1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Решил в 2014 построить каркасный дом самостоятельно

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ВладимирДом50, 06.02.14.

1. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Берите обычный лес, что-бы без жучков только был смотрите. Обвязку обработайте огнебио или просто био. Собирайте каркас. Кройте крышу. Захотите идеальный фасад - наймете или будете потом сами возиться и подкладывать фанерки разной толщины под скажем сайдинг. Но каркас у Вас уже будет под крышей.
    Я тоже начинал с перфекционизма. Купил прибор измерения влажности древесины, предполагал ездить замерять влажность и т. д. Но жизнь то вносит коррективы. У всех почти в Липецке лес горельник зараженный, я в Вологодский, Архангельский - мне говорят не сезон, не возим. В Воронеж позвонил нашел сухой строганный. Сначала все гуд - ждите 2 мес привезем идеальный, позже выяснилось, что там и вертолеты будут и сабли и хз еще что. Плюнул купил реально свежеспил по знакомству (гвозди забивал из некоторых досок текло). Собрал каркас. Сейчас стоит под крышей сохнет, делаю обрешетку под доп. утепление. Буду делать сайдинг - подложу фанерки разной толщины - выровняю. Изнутри гипсокартон по мет. направляющим. Подумайте нужно Вам гоняться за строганной доской? За идеальной геометрией - у нас же плотницкие работы, а не столярка.

2. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    конечно можно плодить темы, и там потом никто ничего смотреть не будет, а можно в одной все сделать. Если администрация не против значит все хорошо.

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.252

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.252
    После свай посчитайте: ростверк, утепление пола 1 этажа и материалы на балки с черновым полом.
    Потом загляните вот сюда https://www.forumhouse.ru/forums/356/ и вот сюда
    Утепленная "шведская" плита - 17

4. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Время
    Время и доп. работа
    Время и доп. материал.
    Ну вот и подумайте, много сэкономили в итоге? Даже если доску тащить из Москвы или Питера.

5. Pixelv
    Благодарности:
    9

Pixelv

Участник

Pixelv

Участник

Благодарности:
    9
    Вот весело то будет в Питер брак доски обратно отправлять)
    прогонка всего объема через доступный по цене рейсмус займет много времени и сил
    попробуйте найти доску с дисковой пилорамы
    если брать сухую строганную получится намного дороже, а вот уверенности в том, что доска будет действительно сухая и одного размера нет никакой... таковы реалии

6. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Я не пытался сэкономить, мне нужно было строиться. Пришлось делать выбор в таких условиях. Если у Вас условия лучше, то я только рад за Вас:super:.

7. vavar
    Благодарности:
    501

vavar

Живу здесь

vavar

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Получается достаточно большой дом при скромном финансировании. Потребуется 20-25 кубов леса, строганная доска стоит от 12000, значит треть бюджета это пиломатериал. Это слишком много, сырой стоит вдвое дешевле. Для такого бюджета даже фанера (ОСБ) дороговато, можно обойтись укосинами, при этом терзания по поводу расстояний между стойками уйдут сами собой.
    ППУ при таком финансировании это точно хрень. После его нанесения человек стройку точно может заканчивать и топать на паперть. Парок - очень хороший выбор. Расстояние между стойками 58,5-59 будет отличным.
    У меня тоже было желание рейсмусом пиломатериал выровнять. Попробовали и отказались. Даже 3-х метровая доска обрабатывается не так просто. Мы выравнивали одну сторону (внешнюю) стены. На нее и били фанеру. На другую сторону Вы собираетесь бить горизонтальный брус для доп утепления. Так вот с ним и развлекайтесь, выравнивайте. Хотя конечно тоже морока.
    Как мне кажется, оптимальный вариант это фанера по ровной стороне внутри дома. Снаружи дополнительная обрешетка из бруса 50.
    Лес нужно купить сейчас, с пилорамы. Уложить, накрыть и до мая-июня он неплохо подсохнет, что бы его можно было таскать не надрываясь. Слишком большие неровности можно будет построгать рубанком. То же не сахар, но по времени не так долго.
    И еще. Ничего не бойтесь, все у Вас получится.

8. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Я не только про экономию денег, но и времени, и собственных сил. Лес всегда можно фурой из другого региона притащить, у нас например лес вообще не растет)

9. ВладимирДом50
    Благодарности:
    1

ВладимирДом50

Участник

ВладимирДом50

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо всем за помощь! переделал расположение свай (красные новые), осталось всего лишь 2 ряда с расстоянием 3 метра (там где будут стойки, в т. ч. в гостиной 2 столба посередине - тот который ближе к кухне держать будет барную стойку, др в центре еще не придумал как обыграть) между остальными 2,25 м Сразу выявил косяк в расположении 2х окон - теперь сделаю их уже (вместо 1500*1600 будет 1500*1000) и смещу чтоб поставить опору на сваю (до этого над сваей окно)

Вложения:

10. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

Благодарности:
    5.811
    20 свай. Причем не все из них под несущими стенами.
    Какая масса дома с нагрузками? Что-то маловато.

11. Котег11
    Благодарности:
    180

Котег11

Живу здесь

Котег11

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Мне в прошлом году предложили под дом 6Х8 вообще 12 свай за 48 тыс.

P. S. В конечном итоге залил ленту - ушло 8 кубов бетона на те же 48 тыс. вместе с доставкой и заливкой двумя миксерами.

12. Котег11
    Благодарности:
    180

Котег11

Живу здесь

Котег11

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Пара личных наблюдений по данному вопросу.
    Строил свой каркасник в середине сентября, когда у нас в Вологде шли периодические дожди.
    1) распиливал штабель досок на стойки. Верхние доски из штабеля были сырые - намочило дождем. чуть пониже - полностью сухие. Дождь до них в штабеле не добрался, только по краям.
    2) намоченная дождем доска высыхает по поверхности к концу дня, если не идет дождь.
    3) пилил намоченную дождем доску - не заметил, чтобы она сильно впитала влагу.
    4) доска, стоящая в каркасе (не накрыт крышей) - под дождем в основном намокает ребро доски (то, которое 50 мм.). Основная часть доски - 150 мм. преимущественно остается сухой. Если дождь идти перестает - визуально тоже очень быстро высыхает.

Правда, все наблюдения - именно наблюдения, да ощущения, влагомером естественно, не мерял. Может, и впитывается...

13. Mahtaha
    Благодарности:
    272

Mahtaha

Живу здесь

Mahtaha

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Владимир, почему вы не вставили картинку?

222.jpg

Подумайте, сколько человек скачивает и открывает ваш файл, а еще больше не открывает, да и оффис не у всех есть :(

А на счет свай, я вам так скажу, все надо считать. И никто вам не скажет 12-20 или 50. Нужно знать геологию, нагрузки и т. д. А это все детский лепет. Может выдержит, может нет.

14. Mahtaha
    Благодарности:
    272

Mahtaha

Живу здесь

Mahtaha

Живу здесь

Благодарности:
    272
    И еще, прочтите Строительные Нормы по каркасникам, много вопросов отпадет.

15. ВладимирДом50
    Благодарности:
    1

ВладимирДом50

Участник

ВладимирДом50

Участник

Благодарности:
    1
    А на счет свай, я вам так скажу, все надо считать. И никто вам не скажет 12-20 или 50. Нужно знать геологию, нагрузки и т. д. А это все детский лепет. Может выдержит, может нет.[/quote]
    изменил расстановку для того чтоб уменьшить расстояние между сваями по советам, полученным на этом форуме. Так как вес с учетом всех нагрузок у каркасного дома 9*9,5 с жилой мансардой вряд ли превысит 100 тонн, то 28 опор будет достаточно (даже с запасом). Сегодня окончательно решил отказаться от винтовых свай (много негативных мнений), решил сделать бетонные 160 мм с расширением внизу 600 мм (с помощью бура ТИСЕ) на глубине 1,7-2,0 метра (в апреле вырою яму узнаю какой грунт), армирование с помощью 4х арматур 10 ил 12. По моим расчетам такая свая/опора способна будет нести нагрузку 5,5 т. (при расчете взята минимальная несущая способность грунта 2 кг/см2).
    Спасибо за помощь в размещении картинки (теперь так и буду делать)