1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Реконструкция или строительство?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Led, 23.03.09.

1. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Честно говоря не улавливаю сути вопроса.

У меня на участке ЛПХ есть дом, летний, маленький, но с газом, электричеством и водой. Я решил его реконструировать - превратить в котельную-зимний сад-веранду, а рядом пристроить нормальный двухэтажный на 150 м2. И получил разрешение на реконструкцию. Если сносить, то отключать-подключать коммуникации и фундамент жалко. Посчитал, что это дороже.

Это же вам решать, как удобнее и выгоднее.

2. Строганоff
    Благодарности:
    14

Строганоff

Живу здесь

Строганоff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ок, сформулирую по другому. Имеется старый одноэтажный бревенчатый дом. Де факто планируется его снести и практически в том же пятне построить двухэтажный так же бревенчатый. Что я должен сделать, как какие бумаги оформить, чтобы провести это все де юре как реконструкцию? Я должен нарисовать какой-то план предполагаемой реконструкции или что? Как это вообще все происходит?

3. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Строганоff, если только вопрос оформления, то это я прошел уже...
    1. Получить ГПЗУ. Для этого формально надо подать заявление в администрацию. Я делал через МФЦ. Больше никаких документов просить не должны, но во многих местах просят. Поэтому я приложил копию (просто ксерокс) выписок из ЕГРН на земельный участок и на дом. Они еще хотели топографию, но были посланы - по закону и выписки был не обязан давать, сами должны были запросить в росреестре. Через 30 дней получил ГПЗУ (это было в июле, сейчас уже 20 дней им дается) с кучей оговорок: с дорожниками согласуй (они планируют реконструкцию дороги до 2030 г. провести и в 100 м от нее надо согласовать с росдорчемтотам), топографии нет (мы не знаем где коммуникации идут - снять за свой счет - 10000 руб между прочим), с аэродромом согласуй (что за аэродром, где? позже выяснил, военно-досаафовский в 11 км от меня, берет 25 000 за согласование)
    2. Нарисовать СПОЗУ. Можно самому, можно в инете заказать, можно у местных прикормленных архитектурой. Я нарисовал сам.
    3. Подать заявление на РнС, приложить СПОЗУ, ГПЗУ и копии выписок из ЕГРН + все те согласования. Подал через МФЦ только заявление, СПОЗУ, ГПЗУ (копию) и выписки. Девушка заикнулась по поводу согласований. Сказал, что требование незаконно, они сами все это должны. Меня попугали полчаса, в том числе начальник МФЦ, я не испугался. Через неделю получил отлуп со ссылкой на пункт Админрегламента. Нашел регламент, ознакомился с этим пунктом - понял, что речь об ошибках в СПОЗУ, а не о согласованиях. Позвонил исполнителю в архитектуру, любезно пообщался, записал по пунктам что она хочет. Решил не рисковать второй раз и попросил нарисовать СПОЗУ специально обученного человека за 1900 руб. Запустил согласование повторно. Теперь уже мне исполнитель звонила уточнить цифры недостающие. Поговорили за жизнь, обсудили, как они реагируют на досудебные претензии, если отказывают незаконно. Мило поржали, пожаловались на жизнь. Через неделю РнС было готово, но еще 2 недели везли через площадь из Администрации в МФЦ.

В РнС написано, что администрация разрешает произвести реконструкцию жилого дома с увеличением габаритов и этажности и проектные цифры. На этом пока всё.

Да, затраты на всё - порядка 2500 (включая саму СПОЗУ и ее распечатку в формате А3).
    У вас еще выписки будут наверное 2 раза по 300 руб, если через Госуслуги в электронном виде. У меня выписки с печатями на бумаге, потому что участок со старым домом покупал в мае и при регистрации их автоматом выдали.

Ну, и до кучи. Если заказать всё это сразу, то моем районе за это просят 40000 всё включено и 20 дней. Я ковырялся пару месяцев, но дешево...

Последнее редактирование: 02.10.17
  4. Строганоff
    Благодарности:
    14

Строганоff

Живу здесь

Строганоff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Воот! СПАСИБО! :super:
    ЗЫ: Да, а как именно реконструировать нигде не указывается, что ли? Или я что-то где-то не увидел? :aga:

5. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Строганоff, разницы в процессе оформления РнС и РнР в общем небольшие.
    В заявлении в МФЦ указывали, что это реконструкция (а не строительство новое), в СПОЗУ написано, что реконструкция, нарисована старая часть дома и новая часть дома (планирую расширение), а так у всех тут одна дорога, как @YuryS1962, рассказал.

6. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    СПОЗУ - это по сути генплан участка. Там должны быть контуры дома старого и нового. Если у вас место исторической застройки (например, г. Зарайск или Сергеев Посад - это те, что я точно знаю), то еще фасады надо представить. А проект для ИЖС не требуется по закону.

7. Строганоff
    Благодарности:
    14

Строганоff

Живу здесь

Строганоff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ага! А теперь возвращаемся к вопросу, КАК это лучше сделать ;) Если у меня реконструкция - у меня в СПЗОУ контуры нового дома должны ЧАСТИЧНО совпадать с контурами старого? Типа, я не знаю, две стены на старом месте? А к остальным уже пристроено что-то? Потому-что в реальности у меня все стены +/- смещаются. Если я нарисую как реально хочу сделать, не завернут ли меня с формулировкой, что это уже не реконструкция, а новое строительство?

8. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    У меня контуры нового совпадают с контурами старого + пристройка. Как будет по факту, я, естественно, не знаю (а снести хочется все целиком), но вряд ли что-то мне помешает построиться по старым контурам, т. к. с одной стороны соседи, а с другой стороны забор.

9. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Нет. Важны не только контуры, но и другие характеристики, текстовая часть. Вот моя СПОЗУ:
    Буфер обмена02.jpg

10. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Реконструкция подразумевает, что что-то должно остаться от старого дома. Если не контур (или стена...), то что-то другое. У меня такая же дилемма, т. к. хочется снести всё!

11. Строганоff
    Благодарности:
    14

Строганоff

Живу здесь

Строганоff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо, поизучаю.

А мне как раз по старым контурам не надо :) У меня все хоть немного, да смещено будет.

О чем и речь, поэтому и заморачиваюсь...
    Мне вот интересно, достаточно ли совпадения по ОДНОЙ стене?

12. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Например, фундамент

13. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Тоже склоняюсь к этому варианту. Вероятно, у меня это будет какая-то внутренняя часть фундамента. Которую увидеть непросто)

14. Строганоff
    Благодарности:
    14

Строганоff

Живу здесь

Строганоff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Бгыг, у меня в МФЦ города Домодедово запросили дополнительно
    - топосъемку,
    - техпаспорт капстроения (в случае реконструкции)
    - кадастровую выписку КВ. 1-КВ.5

А где глянуть точно, чтобы их ткнуть, что ничего такого они у меня запрашивать не должны?

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.531

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.531
    Получить РнР или РнС (они ничем практически не отличаются) и построить на месте старого дома новый.
    Отличия следующие:
    При строительстве можно сделать два шага: оформить снос, чтоб не платить налоги, затем оформить новое здание.
    При реконструкции Вы внесёте изменения в данные кадастрового учёта здания путём увеличения площади. Соответственно, налог на имущество будете платить за всё время стройки/реконструкции.