно перекрытых радиаторах. И для этого совсем не нужно заставлять термоуправляемые вентили недозакрываться.
[QUOTE="bricks20, post: 8531653"...]Надеюсь, Вы слышали, что сами термоголовки ничего не закрывают, это - всего лишь устройства, с помощью которых можно управлять вентилями на радиаторах.[/QUOTE] Ну что же возьмите вентиль прищелкните к нему термоголовку (очень часто эти две детали идут вкомплекте )и поверните ее в закрытое состояние, подайте давление и посмотрите что будет. Для полного перекрытия вентелей используются колпачки которые идут в комплекте -снимаешь головку и накручиваешь колпачек до упора -закрывая тем самым подачу. Кстати зачем по Вашему вот это Ну а в остальном
@Vitman, в РФ каждый уважающий себя человек умеет учить, лечить и строить. Советую не напрягаться скручиванием вентелей и термоголовок на столе, тебе просто напишут что у них радиатор бренда XXX, у которого в инструкции написано, что перекрытие 100%. А 100%, это не 90% как у отдельно монтируемого от радиатора "фуфла" типа твоего. @bricks20, @Avoronkov, до Вас просто не доходить, что нарисованная производителем котла в инструкции схема не самая оптимальная по соотношению надежность/энергоэффективность, а тупо самая дешевая в реализации. А ежедневная очень хорошо оплачиваемая работа "какого-то мужика" заключается в выявлении (и при желании) подтирании какашек за жидко обгадившейся на очередном рублевском коттедже "самой лучшей фирмы Москвы". Через мои руки прошло несколько десятков проектов всевозможных котельных со всевозможными вариантами обвязки и каждую я видел в работе, перенастраивал или сам делал для нее автоматику. Но естественно лично Ваш опыт гораздо более ценен чем мой, так что пожалуй переползу в другую тему помогать тем, кто умеет не только слушать, но слышать и понимать. Продолжайте обсуждение тут без меня.
Более распространены как раз однотрубные ("ленинградка"), так как многоэтажные совковые клоповники более распространены, чем частные дома. Однотрубные системы дешевле и проще в монтаже, а так же проще в гидравлической балансировке, но наименее комфортные для жильцов и наименее эффективные.
Конечно... И только с помощью разработчиков систем "умный дом" можно добиться тех же результатов, но гораздо дороже...
[QUOTE="rex@, post: 8534946"...]Конечно... И только с помощью разработчиков систем "умный дом" можно добиться тех же результатов, но гораздо дороже... [/QUOTE] Хорошая СО это прежле всего грамотно спроектированная гидравлика, которая хорошо работает и без особой автоматики, но с автоматикой значительно комфортнее и дешевле вэксплуатации. Почитайте рекомендации производителей котлов - он рекомендуют использовать один термостат для домов только очень маленького объема, дальше отдельные контроллеры для системы распределения. Хотя что об этом говорить - пока в России "халявный " газ все будет на уровни обсуждения .
Кто бы спорил... Естественно. Тут как раз и происходит основное непонимание. Владелец небольшого дома, площадью от 100 до 300 метров спрашивает недорогую систему оповещения, а ему в ответ рассказывают, что его система отопления, если бы была установлена в доме 1000 и более метров, будет недостаточно совершенна... И тех и других винить нельзя, они не со зла, просто установщики не видят домов меньше, а владельцы не видят домов больше...
Удивительная особенность - говорить не по теме. Речь-то идет об индивидуальных системах отопления с индивидуальными же газовыми котлами, зачем приплетать сюда многоэтажки. Не доходит или не Вам так кажется? Лично мне кажется, что у Вас через руки не просто "что-то прошло", но и в в мозгах потеряно понимание, что системы отопления индивидуальных домов бывают разными. И совсем не обязательно, что это только КОТЕЛЬНЫЕ для огромного коттеджа со множеством гидрострелок, которые в любое время года и суток просто обязаны выплеснуть любое количество горячей воды для "помыть руки". Вот уж где глупо говорить об эффективности и сбережении. Системы отопления всё же - это системы для отопления, а не для приготовления горячей воды. Когда поизучаете вопрос, то откроете для себя много интересного, в том числе то, что для домов площадью до 200 кв. м никакие стрелки вообще не нужны, те максимальные 5-10 кВт мощности, которые требуются для отопления таких домов, легко обеспечивает настенный котел со штатной функцией выносного термостата. И скважность (тактование) таких котлов может быть 30 минут/90 минут, а за период "холодного" состояния теплоноситель вполне остывает до комнатной температуры. Конденсату же, который имеет повышенную кислотность только, если он образуется от продуктов сгорания газа, просто неоткуда взяться. Не горит газ в выключенном состоянии, а в режиме даже минимальной мощности при модуляции горелки температуры отходящих газов все равно выше температуры конденсации. Так что, про не "доходит" попробуйте сами уточнить, до кого.
это хороший дом с теплопотерями в 25 или 50 вт/м2. А если учесть еще ГВС от того же котла, так просто замечательный дом. Зачем спрашивается для такого дома еще и дешевая система экономии? Кмк экономии вообще может не получиться. Может кто экономику реальную покаежет в цифрах?
необходимость гидрострелки определяет не площадь дома, а количество контуров отопления (особенно разнотемпературных), котлов или других источников тепла, наличие ГВС (вернее необходимую пиковую мощность ГВС) ! Действительно хорошо утепленный дом 100-150м в один этаж с однородной системой контуров отопления (только радиаторы или только ТП, либо радиаторы и небольшая площадь ТП грамотно включенная) + одна ванна + кухня прекрасно обойдется настенником + небольшой пиковый бойлер на ГВС (используя автоматику и циркулыционник котла). Добавьте в этот же дом вторую ванную и желание использовать обе ванные одновременно и что будет ?
Какое отношение ГВС имеет к теплопотерям дома? 50 Вт\м2 реальных удельных теплопотерь для московского региона - это совершенно обычный дом, поскольку даже при пиковых температурах в регионе перепад практически не превышает 50 градусов, а средне зимний так даже и 40 градусов. И дом с такими теплопотерями площадью 200 кв. м. практически будет нормально отапливаться, потребляя не больше 240 кВт*час энергии в сутки, или 30 м3 расхода газа (до 900 м3 в месяц). Понятно, что рассчитывать СО нужно для экстремальных температур, при которых и расход будет выше, но это не отменяет того обстоятельства, что реальная экономика как раз и будет складываться из похожих цифр. Как частный пример, мой дом 115 м2 за полных 4 года потребил 7000 м3 газа. Дом каркасный и весьма среднего утепления, отапливается в том самом режиме оптимизации: +14 при отсутствии людей в доме и +24 в присутствии. Не очень понял тезис о "дешевой системе экономии". Если беззатратно вы имеете возможность уменьшить расходы на отопление путем оптимизации температурного режима в доме, то почему это не делать при любой сумме экономии от этого?