РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно этот порядок цифр озвучивают производители термостатов, вполне адекватная цифра. Но не только за счет гистерезиса, в первую очередь за счёт снижения температуры, когда дома никого нет. Вот тут полностью соглашусь с Ибо странные вещи, далёкие от реальности и реальных фактов, про термоголовки, краны, стрелки и т. д. начали писать тут именно Вы. А уж Это не европейский подход. Это нормальный подход к любому проекту. Что тут европейского?
Просто великий гуру отопления, работающий не как лохи за обед, а как крутые мастера ещё и за ужин, привык общаться с тупыми хомячками-клиентами. Ясное дело, им сказали "55 тысяч дополнительных в смете - это чтобы насос окупился за 10 лет" - они и откроют рот от изумления. Ещё и сажи на 5% будет меньше - просто ваааау. Но зато топиться в +30 надо как осенью - ну лааадно. Зато сажи меньше на 5%. И как бонус я вам спаяю самоделку-гидрострелку из трубы. И сам напрограммирую контроллер тяп-ляп. Вот тут просто у клиента шок - и дальше можно ставить по термостату в каждой комнате, который управляет термоголовкой, а в некоторых - можно и по три, там же три человека могут жить! Ну и главное - побольше трехходовых и посложнее систему. Установщику же надо за обедом приезжать еще и после окончания монтажа. Приезжали ко мне на объект такие деятели пару раз. У одних за час общения со мной - смета, которую они неделю считали, похудела с 1,5 млн до 900 тысяч и это при том, что я оттуда не вычеркнул ни одной позиции. Другие вообще уехали грустные, потому что поняли, что тут не нае... не заработаешь, как они привыкли. Но они хотя бы разбирались, как работает котёл, а как термоголовки.
Когда ДОЛГО (дня три-четыре) дома никого нет... По крайней мере зимой так... А иначе старт - нагрев все сэкономленное сожрет. Хотя не исключаю, что нынешние системы более интелектульны. А вообще без интелекта, то есть когда термостат не учитывает инерционность системы, термостат неудобен...
Американцы (Нест) пишут, что даже при уходе на работу имеет смысл снижать температуру. Для этого в Несте установлен датчик присутствия человека в доме. Это оправдано в их климате. Но никто не мешает нам пользоваться этим весной-летом-осенью.
Судя по многим постам, аргументам по различным аспектам СО уже увы не так. Похоже у вас СО идет в придачу к котлу (хорошо манагеры работают). Это кстати и хорошо для типовых домиков в которые строят нормальные девелопверы - но в них даже стенку перенести нельзя до момента покупки. Кстати есть ли проект на СО при строительстве дома по индивидуальному проекту (но сделанный теплотехником), хоть от руки со схемой гидравлики и т. д. Причем именно для именно этого дома (с учетом кол-ва живущих и т. д), а не скопированный из инета, студенческой работы и т. д. Или как с очистными сооружениями -когда берут то что со скидкой или по рекомендации знакомых у которых живет 10 человек постоянно (коих потом и приглашают поср..ть) так как 3 постоянно живущих не в состоянии обеспечить достаточно " пищи " для бактерий. Лучше обратите внимание на финские и шведские источники-все таки климат более подходящий. Грамотное понижение всегда хорошо (а вот как грамотно делать понижение температуры зависит от типа дома, его теплоинерционности и т. д). Но это, я думаю, уже тема вне этой темы .
Да что за любовь ставить диагноз по фотографии? Дом не типовой, дому больше 30 лет, проект делался под конкретный дом и конкретную семью, котлы и прочее оборудование подбирались отдельно, ничего не срисовывалось из интернета и далее нет нет и нет на все Ваши домыслы. Это мы обсуждали уже сто раз в соседних темах.
И где же был поставлен диагноз по фотографии? Домыслами я никогда не оперирую - только факты (объекты которые видел сделанными специалистами "серьезных московских фирм" у нас в государстве, и европе), личное общение и общение на узкоспециализированных форумах -АВОК к примеру (а также мнение российских специалистов которых знаю и которым доверяю) .
котла в 5-10 квт может не хватить и на ГВС и СО в доме 200 ква. Это хороший дом. А вот 25 вт/м2 это великолепный дом с точки зрения теплопотерь. В реальности такого не видел. 240 кВт*час*14 часа =5760 квт/200 квм =28,8 вт/м2 - это очень хороший дом если значения взяты при температуре -6 на улице и 23 в доме. Еще лучше если эти цифры с ГВС. . Есть так называемые одноразовые платежи при установке системы (ОТС) Эту величину и надо сравнивать с величиной экономии. Пока тарифы на энергоносители в стране не занчительны (газ), то экономит его нет никакого смвсла. Сейчас введут соцнормы на них и будет совсем другая картина, появятся новые устройства, новые подсчеты и новые цены. Есть смысл подождать
Уже не найду, сорри. Месяца два назад была прям баталия на несколько тем, на сколько градусов и на какое время целесообразно снижать температуру в доме, какие должны быть Ткомф и Тэкон и т. д. Но вывод был один - имеет смысл смотреть по собственному потреблению, ибо математикой все факторы учесть нереально.
Где Вы увидели про котел 5-10 кВт? Я говорил о мощности, которая требуется для отопления при тех или иных теплопотерях. А уж с какого источника их отбирать, не имеет значения, хоть с дровяной печки, хоть из электрической сети. Оттуда же возьмете и энергию для ГВС. Другое дело, что в этой теме речь идет больше о газовых системах отопления, то тогда можно и котел подбирать с учетом этой минимально необходимой мощности для отопления. Благо, выбор здесь огромный, так как 24 кВт котлы вполне справятся с этим, включая и требуемую добавку мощности для ГВС. Похоже, Вы не обратили внимания на контекст, в котором приводились указанные цифры, и, соответственно, не поняли, что я говорю об усредненных теплопотерях для московского региона. Поэтому 50 Вт/м2 в таких условиях можно считать для перепада 35 градусов, что при приведении к нормативным 62 градусам даст почти 90 Вт/м2. А это совсем рядовой дом, близкий скорее к плохому, чем к хорошему. Так что Ваша оценка "великолепности" для дома с 25 Вт/м2 при тех же условиях окажется, что это хороший дом с точки зрения утепления, но совсем и не редко встречающийся. Здесь вообще невозможно понять, о чем это Вы. Это ж надо так наумножать/поделить цифры и единицы измерений, чтобы в конце оказались какие-то 28,8 вт/м2. Если не умеете считать или оценивать посчитанное, не беритесь. И тут, похоже, не вникли в смысл того, что я сказал в той цитате, которую привели.
Касательно темы контроля отопления может кому то будет на одного российского производителя контроллеров на ресурсе которого много разжеванной наглядной информации от системах отпопления. гидрострелках и т. д. http://www.golubew.ru/index.html