РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если скажут что это "фуфло" то они точно " фуфлогоны " так как это комплект " Danfoss " применяемый в том числе и для радиаторов JAGA (дизайнерских серий), правда в несколько измененном дизайне самого вентиля.
Ребят, это реально какой-то разговор слепого с глухим. Один говорит, что термоголовки закрывают проток в системе, ещё и продолжает поддерживать эту странную мысль, несмотря на вполне резонное удивление остальных. Это вообще бред. С закрывшейся по температуре термоголовкой батарея холодная, проток через неё равен нулю! На двухтрубной системе термоголовки наоборот уменьшают сопротивление протока, поскольку при достижении целевой температуры исключают радиаторы из циркуляции и она идёт только по трубам. Если вы не видели ничего в своей жизни, кроме однотрубной - то тут явно не о чем говорить, ибо так делали только в совке или делают сейчас не от хорошей жизни. А тем, чем, как вы считаете, занимается термоголовка, якобы не закрывающаяся до конца, занимается перепускной клапан. По поводу перекрытия колпачками или термоголовкой - очередная глупость. В любой термоголовке есть положение OFF, равнозначное полному закрытию по достижению целевой температуры. В этом положении термоголовки можно скинуть батарею для замены. Колпачок даёт ровно тот же ход штока, что и термоголовка. Он временно её заменяет, чтобы не повредить термоголовку во время монтажа. Попробуйте скинуть батарею при выключенной термоголовке - приятно удивитесь. А вот кран, который вы показываете - ставится на обратку батареи, иначе, закрыв подачу термоголовкой, вы её не скинете - из обратки хлынет фонтан. Вот это как раз аксиомы. Второй зациклился на стрелках и кранах с насосами - такие "мастера" проектируют систему на дом в 200 квадратов, в которой без очередного визита сервисмена за 200 евро и температуру не поменяешь. Хорошо хоть про конденсацию успокоился, ибо понял, что глупость сморозил. Вот интересно, за кем и что вы переделываете, если ваша квалификация даже в формате форумной болтовни с обычными пользователями оставляет желать лучшего? Про аварию котла с терморегулятором - тоже какое-то непонимание от незнания. В какую аварию он уйдёт? Какой разнос? Вы о чем вообще? Во всём мире у всех так работает, а вы вдвоем то про конденсацию, то про аварию котла. Я могу термостат поставить хоть на +40 - с котлом ничего не случится вообще, вот только в доме будет жарковато. Ну если только на нём не стоит +90 на теплоноситель, как советует ваш "коллега" - тогда за год такой работы котёл как раз и умрёт. По поводу надёжности и эффективности я бы на вашем месте вообще не поднимал разговор. Ведь по вашему мнению система со стрелками, кучей насосов, трехходовых, клапанов и датчиков, ещё и работающая 365 дней в году от 60 до 90 градусов - это верх экономии и надёжности. В то время как вся Европа стремится минимизировать потребление - наши "спецы" круглосуточно и круглогодично жгут газ в трубу и топятся летом на 60 градусов.
Плюсы описанной мной системы с гидрострелкой и отдельными насосными группами на теплый пол, радиаторы и ГВС следующие: 1. За счет постоянного паспортного расхода теплоносителя через котел насосом, при включении горелки обеспечивается максимальный КПД теплообменника котла. 2. За счет паспортного расхода горелка работает без модуляции, в случае пеллетных горелок это приводит к тому что меньше образуется золы, а в случае дизельных - меньше копоти и лучшее сжигание топлива. 3. Насосы контуров работают постоянно, но за счет переменного гидравлического сопротивления каждого контура, с автоматическим понижением производительности. Гидравлика системы не нарушается, т. к. контура независимы. 4. За счет наличия трехходовых смесительных клапанов в каждом контуре задается отдельная температура - дла радиаторов по графику (80-60С), для теплого пола не выше комфортной (обычно 25С), для ГВС - 60С и раз в неделю до 90С. 5. Высокоэффективные насосы актуальны при работе от источника бесперебойного питания, т. к. меньше потребляют. Затраты: Alpha2 25-40 - 4500 * 3 шт. = 13500 рублей Клапан ESBE с трехходовым приводом - 5000 рублей * 3 шт. = 15000 р. Гидрострелка из куска трубы с обвязкой = 10000 р. Автоматика на Siemens Logo! = 15000 рублей Окупаемость: Единственная вещь подверженная окупаемости - это три насоса, т. к. три клапана обеспечивают регулировку температуры в контурах, которая связана с личным комфортом, который бесценен Автоматику котловую или Siemens Logo! и так и так ставить. Grundfos по опыту окупается за 2 года. В общем порядка 5...10 лет и больше это зависит от всевозможных косвенных затрат - обычные насосы за 5...10 лет сгорают от частых включений/выключений, котел от золы или копоти надо чистить и т. п.
Мало того, я настойчиво напоминаю, что не все на этом форуме имеют возможность подключиться к газу. К сожалению. И, например, мне даже 10 процентов экономии топлива в год являются очень даже приятным бонусом, ибо это 240 литров солярки. В реальности же, добавив в помощь родному котельному термостату термостат стороннего производителя я смог добиться в среднем около 20 процентов экономии. Кроме того, как я уже не однократно говорил, в доме на первое место выходит надежность, а, следовательно, по возможности, максимальная простота системы. Потому что на расстояние 130 км от Москвы не особо то повызываешь специалистов. Так что одна надежда на себя, на максимальное резервирование систем и на своевременное оповещение...
по нашим ценам примерно 2700 евро только за газ это балансировочный вентиль и им действительно можно перекрыть обратку (но он также применяется для выравнивания потока в зависимости от размера радиатора, его размещения на линии и т. д. Эффективен при "разношерстных" радиаторах на одной линии, если же одинаковые радиаторы и короткая линия то действительно можно попросту их полностью открыть). QUOTE="Avoronkov, post: 8539254"]В то время как вся Европа стремится минимизировать потребление[/QUOTE] Я Вам и пытаюсь из Европы довести Европейский подход
Всего то лишние 55 тысяч, чтобы котёл мог кушать топливо 365 дней в году 24 часа в сутки. Чему тут окупаться? Это вы своим глупым клиентам будете лапшу на уши вешать, что лишние 55 тысяч дадут какую-то окупаемость за 2-5-10 лет. Мало того, что это переплата 55 тысяч на такой элементарной мелочи, ещё и ежегодная переплата за газ в 2-3 раза. Странно, что при таком подходе вы решили посчитать деньги клиента и спаять ему стрелку из куска трубы, а не взять готовую ещё тысяч за 50. За год без такой "крутой" системы можно наэкономить на 2-3 новых настенника. Я не говорю, что стрелка не нужна, когда в доме много групп и в ней есть реальная необходимость. Да и на фоне всей остальной ереси, которую вы пишете - это наиболее трезвая мысль.
Я то знаю, что это за вентиль. Остальные могут в яндексе почитать. Я Вам про термоголовки пишу, а Вы мне про вентиль. А в чем тут европейский подход? В советской однотрубке?
это действительно так, к примеру по практике простой финский ОУМАН (2 конрура, расписание, погодозависимое управление температурой теплоносителя) дает до 30%. У него кстати есть как опция и ремоутная функция управления через СМС и т. д. Одна проблема стоит не по КСИТАЛьски .
Zont + погодный датчик котла = 7500 руб. Очень даже по-кситальски, надёжности больше, современнее, работает по gprs, дистанционное управление из любой точки мира, app для смартфона, веб-интерфейс, 4 датчика температуры и т. д.
На самом деле по моим подсчетам за год работы без стороннего термостата и с ним вышло 30 процентов, но я не решился это озвучить, справедливо полагая, что, вероятнее всего, существуют и другие факторы, которые я не учел, плюс погрешность измерения. Учитывая то, что нас читают многие, мне не хотелось бы вызвать у людей какие-то завышенные ожидания. Но зато 20 процентов - это железно!
Я Вам написал и про вентили и про головку и про гидрострелку и даже фото приложил и т. д. А Вы мне с однотрубкой лезете (о которой кстати я даже и не упоминал). А европейский подход это прежде всего в том к СО нельзя подходить дилетантски -потом переделывать придется .
Странно, что это говорите Вы после всей писанины здесь. Или переделываете и пытаетесь предостеречь от этого тех, кто об этом и не спрашивает?