1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Реконструкция или строительство?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Led, 23.03.09.

1. Inc0gnit0
    Благодарности:
    281

Inc0gnit0

Живу здесь

Inc0gnit0

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Два дома - две судьбы. РНС не может быть связано с обязательством по второму дому.
    Вот тему почитайте https://www.forumhouse.ru/threads/30601

2. Andrey_1984
    Благодарности:
    0

Andrey_1984

Участник

Andrey_1984

Участник

Благодарности:
    0
    Почему архитектура при выдаче ГПЗУ отталкивается от всех построек на соседском участке (в т. ч. и нежилых) и не учитывает время их фактического появления?
    Пример: построил мой дед дом. Расстояние от забора - 1,5м, зарегистрировал его, получил инв. номер, паспорт на дом. Через какое-то время сосед построил сарай в 2-х метрах от забора и, соответственно, 3,5 метрах от нашего дома. Ему, естественно, никакое РнС не нужно для сарая. Сейчас встал вопрос о получении РнС (пристраиваем веранду к нашему дому и делаем второй этаж) и в выданном ГПЗУ допустимое пятно застройки отталкивается от его сарая и прочих хоз построек на соседском участке...

3. an041176
    Благодарности:
    14

an041176

Участник

an041176

Участник

Благодарности:
    14
    Товарищи самостройщики, кто подскажет что делать в моей ситуации.
    На участке стоит дом 58 года, зарегестрирован, имеет адрес, ИЖС. Но стоит этот дом не по нормам - отступа от соседнего участка с правой стороны практически вообще нет.
    Дом собираюсь снести, чтобы строиться. Могу ли я поставить новый дом также? Участок маленький, ширина максимальная 15 метров. Сейчас если ставить с отступами по 3 метра, как положено, на одном участке не проходим примерно 20 см, по отступу.

4. Inc0gnit0
    Благодарности:
    281

Inc0gnit0

Живу здесь

Inc0gnit0

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Планы БТИ есть? Лучше оформить реконструкцию, по крайней мере линию фундамента удержать можно

5. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Прошу посоветовать как лучше поступить: имеется участок и дом на нем, со своими свидетельствами о собственности, участок ЛПХ. Планируется вместо старого дома построить новый, по фасаду ширина дома остается почти такой же, т. е. фасадная ширина фундамента не меняется, изменится длина дома вглубь участка, сейчас около 6м, будет около 12м. Участок довольно узкий - около 17м по большей части и в месте проезда спецтехники, неправильной формы, одна боковая сторона фундамента и дома уже находятся на расстоянии 2м от забора, вместо положенных 3м, на картинке думаю понятно, зеленым старый дом обозначен, нужны советы по следующим вопросам:
    1. С фасадной части дома была проложена газовая труба на расстоянии около 2м от дома, в прошлом году ее перенесли, теперь 5м от дома. ГПЗУ я брал в прошлом году на строительство нового дома (писал со сносом и на месте старого, выдали ГПЗУ, в котором старый остался и начертили где можно строить новый, в общем не особо правильно и делали больше 2 месяцев). В декабре прошлого года подал новое заявление на ГПЗУ уже на реконструкцию, дорисовал проект и оказалось, что границы нового дома почти совпадают со старым фундаментом. ГПЗУ до сих пор не выдали, но обещают в четверг выдать. В обоих ГПЗУ нарисована газовая труба, проложенная по старому (ее положение взято из выписки росреестра). В соглашении на перемонтаж трубопровода есть пункт о внесении изменений о новом положении газопровода в россреестр, но я устал им звонить, думаю они его до сих пор не внесли, хотя перемонтаж сделали еще в начале ноября. Соответственно и охранная зона трубопровода в 2м с каждой стороны в ГПЗУ уже не соответствует действительности. Насколько это критично? Каким образом предоставить в архитектуру сведения о новом положении трубы я не знаю, кроме как ждать пока эти данные газпрём передаст в россреестр, а это и через год может не случиться.
    2. Как быть с этими 2м от забора с одной стороны? В архитектуре говорят, что разрешение на реконструкцию дадут только на 3м, на дом буквой "Г", что по длине, что по высоте. Эти два метра достаточно критичный момент, если сделать три, то с другой стороны на участок уже не сможет проехать миксер или трактор, а для этого сделана арка в газопроводе. Расстояние до соседского дома 4м от забора, оба дома деревянные и противопожарные нормы даже теоретически не получится соблюсти, 4+3=7м между домами, если сделать с другой стороны тоже деревянный дом, с обоих сторон по 15м или сколько там положено и места на дом уже не остается совсем. Согласие соседей, где 2м, думаю смогу получить на такое положение дома, тем более он уже в таком положении много лет стоит, мелкая терасса вообще была на расстояние метра от забора.
    3. Вчера вычитал про налоговый вычет, который не распространяется на реконструкцию, и задача стала еще сложнее, что же делать - строить новый дом или реконструировать старый? Насколько сложно и долго юридически оформить снос старого и строительство нового? Или эта процедура сожрет весь вычет и проще/дешевле реконструировать?\
    4. Там оказывается и дачная амнистия еще в силе, но дом уже зарегистрирован по декларации, могу ли я ее просто переписать/внести изменения после возведения коробки и обратного подключения газа, отключенного в прошлом году, электричество подключено?

Буду благодарен за любую помощь и советы!

Вложения:

• схема.jpg
    Последнее редактирование: 14.03.17
  6. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Нашел в одной из тем интересный пост
    Правильно ли я понимаю, что в моем случае лучше снести дом, вызвать КИ и снять дом с кадастрового учета, видимо еще выписаться придется, затем построить новый и оформить его по дачной амнистии? При этом ГПЗУ и разрешения на строительство/реконструкцию можно уже не получать. Хотя у меня два ГПЗУ уже будут, один не очень правильный на строительство и второй делающийся уже 4-й месяц на реконструкцию. И в этом случае я могу рассчитывать на налоговый вычет? Остается вопрос с 2м от одной из границ... при оформлении по декларации я так понимаю никто приезжать измерять не будет, на всякий случай у меня есть фото старого дома, бумаги от кадастрового инженера с координатами старого дома, могу согласие соседей еще взять про запас.

С газовой трубой вероятно не принципиальный момент, по два метра с каждой стороны от нее будет соблюдено, претензий быть не должно.

Поговорил с КИ, говорит уже нельзя по дачной амнистии по декларации поставить дом заново на КУ, только через РнС, но которое вроде как уже никто проверять не будет, сказал рисуй в СПОЗУ 3м, а по факту будет 2, ничего страшного, у соседей согласие возьму.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.531

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.531
    Особо напрягаться из-за этого смысла не вижу. В случае "грандиозного шухера" всегда можно обратиться к фактам и доказать, что нарушения нет.

Что значит "не дадим"? Дом же стоит в 2 м от границы участка.
    При несоответствии существующего дома градрегламентам его реконструкция проводится путем приведения в соответствие с градостроительным регламентом или путем уменьшения их несоответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции (п. 9 ст. 36 ГрК РФ). Укажите отступ от забора не 2 м, а 2,1 м. Вот вам и уменьшение.

Между реконструкцией и новым строительством разница в одном - при реконструкции вам не прекращают начислять налог на имущество, а при сносе и новом строительстве можно получить налоговые каникулы. Для этого, после сноса старого дома надо пригласить КИ для подготовки акта обследования и снятия дома с кадастрового учёта и до постановки нового дома на КУ вам не будут начислять налог на имущество за дом.

Только РнС (РнР) получить не забудьте.

Всё так, если успеете поставить дом на КУ и зарегистрировать до 01.03.2018 г.

8. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Большое спасибо за ответы
    уже договорился с ним, он даже не поедет, фотки только попросил
    А какие еще процедуры сопровождают снос старого дома и снятие его с КУ? Что происходит с адресом, остается ли номер дома? Нужно ли выселяться? Планирую возвести коробку в этом году, зарегистрировать в начале 2018, до этого момента закупить по максимуму стройматериалов для оформления вычета, как говорят после регистрации эти чеки уже никому не нужны, ну только на отделку кое-что можно попробовать.
    В чт пойду за новым ГПЗУ в архитектуру и тут еще один вопрос - могу ли я написать заявление на РнС, если в заявлении на ГПЗУ я указывал реконструкцию? Или третий ГПЗУ делать и только тогда РнС просить?

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.531

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.531
    Больше никакие.

Останется для нового дома.

Можете. СПОЗУ не забудьте нарисовать.

10. anisher
    Благодарности:
    27

anisher

Участник

anisher

Участник

Благодарности:
    27
    Есть:
    дом 45 м2, деревянный, с газом
    хотим - сзади к нему пристроить одноэтажный, по всей длине дома, площадью около 150 м2.
    Это реконструкция или строительство нового? Форум почитала - строительво нового, а я хочу реконструкцию - потому что газ так будет легче провестив новый дом. Как быть?
    Категория земли: земли населенных пунктов
    лоя ведения ЛПХ

Наверное, я об одном и том же. Но я тут не так давно, почитала, но до конца не поняла.
    Может, где-то в справочниках есть прям памятки? Что делать, если:...?

Последнее редактирование модератором: 01.08.17
  11. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Это я знаю. Это из-за пожарных норм.
    Можете через суд потребовать снос сарая соседа.

12. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Прочитал тему и соседние, но так и не понял как же все-таки поступать...
    Покупаю участок: сельское поселение, земли ЛПХ. На участке стоит однокомнатный дом 6 х 8 м, есть коммуникации - газ, электричество, водопровод. Разрешена прописка. Документы у старого хозяина на руках: свидетельсвто о собственности (отдельно на землю и на дом) и 2 плана БТИ (поэтажный на дом и план зем. уч-ка) - всё выдано в 2006 г., когда проходила регистрация на основании постановления главы районной администрации/акта приемки. Соответственно карта Росреестра показывает все границы и строения.

Участок покупается с целью построить нормальный дом для дачи/ПМЖ в 2 этажа. Старый дом будет включен в новый, как пристрой (или наоборот новый пристроем к старому). Только крыша меняется и входная группа (крыльцо) старого дома меняется, все остальное как есть стена к стене к проектируемому дому будет, включая теплый переход из одного в другой. Все сооружение в целом будет иметь отступы от границ, соседних построек и т. д. - как положено. Но между собой у них только теплоразрыв (щель 100 мм).

На время стройки (полагаю лет на 5-7) старый дом должен остаться в эксплуатации (за исключением пары недель на перестройку крыши), поэтому никаких отключений газа, воды и электричества допустить нельзя.

Хочется сделать все правильно и с минимальными затратами. Что все-таки получать РнС или РнР?

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.531

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.531
    Адназначна РнР.

14. maxima10rus
    Благодарности:
    0

maxima10rus

Участник

maxima10rus

Участник

Благодарности:
    0
    Диспозиция полей. Куплен участок с "домом". Дом из тех историй, когда он был нужен для перевода из аренды в собственность. Есть проект дома, все разрешения, и тп. Дело это было несколько лет назад. С тех пор дом, положим, сгорел. В общем, нет него. Площадь "сгоревшего" дома 24 квадрата, двухэтажный. Строить планируем дважды. Временный, далее гостевой дом такой же площади, но в другом месте, затем примерно на этом же месте, но по площади побольше.

Местные специалисты в один голос говорят - существующий дом надо документально сносить, получать разрешение на строительство в соответствии с планируемым проектом и проходить всю дорогу с начала.

Внимание - вопрос. Это на самом деле так? В чем подвох? Почему нельзя на месте "сгоревшего" дома построить другой, по другому проекту? Чем проще, сложнее, хуже, лучше вариант с "реконструкцией" и вариант со сносом и строительством?

15. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    На мой взгляд, зависит от того, как оформлен дом. Если по дачной амнистии, где из всех характеристик - только площадь да этажность, то можно не заморачиваться с реконструкцией. Если же был получен тех. план, дом "посажен" на участок, то либо реконструкцию делать, либо снос и новое строительство по РнС.
    И про два дома на одном участке почитайте.